PDA

Просмотр полной версии : Осторожно-пироплазмоз


Cherry
04.08.2009, 18:21
Как только начинает пригревать ласковое весеннее солнышко, как только появляются первые проталины, тогда и просыпаются клещи – переносчики пироплазмоза.
Пироплазмоз, пироплазмоз, пироплазмоз – слышится со всех сторон, так давайте выясним:
Что же это такое пироплазмоз?
Как с ним бороться?
Как его не допустить?

Пироплазмоз – кровепаразитарное заболевание, которое вызывается простейшими микроорганизмами Piroplasma canis, и сопровождается анемией, желтушностью и красно-коричневой окраской мочи. Переносчиком возбудителя являются иксодовые клещи родов Dermacentor и Rhipicephalus. Сезонность заболевания вызвана сезонностью размножения клещей – носителей пироплазмоза. Пики пироплазмоза приходятся на апрель – май и август – сентябрь. При укусе со слюной клеща Piroplasma попадает в кровь собаки и начинает активно размножаться в эритроцитах, вызывая их разрушение. При этом высвобождается большое количество токсичных веществ, действие которых и обуславливает клиническую картину болезни.
Болезнь может протекать молниеносно, остро и хронически.
Острое течение: у собак поднимается температура до 40-41 градусов, животное отказывается от еды, угнетено, часто и тяжело дышит. Слизистые при этом приобретают бледный желтушный оттенок, а моча красноватый цвет (цвет темного чая). Возможны проявления поражений нервной системы – парезы, параличи конечностей, судорожные явления. Собаки становятся вялыми и погибают на 3 - 7 сутки заболевания. Часто первые признаки заболевания крайне неспецифичны: как говорят владельцы, «собака загрустила», «собака просто отказывается играть и ест только самое вкусное». Если подобные признаки наблюдаются, и недавно Вы снимали с собаки клещей, срочно обратитесь к ветеринарному врачу, который имеет возможность сделать анализ крови на пироплазмоз!
Хроническое течение: заболевания наблюдается у животных с высокой резистентностью (бездомные дворняги и терьеры). При хроническом течении болезни специфических клинических признаков может вообще не наблюдаться, отмечается только слабость животного. Пироплазмы в крови могут практически не определяться, но отмечается резкое снижение количества эритроцитов и появление незрелых их форм (ретикулоциты и нормобласты). Болезнь может длиться от 3 - 7 недель до нескольких месяцев и закончиться смертью собаки. Иногда (крайне редко) наблюдается самовыздоровление. Отмечались также случаи, когда обострение хронического течения болезни наступает после стресса (оперативное вмешательство, другое заболевание, выставка и т.п.). В случае, если Вы в течение сезона снимали с собаки клещей, желательно (даже если собака выглядит здоровой!) в конце сезона сделать общий анализ крови и анализ на пироплазмоз.
При наличии нескольких клинических признаков пироплазмоза (температура, бурая моча) без подтверждения лабораторными исследованиями нельзя начинать лечение именно от пироплазмоза, так как сходную картину имеют и лептоспироз, и вирусный гепатит и целый ряд других болезней. Иногда пироплазмоз может быть ассоциирован с другими инфекционными заболеваниями (например, с тем же лептоспирозом). В этом случае диагноз ставится на основе комплексных лабораторных исследований.
Существует ли защита от пироплазмоза?
Данные по иммунитету от пироплазмоза разнородны. Одна и та же собака в течение сезона может переболеть пироплазмозом дважды и, в то же время, существуют собаки, которых неоднократно были покусаны клещами, однако пироплазмозом не заболевали. По некоторым данным иммунитет от пироплазмоза держится 1,5 – 2 года. На устойчивость иммунитета каждой конкретной собаки влияет множество факторов – порода («породный иммунитет» у терьеров и охотничьих собак), возраст (риск повышается у щенков и старых животных), стресс-факторы (выставки, поездки, заболевания и пр.).
За границей существует вакцина от пироплазмоза Pirovac®, но у нас она не сертифицирована и официально не завозится. Информация об иммунитете, индуцированном этой вакциной весьма скудна, но есть данные, что для поддержания иммунитета требуется ежегодная ревакцинация, а эффективность данной вакцины около 80%.
Запомните, официальной вакцины от пироплазмоза в России нет.

Что же остается российским владельцам животных?
Основная защита – это регулярные обработки животных от клещей. Сегодня на российском рынке представлен целый спектр товаров для обработки собак от клещей (торговые марки Фронтлайн, Адвантикс, Беафар, HARTZ, Сева, Барс). По форме это могут быть спреи, капли на холку, ошейники длительного действия. Для того чтобы эффект действия препарата был максимальным, необходимо помнить следующее:
1 Эффективность противоклещевых препаратов колеблется в пределах 50-90%, наибольшая она у спреев, наименьшая – у ошейников.
2 При использовании противоклещевых препаратов возможна контактная аллергия (реже всего – на спреи, чаще всего – на ошейники).
3 При использовании спрея необходимо обрабатывать не только тело животного, но и лапы, и голову, а также особенно тщательно паха, подмышки и за ушами.
4 Внимательно прочтите инструкцию перед применением (обратите внимание, что длительность действия однородного товара разных производителей, например, капель на холку, может отличиться в 1,5 – 2 раза).
5 Если Ваша собака имеет длинную шерсть, то расход спрея увеличивается до 2-х раз.
6 Если Ваша собака часто купается, то частоту противоклещевых обработок необходимо увеличить.
7 Объём капель на холку должен строго соответствовать весу Вашей собаки.

А если клещ все-таки укусил Вашего питомца – срочно к ветеринару!
Необходимо сделать анализ крови на пироплазмоз (возбудитель диагностируется в крови с момента проявления первых клинических признаков болезни). При подтверждении диагноза врач назначит комплексное лечение, направленное на уничтожение пироплазм и вывода из организма токсинов, образовавшихся при массовом разрушении эритроцитов. Ветеринарный врач назначит капельные инфузии препаратов в течение нескольких дней. Обратите внимание, что в качестве побочного эффекта при введении препаратов от пироплазмоза (беренил, верибен, пиросан) может наблюдаться тяжелое поражение нервной системы собаки (судороги, нарушение координации движения, параличи и смерть животного), которое вызывается повышенной чувствительностью к вводимому препарату и часто не зависит от дозы введенного лекарства. Поэтому никогда не применяйте эти препараты самостоятельно.
Отсюда вывод болезнь лучше предупредить, чем лечить с риском для жизни питомца.
И еще одна не маловажная деталь, после того как Ваш питомец прошел курс лечения пироплазмоза обязательно надо провести обследование и сдать анализы.

