PDA

Просмотр полной версии : Аллергии у собак


Stay630
08.08.2009, 11:05
Аллергия у собак. Диагностика и перспективы лечения.
Автор: Кузнецова Е.С., Ветеринарная клиника

Аллергии у собак, так же как и у людей, по современной об-щепринятой классификации, основанной на механизме развития процесса, разделяют на 4 типа:
1. Реагиновый – обусловлен фиксацией специфических IgЕ-антител на тучных клетках с последующей дегрануляцией последних и высвобождением медиаторов воспаления (ато-пические дерматиты, крапивница, анафилаксия, эозино-фильный энтероколит и др. заболевания)
2. Антителозависимая цитотоксичность – цитотоксичность IgG- или IgМ-антител к аллергенам, фиксированным на клетках.
3. Иммунокомплексная аллергия – крупные иммунные ком-плексы фиксируются на клетках организма, вызывая цито-токсические реакции.
4. Реакции замедленного типа – обусловлены сенсибилизиро-ванными эффекторными лимфоцитами.
Аллергическая реакция I типа протекает в двух фазах. Ранняя фаза обусловлена высвобождением медиаторов воспаления из туч-ных клеток и базофилов при присоединении к фиксированным на их мембране IgЕ-антителам аллергена. Поздняя фаза обуславливается мигрировавшими в очаг клетками воспаления. Именно за счет этих клеток и формируется неспецифическая гиперреактивность тканей в случае хронических аллергических процессов, с которой мы часто встречаемся при атопических дерматитах у собак.
Диагностика атопических заболеваний, и в частности, атопи-ческого дерматита предусматривает проведение рутинных анализов (клинический и биохимический анализ крови и мочи) и специально-го иммунологического и аллергологического обследования (опреде-ление общего IgЕ, субпопуляций лимфоцитов, постановка кожных аллергопроб, определение специфического IgЕ и провокационные тесты).
Далеко не все из необходимых диагностических мероприятий сейчас доступны ветеринарным врачам в России. Такие тесты, как определение IgЕ, невозможны без специфических антисывороток. Однако некоторые методы исследования можно использовать и в ве-теринарии.
Постановка кожных аллергопроб является стандартным до-полнительным методом диагностики атопических заболеваний у людей, а за рубежом – и у собак. С помощью этого метода можно определить аллерген и правильно выбрать метод лечения. Если ал-лерген можно устранить (в случае пищевой аллергии), то этого мо-жет быть достаточно для устранения клинических признаков атопии.
Если же аллерген присутствует в окружении собаки (домаш-няя пыль) при точном знании вида аллергена возможно проведение специфической иммунотерапии.
Сущность аллерген-специфической иммунотерапии заключа-ется во введении больному возрастающих доз аллергена, в результа-те чего происходит снижение специфической гиперчувствительно-сти.
Для проведения данного вида терапии необходимо несколько условий, а именно:
• Установленный IgЕ-механизм аллергии к определенному экзогенному аллергену
• Невозможность эффективной элиминации аллергена из среды пациента
• Хроническое рецидивирующее течение заболевания
• Неэффективность фармакотерапии
В настоящее время в медицине аллерген-специфическая им-мунотерапия является наиболее эффективным методом лечения па-циентов, отвечающих перечисленным выше условиям. Возможно, что через некоторое время и в ветеринарии мелких домашних жи-вотных она займет значимое место, так же как и дополнительные методы диагностики атопических заболеваний, такие как кожные аллергопробы.

