PDA

Просмотр полной версии : Научись понимать свою собаку


вика
02.12.2008, 14:23
Собаки могут быть нашими лучшими друзьями, но, все же, они отличаются от нас. Эта статья рассказывает о таких отличиях и помогает понимать язык собак - язык телодвижений.
Собаки живут рядом с человеком, по меньшей мере, на протяжении 12 тысяч лет. Более того, возможно, что эти взаимоотношения могли начаться на целых 80 тысяч лет раньше, в то время, когда человек предпринимал первые попытки приручить общего предка всех собак - волка. Несмотря на то, что в те далекие времена собаке приходилось бороться за жизнь - охотиться, добывать пищу, защищать себя, нет сомнений, что даже тогда ее отношения с человеком основывались на взаимной привязанности, доверии и понимании. Чтобы помочь вам лучше понимать свою собаку, мы приводим подробную информацию о том, как собака ведет себя и как она общается с окружающим ее миром.

- органы чувств
- запах
- язык тела
- голос
- питание
- сексуальное поведение

1.Органы чувств
В дикой природе собаке приходилось непрерывно бороться за выживание, охотиться, и ее чувства развились таким образом, чтобы сделать добычу пищи максимально эффективной. Слух, зрение, осязание, вкус и нюх - все пять чувств очень важны для этого, но у современных собак степень развитости этих органов изменилась в результате многолетнего селекционного разведения.
Например, у быстрых гончих пород, таких как грейхаунд, афганская борзая или салуки, важнейшую роль в охоте играет зрение. Они теряют всякий интерес к погоне, если не видят свою жертву. В то же время, ищейки типа бассет-хаунда охотятся с помощью нюха. По запаху, который может быть даже недельной давности, они готовы преследовать жертву, пока не поймают ее.
Общеизвестно, что у всех собак очень хорошо развит нюх. При различении двух очень похожих существ их нос обладает почти такой же чуткостью, как наши глаза. Нюх необходим собакам не только для поиска пищи, это также и один из главных способов их общения. Несмотря на то, что собаки хорошо видят предметы вдали, что важно для успешной охоты, большинство из них неспособны сфокусировать зрение на предметах, находящихся к ним ближе 25 сантиметров. Собаки различают цвета, хотя и видят их приглушенными. В темноте же собачье зрение превосходит человеческое. Способность собак различать детали ограничена, но они сразу замечают любое движение. Неподвижный объект может быть не замечен ими на расстоянии, но как только он начнет перемещаться, собака тут же обратит на него внимание.
Слух у собак развит очень хорошо. Слышат они в более широком диапазоне звуковых частот и на больших расстояниях, чем человек. Эта их способность используется во время дрессировки, когда хозяева применяют ультразвуковой свисток. Для собак высокочастотный шум, который издают пылесосы или другие бытовые приборы, неприятен, а иногда даже болезнен.
Слуховые способности особенно развиты у пород со стоячими ушами - их ушные раковины служат усилителями звуков, - а также у пород, которые способны поворачивать уши в направлении источника звука. Как и нюх, вкус играет важную роль в определении пищи, которую предпочитает конкретная собака.
Собаки обожают самые разнообразные вкусы, и почти все они - сладкоежки. Как все млекопитающие, собаки чувствительны к окружающей температуре и болевым ощущениям. Они всегда рады ласке. Чувствительность тела варьируется у разных пород собак, но почти всем собакам приятно, когда их гладят вокруг головы, по груди и спине. В то же время, многим животным не нравится, когда их трогают за лапы, хвост или крестец.
2.Запах
Запахи, витающие в воздухе и сохранившиеся на земле, могут дать собаке массу информации о том, что происходит вокруг. Запахи можно рассматривать как своеобразную местную ежедневную газету для собак. Общение через запахи происходит двумя способами.
Во-первых, собаки оставляют свой запах с секрецией желез, мочой и испражнениями.
Во-вторых, информацию передает запах ее собственного тела. Для собак мочеиспускание - это не только опорожнение мочевого пузыря. Большинство собаководов прекрасно знают, что кобели стараются почаще задрать лапу и оставить небольшое количество мочи во множестве мест. Так они метят территорию и заявляют другим собакам о своем присутствии. Лапу же собака задирает повыше, стараясь пометить объект на уровне носа.
Суки во время мочеиспускания тоже иногда задирают одну лапу, а некоторые, чтобы пометить вертикальный объект, вообще исполняют акробатический трюк, вставая на передние лапы! Собаки обоих полов исследуют подобные "сообщения", оставленные другими собаками, и могут повторно пометить то же место, оставляя свою собственную мочу. Более сильная сука может стоять позади суки, которая мочится, дожидаясь того, чтобы после пометить это же место. Несмотря на то, что метка территории не столь важна для домашних собак, как для диких, это помогает им чувствовать себя спокойнее, отметив территорию своим собственным, знакомым запахом. Запах мочи суки говорит о текущей фазе ее репродуктивного цикла и половой восприимчивости. Кобели определяют это и способны покрывать большие расстояния в поисках течной суки. Обычные запахи тела собаки также являются важным средством их общения. Запах вырабатывается секрецией желез, расположенных на теле, в основном, на морде, в анальной области и на хвосте. Когда встречаются незнакомые собаки, они изучают друг друга, обнюхивая в первую очередь голову и анальную область. Боязливая собака может поджать хвост между лапами, чтобы ее больше не обнюхивали.