Cherry
15.05.2010, 22:47
Автор: Борис Экви, ветеринарный врач
У каждого специалиста есть излюбленные аспекты профессиональной деятельности. Обычно их называют "коньками". Для себя таким коньком я считаю пироплазмоз собак.
Сейчас о нем знает не то, что каждый ветеринарный врач, но и многие владельцы собак. А вот в начале 80-х годов минувшего столетия мои московские коллеги знали о нем лишь понаслышке. Есть мнение, что данное заболевание перестало быть редким в средней полосе России из-за глобального потепления на планете, приведшего к изменению ареала распространения пастбищных клещей. Не берусь судить о верности данной гипотезы, хотя пастбищных клещей всегда у нас хватало. Мне кажется, что причины этого кроются в развернувшемся в тот период интенсивном дачном строительстве в заболоченных, низменных и лесных местах Подмосковья. Ставшие дачниками горожане не только до отказа заполнили электрички, но и повезли с собой за город собак на уик-энды и в период отпусков. Там-то и стали регулярно происходить драматические встречи домашних животных с оголодавшими клещами - переносчиками возбудителя пироплазмоза.
http://www.dogstatus.ru/img/upload/articles/2/paralysistick1.jpgПричина всех несчастий или жертва?
Справедливости ради, следует сказать, что не сами клещи вызывают пироплазмоз у собак. Более того, их самих можно считать жертвами возбудителя болезни - бабезии или, как ее еще называют за грушевидную форму, пироплазмы ("pyros" в переводе с латинского означает груша).
Излюбленными местами размножения этого протозойного микроорганизма в организме клеща служат эпителиальные клетки кишечника и слюнных желез. Последнее обстоятельство и сделало пастбищных клещей активными переносчиками бабезий. Личинка клеща, взобравшись по стеблю травинки или ветке куста, может неделями дожидаться, когда рядом окажется собака или другое подходящее ей "по вкусу" животное. Реагируя на температуру тела проходящего мимо "лакомства", она покидает свое пристанище, чтобы утолить голод. Перед пиршеством клещ вводит в место укуса слюну, препятствующую свертыванию крови. А со слюной в кровь собаки попадают бабезии. Поскольку в организме млекопитающих последние размножаются преимущественно в красных кровяных клетках крови (эритроцитах), то их относят к группе кровепаразитов.
Жестокое лицо болезни
Первоначально в кровь собаки попадает относительно небольшое количество бабезий. Если в предшествующий период животное уже переболело пироплазмозом и выздоровело, то обычно в его крови имеется достаточно большое количество антител, чтобы уничтожть возбудителя без какого-либо ущерба для здоровья животного. Однажды мне пришлось отправиться на лечение заболевшей пироплазмозом кавказкой овчарки в один из дачных кооперативов недалеко от Подольска. Вспоминать об этом заурядном случае может быть и не стоило, если бы не не одно обстоятельство, служащее прекрасной иллюстрацией вышесказанному. При въезде в кооператив к моей машине присоединился эскорт из 5-6 отчаянно лаявших местных "дворняжек", сплошь усыпанных присосавшимися клещами. Внешний вид собак и информация сторожей, которым эта стая помогала нести службу, давали основания считать, что ежегодно весной они подвергаются атаке большого количества клещей, но никогда не заболевают.
Совсем к другому итогу приводит контакт не имеющего специфических антител животного с инвазированными бабезиями клещами. В течение нескольких дней (в случаях, когда собака подверглась нападению одного или небольшого количества зараженнных клещей, этот период может достигать одной недели) животное остается клинически здоровым. Для непосвященных поясню, что это выражение - не тавтология из области "осетрина не бывает нескольких степеней свежести". Термин клинически здоров означает, что внешне животное остается таким же, как обычно. Но на самом деле оно уже заболело, и по мере того, как в его крови накапливается все больше бабезий, тем меньше остается целых, нормально функционирующих эритроцитов. В конце концов наступает момент, когда кроветворные органы уже не в состоянии компенсировать потерю эритроцитов, и состояние внешнего здоровья уступает место явным признакам заболевания.
Собака становится вялой, сонной и как бы слегка заторможенной.
Мне приходилось бесчисленное количество раз лечить заболевших этим недугом очень агрессивных животных, которые почти никак не реагировали ни на меня, ни на мои лечебные действия (до болезни и после выздоровления это часто бывало технически неосуществимым).
Несмотря на отсутствие аппетита, у заболевшего животного обычно сильно выражена жажда.
Этому способствует и лихорадка: не сразу и не у всех заболевших собак температура повышается до 40°С и выше и держится на таком уровне вплоть до наступления летального исхода.
Вследствие анемии, вызванной разрушением эритроцитов, прогрессирует одышка.
Печень перестает справляться с переработкой гемоглобина разрушенных бабезиями эритроцитов и увеличивается. В результате бледные (анемичные) слизистые оболочки становятся желтушными. Обычно этому предшествует появление очень характерного для пироплазмоза клинического признака — потемнения мочи, которая по цвету при пироплазмозе напоминает крепкий чай или кофе.
"Перегрузка" органов кроветворения сопровождается нарушением свертываемости крови. Поэтому бывают случаи кровотечения из носа, а также кровоизлияния под кожу и во внутренние органы.
Продукты разрушения эритроцитов и токсины бабезий на поздних стадиях болезни вызывают дрожание мускулатуры и шаткость походки.
В специальной литературе при пироплазмозе собак описаны случаи парезов и параличей, с чем мне никогда не приходилось сталкиваться. Обычно при тяжелом течении инвазии и отсутствии своевременного грамотного лечения собака довольно быстро впадает в коматозное состояние и погибает.
Нередко владельцы собак спрашивают о том, как часто бывает столь печальный исход заболевания. С полной уверенностью могу сказать, что при несвоевременном обращении за помощью к ветеринарному врачу риск гибели животного несоизмеримо выше, чем вероятность его выздоровления. Не говоря уже об отдаленных последствиях, порой делающих оправившееся от инвазии животное инвалидом на всю оставшуюся жизнь.
Здоров, но опасен!
Перенесшие пироплазмоз собаки довольно часто страдают заболеваниями печени и селезенки. У некоторых из них отмечают неврологические изменения. Особенно это касается тех животных, которые выздоровели спонтанно, то есть без врачебной помощи. Все дело в том, что для лечения этого заболевания используют препараты, уничтожающие возбудителя в организме животного. В случаях безмедикаментозного выздоровления собака на длительное время остается носителем бабезий.
Чем опасно носительство этого коварного возбудителя? Во-первых, оно опасно для других животных. Пастбищный клещ, насосавшись крови собаки-носителя бабезий, передаст их другим восприимчивым животным, а также своему потомству. Именно таким путем в природе происходит образование стационарно неблагополучного по пироплазмозу очага. Искоренить инфекцию в таких зонах практически невозможно, и любая попавшая в них собака будет подвержена высокому риску заражения.
Но бессимптомная инвазия бабезий опасна не только для окружающих животных. Встречается, хотя и не часто, рецидивирующая форма пироплазмоза. Она развивается спустя неопределенное время после первоначально перенесенного заболевания обычно на фоне стрессов - переохлаждения, резкого ухудшения рациона и т.д. Представьте себе такую ситуацию: декабрь, лютый мороз, не то, что клещей, редкую собаку встретишь на заснеженных улицах города. Звонит главный врач одной из московских ветеринарных клиник: "Будь другом! Съезди посмотри, что там с собакой. Посылал одного из своих врачей, так он по неопытности пироплазмоз диагностировал! Завтра уволю его!" Конечно, я съездил - случай ведь неординарный. И что же вы думаете? Симптоматика болезни и анализ крови не оставили никаких сомнений - самый настоящий пироплазмоз. Оказалось, осенью на собаке находили клещей, несколько дней она "похандрила", на что не обратили никакого внимания. И только спустя 4 или 5 месяцев притаившиеся в крови бабезии дали о себе знать. А увольнять того врача совсем даже и не надо было.