Кнопочка
18.09.2009, 14:20
АЛЛЕРГИИ
Аллергии у собак - дело обычное, ими в большей или меньшей степени страдает значительная часть собачьего племени. Как и люди, собаки могут реагировать на множество вещей, включая пыльцу растений, пыль, домашних пылевых клещей, слюну блох, разнообразные пищевые ингредиенты, шампуни, средства бытовой химии. Большинство собак, страдающих от аллергии, реагируют, как правило, на несколько аллергенов.
Аллергия - это неадекватная реакция организма на безобидный, в общем-то, фактор окружающей среды. Субстанции, которые запускают подобную реакцию, называют аллергенами. Собака считается "сенсибилизированной" к этим субстанциям и вырабатывает антитела, чтобы бороться с аллергенами, что и является причиной аллергии и дискомфорта.
Хотя у собаки могут проявиться признаки раздражения при первой же встрече с новой субстанцией, необходимы последующие встречи для того, чтобы развилась истинная аллергическая реакция. Один блошиный укус не может стать причиной соответствующей аллергии, но длительное наличие блох - может. Бывает, что пищевая аллергия развивается несмотря на то, что собака ест одну и ту же пищу в течение нескольких лет. Аллергия может проявиться как в 6 месяцев, так и в любом возрасте; часто она обостряется с годами, и собака, страдавшая сенной лихорадкой в летний сезон, может начать страдать круглый год. Пищевая аллергия поражает как собак, так и кошек. В отличие от атопической аллергии не прослеживается отчетливой связи между определенными породами собак и заболеванием пищевой аллергией. Она поражает как кобелей, так и сук, как стерилизованных, так и нестерилизованных в равной степени. Она может появиться в возрасте от 5 месяцев и до 12 лет, хотя основная масса заболеваний происходит между 2 и 6 годами.
У многих животных с пищевой аллергией отмечается сопутствующая дыхательная (ингаляционная) или контактная аллергия.

АЛЛЕРГИЧЕСКИЙ ИНГАЛЯЦИОННЫЙ ДЕРМАТИТ(АТОПИЯ, СЕННАЯ ЛИХОРАДКА)

Собачий эквивалент человеческой сенной лихорадки является одной из наиболее частых проблем, встающих перед ветеринарами. Наиболее чувствительные животные реагируют на самые разные вдыхаемые субстанции, такие как пыльца растений, почва и домашняя пыль с присутствующими в ней клещами, перья и перхоть. Тогда как люди, страдающие сенной лихорадкой, часто чихают, у животных-аллергиков развивается зуд: они чешутся, трутся мордой об ковер, грызут себя, далматины часто лижут лапы.
Самый обычный признак - грызение лап, при этом от постоянного разлизывания шерсть приобретает ржавый оттенок. Зуд может беспокоить собаку в таких местах, как бока, подмышки, пах, основание хвоста. При этом заболевании снижается сопротивляемость организма к инфекциям, поэтому аллергики часто страдают от хронических ушных инфекций (порой это единственный признак), ушное полотно краснеет и воспаляется. Возможные осложнения включают перхоть, гнойнички, открытые язвы, вызванные расчесами, и часто поверхностную пиодерму.
Диагностика
Внутрикожные аллергические пробы выполняются по той же методике, что и у людей. Поскольку это довольно специфическая процедура, может понадобиться помощь дерматолога. В случае невозможности аллергической пробы, можно сделать анализ крови, хотя он и менее эффективен. Анализ крови может иметь какую-то ценность лишь в случае, когда нет возможности обратиться к дерматологу, животному нельзя сбрить шерсть для тестирования или кожа слишком воспаленная для проведения пробы.
Лечение
Можно по возможности попробовать оградить собаку от воздействия аллергена. При аллергии на пыльцу ограничить прогулки в период наиболее интенсивного цветения (больше всего пыльцы в воздухе в первой половине дня, в солнечные дни). Если аллергия на домашнюю пыль, не следует размещать собаку в спальне, необходимо часто проводить влажную уборку, регулярно менять фильтры пылесоса, кондиционера и т.п.
Антигистаминные препараты. По некоторым данным они помогают примерно трети собак, страдающих ингаляционной аллергией. Антигистамины относительно безопасны даже при длительном применении, и так же, как у людей, эффективность конкретных препаратов очень индивидуальна. Лучше поэкспериментировать с несколькими лекарствами, чтобы подобрать то, что лучше всего подходит именно вашей собаке. Антигистамины следует давать регулярно в достаточно высоких дозах, однако у некоторых собак они могут вызывать сонливость. Если антигистамины помогают, то, вероятно, придется давать их несколько раз в день в течение всего сезона, особенно в период интенсивного цветения. Общеукрепляющие средства также могут оказаться полезными.