вика
02.12.2008, 20:59
3.Язык тела
Одна из причин того, что собаки являются хорошими домашними животными, состоит в их особом способе общения с людьми. Домашние собаки воспринимают нас, как часть их собственного собачьего рода и легко распознают наше настроение и намерения. Знание того, как собаки общаются между собой, поможет наблюдательному хозяину правильно понимать то, что питомец пытается сказать ему. Собаки общаются друг с другом посредством разнообразных сигналов, включая выражения морды, позы, звуки и запахи.
Для выражения своих эмоций собака использует пасть и глаза, уши, и даже хвост. Понимая комбинацию сигналов тела, вы узнаете, какая из собак доминирует в той или иной конфликтной ситуации или противоборстве. Собака, чувствующая себя храброй или настроенная более агрессивно, пытается выглядеть больше и сильнее, чем она есть на самом деле. Она распрямляется во весь рост, поднимает уши и хвост вертикально, выпячивает грудь и распушает шерсть вокруг шеи и на спине (на загривке). Иногда она медленно качает хвостом и рычит. С другой стороны, более трусливая собака старается показаться маленькой, вроде щенка - взрослые собаки могут наказывать щенка, но вряд ли станут атаковать его.
Приближаясь к доминирующей особи, собака подходит к ней сбоку, ползком, с низко опущенным виляющим хвостом. Она также может попытаться лизнуть лапы и морду более сильной собаки или человека и, если этого недостаточно, перекатиться на спину, открыв свое брюхо. В таком положении у некоторых собак может произойти небольшое непроизвольное мочеиспускание.
Один из способов проявления эмоций, характерный для собак, знаком практически каждому. Это - виляние хвостом. Большинство людей знает, что свободное, широкое виляние является признаком удовольствия и дружелюбности собаки. Слишком сильное виляние, от которого даже начинает трястись крестец, может встречаться у подчиненной собаки, а также у собак с очень коротким хвостом. Но хвостом собака может выражать и другие эмоции.
Хвост, повиливающий медленно и сдержанно на одной линии со спиной, означает злобу и гнев. Поджатый хвост означает, что собака боится. Беспокоясь или нервничая, собака может сдержанно вилять низко опущенным хвостом, словно притворяясь спокойной.
За долгие годы в результате селекционирования пород и купирования хвостов, нормальное положение хвоста у собак изменилось. Некоторые породы собак, такие как гончие и итальянские грейхаунды, обычно ходят с опущенным, поджатым хвостом. А хвост, поднятый под углом выше 45 градусов к спине, как правило, означает заинтересованность и настороженность.
Выражение морды собаки скажет вам многое о ее настроении - беспокойное оно или возбужденное, испуганное, игривое, или какое-либо еще из огромного разнообразия эмоций, которые может выражать собака.
Уши собаки стоят торчком, когда она встревожена или внимательно слушает. С другой стороны, если собака демонстрирует удовольствие, покорность или страх, ее уши прижаты назад или свободно опущены. Чтобы более точно понять настроение собаки, вы должны одновременно наблюдать и за другими сигналами ее тела.
Глаза могут быть сужены или полузакрыты при выражении удовольствия или покорности, но они широко открыты, когда собака настроена агрессивно. У диких собак вожак стаи может поддерживать контроль над другими, просто пристально глядя на подчиненную собаку. Двое животных будут смотреть друг на друга, пока кто-нибудь из них не нападет и не погонится за вторым, или пока один из них не опустит голову и не отвернется. Если собака продолжает пристально смотреть на вторую даже и после того, как та отвернулась, то та может растеряться, и от страха может даже укусить. Если подчиненная собака не отворачивается, доминирующая особь усилит свою угрозу рычанием, или даже нападет. Вам не следует соревноваться с собакой, кто из вас дольше выдержит взгляд. Если она агрессивна или нервозна, вы спровоцируете ее на нападение.
С другой стороны, регулярный ласковый визуальный контакт с хозяином успокаивает собаку и улучшает ваши взаимоотношения. Собаки некоторых пород, - особенно это свойственно лабрадорам, - иногда открывают пасть, демонстрируя зубы в наклоненном дружелюбном оскале, и тогда они кажутся улыбающимися. Это свойственно и собакам, демонстрирующим свое подчиненное положение. Однако, когда собака агрессивна, обе ее губы оттянуты, открывая как можно больше зубов, при этом собака может рычать.

Собака покажет, что хочет играть, поднимая переднюю лапу или делая игровой поклон, при этом она зачастую старается привлечь внимание лаем. Также она может подносить различные предметы, с которыми ей хочется поиграть, или прыгать вокруг другой собаки, приглашая ее погоняться друг за другом.
4.Голос
Практически с самого момента рождения щенки издают голосом разные звуки. Их мать поймет, голодны ли они, довольны ли, или им больно.
Первый лай можно услышать в период примерно с третьей по шестую неделю после рождения. Лай собака использует для общения, выражая им самые разнообразные чувства, используя разные звуки в зависимости от ситуации. Собака предупреждающе гавкает, чтобы прогнать самозванца или заявить о своих правах на территорию. Лаем она может и приветствовать, и выразить свои эмоции во время игры, либо просто привлечь к себе внимание. Рычание может выражать предупреждение или угрозу, а также используется при защите. Никогда не стоит дразнить, а детям - даже и приближаться к рычащей собаке, поскольку это может спровоцировать нападение.
Собаки могут рычать и играя с другими собаками, но в подобной ситуации язык их тела показывает, что на самом деле собака не настроена агрессивно. Некоторые собаки, когда хозяева ласкают их, издают низкое ворчание, но, опять же, их тело в этот момент расслаблено и не готовится к нападению. Вой для собаки- примерно, как для нас телефонный звонок. Его слышно гораздо дальше, чем лай. Воющая собака обычно находится в одиночестве и, скорее всего, ищет своего рода общения. Скулят собаки, чувствуя свое подчиненное положение, приветствуя кого-либо или же когда им больно. Они тявкают или визжат, когда ощущают боль или чувствуют свое поражение в схватке. А пронзительный лай показывает возбуждение, например, при погоне.