Cherry
15.05.2010, 22:48
Победа или поражение?
Переболевшие пироплазмозом собаки приобретают к нему иммунитет. Напряженность последнего у разных животных неодинакова, но обычно при повторном нападении на них даже большого количества инвазированных бабезиями клещей заболевание не развивается или протекает в более легкой форме, чем в первый раз. Из-за высокого риска гибели заболевших пироплазмозом собак лечат. Как уже было ранее сказано, в комплекс применяемых при этом лекарственных препаратов входят средства, уничтожающие возбудителя. Своевременное лечение обычно бывает успешным. Но победа эта имеет одну важную особенность, а именно то, что часть спасенных от смерти собак не приобретает напряженного иммунитета. Другими словами, они остаются восприимчивыми к повторному заражению бабезиями. И ежегодно, отправляясь со своими владельцами за город, рискуют вновь заболеть пироплазмозом.
Так где же выход их порочного круга? Не станешь лечить любимого четвероногого друга - он, скорее всего, погибнет, своевременно обратишься за помощью к ветеринарному специалисту - питомец выздоровеет, но во время новой поездки на дачу (охоту, в лес и т.д.) может снова заболеть. Наверное, от такой безыисходности с приходом весны многие владельцы собак неутомимо обзванивают ветеринарные клиники, пытаясь узнать, делают ли там прививки от пироплазмоза. К сожалению, в нашей стране нет отечественной или лицензированной вакцины от этой инвазии. Мне приходилось слышать о выпускаемой в США вакцине против пироплазмоза собак, но насколько эффективен этот препарат, не знаю.
Но безвыходных ситуаций не бывает. Во-первых, перед планируемой поездкой в места, где собака может подвергнуться нападению пастбищных клещей, ее следует обработать противоклещевыми препаратами. Таковых в зоомагазинах сейчас можно купить огромное множество - от наносимых на холку животного концентрированных препаратов (тегувона, эдвентеджа и др.) до предназначенных для обработки всей поверхности тела собаки спреев (фронт-лайна и больфо). Продолжительность действия этих средств достигает нескольких месяцев.
Второй подход к решению проблемы дает один из принципов восточных единоборств, согласно которому (в моей шутливой интерпретации), если не можешь победить противника, лучше с ним не встречаться. Другими словами, если у вас есть возможность в критические по пироплазмозу периоды года не брать с собой в опасные места собаку, то не делайте этого. Если же другого выхода нет, и вы вместе со своим псом вынуждены коротать скуку на загородной "вилле", то выкосите на участке и вокруг него траву и уничтожьте низкорослый кустарник. А самое главное - не берите с собой на прогулку в лес верного, но такого уязвимого четвероногого друга.
Ну, а если все-таки найдете на коже любимца присосавшихся клещей, то как можно быстрее удалите их: ведь чем продолжительнее контакт сосущего переносчика инвазии с животным, тем большее количество бабезий попадет в кровь последнему. Завершив такую процедуру, не теряйте бдительности всю последующую неделю и при первых признаках болезни поспешите к ветеринарному врачу, помня, что промедление смерти подобно.

Ирина и Ника
17.05.2010, 13:52
Лена,только прочла статью.Как эта беда приключилась с нашей Джиной(ротвейлер).После прогулки в лесу мы нашли на ней двух клещей,все сделали как положенно,но по прошествии двух дней наша Джина заболела.Она отказывалась от еды с большим трудом выходила из своего домика, ещё день и она начала тягать задние ноги и совсем не поднимала головы.Мы обратились к вету.Кололи 3 дня теперь все налаживается.Вот как защетить собу?Мы её обрабатавали от клещя Фронтлайном и всеравно это не спасло.Гуляем в лесу утром и вечером.А после прогулки осмотр.Как она болела -это ужас.Даже когда её капали и кололи она не обращала внимания,так ей было плохо,температура за 40.И паралич-ужас.Теперь сдали кровь на анализ,говорят пошло улучшение.Спасибо за статью.

Янина Изотова
17.05.2010, 19:32
Леночка, я тоже благодарю тебя за статью. Вот уже третью неделю мы ежедневно бываем в ветличебнице. И в течении нашего присутствия ( примерно 1 час), мы встречаем минимум двух пострадавших от этой заразы. Зрелище не для слабонервных ,потому что приносят и почти бездыханных. Одного такого, слава Богу, вылечили, недавно видели его, он как раз на выписку приходил. Мы искренне порадовались и пожелали друг другу не болеть. :)

Cherry
17.05.2010, 20:04
Девочки, приятно, но спасибо не за что. Моя старшая тоже переболела этой гадостью, 10 дней делали ежедневно внутривенные уколы. (Слава Богу обошлись уколами) Тоже насмотрелись и наслушались ужасов. У нас в доме пуделю в нос клещь впился прямо в подъезде.

Галина и Дина
18.05.2010, 12:40
Всё прочитала, очень полезная информация! Я правильно поняла, то если сняли с собаки клеща, то уже сразу можно сдавать анализ на эту заразу? что б не упустить время-вдруг собачка заражена?