ДЕРМАТИТ ОТ УКУСОВ БЛОХ
Он является большой проблемой для собак, особенно в южных регионах страны, где блохи активны круглый год. Не у всех собак развивается аллергия на блошиные укусы, но у тех, кто часто страдает от сенной лихорадки или пищевой аллергии, может быть затруднена постановка диагноза и лечение. Собака становится гиперчувствительной к определенным компонентам блошиной слюны, и бывает достаточно одного укуса, чтобы сделать собаку несчастной на 5-7 дней. Обычно при аллергии на блох собака ожесточенно чешется и грызет бока, основание хвоста, на этих местах заметны болячки, потеря шерсти и расчесы. При тщательном осмотре обнаруживаются блохи и "грязь", то есть отходы их жизнедеятельности. Складывается впечатление, что в районах Урала и Сибири аналогичным образом может развиваться аллергия на укусы комаров и особенно мошек, которые, в отличие от комаров, не жалят, а так же, как и блохи, кусают собаку. В сезон собаки подвергаются гораздо более массированной, по сравнению с блохами, атакам этих кровососущих насекомых, от которых не может защитить короткая шерсть .
КОНТАКТНАЯ АЛЛЕРГИЯЭтот вид аллергии не является слишком большой проблемой у собак. Чаще всего она появляется на участках с короткой шерстью - на груди, на подбородке, морде или животе. Тем не менее, если собака страдает от сенной лихорадки, лучше избегать непосредственного контакта с растениями-аллергенами. Местные раздражения, вероятно, встречаются чаще, чем контактная аллергия (первые появляются только в месте непосредственного контакта с агрессивной субстанцией, вторая вызывается в общем-то нейтральными веществами и может проявиться на других участках тела).
Видимо, у далматинов довольно чувствительная кожа, и они могут неадекватно реагировать на некоторые средства по уходу, включая лечебные шампуни, отбеливатели шерсти, спреи и капли от блох, противоблошиные ошейники и даже на некоторые средства для чистки ушей, а также на средства бытовой химии, удобрения и инсектициды.
Купание с гипоаллергенными шампунями помогает удалить вредное вещество, также может быть рекомендовано кратковременное применение кортикостероидов. При выборе средств по уходу за шерстью и кожей следует проявлять осторожность.

ПИОДЕРМАДовольно распространенная, но часто неправильно понимаемая проблема у собак - это пиодерма, что буквально означает "гнойная инфекция кожи". Поверхностная пиодерма обычно сочетается с фолликулитом - воспалением волосяных фолликулов. Пиодерма чаще всего вызывается Staphylococcus medius, бактериями, в норме присутствующими на коже всех собак. Пиодерма лечится антибиотиками и бактерицидными шампунями, но для успешного лечения часто необходимо установить причину заболевания.
Пиодерма обычно наблюдается в нижней части спины, а также на голове. Для нее характерны небольшие папулы (бугорки) и пустулы (нарывы), особенно хорошо заметные, если смотреть на собаку сзади, когда она поднимает шерсть дыбом. Пустулы подсыхают и отшелушиваются вместе с шерстинками, оставляя на коже маленькие круглые лысые пятнышки красноватого цвета. Основания прилегающих волос часто обесцвечены сукровицей, выделяющейся из воспаленных волосяных фолликулов, и собака приобретает характерный грязноватый, "побитый молью" вид.
Часто на коже присутствуют различные стадии процесса, и можно одновременно увидеть маленькие бугорки, перхоть и обесцвеченную шерсть. При мягком течении болезни можно увидеть лишь несколько едва заметных бугорков, но при ближайшем рассмотрении удается обнаружить небольшие обесцвеченные участки с истончившейся шерстью, часто красноватого оттенка у корней волос. Часто вспышке предшествует аллергическая реакция, включая крапивницу, но иногда это случается как бы внезапно, без видимых причин.

ДЕРМАТИТ "РАЗЛИЗАННОЙ" КОНЕЧНОСТИ
Язвы, образовавшиеся в результате разлизывания, или разлизанный дерматит, иногда встречается у собак разных пород. Собака лижет какой-то участок, чаще всего на ноге, до тех пор, пока он не станет голым, сырым и воспаленным. В последнее время на эту тему проводится много исследований, поскольку это заболевание очень трудно прояснить.
Аллергичные собаки очень часто лижут и грызут лапы и ноги, поэтому очень важно установить и устранить причину этого явления, пока оно не переросло в привычку. Существует много теорий, объясняющих это. Так как собака лижет себя без видимых причин, специалисты пытаются объяснить это скукой, нервными расстройствами и навязчивыми состояниями.Собаки, проводящие много времени взаперти, действительно слишком часто лижут свои передние лапы, поэтому скука действительно может быть причиной такого поведения.
Не существует единого метода лечения этого заболевания, так что, возможно, потребуется подбирать лечение методом проб и ошибок. Часто используется "елизаветинский воротник" для того, чтобы предотвратить дальнейшее разлизывание и дать возможность ране затянуться. Местное лечение, кортикостероиды и противовоспалительные средства обычно способствуют выздоровлению и могут быть достаточны для решения проблемы, по крайней мере временно. В других случаях для изменения стереотипа поведения используют транквилизаторы, антидепрессанты и наркотические вещества. Лечение также может включать змеиное противоядие, инъецируемое местно, а также лучевую терапию.