вика
02.12.2008, 21:04
5.Питание
По своей природе собаки являются охотниками и питаются мясом, хотя и могут есть самую разнообразную пищу. Дикие собаки иногда едят даже растительную пищу, например, траву и ягоды. Несмотря на то, что домашние собаки получают пищу совсем иным образом, нежели их дикие предки, механизмы поведения, лежащие в основе выбора пищи, остались прежними и лишь слегка изменились в процессе одомашнивания. Несмотря на то, что некоторые собаки совсем неразборчивы в выборе пищи, другие, прежде всего, собаки очень маленьких и очень крупных пород, могут быть весьма привередливы. Зерновой диете собаки всегда предпочтут мясо. Они могут обожать один вид мяса, например, говядину, хотя и любят самые разные вкусы. Зачастую собаки неравнодушны к сладкому, соленому или острому. Запах пищи очень важен им и оказывает значительное влияние на их аппетит. Большинство собак спокойно и с удовольствием едят одну и ту же пищу каждый день. Это абсолютно нормально при условии, что кормят ее сбалансированным кормом, содержащим все необходимые вещества. Тем не менее, некоторым собакам нравится разнообразие в питании, хотя незнакомая еда поначалу может быть отвергнута, а то и вызвать диарея. Лучше всего давать собаке привычную пищу, но с различными вкусовыми оттенками. В основном собак кормят лишь один раз в день, но они привыкнут к любому режиму питания, который предложит им хозяин. Несмотря на то, что у диких собак между приемами пищи может пройти несколько дней, большинство домашних питомцев предпочтут питаться чаще одного раза в день. Независимо от режима питания, вы избежите многих проблем, если будете следить за тем, чтобы собака получала необходимое для восполнения энергозатрат количество пищи и, конечно, чтобы ее рацион был полноценным и сбалансированным. Большинство собак склонны к перееданию, особенно если никто и ничто не ограничивает их в еде. Однако и в этом существует значительная разница как между различными породами собак, так и между отдельными особями. Считается, что переедание связано со стремлением диких предков нынешних собак наполнить свой желудок как можно полнее, ведь, возможно, поймать следующую жертву и поесть удастся лишь через несколько дней. Собаки защищают свою пищу и могут отогнать даже более сильных собак, если те будут посягать на нее. Следует с раннего возраста научить собаку по команде хозяина отходить от миски, оставляя еду. Предупредите детей, чтобы те не подходили к собаке, когда она ест или грызет кость.
6.Сексуальное поведение
Как и у всех животных, у собак есть инстинкт к размножению и продолжению рода. Суки спариваются только в определенное время, обычно дважды в год, во время течки. С другой стороны, взрослые кобели могут спариваться в любое время года и, если им позволить, способны покрывать большие расстояния в поисках течной суки. Течка у суки длится обычно три недели. В это время она становится особенно привлекательной для кобелей. Ее собственное поведение также изменятся, она может стать беспокойной и легковозбудимой. Нормальным считается, когда она не подпускает к себе кобеля вплоть до второй недели течки. В то же время, у всех собак есть свои индивидуальные особенности, и иногда она может спариться с кобелем уже в первый день течки или же в последний день. Следите за тем , чтобы кобели не подходили к суке на протяжении всего периода течки. Несмотря на то, что на самом деле сука не беременна, а иногда даже и не спаривалась, через один-два месяца после течки у нее могут проявиться некоторые признаки беременности. Это явление называется ложной беременностью. Такие суки могут вырабатывать молоко и демонстрировать материнское поведение. Например, они начинают делать уютные уголки для щенят, ухаживают за игрушками или другими предметами. В этом случае вам необходимо обратиться к ветеринару. Некоторые аспекты репродуктивного поведения собак могут создать неудобства для их владельцев. Стерилизация или другие формы контроля за размножением могут оказаться полезными, если только вы не хотите использовать собаку для разведения щенков. Ветеринар посоветует вам, как лучше поступить в таком случае

Stay630
02.12.2008, 23:03
Спасибо, Вика, очень интересный материал!!!!!:)) Читала с удовольствием:)

ЛЮБАВА
02.12.2008, 23:17
Присоединяюсь к Насте, спасибо Вика, очень интересный материал!!!:good: Если еще что интересного нароешь, выкладывай, с удовольствием почитаем и надеюсь не только мы, но и другие тоже!!!:good: :good: :good:

вика
03.12.2008, 02:20
Всегда пожалуйста! я тоже надеюсь что многие хоть что-то для себя почерпнут!

Ермила
09.02.2009, 13:31
Спасибо, очень интересно! У меня в тему вопрос? Мы иногда даём собаке что-нибудь ( конечно не вредное для неё) ну,например, кусочек морковки или косточку и она начинает с ней бегать по квартире и сильно скулить и это продолжается довольно долго. Что это означает??

Manefa
30.07.2009, 21:11
Скажите, а что значит когда она встает ко мне попой и ногами задними в мою сторону дергает???

вика
31.07.2009, 16:26
Чтобы понять поведение собак, необходимо познакомиться с поведением вида, от которого они произошли. Изучив этот вопрос, мы сможем сформировать более четкое представление о том, почему собаки ведут себя так или иначе. Конечно, когда вы думаете о разнице в размерах, например, между догом и чихуахуа, трудно бывает представить себе, что обе породы произошли от одного предка. Однако имеется надежное свидетельство того, что сегодняшние собаки произошли, в основном, от одного вида, жившего в Северной Европе более десяти тысяч лет назад. Не исключено, кстати, и то, что в других регионах собака, какой мы ее знаем, также эволюционировала из кочующих представителей того же самого вида.

Размеры современных домашних собак различаются в зависимости от породы. Однако в 1937 г. Е. Дар обнаружил, что отношение длины морды к ширине верхней челюсти в ее самой узкой части составляет в среднем постоянную величину у всех собак. Это соотношение размеров черепа сегодня такое же, каким оно было и у собак в каменном веке. Далее Дар сравнил длину ряда коренных зубов с высотой нижней челюсти, и в результате оказалось, что и это соотношение осталось неизменным с древнейших времен. На основании этих данных можно представить, что первоначально, в тот период, когда собаки были одомашнены, пропорции черепа у них всех были одинаковы и, следовательно, все собаки происходят от одного и того же предка.

Этот вывод подтверждается еще и тем фактом, что у всех пород домашних собак пропорции черепа примерно одинаковы. Следовательно, разница между чихуахуа и датским догом лишь в форме и пропорциях тела, но это уже результат селекционной деятельности человека.

Если все собаки произошли от одного и того же предка, то остается выяснить только одно: к какому виду принадлежал этот предок. Был ли им волк (как думают многие ученые) или шакал? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно сравнить между собой оба вида и сделать вывод, основанный на чертах видового сходства, и тогда самым вероятным кандидатом на место праотца собаки становится волк. Прежде всего, сходны характеристики зубов собаки и волка, в то время как у шакала схема зубов отличается от схемы зубов собаки и волка.

Примечательно, что в 1965 году Скотт и Фуллер, исследовав девяносто моделей поведения домашней собаки, обнаружили, что большинство их, за исключением девятнадцати моделей, свойственны и волку. Так называемые “вокальные паттерны”, то есть звуковые сигналы, выражающие тревогу, радость, страх и т. д., у собаки и волка сходны, в то время как у шакала они совершенно иные. То же самое относится и к социальному поведению.

На основании приведенных здесь данных представляется вероятным, что животное, на которое мы должны обратить особое внимание, - это волк.

Какой он, волк?

Волк - это стайное животное, живущее в очень прочной социальной структуре, внутри которой существует устойчивая иерархия. Волк-альфа - вожак стаи. Вопреки распространенному мнению, он сохраняет за собой эту роль не тем, что регулярно проявляет агрессию по отношению к остальным членам стаи. Его авторитет поддерживается постоянными проявлениями уважения (подчинения), которые демонстрируют ему остальные члены стаи. Разумеется, если в стае есть многообещающий лидер, склонный к тому, чтобы бросить вызов авторитету вожака, тогда на повестке дня окажется подлинная агрессия, но такие вызовы - редкость. Обычно вся стая живет в гармонии, и человечество могло бы многому поучиться у волков, например тому, как надо уметь объединяться, чтобы выжить. По научным данным, жизнь одичавших собак очень похожа на жизнь волков и во многом они демонстрируют на удивление сходное поведение.