Ирина и Ника
26.03.2011, 05:14
Весенняя угроза: ЛУЧШАЯ ЗАЩИТА ОТ ПИРОПЛАЗМОЗА – ЭТО ПРОФИЛАКТИКА

Пироплазмоз (Piroplasmosis) (бабезиоз – по международной классификации) – инвазионное кровепаразитарное заболевание собак, вызываемое одноклеточным паразитом Piroplasma canis, сопрово ждающаяся сильной лихорадкой и протекающая как остро, так и хронически при явлениях кровяного мочеиспускания, желтухи, анемии.
Пироплазмоз можно отнести к группе опаснейших заболеваний собак, которое из года в год характеризуется совершенной отличительной особенностью, как по развитию, так и по симптоматическому статусу проявления.
Скрытая угроза. Уважаемые владельцы питомцев – осторожно Пироплазмоз!!!
Вот наступила долгожданная весна. С какой радостью собаки встречают это время. Все собаки большие и маленькие смотрят на весеннее солнышко, резвятся и играют на оттаявших лужайках, газонах и пустырях. Владельцы собак радуются, глядя на эти живительные перемены в настроении их питомцев. Казалось бы, позади долгие суровые зимние месяцы, собака получила ежегодную вакцинацию, «глистов протравили», что же еще? Разве любимая собака не защищена? Спросите вы. Владельцы находятся в сладких объятиях иллюзии защищенности! http://mtdata.ru/u11/photoE881/20484588968-0/big.jpeg
Дело в том, что с приходом весны оттаяли и начали проявлять высокую активность иксодовые клещи. Большинство из нас считают, что клещей можно «подцепить» гуляя с собакой в лесу, а в городе их нет. Это распространенное заблуждение. В последние годы участились случаи нападения клещей на собак в черте города, на газонах, парках, пустырях – т.е. излюбленных собаководами местах выгула четвероногих любимцев.
Сам по себе укус клеща не представляет серьезной опасности, наблюдается местная воспалительная кожная реакция в месте прикрепления клеща и кожный зуд. Кроме того, при неудачном удалении клеща (хоботок остается в коже) возможно возникновение гранулемы вследствие реакции на инородное тело. Серьезную опасность представляет то, что клещи являются переносчиками смертельно опасного заболевания собак – Пироплазмоза.
Клещи очень проголодались за долгие зимние месяцы, проведенные в спячке, они сидят на травинках, широко расставив передние лапки, снабженные острыми коготками и ждут когда мимо них пробежит теплокровное животное.
Попав на животное, клещи перебираются на участки с наиболее нежной кожей (очень любят клещи впиваться в кожу в области век, за ушами, подмышками, в области паха), т.е. в тех местах, где их трудно обнаружить. Закрепляются в коже при помощи хоботка, впускают в ранку слюну, обладающую как обезболивающим, так и противосвертывающим эффектом.
Вот тут то и проникают в организм собаки микроскопические паразиты. Пироплазмы поселяются в эритроцитах – красных кровяных клетках, вызывая их массовое разрушение – гемолиз. Организм получает сильнейшею интоксикацию, в результате жизнедеятельности пироплазм, а так же в результате массовой гибели клеток крови. Печень и почки работают на пределе. У собак резко повышается температура до 42 градусов. Массовый выход гемоглобина в кровь не способен компенсироваться работой клеток печени и начинает, выделятся через почки окрашивая мочу в кроваво-красный цвет. Обычно на этом этапе владельцы собак, наконец, то обращаются к ветеринарному врачу. Но, к сожалению, бывает слишком поздно.
Для профилактики заболевания следует обрабатывать животное против клещей.
После прогулки в весенне-осенний период собак необходимо постоянно осматривать. Если Вы обнаружили на теле животного клещей, их необходимо удалить. Удалять клеща нужно осторожно, так как в теле животного может остаться головка клеща — это может привести к последующему нагноению. Перед тем, как Вы начнете удалять присосавшегося клеща, смажьте его густым, жирным кремом, растительным маслом и подождите 5 минут.
Лечение пироплазмоза проводится ветеринарным врачом: применяются специальные препараты, и проводится комплексное лечение, направленное на снятие общей интоксикации организма. Следует знать, что препарат, который применяют для лечения пироплазмоза крайне, токсичен для печени, почек и центральной нервной системы. Поэтому его применяют «под прикрытием капельницы».
В любом случае владельцы собак должны понимать, что лучше всего не допускать укусов клещей, т.е. необходима профилактика. Собака должна быть обработана специфическими спреями или каплями на холку, в ветеринарной клинике специалистами. Мы используем для профилактики препараты, содержащие в качестве действующего вещества – фипронил. Лечение пироплазмоза в сотни раз дороже профилактики. Кроме того, страдает животное, не факт (учитывая в каком состоянии, поступают собаки в клинику), что удастся без последствий справиться с этим опасным заболеванием. В итоге хочется пожелать владельцам собак не надеяться «на авось», а обратиться в клинику, к ветеринарному врачу, которому вы доверяете. Выполняйте, рекомендации вашего лечащего врача и ваша собака будет, проживет долго и счастливо при хорошем качестве жизни.