Кнопочка
18.09.2009, 14:22
Продолжение следует....

ПИЩЕВАЯ АЛЛЕРГИЯ

Неадекватная пищевая реакция встречается у животных довольно часто. На те или иные продукты они реагируют рвотой, поносом, иногда зудом и крапивницей. Но далеко не все эти случаи являются аллергическим. Существует множество других причин для пищевой непереносимости.
Аллергия подразумевает образование организмом специфических антител, которые вступают в реакцию с определенного вида белками, поступающими с пищей. Считается, что только около 10 % случаев аллергии приходится на пищу. На первый взгляд, это немного. Но поскольку неадекватная реакция на пищу может принимать самые различные формы, ее возможность рассматривают при диагностике самых разных нарушений, включая пищеварительные проблемы, зуд, хронические инфекции ушей, а также повторяющиеся бактериальные инфекции. Таким образом, проблемы, связанные с пищей, могут рассматриваться как своего рода "медицинские перевертыши" из-за многообразия принимаемых форм.
Так как нарушения, связанные с питанием, часто безосновательно относят к аллергиям, лучше употреблять выражение "неадекватная пищевая реакция", которое может подразумевать как собственно аллергию, так и пищевую непереносимость (псевдоаллергическая реакция). На практике гораздо важнее отличать неадекватную пищевую реакцию от других заболеваний (энизимная недостаточность, отравление, рак, желчекаменная болезнь и др.).
Не существует ни породной, ни возрастной предрасположенности к неадекватной пищевой реакции, хотя, по-видимому, шар-пеи склонны, как правило, к пищевой аллергии, немецкие овчарки - к панкреатической недостаточности, а ирландские сеттеры - к энтеропатиям, связанным с пшеницей.
Для диагностики большую роль играет временной фактор. Для развития аллергии требуется время и неоднократное, порой длительное (до нескольких лет), употребление данного продукта. Пищевая непереносимость проявляется уже при первой встрече с продуктом. Следует иметь в виду, что аллергия развивается не к какой-нибудь марке промышленного корма, а к определенному ингредиенту, а точнее, к конкретному виду животного или растительного белка, независимо от того, в каком виде он поступает в организм. Например, если у вас аллергия на клубнику, не имеет значения, съели вы ее в виде десерта, пирожного или сиропа. Если у собаки аллергия на говяжий белок, бесполезно менять марки корма, если все они основаны на говядине. Надо найти другой корм, может быть, той же фирмы, но изготовленный на основе курятины или баранины. В то же время, если у собаки аллергия на говяжий белок, то она может распространяться не только на мясо, но и на коровье молоко. Если аллергия на куриный белок - то не только на курятину, но и на куриные яйца. Хотя аллергия может быть и на конкретные виды протеинов, присутствующие только в молоке или яйцах.
Клинические признаки.
Как уже говорилось, неадекватная пищевая реакция может принимать самые различные формы - это могут быть кожные проблемы (зуд, расчесы, крапивница, покраснение, образование папул (бугорков) и пустул (нарывов), настойчивое разлизывание конечностей или других участков тела, вплоть до образования язв. Эти признаки могут быть как генерализованными, так и ограниченными отдельными участками тела (голова, лапы, подмышки, пах, уши).
Хронические ушные инфекции (наружного и среднего уха) - другое возможное, иногда даже единственное, проявление пищевой аллергии. Пиодерма (воспаление кожи) также может иметь под собой ту же причину. В некоторых случаях это может быть крапивница или отеки. Иногда кожа становится темной, утолщенной, воспаленной и потрескавшейся. Пищеварительные, нервные или дыхательные нарушения у животных встречаются реже, но возможны, включая рвоту, понос, газообразование, зуд ануса; отклонения в поведении (нервность, раздражительность, чихание и астмоподобные состояния).