Например, когда какая-нибудь волчица приносит волчат, очень часто еще у одной-двух самок в стае появляется молоко на случай, если родная мать детенышей погибнет. Точно так же у домашних собак очень часто случается ложная беременность, а был случай, когда у самки добермана появилось молоко, когда у соседской кошки родились котята. Нужно признать, что это редкий случай, но он показывает, как силен у собак материнский инстинкт.

У волков ярко выражен рефлекс защиты территории: чтобы выжить, каждая стая должна отмечать границу своей территории мочой и экскрементами, оставляемыми в стратегически важных точках, и защищать эту территорию. Сходное поведение можно наблюдать повседневно у домашних собак, которые тоже метят свою территорию, несмотря на то, что от недостатка еды они не страдают и потому необходимость защищать территорию не столь велика. А мы навязываем собакам общую территорию (площадку для выгула), тем самым мы заставляем их приспосабливаться к жизни в сообществе, вот потому и возникает так много сложностей, связанных с проявлением рефлекса защиты территории. А уж если встретятся две собаки с выраженными лидерскими качествами, которым их владельцы регулярно позволяли метить одну и ту же территорию, тогда начнется настоящее светопреставление.

Осанка у волков и собак почти одинакова. Мы, люди, умеем распознавать очевидные сигналы, исходящие от наших собак, выражающие страх, агрессивность, удовольствие, подчинение и так далее, но мы не способны воспринимать не столь явные знаки, которые передает собака другой собаке, принимая определенную позу. Мы склонны по-своему интерпретировать то, что наша собака пытается выразить.

Большинство людей одинаково расценивает радостное виляние опущенным хвостом у золотистого ретривера и виляние кончиком высоко поднятого хвоста у немецкой овчарки, что означает угрозу. Может быть, у вас золотистый ретривер, который виляет опущенным хвостом всякий раз, когда вы на него смотрите, вот вам и не понять, отчего это немецкая овчарка, которая виляла хвостом (высоко поднятым) и вроде бы казалась вполне довольной, укусила вас, когда вы подошли ее погладить. Недоразумения возникают из-за многообразия пород собак, с которыми мы ежедневно встречаемся, и нашего неумения правильно воспринимать их сигналы. Если бы мы держали дома их общего прототипа, то вскоре узнали бы, что первая поза означает подчинение и говорит: “Я не опасен, пожалуйста, приласкай меня!” - в то время как вторая явно выражает угрозу, говоря: “Только попробуй приблизиться - я тебя укушу!” Еще труднее понять собаку, у которой хвост отрублен (купирован).

Поскольку современная собака - это, в конечном счете, животное, выведенное путем селекции, заводчики в течение многих лет интенсивно работали над теми качествами собак, которые представлялись им полезными, в некоторых случаях используя даже то, что было отклонением от нормы. Заводчики обеспечивали передачу этих качеств от поколения к поколению; возможно, по этой причине собакам свойственны некоторые модели поведения, которые не встречаются у волка. На воле, предоставленные самим себе, некоторые из этих созданных человеком животных, возможно, не выжили бы; выживание самых приспособленных особей - крайне жестокое, но вместе с тем и весьма эффективное средство для сохранения и размножения только лучших представителей вида. Однако, сколько бы мы ни старались генетически вывести признаки, размеры и облик породы, волчьи повадки сохранятся навсегда как неизменный инстинкт.

© Джон Фишер "О чем думает ваша собака"

вика
31.07.2009, 16:43
Животные всех видов проходят в своем развитии определенные периоды. У некоторых, в том числе у собак, начало некоторых из этих периодов, или фаз, предсказуемо с точностью почти до дня. Знание о существовании критических периодов развития у собак может помочь лучше понимать их поведение. Например, часто встречаются собаки с проблемами поведения, коренной причиной которых было невежество заводчиков. Оно наступает, если собаку держать в конуре до достижения ею возраста четырнадцати недель или больше. Если в дальнейшем собаку продадут для домашнего содержания, она окажется таким животным, которое вряд ли захочется держать. Такие собаки не в состоянии справляться со стрессовыми ситуациями и не могут по-настоящему найти свое место рядом с людьми. Их “страсть на всю жизнь” - другие собаки, а все лишь потому, что они пропускают жизненно важный период социализации в человеческом обществе. Они уже слишком приспособлены к жизни среди собак и недостаточно подготовлены к жизни среди людей.

Другая крайность - когда щенков отбирают у матери слишком рано, в некоторых случаях в возрасте четырех-пяти недель. Причина последущих проблем в том, что щенок так и не научился быть собакой. Упущен критический период - период социализации в обществе собак. Вырастая, такие щенки часто становятся агрессивными, потому что так и не научились общаться с другими собаками, т.к. рядом не было матери, чтобы обучать их в течение первых, определяющих развитие, недель жизни.

Эти два критических периода жизненно важны с точки зрения формирования темперамента собаки. Слишком много людей приписывают проблемы поведения собак наследственному темпераменту, подразумевая, что тут, дескать, ничего нельзя поделать, потому что темперамент передается с генами отца или матери. Чаще всего это просто ерунда. Объявить встревоженному владельцу собаки, что поведение, вызывающее тревогу, является наследственным, - великолепная отговорка для кинолога, которого просят помочь исправить поведение собаки, а он не знает, как это сделать.

Конечно, бывает, что поведение собаки непосредственно обусловлено генетическими факторами, но в большинстве случаев, поведение можно объяснить некоторыми условиями окружающей среды, и, следовательно, оно не было и не будет передано по наследству. Поведение суки может передаваться щенкам путем подражания. Например, сука, стремящаяся быть лидером среди домашних, рычит на всех, кто приходит взглянуть на ее щенков. Щенки часто подражают матери, и такое поведение легко приписать наследственности. Однако если бы вы понизили ранг суки в смешанной стае “люди -собаки”, она бы не рычала на тех людей, которых вы к ней и щенкам подпустили, тогда и щенки восприняли бы уважительное отношение к вашему решению.

Важно отметить, что в возрасте от четырех до семи недель щенки развиваются с огромной скоростью - настолько быстро, что уже к семинедельному возрасту их мозг излучает такие же волны, как и у взрослых особей, и, следовательно, они способны учиться на примерах. Влияние окружения сейчас только начинают широко признавать как весьма реальную причину некоторых проблем поведения, но наличие критических периодов развития было установлено уже много лет назад.