Ирина и Ника
26.03.2011, 05:17
Возбудитель - Piroplasma canis, одноклеточный паразит круглой, овальной, овальной или амебовидной формы. Паразит локализуется в эритроцитах, плазме крови, нейтрофилах. В одном эритроците встречаются по 1-2 особи, нередко больше.
Переносчики пироплазмоза собак - клещи Dermacentor pictus, Dermacentor marginatus, Rhipicephalus sanguineus, Rhipicephalus turanicus. Пироплазмы находятся в слюнных железах клеща и при укусе, вместе со слюной клеща, попадают в кровь собаке. Передача пироплазм происходит через укус клеща.
Когда нужно проявить особую бдительность - Заболевание носит сезонно-пиковый характер, в теплое время года (обычно весной и осенью). Пики заболеваемости приходятся на май-июнь и август-сентябрь. Однако заболевание может отмечаться с апреля по конец октября.
Симптомы.
Наиболее чувствительны к пироплазмозу молодые и породистые собаки, у которых болезнь часто может заканчи ваться летально.
Инкубационный период при заражении животных через клещей 6-10 дней, при заражении кровью 2-20 дней. Болезнь может протекать сверхостро, остро и хронически.
При сверх остром течении отмечают внезапную гибель собак без проявления видимых симптомов. При остром течении у собак отсутствует аппетит, они угнетены, становятся апатичными, тяжело дышат. Температура тела повышается до 41 - 42 С и держится на таком уровне в течении 2-3 суток. Пульс учащенный (120—160 в минуту), нитевидный, в дальнейшем становится аритмичным, сердечный толчок усилен. Видимые слизистые оболочки бледные, иногда синюшные, с желтушным оттенком. На 2-3-й день подъема температуры моча становится красноватого, бурого цвета или кофейного цвета. При отсутствии лечения больные с каждым днем слабеют, движение, особенно задних конечностей, становится затрудненным, затем может наступить их полный паралич. При нарастании клинических признаков смерть может наступить на 3-5-й день болезни (реже позднее).
Хроническое течение бывает у ранее переболевших пироплаз мозом собак или у животных с повышенной резистентностью организма, характеризуется развитием анемии, мышечной слабостью и истощением. В начале болезни у животных отмечают вялость, быструю утомляемость, изменчивый аппетит. Температура тела повышается до 40 - 41 С, только в начале, а потом снижается до нормы или может быть немного выше или ниже ее. Периодами состояние собаки улучшается, и снова наступает депрессия. Нередко появляются поносы с ярко-желтым окрашиванием фекальных масс.
Пироплазмы паразитируют в эритроцитах (клетки крови, осуществляющие транспорт кислорода), разрушая их. Распад большого количества эритроцитов и выделение большого количества гемоглобина приводит к невозможности его быстрой и полной утилизации внутренними органами (печень, селезенка, почки), и образованию большого количества токсичных продуктов распада гемоглобина (прямой билирубин). Надо отметить, что разрушение происходит очень быстро и может вызвать тяжелое состояние у здоровой собаки за 3-е 4-о суток.
Накопление продуктов распада гемоглобина вызывает нарушение работы внутренних органов (почки, печень, сердце, ЦНС и т.д.).
Диагноз ставится на основании клинических данных, эпизоотологических данных (обнаружение на коже собаки присосавшихся клещей) и обнаружения под микроскопом возбудителей в мазках периферической крови. Решающее значение имеют результаты микроскопии мазков крови. Но отсутствие пироплазм в мазке крови не исключает пироплазмоз. В таких случаях при постановке диагноза опираются на течение болезни животного, данные анамнеза и результаты других лабораторных исследований (анализ мочи, биохимия крови, общий анализ крови).
Лечение.

Лечение проводится в двух направлениях:

Уничтожение возбудителя.
Снятие интоксикации и поддержание общего состояния организма.
Лечением пироплазмоза должны заниматься только специалисты.
Для уничтожения возбудителей применяются препараты группы органических красителей (используют инъекции водного раствора беренила внутримышечно, азидин, верибен,трипафлавин, пироплазмин, гемоспоридин, метиленовая синь и другие препараты).
В некоторых случаях для лечения достаточно лишь их одно применение. Но насколько показала практика, это бывает не так часто. Чаще необходимо использовать обширную комплексную терапию, направленную на коррекцию и поддержание в физиологических нормах всех систем организма. Это намного повышает процент выздоровления. И не удивляйтесь, если врач, поставив диагноз "пироплазмоз", кроме специфических препаратов назначает корректирующую терапию. Не зная "механизма" болезни, многие владельцы зачастую ошибочно думают, что одна инъекция решит проблему.
Чтобы гемоглобин и его продукты разложения быстрее выводились из организма с мочой, колют внутривенно гемодез, раствор глюкозы, полиглюкин, раствор Рингера. В качестве мочегонного средства используют фуросемид, для улучшения работы сердца – камфору подкожно, также делают инъекции витаминов, особенно витамина В. Нельзя ограничиваться лекарствами, которые только убивают возбудителя болезни, ведь пироплазмоз затрагивает весь организм, так что только комплексная терапия может улучшить состояние здоровья животного.
За собакой потребуется специальный уход, причем не только на время болезни. Для того чтобы пироплазмоз прошел без последствий, кроме своевременного квалифицированного лечения собаку придется кормить, придерживаясь специальной диеты и не давать ей много двигаться. Период восстановления может затянуться до нескольких месяцев, причем время от времени нужно будет делать анализы, чтобы проконтролировать состояние собаки и с уверенностью констатировать отсутствие возбудителей пироплазмоза в ее крови
Внимание!!! САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ЭТИХ ПРЕПАРАТОВ ОПАСНО! ПРЕПАРАТЫ НЕ ОБЛАДАЮТ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИМ ДЕЙСТВИЕМ, ВВОДИТЬ ИХ БЕЗ ПОКАЗАНИЙ БЕССМЫСЛЕННО!
Введение антипироплазменных средств с одновременной десенсибилизирующей, детоксической, регидратационной терапией. Проводится поддержка сердечно-сосудистой системы, печени. Иммунитет на заболевание не вырабатывается.
Для снятия интоксикации и поддержания организма используют большое количество лекарственных средств: солевых растворов, витаминов, сердечных препаратов и т.д. объем и длительность лечения зависит от состояния пациента. В тяжелых случаях могут потребоваться, капельница и даже переливания крови.
В любом случае восстановительный период длится не менее одного месяца и требует проведения контрольных анализов.

Ирина и Ника
26.03.2011, 05:21
Питание питомца в период болезни.
При заболевании кормлению животного должно быть отведено особое внимание.
1. Пища должна быть:
- легко усвояемой;
- содержать мало жира
- сбалансированной по витаминам и микроэлементам;
Составить самостоятельно подобный рацион не всегда возможно, поэтому лучше воспользоваться готовыми лечебными кормами, которые подберет лечащий врач.
Если по тем или иным причинам кормить готовыми кормами не представляется возможным, используйте рис и мелко нарезанное мясо курицы, разваренные до консистенции сметаны.
Избегайте насильного кормления, так как это может вызвать рвоту.
2. Начинать кормить животное при появления устойчивого аппетита.
Давать пищу нужно постепенно, дробно. Начинайте с 1/3 суточной нормы скормив ее за 3-4 приема. В течение 3-х дней необходимо довести кормление до обычной нормы.
Помните, что повторное заболевание пироплазмозом даже при наличии полноценного лечения может повлечь гибель животного!!!
Рекомендации.
Осматривайте собаку, особенно после прогулок по лесу. Если Вы сняли с собаки клеща, то внимательно наблюдайте за состоянием здоровья и при первых симптомах недомогания или появления одного из признаков пироплазмоза срочно обращайтесь к ветеринару.
Практические советы. Профилактика. Обязательный осмотр животного после прогулок. Клещи чаще присасываются в области головы, ушей, шеи, грудной клетки, паха, в остальных местах их находят значительно реже. Желательно проводить осмотр животного двукратно с интервалом 1 - 1,5 часа.
Собака должна быть обработана специфическими спреями или каплями на холку, в ветеринарной клинике специалистами.
Профилактическая обработка собак, согласно инструкции современными акарецидными средствами, которые выпускаются в виде ошейников, спреев и капель на холку.
К профилактическим мероприятиям относятся противопаразитарная обработка собак специальными спреями (например «Фронтлайн» фирмы Merial, Барс, Адвантикс) и использование ошейников от эктопаразитов (например «Больфо» фирмы Bayer). Его использование возможно даже на новорожденных щенках и беременных суках. Эффективность "Фронтлайна" не изменяется после купания или дождя. Также используются концентраты противоклещевых средств в пипетках для нанесения на холку – "Фронтлайт спот-он".
Владельцам охотничьих собак, чьи питомцы используются на охоте, рекомендуется одновременное применение противопаразитарных ошейников и обработка спреями. Спрей следует распылять вначале против шерсти собаки, затем по шерсти, особенно тщательно обрабатывая область паха, шеи и живота. Голову и уши необходимо обрабатывать аккуратно, чтобы спрей не попал в глаза или в пасть собаки. После возвращения с прогулки собаку следует сразу же внимательно осмотреть и уничтожить снятых с нее клещей.