Постановка диагноза может быть затруднена, во первых, потому, что все эти клинические проявления не являются специфическими и сопутствуют множеству других заболеваний. Но все же, хотя пищевая аллергия может проявиться в любом возрасте, у щенков до 6 месяцев чаще следует подозревать энзимную (ферментную) недостаточность, а у собак старше 8 лет - другие медицинские проблемы. Во-вторых, те же клинические признаки свойственны и другим видам аллергии. Но в отличие от сенной лихорадки, пищевая аллергия не имеет сезонного характера. В-третьих, хозяева часто не связывают заболевание собаки с ее питанием потому, что обострение никак не связано с непосредственным приемом пищи, а принимает хронический характер, а также потому, что собака могла питаться данным кормом в течение длительного времени (порой, до двух лет) и находилась в хорошем физическом состоянии.
Следует учитывать, что длительное однообразное питание как раз и может стать причиной развития пищевой аллергии. Кроме того, при аллергии имеет значение пороговый принцип; антитела накапливаются до какой-либо критической величины, после чего становятся видимыми в результате иммунной реакции организма. После того, как количество антител снизится, собака вновь может принимать какое-то время пищу, вызывающую аллергию, без каких-то видимых последствий, пока антитела вновь не накопятся до какого-то критического порогового уровня.

Внутрикожные пробы на аллерген
Анализ крови на антитела.

Многие владельцы и ветеринары пытаются найти другие возможности для диагностики пищевой аллергии. Например, сейчас часто используют очень дорогостоящий анализ крови на существующие в крови антитела к аллергенам определеного вида. Дополнительно можно провести подкожный тест--когда в небольшие надрезы на коже собаки помещаются имеющиеся в окружении животного аллергены (домашняя пыль, трава и пр). Однако, у врачей до сих пор нет уверенных свидетельств того, что по анализу крови можно правильно диагностировать пищевую аллергию. Опытные ветеринары-дерматологи утверждают, что эти анализы не являются основными в диагностике пищевой аллергии. Единственный способ точной диагностики пищевой аллергии – это пищевые пробы. Кожные пробы превосходны для диагностики атопии (ингаляционной аллергии), но они неэффективны при аллергии пищевой. Анализы крови также могут помочь при диагностике атопии, и бесполезны при диагностике пищевой аллергии. При изучении книг и статей по ветеринарной дерматологии вы не найдете ни одного автора, который бы одобрил иной метод, кроме пищевых проб для эффективной диагностики пищевой аллергии. Итак, если вы хотите диагностировать и лечить пищевую аллергию, вы должны сделать пищевые пробы!

Общепринятым и успешным методом диагностики считается так называемая "гипоаллергенная диета". Это достаточно простой метод, хотя и требующий много времени. Собаку переводят на диету на две, а лучше на три недели. Если клинические признаки проходят, считается, что их причина связана с питанием.

С гипоаллергенной диетой связано много предрассудков, поэтому остановимся на этом вопросе подробнее. Не существует гипоаллергенных продуктов как таковых. Традиционно в качестве гипоаллергенной диеты назначалась ягнятина с рисом. Но поскольку на этой основе в последнее время изготовляется все больше промышленных кормов, этот рецепт, естественно, не годится, если ваша собака именно таким кормом и питалась в последнее время.
Суть гипоаллергенной диеты в том, что из питания собаки исключаются все привычные ей продукты, и предлагается корм, который она никогда не ела раньше. Этот корм должен содержать один источник животного белка и один - растительного. Например, рыбу и картофель. Целью диеты является не ее пожизненное применение, а выявление конкретного пищевого аллергена. Таким образом, если через 2-3 недели (некоторые авторы рекомендуют до 2 месяцев), состояние собаки нормализовалось, в ее рацион начинают вводить по одному продукту в неделю, пока не выявится конкретный источник аллергии.
Следовательно, аллергичная собака вполне может питаться готовыми промышленными кормами. Но корм ей следует подбирать не исходя из названия фирмы изготовителя, а изучая набор ингредиентов, указанных на упаковке, и избегая нежелательный источник белка, будь то животного (говядина, баранина, курятина, свинина) или растительного (пшеница, соя, ячмень, кукуруза и т.д.) происхождения. В то же время следует иметь в виду, что аллергия может быть вызвана и каким-либо консервантом, используемым определенной фирмой.
В нашей практике были случаи аллергической реакции на комплексные витаминно-минеральные добавки. По-видимому, источником аллергии являлись не витамины как таковые, а белковые наполнители или костная мука, входящая в их состав.
==========================================
В заключение могу сказать, что аллергия - это состояние организма, а не свойство продукта питания. Аллергия - это иммунная реакция организма, и она свойственна животным (как и людям) с несовершенной иммунной системой. Следовательно, склонность к аллергиям может наследоваться и быть в большей или меньшей степени присуща как отдельным породам, так и внутрипородным линиям и семействам. Проблемы с иммунной системой могут быть связаны как с возрастом (щенок и старое животное), так и с общим физическим состоянием организма, наличием других заболеваний. Очевидно, что иммунная система испытывает неблагоприятное влияние окружающей среды - медицина отмечает повсеместное, но в большей степени в крупных промышленных центрах, повышение аллергичности детей (до 70 %) в последние годы.
__________________