В 1963 году Кларенс Пфаффенбергер написал книгу под названием “Новые сведения о поведении собак”. В своем введении Пфаффенбергер писал: “Для меня собачья семья является самой интересной семьей в животном мире, если не считать человеческую семью. Во многом собака очень схожа с человеком, настолько, что иногда мы можем наилучшим образом изучить наше собственное поведение, изучая поведение собак, особенно щенков”. Это верно, потому что поведение собаки по отношению к своей человеческой семье (владельцам) так похоже на поведение ребенка по отношению к своим родителям. Взаимоотношения суки и щенков мало отличаются от взаимоотношений матери и детей.

“Новые сведения о поведении собак” - это, в основе своей, история о том, как Пфаффенбергер получил задание найти идеального щенка, чтобы вырастить из него идеальную собаку-поводыря. Однако исследования, которыми он руководил в конце 1950-х годов, имели гораздо большее значение - Пфаффенбергер установил следующие критические периоды развития, общие для всех собак:
Об этом здесь - http://www.liubava.ru/forum/showthread.php?t=318

вика
31.07.2009, 16:44
Всем собакам, независимо от их размеров и пропорций, свойственны те же модели поведения, что и их далеким предкам, и все они проходят через одни и те же периоды развития. С течением времени, однако, люди сумели изменить первоначальный прототип до такой степени, что в иных случаях он уже неузнаваем. Именно потому, что мы добились такого широкого разнообразия пород в соответствии с разнообразными потребностями и желаниями людей, собаки стали столь популярны.

В течение столетий одомашнивание собак привело к тому, что они в основном занимают подчиненное положение. Несмотря на это, если собака до достижения ею возраста четырнадцати месяцев не социализирована обществе людей, шансы на формирование крепкой вязи с нею весьма невелики, а в иных случаях и вовсе равны нулю. Отсюда следует, что взаимная симпатия человека и собаки не является унаследованной. Контакты и связи с человеком закрепляются в психике собаки в очень раннем возрасте. Такая ранняя социализация и то, что мы прямоходящие существа и поэтому, с точки зрения собаки, больше подходим на роль вожака, помогают нам поддерживать контроль за поведением собак. Иногда мы теряем этот контроль, и это кончается тем, что собаки кусают руку, которая их кормит.

Если на время забыть о различиях между собаками разных пород и посмотреть на собаку как существо с унаследованными инстинктами, то вскоре становится понятным, почему случаются такие происшествия. Рассматриваем ли мы социальную структуру волчьей стаи, стаи диких собак или домашнюю собаку, мы имеем дело со стайными животными. Для сохранения существующей социальной иерархической структуры каждой стае необходим лидер - вожак.

Членам стаи волков или диких собак довольно легко усвоить существующие правила, потому что в стае есть установившаяся иерархия, в которой каждый знает свое место. Чем выше позиция, занимаемая животным в иерархии, тем больше у него преимуществ. Все животные подают знаки одинаковыми позами и сигналами тела, и все способны их воспринимать. Если нижестоящая особь попытается посягнуть на то, что обычно является привилегией вожака - все, что необходимо для наведения порядка, это испепеляющий взгляд вожака.

Глядя на домашнюю собаку, мы видим, что вследствие жизни в смешанной стае “человек-собака” понимание правил становится для нее затруднительным. Мы, люди, пытаемся научить собаку воспринимать наши ценности. Собака способна к обучению только на своем уровне и может понимать только собачьи ценности. В итоге мы все запутываем, и то, что собака постепенно приучается жить с такими непоследовательными существами, как мы, делает ей честь.

Теперь рассмотрим некоторые права и привилегии, которыми пользуется вожак стаи, и сравним их с теми, которые мы, хозяева, предоставляем или которых, напротив, лишаем наших собак. Это нужно, чтобы разобраться, где происходит нарушение коммуникации между видами и как мы приходим к тому, что называется “непослушание собаки”. Многие мои клиенты признаются, что позволяют своим собакам вспрыгивать на кресло и сидеть рядом, когда они смотрят телевизор. Большинству из этих собак также разрешают прыгать и в кровать, хотя бы утром, чтобы приласкать их. Почти у всех этих собак есть собственная корзинка или подстилка, где они спят. Многие любят также занимать другие уголки дома, там их излюбленные места отдыха, например под кухонным столом или за креслом гостиной, и так далее. Когда я спрашиваю хозяев, удобные ли это места, они отвечают, что сами никогда не проверяли, но думают, что там удобно. Однако в таких домах место, где спит собака, неприкосновенно, а сама она может спать там, где ей нравится. Кто же там вожак стаи?!

Собаки - хищники, следовательно, для них пища чрезвычайно важна, и не просто чтобы выжить: пища представляет собой одно из средств поддержания социальной иерархии. Недавно одна моя клиентка сказала мне, что ее муж работает не всегда в одно и то же время. Поэтому иногда они ужинают рано, в пять, иногда в семь часов. Собаку всегда кормят в шесть. Чего хозяйка не могла понять, так это почему их пес никогда не попрошайничал у стола, когда они ели рано, однако, когда они ели позже, он всегда просил, хотя ему никогда не давали еду со стола. В стае вожаку предоставлено право выбирать лучшие куски и, разумеется, есть первым. Остальные члены стаи могут есть, что останется, если только вожак не вздумает поесть еще. Когда семья ужинала в более ранний час, собака, несмотря на то, что была голодна, инстинктивно знала, что нужно дожидаться еды, которая останется после трапезы людей. А когда собаке позволяли есть первой, инстинкты подсказывали, что ей полагается и та еда, которая осталась, и та, которую ели другие члены семьи. (В эту область вторгается обладание, см. раздел о защите пищи)

Одна из самых популярных игр для забавы с любой молодой собакой - это перетягивание. В магазинах, торгующих товарами для животных, имеются специальные игрушки, устроенные так, чтобы человек и собака могли держаться за ее концы. Обычно мы позволяем собаке побеждать в этой игре, потому что восхищаемся упорством и увлеченностью, которые она вносит в свои игры, несмотря на то, что мы знаем свое превосходство в силе. Соответственно, возиться и бороться с собакой очень весело... пока молодой пес вдруг не становится агрессивным, и как раз тут мы уступаем, не дожидаясь, чтобы он вышел из повиновения. Поскольку собака является хищником и охотником, на первом месте у нее инстинктивное стремление не получить телесных повреждений, и по этой причине все, связанное с уровнем доминирования-подчинения, формируется в игре. Мы не должны давать понять нашим молодым собакам, что для победы надо рычать, тянуть и упираться. Нельзя, кроме того, чтобы собака знала, что когда мы в шутку боремся с ней, то потом уступаем.