Многие ветеринары рекомендуют для профилактики препараты, содержащие в качестве действующего вещества – фипронил.
Смысл применения этих средств основан на том, что клещ не впивается немедленно в кожу, а ползает по ней в течение 0,5 -2 часов. Эти средства распределяются по коже и волосам, не всасываясь в кровь. Контактируя с "отравленными" волосами и кожей клещ погибает. Эти средства, к сожалению, не дают 100 % защиты от клещей, эффективность этих средств зависит от того, сколько времени прошло с момента их нанесения.
ЛЕЧЕНИЕ ПИРОПЛАЗМА В СОТНИ РАЗ ДОРОЖЕ ПРОФИЛАКТИКИ !!!
Кроме того, страдает животное, не факт (учитывая, в каком состоянии поступают собаки в клинику), что удастся без последствий справиться с этим опасным заболеванием. В итоге хочется пожелать владельцам собак не надеяться «на авось», а обратиться в клинику, к ветеринарному врачу. Выполняйте рекомендации вашего лечащего врача и ваша собака, проживет долго и счастливо при хорошем качестве жизни.
ВНИМАТЕЛЬНО ЧИТАЙТЕ ИНСТРУКЦИИ!
Защитные средства необходимо использовать заранее (за 2 -3 дня до выхода на природу или отъезда на отдых).
При приобретении защитных средств в ветеринарных аптеках или зоомагазинах обязательно обращайте внимание на срок годности, целостность упаковки, инструкцию на русском языке.
Немного биологии.
Клещи, размером с ягоду изюма, относятся к паукообразным, т.е. имеют 4 пары ног. Самцы и самки различаются по размеру. Самки намного больше самцов. Кровь пьют только самки. Напившись крови, клещ в несколько раз увеличивается в размере и падает на землю. Естественно в этом случае обнаружены они не будут.http://mtdata.ru/u11/photoF915/20107873669-0/big.jpeg
Ротовой аппарат клеща имеет размер около 1 мм и не может нанести животному значительного ущерба. Ущерб ограничивается незначительной воспалительной реакцией.
У клещей нет головы. Все туловище объединено в один комплекс гнатосому (головотуловище), к которому прикрепляются ноги и ротовой аппарат. Клещи долгое время могут, обходится без доступа кислорода. Из этого следует:
Извлечение клеща:
1. Извлечение клеща не требует хитрых приемов извлечь клеща можно тонким пинцетом, пропустив его между кожей и клещом место укуса смазать 5% йодом.
2. Поливать клеща маслом - занятие для терпеливых!?
Внимательно наблюдайте за животным и регулярно осматривайте его. При появлении беспричинной вялости и слабости, тем более прогрессирующей, пожелтении видимых слизистых и белков глаз, изменение цвета мочи на темный или красно-бурый, немедленно показать собаку ветеринарному врачу! Чем быстрее животному будет оказана помощь, тем лучше будет результат.
Статья рассчитана на обычного владельца животного и не ставит цель нести высшее академическое знание в массы. Задача очень скромная: в короткой и ясной форме изложить суть заболевания, основные сведения о переносчиках болезни, а главное, что может сделать владелец для того, чтобы этого не случилось или болезнь была замечена как можно быстрее. в статье сознательно не делается упор на лечение, т.к. это дело специалистов.
И не забывайте о главном, что выражений «…Все необходимо делать вовремя» и «…Скупой – платит дважды» - наша жизнь, а тем более природа-матушка еще не отменяли.

NataliZoloto
27.05.2016, 09:22
ДЕВОЧКИ,ОЧЕНЬ ХОРОШАЯ СТАТЬЯ ПРО ПИРОПЛАЗМОЗ.
Прочитайте, все очень полно описано-заболевание,обработка, препараты, лечение,вакцины, ну все-все!!и фото пироплазм. Ответы есть на все вопросы.
Как защитить собаку от клещей
Практически все владельцы слышали о том, что клещи опасны для собак. А чем опасны, что вызывают и как правильно защитить свою собаку от клещей, знают не все. Вот некоторые заблуждения владельцев, с которыми мы сталкиваемся в процессе работы:
что клещи вызывают у собак заболевание энцефалит,
что достаточно накапать капли на холку один раз в начале весны и собака будет защищена на весь период,
что клеща можно «поймать» только в лесу, а раз мы в лес не ходим, то и обрабатывать собаку не надо,
что если нашли на собаке клеща, нужно срочно ввести сыворотку как у людей или начать лечение.
В этой статье мы постараемся разложить все «по полочкам».

Сезон клещей начинается с весенним потеплением и сходом снега. Для человека клещи являются переносчиками возбудителя вирусного энцефалита (заболевание центральной нервной системы), боррелиоза, а у собак довольно часто возникает кровепаразитарное заболевание — пироплазмоз (поражаются клетки крови — эритроциты) или несколько реже — боррелиоз (иначе — болезнь Лайма). Пик активности клещей приходится на весну и осень, поэтому необходимо проводить обработки с начала весны и до поздней осени. Одного нанесения капель на холку в начале весны недостаточно, необходимо регулярно проводить обработки, интервал зависит от вида капель. Про плюсы и минусы препаратов против клещей мы напишем ниже, а сейчас расскажем о мерах, которые надо предпринять, если вашу собаку уже укусил клещ:

1. СОБАКУ ПОСЛЕ КАЖДОЙ ПРОГУЛКИ НЕОБХОДИМО ОСМАТРИВАТЬ И ОЩУПЫВАТЬ ПАЛЬЦАМИ.