мама Оля
20.08.2012, 14:13
может быть кому-нибудь пригодится эта информация....


Аллергия у собак и кошек



C медицинской точки зрения, аллергия – это острая реакция иммунной системы животного (в том числе и человека) на какие либо вещества. Другими словами, те вещества, которые у обычных животных удаляются из организма, у аллергиков вызывают различные воспалительные процессы. В большинстве, аллергии имеют наследственную предрасположенность.

Как известно, аллергия является строго специфичной, то есть возникает на строго определённые вещества. При этом, как правило, количество вещества попавшего в организм, не имеет особой роли. К примеру, для пищевой аллергии достаточно маленького кусочка весом в несколько грамм, чтобы началась аллергическая реакция.

Аллергия у собак и кошек

Среди животных существует несколько типов аллергий: на слюну блох, аллергия на вещества внешней среды и пищевая аллергия.
Самая частая аллергия – это реакция на слюну блох. При этом, самих паразитов на животном может и не быть, а укус был случайным и сделан на прогулке в парке. Однка один единственный укус может вызвать аллергическую реакцию. К слову, это объясняет и тот факт, что живущие вместе животные чешутся по-разному - у одних развивается аллергическая реакция, у других - нет.

К редким видам относится пищевая аллергия. При этом, для развития такой аллергии организму требуется какое-то время, поэтому не следует думать, что пищевая аллергия возникает на новые продукты, - новые продукты наименее вероятно вызовут какую-либо реакцию и поэтому используются для диагностики. Так же, у каждого организма аллергия строго индивидуальна: у одного - на говядину, у другого - рыбу. Аллергия у кошек чаще всего возникает на рыбу.

Второй по распространённости аллергией является реакция на вещества внешней среды (атопический дерматит). Вещества её вызывающие могут быть самыми разными - пыльца, домашняя пыль, плесень. Средний возраст животного, когда у него может появиться данная аллергия, составляет от 10 мес. до 3 лет. Аллергия этой формы является, пожалуй, самой трудной: животное невозможно полностью оградить от внешней среды, следовательно такая аллергия требует пожизненного лечения. При этом полностью вылечить от аллергии нельзя, но можно подобрать лечение, чтобы сделать жизнь животного достаточно комфортной.

Признаки

Аллергия не диагностируется по внешним признакам. Причиной этому одинаковые внешние проявления - зуд, краснота, расчесы. Единственной подсказкой могут служить вторичные признаки: блошиная аллергия характеризуется поражением спины, крупа и хвоста; явная сезонная аллергия более характерна для атопического дерматита и аллергии на блох.

Диагностика

Аллергия у кошек (как и у собак) устанавливается на основании клинических признаков. Так же, для того чтобы точно установить диагноз, необходимо исключить другие причины зуда, - паразитов. Следует помнить, что не существует анализа, подтверждающего аллергию. Так как клинические признаки у разных типов аллергий очень похожи, аллергия у собак (так же как и у кошек) устанавливается последовательно, методом исключения одной за другой аллергий. При этом для исключения пищевой аллергии проводится специальное диагностическое питание не менее 6-8 недель, для которого используются абсолютно новые для животного продукты.

Очень важно в этот период чётко следовать указаниям ветеринарного врача, так как даже очень маленький кусочек лакомства может возобновить проблему и помешать установить верный диагноз.

Лечение

Аллергия на пищу не поддаётся лечению, возможно только исключением продукта, вызывающего реакцию из рациона. Аллергия у собак в данном случае устраняется подбором специально корма.

Для избавления животного от аллергии на слюну блох используйте противоблошиные препараты и ошейники. Однако не переусердствуйте, так как избыточное употребление из таких препаратов может навредить животному.