Многие из моих клиентов признают, что, когда они поднимаются по лестнице, собака бросается вперед, обгоняя их, а затем на верхней ступеньке поворачивается и ждет, пока они подойдут. Мы об этом не задумываемся и обычно смотрим не на собаку, а себе под ноги. А какой представляется ситуация нашей собаке? Проявления уважения у собак и волков выражаются в том, что голова низко опущена и вытянута вперед, кроме того, животное избегает всякого визуального контакта.

Двери - это ключевая зона в доме, когда речь идет о собаках. Дверь - это вход в жилище (логово), это также и узкий проход. Сколько раз мне приходилось слышать, что собака рвется войти в двери раньше, чем хозяин. Обычно это расценивается как энтузиазм собаки. Также очень часто хозяева говорят, что собака ленива: она укладывается поперек прохода на кухню (или в другую комнату, где, кстати, всегда кто-то есть и кипит работа) и, если ей прикажут подвинуться, только потягивается и рычит. Обычно все кончается тем, что хозяева не тревожат спящую собаку, а обходят ее стороной. Дело в том, что, когда вожак отдыхает, другие члены стаи заботятся о том, чтобы его не потревожить. Приближаясь к узкому проходу, все другие отступают, чтобы первым пропустить вожака. Это все - инстинкты собаки и волка. Если вдуматься, то они характерны и для человека.

Высокому положению соответствуют определенные привилегии. Сколько раз бывало - вы сидите, сосредоточившись на какой-нибудь программе или сводке телевизионных новостей, как вдруг собака подталкивает носом вашу руку, она хочет, чтобы ее приласкали. Чаще всего мы реагируем немедленно, отчасти потому, что знаем: собака не отстанет, просмотр интересующей нас программы хочешь не хочешь придется прервать; отчасти потому, что мы не хотим, чтобы собака думала, будто ее не любят. А если уж говорить начистоту, нам изрядно льстит проявление собачьей привязанности. А на самом деле происходит вот что: это собака решила, кто, когда и сколько времени должен ее гладить. Если попозже вечером вы попытаетесь подозвать свою собаку, вполне возможно, что вы не добьетесь никакой реакции, кроме взгляда в вашу сторону, потягивания и ворчания. Тут вы, конечно, улыбнетесь и вспомните поговорку: “Не будите спящую собаку”.

Сами того не осознавая, мы попадаем в ситуацию, в которой, с точки зрения собаки:
1) она спит, где пожелает, но на ее месте не спит никто,
2) она всегда получает долю имеющейся еды, а мы едим, что останется,
3) она может победить во всех играх, где есть силовая борьба,
4) ежедневно мы демонстрируем уважение к ее более высокому рангу,
5) мы разрешаем ей идти впереди в узких проходах и не беспокоим ее, когда передвигаемся в помещениях,
6) мы отвечаем на ее требования ласки, но миримся с ее нежеланием подчиняться нашим требованиям.

Все это - права вожака стаи. Наши собаки их не просят, мы, сами того не осознавая, предоставили им эти права. Если мы по неведению возвели нашу собаку в такой высокий ранг, мы должны смириться с тем, что собака берет на себя ответственность за дело, которое мы ей доверили.

В обязанности вожака входит:
1) вести за собой стаю - вот почему собака тянет поводок,
2) следить, чтобы члены стаи держались вместе, - вот почему собака бегает взад и вперед, когда ее отпускают с поводка (если вы понаблюдаете за ней, то увидите, что она всегда бегает кругами вокруг нас - собака нас пасет),
3) защищать стаю - вот почему она агрессивна по отношению к другим собакам, вторгшимся на нашу территорию, или дает понять людям, пробегающим мимо трусцой, что им лучше держаться подальше,
4) начинать охоту - именно это обычно делает собака, когда мы жалуемся на то, что она от нас убегает,
5) защищать жилище - вот почему она агрессивно или бурно реагирует на посетителей.

Этот перечень бесконечен, и многие сходные модели поведения будут обсуждаться в следующих разделах. Собаки, которые следуют этим моделям поведения, не обязательно плохие, непослушные или агрессивные, обычно это просто собаки, принявшие на себя ответственность, которую мы, сами того не подозревая, взвалили на них.

вика
31.07.2009, 16:45
Эта глава целиком будет посвящена подлинным случаям из моей практики и тому, как удалось справиться с проблемами. В ней анализируются проблемы, связанные с отношениями собак и детей (в том числе младенцев), собак и взрослых людей, а также собак между собой. В этой главе идея о необходимости подхода к проблемам “с точки зрения собаки” выступает в максимально заостренной форме, потому что я рекомендую метод, основанный на поощрении такого поведения, которое многие люди сочли бы совершенно неприемлемым.

Услышав предложение дать собаке лакомство, если она ворчит, большинство твердолобых дрессировщиков собак в ужасе воздели бы руки к небу. Они определенно решат, что вы поощряете нежелательное поведение. Однако если вы действительно понимаете собак, то осознаете (при условии, что учтены все факторы, которые могут повлиять на поведение, и вы уверены, что все в порядке), что единственная причина, по которой собаки лают, рычат на вас или кусаются — это недоверие к вам. Подход “с точки зрения собаки” разработан для успокоения собаки, которая боится того, что намерены сделать люди.

Следует также учесть, что для большинства клиентов моя помощь — последняя надежда. 0ни обычно стоят перед фактом, что, если мой совет не поможет, им придется усыпить свою собаку. Прежде чем прийти ко мне, они обычно уже обращались за советом к разным источникам и почти всегда безуспешно применяли метод конфронтации: “Покажите ей, кто хозяин!” Очень часто проблема в результате выполнения таких рекомендаций только усугублялась. Моя работа — адаптация собаки к жизни в семье, что, как правило, подразумевает полное изменение сложившегося семейного уклада. Широко применяется диетотерапия, потому что она эффективна и внимательно проанализировав описанные процедуры, вы поймете, почему это именно так.

© Джон Фишер "О чем думает ваша собака"

вика
31.07.2009, 16:47
[I]Как учатся собаки? С большой легкостью, если мы их правильно учим.

Если собаки делают что-то и не получают никакого вознаграждения, то, вероятнее всего, они не станут делать это еще раз. Все животные, не исключая нас с вами, обучаются или выполняют какие-либо действия ради вознаграждения.

В этом основополагающем принципе нет ничего нового. Дрессировщики пользуются им на протяжении многих лет. Единственное отличие от современного подхода вот в чем: раньше вознаграждение интерпретировалось как похвала, а отсутствие вознаграждения считалось достаточным наказанием. Но похвалы или наказания мало.

Вы не научите слона стоять на задних ногах, приговаривая: “Хороший слон!” - и считая свои слова достаточным вознаграждением. Вы не научите касатку выпрыгивать из воды по свистку, только говоря: “Хороший кит!” Так почему же вы вообразили, что слова “Хорошая собака!” являются достаточным вознаграждением, благодаря которой возрастет вероятность повторного выполнен животным тех или иных действий?

