PDA

Просмотр полной версии : Идиопатический язвенный гастроэнтероколит у собак


Stay630
08.08.2009, 10:35
Автор: Кузнецов В.С.

Язвы желудка и эрозивный колит встречаются у собак, как самостоятельные патологии. Изъязвление желудочно-кишечного тракта на всем протяжении обычно бывает связано с употреблением нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), антикоагулянтов или при парвовирусной инфекции.
По нашим наблюдениям язвы желудка у собак и сопутствующие им кровотечения в большинстве случаев бывают ятрогенного происхождения. Стрессовые послеоперационные язвы мы неоднократно наблюдали у собак и кошек. Локализуются стрессовые язвы как правило в антральном отделе желудка по малой кривизне. Неоправданное применение НПВП (диклофенак, индометацин, аспирин) для купирования хромоты или с другими целями часто приводит к возникновению язв и эрозий не только желудка но и кишечника. Кровотечение в просвет ЖКТ вследствие употребления антикоагулянтов обычно сопровождается повышенной кровоточивостью всех слизистых оболочек. Парвовирусный энтерит, как причина эрозивно-язвенных поражений желудка и кишечника, наиболее актуальна для молодых невакцинированных собак и ее легко исключить серологически.
Между тем, этиология язвенных поражений ЖКТ в отдельных случаях остается невыясненной, что позволяет классифицировать их, как идиопатические.
Собака породы черный терьер, сука, возр. 1 г. 3 мес., вакцинированная от вирусных заболеваний, поступила в клинику 07.02.2000 с неукротимой рвотой, вялостью и диареей, возникшими внезапно накануне вечером. Рвотные массы содержали большое количество свежей и переваренной крови, диарея имела все признаки толстокишечной – небольшой объем фекалий, частая дефекация с сильными тенезмами. Каловые массы черного цвета, жидкие с примесью алой крови.
При клиническом осмотре установлено: ректальная температура 38,2˚ С, частота сердечных сокращений 140 в минуту, пульс слабого наполнения, сердечный толчок стучащий, видимые слизистые оболочки бледные. Живот напряжен, болезненный при пальпации. Собака угнетена, на внешние раздражители реагирует вяло. Общий анализ крови выявил следующие показатели: эритроциты 7845109/л, лейкоциты 6,8109/л, гемоглобин 190 г/л, СОЭ 1 мм/ч, цветной показатель 0,73. Лейкограмма (в %) палочкоядерные 0, сегментоядерные 82, эозинофилы 0, базофилы 0, моноциты 0, лимфоциты 18. Также была взята кровь на парвовироз.
Серологический тест (РСК) не выявил повышенного уровня антител к парвовирусу.
Выполнена фиброгастроскопия: слизистая пищевода не изменена, желудок пуст, слизистая желудка отечна, гиперемирована; в антральном и пилорическом отделах множественные кровоизлияния и эрозии. В пилорическом отделе по задней стенке две острые слабо кровоточащие язвы размером 0,60,30,2 и 0,50,40,2 см. На стенках желудка наложения в виде «кофейной гущи». Эндоскопически выполнена щипцовая биопсия слизистой пилорического отдела.
По совокупности симптомов и результатов исследований был установлен первичный диагноз: язвенный гастроэнтероколит, острое желудочно-кишечное кровотечение.
Было назначено: голод в течение 2 суток, затем – диетический рацион; реополиглюкин 200 мл в/в капельно 1 р. в день; раствор глюкозы 5% 500 мл + 400 мг хлорида калия в/в капельно 1 р. в день; раствор натрия хлорида 0,9% 500 мл в/в капельно 1 р. в день; дицинон по 2 мл в/в (в/м) 2 р. в день 5 дней подряд; циметидин по 200 мг в/м (внутрь) 2 р. в сутки 10 дней подряд.
В течение пяти дней на фоне проводимого лечения состояние собаки полностью нормализовалось.
Биопсийный материал получил гистологическую характеристику периульцеративного гастрита, бактерии рода Helicobacter не были выявлены.
Поскольку этиологический фактор перечисленными методами выявить не удалось, а возможность неконтролированного потребления собакой несъедобных предметов, лекарств, ядов или недоброкачественного корма владельцы полностью исключают, окончательная формулировка диагноза: идиопатический язвенный гастроэнтероколит.
Заключение. Язвы желудка и кишечника у собак, особенно сопровождающиеся кровотечением в просвет ЖКТ, нуждаются в серьезном изучении, т.к. даже современными методами не всегда удается установить причину заболевания.