Как мы отметили выше, лечить аллергию на окружающую среду невозможно. Единственный выход – контролировать течение болезни. Это возможно различными способами: в зависимости от животного, лечение может быть очень простым, а может наоборот требовать значительных затрат времени и средств. Так как аллергия – наследственное заболевание, не рекомендуется использовать таких животных в разведении. Так же следует помнить, что аллергия может вызвать развитие вторичного бактериального и/или грибкового воспаления. Таким образом, животное часто нуждается в дополнительном антибактериальном и/или антигрибковом лечении.


вот еще ....

Пищевая аллергия - самое редкое из всех аллергических нарушений. Но всегда хочется найти более простую для понимания причину зуда у своего питомца. Поэтому рассуждения владельцев выглядят примерно так: раз аллергия, значит пищевая. Но в действительности в большинстве случаев животные страдают аллергией на слюну блох или аллергией на вещества внешней среды (атопический дерматит).

Для развития пищевой аллергии иммунной системе нужно время, всегда разное (но, конечно, не несколько дней или часов), поэтому неверно думать, что пищевая аллергия возникает на новые продукты. Наоборот, вероятность того, что белки, абсолютно новые для животного, вызовут какую-либо реакцию, очень мала. Именно поэтому они используются для диагностики этого заболевания. Чаще всего аллергия развивается на белок - мясо. Не существует универсальных «не аллергичных» белков. Аллергия строго индивидуальна: у кого-то одного – на говядину, у другого – на рыбу.

Почему важно исключить у животного пищевую аллергию, даже когда мы подозреваем, что животное страдает атопическим дерматитом? Потому что данный вид аллергии не требует медикаментозной коррекции, однако, нуждается в пожизненной диетотерапии, а значит, не имеет никаких побочных свойств. Поэтому если у животного наблюдается зуд, то необходимо установить, связано или не связано появление этого симптома с реакцией на пищу.

Определение пищевой аллергии.

Термином «пищевая аллергия» обозначают иммунные реакции на корм, а термином «пищевая непереносимость» - любые аномальные реакции организма на полученную пищу, не имеющие иммунологической основы (пищевое отравление, иодиосинкразия). Пищевые аллергены - водорастворимые гликопротеины с молекулярной массой от 10000 до 60000 дальтон. Любой источник белка, в том числе используемый в настоящее время в приготовлении кормов для собак и кошек (говядина, курятина, рыба, индейка, яйцо, молоко, соя) может содержать аллергены. Консервирующие и ароматические вещества редко бывают причиной аллергии у собак и кошек.

Единственный надежный способ определить, какой компонент рациона вызывает у пациента кожную реакцию, состоит в переводе животного на элиминационный рацион.

Диагностику пищевой аллергии можно проводить, назначая пациенту самостоятельно приготовленный корм, содержащий один источник белка и один источник углеводов, которые животное раньше никогда не получало, или используя полноценный готовый рацион.

Выбор готовых кормов, пригодных для этой цели, проводят на основании анализа источников белка, входящих в состав сравниваемых кормов, - с этим белком больное животное никогда не должно было ранее встречаться.

Прекрасную альтернативу по этому критерию представляют из себя корма на основе гидролизатов белков. Во время гидролиза белки разрушаются на мелкие пептиды, которые не способны вызывать у собак и кошек аллергические реакции.

Элиминационный рацион следует давать больному животному на протяжении, по меньшей мере, восьми недель. Но иногда, чтобы достичь клинической ремиссии болезни, этот срок приходится увеличивать до 12 недель. Если после этого животному дать прежний рацион или лакомство (провокация), то клинические признаки пищевой аллергии в течение нескольких часов или дней (до двух недель) рецидивируют. Возвращение к кормлению пациента элиминационным рационом вновь обеспечит исчезновение клинических проявлений болезни. Это доказывает факт аллергической природы болезни и её связи с рационом, а не обусловленность сезонными изменениями или другими факторами.

Если же зуд и другие кожные проявления болезни после провокации не вернутся, то это означает, что аллергия не вызвана реакцией на пищу и наши предположительные выводы были ошибочными.

Хотя многие владельцы мелких домашних животных соглашаются на такую проверку с большой неохотой, знать, какие именно белки вызывают (не вызывают) у животного аллергию, крайне важно, поскольку это позволяет избежать в будущем неправильного кормления.


Мы всегда рады Вам помочь!
Корнюшенкова Екатерина Валерьевна
Врач-дерматолог ветеринарного центра «Зоовет»