Вы захотите работать вторую неделю, если в конце первой ваш босс (хозяин) всего-навсего похлопал вас по спине и улыбнулся, сказав: “Молодец!” Возможно, и захотите, если считаете вероятным учение вознаграждения в конце второй недели, только потому, что у вас, человека, есть способность логически мыслить. Но как только вы поняли бы, что никакого другого вознаграждения, кроме словесной похвалы, не предвидится, вы бы сказали: “Делайте эту работу сами, босс!”

На протяжении многих лет складывались небылицы, в которых нашли отражение распространенные взгляды на дрессировку собак. Как автор и преподаватель заочного курса “Поведение собак” я располагаю данными, полученными в ходе исследований моими студентами - они говорят о том, что старые “принципы” все еще широко распространены:

“Если вы велите собаке что-то сделать, вы должны заставить ее сделать это сразу же”.

“Никогда не используйте пищу для дрессировки, это подкуп. Собака должна выполнять команду лишь потому, что ее отдали вы”.

“Нельзя начинать дрессировать собаку, пока ей не исполнится шесть месяцев”. (Многие клубы отказываются дрессировать собак моложе шести месяцев.)

"Если вы собираетесь как следует выдрессировать собаку, необходимо применять удавку”.

Это лишь немногие основные правила, которым меня первым делом научили, когда я делал свои первые шаги в мире собак. Опираясь на них, я пытался научить моего первого пса отыскивать и приносить гантель, и сегодня, оглядываясь назад, я вижу, что действительно сумел его научить.

1. Я скомандовал ему: “Сидеть!” указав место рядом с собой. Он не подчинился немедленно, и я дернул за поводок и удавку и нажал на его задние ноги.
Я думал: “Я учу его выполнять команду „Сидеть"”.
Пес думал: “Мне не нравится это слово: "Сидеть", оно означает, что он будет грубо со мной обращаться”.

2. Я скомандовал ему: “Стоять!” и бросил гантель. Когда он рванулся за ней, я резко дернул поводок и повторил: “Стоять!”.
Я думал: “Я учу его не бежать, пока я не прикажу бежать”. Пес думал: “Я запутался: почему он не позволяет бежать за гантелью?”

3. Я приказал: “Принеси ее!” - и побежал, ведя его на поводке туда, где упала гантель. Я думал: “Я объясняю ему, что теперь он должен принести гантель”.
Пес думал: “Теперь совсем ничего не понимаю: он же только что приказал ждать!”.

4. Я указал на гантель и скомандовал: "Возьми" Когда он ее взял, я побежал назад, легко подтягивая поводок, чтобы побудить его следовать мной.
Я думал: “Учу его подбирать предмет и приносить обратно”.
Пес думал: “Должно быть, разрешил, возьму... Ой нет - он тянет меня назад; лучше я ее брошу”.

5. Он бросил гантель. Я сказал ему: “Нет!” - сунул гантель ему в пасть и удерживал его челюсти, приказывая: “Возьми!”
Я думал: “Учу его не бросать предмет”.
Пес думал: “Теперь он, кажется, начинает злиться. Как только он позволит - выплюну и никогда больше не побегу за этой штукой”.

Нет необходимости подробно останавливаться на этом случае. Признаюсь, я чуть-чуть преувеличил, я не был таким уж плохим дрессировщиком. (Может быть, мне следовало спросить, какого мнения на этот счет мой пес.) Я пытался научить свою собаку искать и приносить предмет, давая сложное задание, не научив его предварительно всему, что требовалось на каждом отдельном этапе. В дальнейшем будет рассказано, как я учил приносить гантель свою самую последнюю собаку, но прежде необходимо рассмотреть факторы, которые отрицательно сказываются на способности собаки к обучению.
© Джон Фишер "О чем думает ваша собака"

вика
31.07.2009, 16:49
Метод положительного подкрепления можно применять при дрессировке любых животных, но особенно он подходит для собак. Это система, целиком опирающаяся на побудительный мотив (стимул) и отвергающая физическое воздействие или силу в любых их проявлениях. Этим методом могут пользоваться даже дети. Он не требует какого-либо природного дара (таланта) дрессировщика. Он не связан с каким-то особым тоном, выбором подходящего времени, не основан на регулярной практике и не опирается на какую-либо из традиционных теорий дрессировки собак. Все, что требуется - ваш разум и какой-нибудь лакомый кусочек.

Как научить собаку, чтобы она по команде ложилась в каком-нибудь определенном углу комнаты? Для этого существует два способа:

1. Можно бить собаку плеткой всякий раз, когда она пойдет в какой-либо другой угол и вообще бить до тех пор, пока она не усвоит, что указанное вами место - единственное безопасное убежище.
2. Можно дать собаке особенно вкусный кусочек в этом уголке и полностью ее игнорировать, когда она пойдет в какую-то другую часть комнаты.

Я совершенно уверен, что, прочитав эти строки вы сказали себе: “Ну, это рассуждения на уровне здравого смысла. Что тут такого нового?” Разумеется, это здравый смысл. Каждый владелец собаки ежедневно поступает подобным образом и дома, и вне его стен, не задумываясь о том, что и как он делает. Хотя почему-то, когда требуется сделать некоторое усилие и чему-нибудь научить свою собаку, мы становимся в позу дрессировщика и вспоминаем стародавний подход: “Ты собака, я хозяин. Я приказываю, ты подчиняешься”.

Когда дома вы подзываете собаку, вы обычно намерены покормить ее или взять на поводок и повести на прогулку, или показать, что вы уронили еду на пол в кухне и хотите, чтоб она все подчистила. Действительно, дома мы редко зовем собаку просто так, обычно это происходит по какой-то причине, и в большинстве случаев выполнение команды сулит собаке что-то приятное. В результате лишь немногие люди жалуются, что собака не идет на зов дома. А в ближайшем парке дело обстоит совсем иначе. Вы гуляете, она свободно бегает, играя с другими собаками, охотится за белками, роется в мусорных урнах, в то время как вы погрузились в собственные мысли. У ворот парка вы зовете ее, чтобы вести домой. И тут она, бросив на вас взгляд, направляется в противоположную сторону. (Такое все мы видим на улице чуть не каждый день.) В этот момент вы говорите себе: “Я должен наконец выдрессировать свою собаку”. Вы ее уже выдрессировали. Вы преуспели в том, что научили ее не подходить к вам. Как? Очень просто. Собака быстро усвоила: если она не подойдет, то будет вознаграждена более длительной прогулкой. Если же она к вам подойдет, то лишится удовольствия: ее отведут домой.