Особенно тщательно надо ощупывать собак с густой шерстью, и особенно тщательно голову, шею, грудь и пах, чтобы как можно раньше обнаружить и удалить клеща. Клещи нападают на собак не только в лесу или парке, как ошибочно полагают некоторые собаководы, но и во дворах и скверах.

2. ПРИ ОБНАРУЖЕНИИ КЛЕЩА НЕОБХОДИМО УДАЛИТЬ.
Лучше это сделать в ветклинике. Место, где голова у самки клеща переходит в брюшко, очень нежное и легко рвется, поэтому выдергивать клеща за брюшко нельзя, можно его просто оторвать, голова с лапками останется в коже, удалить их очень сложно и, как правило, начинается местный воспалительный процесс. Удалять клеща нужно специальным приспособлением (можно купить в ветаптеке) или пинцетом, выкручивающими движениями. Чтобы защитить себя, оденьте перчатки, т. к. неизвестно — какая у этого клеща «начинка» — опасная для собаки или для человека. После удаления ранку необходимо обработать антисептиком, например, йодом. Клещи не тонут в воде, практически не поддаются высушиванию. Не стоит пробовать раздавить их — это может привести к распространению переносимой ими инфекции. Самый лучший способ уничтожения клеща — сжечь его.


3. МОМЕНТ ЗАРАЖЕНИЯ ПИРОПЛАЗМОЗОМ ПРОИСХОДИТ НЕ СРАЗУ ЖЕ В МОМЕНТ УКУСА.
Как пишут в некоторых статьях в интернете, а лишь на вторые сутки, когда самка напивается крови и отдавливает обратно жидкую (ненужную ей) часть крови, вот тогда пироплазмы из слюнных желез клеща под давлением (по принципу шприца) и попадают в кровь собаки. Поэтому, маловероятно, что только что прицепившийся клещ, с еще ненаполненным брюшком, вызовет заболевание.

4. НЕОБХОДИМО ОЧЕНЬ ВНИМАТЕЛЬНО НАБЛЮДАТЬ ЗА СОСТОЯНИЕМ СОБАКИ И КАЖДЫЙ ДЕНЬ ИЗМЕРЯТЬ ТЕМПЕРАТУРУ ТЕЛА РЕКТАЛЬНО.
Дело в том, что не все клещи являются переносчиками пироплазмоза, на собаку может напасть и «здоровый» клещ. И, как правило, до появления клинических признаков заболевания, в крови пироплазмы не обнаруживаются. Первыми признаками, при которых необходимо сразу обращаться к врачу, являются: повышение температуры тела выше 39,5 градусов, вялость, отказ от еды, слизистые оболочки глаз и ротовой полости бледные или желтоватые, моча с кровью или темного цвета, слабость задних конечностей, может быть понос. В организме идет разрушение эритроцитов, отсюда страдают все органы, в первую очередь сердце, печень, почки, селезенка, поджелудочная железа. Большую ошибку владельцы совершают, когда видя подобные проявления, не обращаются в клинику, а проводят симптоматическое лечение на дому в виде жаропонижающих, лакомств для повышения аппетита и т. п.

Если вы самостоятельно удаляли клеща, то при появлении хотя бы одного из перечисленных признаков (например, только вялость), ведите питомца в клинику. В последнее время нередко пироплазмоз проявляется нетипично, или смазано при хронической форме. Бывает так, что приходится брать анализы крови по несколько раз, чтобы найти паразитов. Период от заражения до возникновения клинических признаков может быть от 2 до 20 дней.

NataliZoloto
27.05.2016, 09:24
5. ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ МОМЕНТ — ЭТО СРОЧНОЕ, ОНО ЖЕ СВОЕВРЕМЕННОЕ ОБРАЩЕНИЕ К ВРАЧУ ЗА ДИАГНОСТИКОЙ И ЛЕЧЕНИЕМ.
Чем раньше выявлено заболевание и начато лечение, тем большая вероятность выздоровления питомца, за короткий срок (например, 3 дня) и за меньшие деньги. Нередки случаи, когда владельцы не понимают опасности болезни, ждут несколько дней и приходят на прием, когда врачам уже сложно спасти собаку.

6. ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ МОЖНО ПОСТАВИТЬ ТОЛЬКО ПО МАЗКУ КРОВИ ИЗ ПЕРИФЕРИЧЕСКИХ МЕЛКИХ СОСУДОВ.
Как правило, берется капля крови на стекло из уха, редко из когтя. В нашей клинике анализ готов тут же на приеме через 15–20 минут. На фото — в эритроците 2 грушевидных образования фиолетового цвета — это пироплазмы.

7. ЛЕЧЕНИЕ.
Лечение состоит из введения противопаразитарного препарата и курса капельниц, снимающих интоксикацию и помогающих организму восстанавливаться. Сыворотки с антителами, как в случае клещевого энцефалита человека, нет. Противопаразитарный препарат весьма токсичен, поэтому вводится только после установленного диагноза, и рассчитывается строго по весу собаки. Курс лечения, в зависимости от веса собаки обходится от 3 до 7 тысяч рублей.

8. ХРОНИЧЕСКОЕ ТЕЧЕНИЕ.
При хроническом течении все перечисленные симптомы смазаны. И не всегда сразу можно установить причину заболевания. После переболевания пироплазмозом 80% собак являются носителями пироплазм (депо в селезенке), клинические признаки отсутствуют. Стойкого иммунитета против пироплазм не вырабатывается, поэтому животное может вновь и вновь заболевать. Известны случаи, когда, например, собака два года подряд болела пироплазмозом и получала лечение, на третий год было лабораторно вновь подтверждено заболевание, но владельцы от лечения отказались, собака, к счастью, выздоровела. Но это скорее исключение, чем правило.

9. ПРОФИЛАКТИКА.
Для профилактики на рынке ветеринарных препаратов представлены: капли на холку, спреи, ошейники, и с 2009 года в нашей стране появилась вакцина Пиродог (компания Merial, Франция). Действия наружных препаратов различаются на: отпугивающие (спреи-репелленты), контактные (клещи погибают при контакте с обработанной шерстью и кожей) и защищающие от заражения пироплазмозом, но не защищающие от нападения клещей.

1) Капли на холку (спот-он). Капель на холку от клещей и блох сейчас в продаже большой выбор. Есть импортные и отечественные, у них разные действующие вещества, разный срок защиты от клещей и от блох, цена от 25 до 700 руб. Самое главное условие — это проводить обработки правильно и своевременно., т. е. если на упаковке написано, что капли защищают от клещей 4 недели, то и нужно соблюдать интервал 4 недели, а не 4,5 или 5 или больше, потому что даже несколько дней, что собака остается не защищенной, могут привести к заболеванию пироплазмозом. Другой важный момент — покупать пипетки строго по весу собаки, наносить непосредственно на кожу, и не купать собаку за 3 дня до и после обработки. Всегда читайте внимательно инструкцию к противоклещевым препаратам — на какой вес рассчитана пипетка, на какой срок гарантирована защита, с какого возраста и веса щенка или собаки можно применять препарат, подходит ли он для беременных и кормящих сук (!).

