PDA

Просмотр полной версии : Быстрое увеличение объема живота у собаки


Cherry
17.03.2012, 22:42
Возможны разные причины быстрого, от нескольких часов до 2- 3 дней, увеличения объема живота у собак. В любом случае это всегда грозный признак, при котором нельзя выбрать позицию безучастного наблюдателя.

САМОЕ ГЛАВНОЕ:
Если живот быстро увеличился в его верхней части, там, где у собаки заканчиваются ребра, к тому же вы отмечаете частые безрезультатные позывы к рвоте – это КАТАСТРОФА. Очень высока вероятность заворота желудка – заболевания преимущественно крупных и гигантских пород собак. В данной ситуации необходимо немедленное вмешательство врача, речь идет о жизни животного, счет идет на часы и даже минуты.

Почему еще может быстро увеличиваться живот у собаки?

1. Быстрое скопление жидкости в брюшной полости.
При этом, если ладонью легко толкнуть с одной стороны живота, то второй ладонью, с противоположной стороны, можно почувствовать, как волна жидкости передается в нее.
Если поднять животное, держа за передние лапы вертикально, то жидкость опустится вниз и живот приобретет грушевидную форму.

Что это может быть за жидкость?

Одна из причин – КРОВОТЕЧЕНИЕ В БРЮШНУЮ ПОЛОСТЬ.
Оно может развиться либо после травмы живота, например, автотравмы или у пожилых животных при самопроизвольном разрыве селезенки или другого, хорошо кровенаполненного органа брюшной полости. Животное при этом вялое, угнетенное, десны и язык бледные. Это результат кровопотери. Помочь могут только хирурги. При своевременно проведенной операции и адекватной интенсивной терапии животное можно спасти. Выжидательная тактика неприемлема.
Почти такие же симптомы наблюдаются при ТАМПОНАДЕ сердца. Тампонадой сердца называется состояние, возникающее из-за скопления жидкости в перикарде, еще его называют сердечной сумкой или сердечной сорочкой.
При этом сердце сдавлено жидкостью снаружи и неспособно эффективно отгонять от себя кровь. Внешние симптомы такие же как, как и при кровотечении в брюшную полость.
Иногда при тампонаде сердца выявляются отеки конечностей, однако это бывает редко.
В любом случае, ситуация экстренная и необходимо немедленно доставить собаку в клинику.
Первое, что обязан сделать врач-- пробный прокол брюшной стенки.
Если при этом будет получена кровь, значит помочь может только операция.
Если прозрачная жидкость – скорее всего тампонада.
Уточняют диагноз при помощи УЗИ сердца. Если у собаки тампонада, врач срочно удаляет иглой жидкость из перикарда и освобождает сердце. Процедура эта не простая, но при соответствующей квалификации врачей, более чем выполнима. Пациенту сразу становится значительно легче, в дальнейшем собака должна пройти полное кардиологическое обследование для дальнейшего лечения у кардиолога. Но это уже в плановом порядке – угроза жизни миновала.

2.Переполнение мочевого пузыря.
При этом собака безуспешно пытается совершить мочеиспускание. Возможно, таких попыток и нет, но в любом случае, вы заметили, что нормального мочеиспускания не было целый день, а то и два. Ответ ясен – нарушение оттока мочи из мочевого пузыря. Чаще всего это случается при мочекаменной болезни, когда камень или песок перекрывают мочеиспускательный канал.
При таких симптомах, в качестве первой помощи можно дать ¼ таблетки анальгина и но-шпы на собаку весом в 10 кг. Однако, реальную помощь может оказать только врач. Он поставит в мочевой пузырь катетер и удалит скопившуюся мочу. В не тяжелых случаях дальнейшее лечение – таблетки.
Для уточнения диагноза доктор может прибегнуть к следующим диагностическим тестам:
анализы крови и мочи, УЗИ мочевого пузыря и простаты, рентген с контрастным веществом для выявления камня в мочеиспускательном канале.
В тяжелых же случаях, может потребоваться операция.

ВАМ СЛЕДУЕТ ЗНАТЬ:

Если больше суток не отходит моча, то развивается вторичная почечная недостаточность и возникает реальная угроза жизни собаки.
Реже причиной нарушения оттока мочи у собак бывает ВЫПАДЕНИЕ МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ В ПРОМЕЖНОСТНУЮ ГРЫЖУ.
В этих случаях слева или справа ниже хвоста выбухает «мешок».
Как и при других причинах задержки отхождения мочи, важно ее своевременно удалить. Для этого доктор поставит мочевой катетер, но решить проблему без операции, скорее всего не удастся.

3.Первичная сердечная недостаточность.

Чаще всего при этом симптомы развиваются более медленно, сначала животное начинает пить много воды и при этом постепенно увеличивается живот.
Если общее состояние плохое и симптомы такие же, как в предыдущих примерах (бледность слизистых оболочек, угнетение, похолодание конечностей, отеки, выраженное учащение дыхания) – срочно в клинику. Если общее состояние удовлетворительное (сохранен аппетит, настроение, язык не бледный, одышки нет), то не следует паниковать. Необходимо в плановом порядке попасть на прием к кардиологу, скорее всего это его пациент.
Есть и другие причины быстрого скопления жидкости в животе, но они встречаются реже, и их проверяют после того, как исключили вышеописанные.

Комолов Андрей Геннадьевич
ветеринарный врач, кардиолог
Источник: ветклиника "Белый Клык"