Капли удобны и просты в использовании, их легко подобрать на определенный вес собаки.

— Фронтлайн спот-он (Франция) — производитель гарантирует защиту от клещей 95% и от блох 100% при соблюдении всех условий обработок, не обладает отпугивающим действием, поэтому не нужно бояться, что клещи могут нападать на собаку, он защищает именно от заражения пироплазмозом. Когда самка клеща напивается крови, содержащей действующее вещество фипронил, то она погибает, не успев отдавить обратно жидкую часть крови и запустить пироплазм в кровь собаки. Фипронил — абсолютно безопасен для собак, не вызывает аллергию, не токсичен. Фронтлайн можно применять беременным и кормящим сукам, а также щенкам с 2-хмесячного возраста и начиная с веса щенка/собаки — 2 кг (до 2 мес, можно даже с рождения, и до 2 кг подойдет Фронтлайн спрей). Компания-производитель Merial первая в мире начала использовать очищенный фипронил, очень много проводила и проводит исследований своей продукции и дорожит своей репутацией.

— Рольф-клуб, Практик (Германия), Мистер Бруно, Фипрекс — препараты-дженерики, созданные на основе фипронила после открытия Фронтлайна, производителям не требовалось проводить исследований и подтверждений, потому как они шли по проторенной дорожке и эффективность таких препаратов заявлена на 80%.

— Хартц (США), Адвантикс, Барс (Россия), Дана (Россия), Чистотел (Россия) — препараты на основе перметринов или фосфорорганических соединений — обладают контактным действием, т. е. клещ погибает при контакте с шерстью животного. Минус — легко смываются водой (роса, дождь, лужи, водоемы), не подходят для беременных и кормящих собак, больных и ослабленных, а также щенков младше 6-8-недельного возраста. Лучше такие капли применять чаще, чем написано на упаковке.

— НЕ ЗАЩИЩАЮТ от клещей капли Стронгхолд, Адвокат, Адвантейдж

2) Спреи. Спреи также есть на основе разных веществ: фипронила (Фронтлайн) и пиретроидов (Барс, Дана, Чистотел, Больфо-спрей).

— Фронтлайн-спрей удобен в применении для щенков младше 2-мес возраста и весом менее 2 кг, для гладкошерстных небольших собак, для голых собак, а также в качестве дополнительной защиты к каплям Фронтлайн спот-он для обработки открытых участков тела (уши, брыли, живот, между пальцев) собакам, которые любят часто купаться или, например, охотничьим собакам. Передозировки фипронила в таком случае не будет, гарантировано производителем. Смысл защиты такой же, как у капель Фронтлайн спот-он. Не рекомендуется применять у крупных (слишком большой расход), густошерстяных собак (трудно добраться до кожи), потому что животное при правильной обработке должно быть мокрым от препарата.

— Спреи на основе пиретроидов — необходимо наносить 1–2 раза в неделю (см. инструкцию), опрыскивать против роста шерсти, избегая попадания в глаза, рот, нос, необходимо это делать на улице (так как вдыхаемые пары токсичны!), нельзя применять щенкам моложе 6-недельного возраста, беременным, кормящим, больным, ослабленным животным, избегать слизывания препарата после обработки самим животным или другими животными.

Когда у владельцев возникают жалобы на то, что «препарат не работает», это может означать две вещи:

Владелец и его животное попали в те оставшиеся до 100 процентов, которые гарантируют производители препаратов (например, гарантия производителя 80%, то вы попали в оставшиеся 20), при условии соблюдения всех правил и сроков обработок.
Владелец неправильно проводит обработки — первую обработку проводит не в начале весны, а позже, не соблюдает интервал между обработками, одну пипетку капает нескольким животным в целях экономии, собаку купают, она плавает в природных источниках или попадает под дождь в течение 3 дней до или после обработки каплями или спреями, или выводят на прогулку сразу же после нанесения капель. Например, за рубежом все вакцинации, обработки от глистов, а также обработки против блох и клещей проводит только ветеринарный врач, и «неправильные» или несвоевременные обработки просто исключены.

Ошейники. Ошейники пропитаны препаратами, которые создают защитное облако вокруг собаки (отпугивающее действие), а также распространяются по шерсти и сальным железам, выполняя контактную защиту. Срок службы ошейника 5–7 мес, носить его необходимо не снимая, чтобы постоянно был контакт с шерстью и кожей, а не как аксессуар на прогулку. Хотя на многих ошейниках написано, что они водостойкие, все же, если собака часто купается, то лучше менять ошейник раньше указанного срока. Нельзя применять беременным, кормящим, больным и ослабленным животным, щенкам до 2-мес возраста, а некоторые, например, Беафар — можно только с 6-месячного возраста. При контакте с кожей в области шеи может вызывать местное раздражающее действие.
Некоторые владельцы перестраховываются, и применяют для защиты одновременно капли и ошейник. Этого лучше не делать, поскольку при смешивании двух препаратов из разных групп на коже получается нечто третье, неизвестно как влияющее на организм животного, вполне способное вызвать аллергическую реакцию или интоксикацию.
Вакцина Пиродог (Merial, Франция) разработана для создания иммунитета у собак против пироплазмоза, эффективность вакцины 76–80%. Начинать вакцинацию необходимо с 5-месячного возраста, когда щенок уже привит от вирусных инфекций. Прививка ставится дважды с интервалом 3–4 недели, ревакцинация через год, если собака часто подвергается атаке клещей-то 1 раз в полгода. Если собака является носителем пироплазм (ранее переболела), то вакцина может спровоцировать заболевание, т. е. проявление клинических признаков (в таком случае необходимо стандартное лечение +обработки каплями). Нельзя вакцинировать беременных собак, нельзя совмещать вакцинацию с другими вакцинами (за исключением вакцин против лептоспироза и бешенства).
Многие опытные собаководы уже сделали свой выбор в пользу того или иного способа защиты питомца от клещей и пироплазмоза. Надеемся, что данная статья поможет определиться с выбором начинающим владельцам собак, а также внесет ясность в уже имеющиеся представления и убеждения собаководов об обработках против клещей.


Источник:megavet74.ru/sovety/kak-zashhitit-sobaku/