Если бы вы применили ваши “домашние приемы” дрессировки команды “Ко мне!”, подзывая пса около ворот, давая лакомство и затем делая еще круг по парку, то вскоре, услышав зов, он летел бы к вам пулей. Подкуп? Я называю это здравым смыслом. Сколько раз уже мне приходилось прятать улыбку, когда ко мне обращались люди, которые сталкиваются с проблемами нежелательного поведения своих собак, и я в ответ предлагаю им попробовать награждать собаку за хорошее поведение, вместо того чтобы думать, каким образом наказать ее за нежелательное поведение. Хозяева недоумевают: “Вы хотите сказать, что я должен его подкупать?” По-моему, это довольно забавно: то, чему ученые, психологи и бихевиористы (специалисты по проблемам поведения) придумали замысловатые названия вроде “модификации поведения”, “реабилитационная психотерапия”, “психология поведения” и так далее, широкой публикой все еще расценивается как подкуп.

Впрочем, на самом деле важно другое - при правильном применении положительное подкрепление весьма эффективно: оно изменяет нежелательное поведение. Существует ряд основополагающих принципов, которые определяют успех применения положительного подкрепления как метода дрессировки. Но прежде чем начать применять эти принципы или законы с помощью специальных обучающих упражнений в процессе дрессировки собак, необходимо рассмотреть отдельно каждую стадию обучения, ее цель и желаемый результат.

КАК ДЕЙСТВУЕТ ПОЛОЖИТЕЛЬНОЕ ПОДКРЕПЛЕНИЕ

Прежде всего мы вообще должны забыть об упражнениях. Все, что нас интересует для начала - это первый шаг в нужном направлении. Представим себе, например, что мы хотим научить касатку выпрыгивать из воды. Мы даем свисток (команду) и ждем. Затем ждем еще немного, а зачастую бывает, что ждем еще и еще. Очевидно, сначала касатка не имеет представления о том, что от нее требуется, когда звучит свисток. Поэтому нам приходится ждать, чтобы она зачем-нибудь высунула нос из воды. Точно в этот миг мы снова свистим в свисток и даем ей рыбу. Когда она проплывает внизу, мы снова свистим и ждем. Процедура повторяется до тех пор, пока касатка не выйдет на уровень “ага!”: “Ага! Когда я слышу звук свистка, я получаю рыбу". Этот уровень понимания - уровень “ага!” - не может считаться закрепленным, до тех пор вы не добьетесь, чтобы происходило десять из десяти возможных немедленных реакций на свисток. Пока это не достигнуто, не следует переходить к следующему этапу дрессировки.

На первом ее этапе кажется, что прогресс не очень заметен, однако для успеха обучения крайне важно, чтобы каждый этап заканчивался достижением уровня полного понимания. Если вы этого добьетесь, то обнаружите, что, по мере перехода к каждому следующему этапу превращение первоначальной реакции в распознаваемую цепочку движений идет очень быстро. Теперь мы подходим к этапу дрессировки, который называется “формирование”. Нам нужно заменить уже сложившуюся цепочку: “свисток - появление носа - обязательная рыбка”, новой цепочкой: “свисток - касатка выпрыгивает из воды - рыбка дается иногда”. Достигается это следующим образом. Формирование поведения означает, что мы делаем один маленький шаг в нужном направлении и продвигаемся к конечной цели, подкрепляя каждый сделанный шаг. Так мы обеспечиваем безусловное выполнение этой части цепочки, прежде чем двигаться дальше.

Здесь наблюдается интересное явление: выполнение определенных действий, надежно затренированное с помощью вознаграждения, можно сделать еще более четким, если вознаграждение задерживать. Предположим, затренирована такая реакция касатки: на десять свистков она десять раз немедленно высовывает нос из воды. На одиннадцатый раз говорим: “Недостаточно хорошо, рыбы ты не получишь”. Можно предположить, что теперь касатка подумает: "Но я всегда получаю рыбку. Наверное, кто-то ее стащил раньше меня. В следующий раз надо живее пошевеливаться”. И на двенадцатый раз вы получите более быструю и энергичную реакцию касатки: она высунет из воды всю голову целиком. За это безусловно полагается рыбка, но теперь и в дальнейшем - только за это.

Дальше будем формировать цепочку: “свисток -появление из воды всей головы целиком - при немедленной реакции рыбка в награду в десяти случаях из десяти”. Лишь затем можно будет перейти к следующему этапу. Кажется, что обучаемый с каждым этапом все скорее понимает, что от него требуется и возникает эффект снежного кома.

Я намеренно воспользовался примером касатки чтобы подчеркнуть главное: весь процесс обучения может осуществляться без какого-либо физического воздействия. Сначала мы ждем верного шага в нужном направлении и вознаграждаем его, затем закрепляем и придаем законченную форму.

Хозяин: “Какая разница между всем этим и подкупом?” Я: “Подкуп - это использование награды в качестве соблазна, для того чтобы стимулировать движение. Подкрепление - это вознаграждение, получаемое за добровольное движение”. Хозяин: “Всегда ли давать награду?” Я: “Прием действует лучше, если вы даете награду не всегда. Когда модель поведения сформирована, только самая быстрая, ярко выраженная и сильная реакция вознаграждается. Иногда ученику придется выполнить отработанную цепочку шесть или семь раз, прежде чем последует вознаграждение”. Хозяин: “Обязательно ли давать в награду что-то съедобное?” Я: “Наградой может быть что-то другое, ради чего, с точки зрения ученика, стоит выполнять определенные действия. Было бы бессмысленно пытаться сформировать мое поведение с помощью тарелки капусты, если я терпеть не могу капусту!

вика
31.07.2009, 16:56
Отрицательное подкрепление - это использование чего-то неприятного вашей собаке. Но наша методика сильно отличается от традиционных методов дрессировки. В прошлом для коррекции нежелательного поведения использовалось главным образом физическое наказание: резкий рывок удавки, удар свернутой газетой. Еще один популярный прием - схватить собаку за загривок и хорошенько встряхнуть. Таковы лишь некоторые из многих общепринятых методов, применяемых для того, чтобы втолковать собаке, что вам не нравится ее поведение или ее действия.

Почему эти методы непригодны? Их недостатки заключаются в следующем:

1. Большинство из этих методов обычно применяют слишком поздно: когда собака уже наполовину совершила нежелательное действие или, что бывает чаще, после совершения ею действия.
2. Наказание исходит непосредственно от хозяина и собака быстро усваивает, что нужно сначала сделать что-то, что хочется, а потом держаться подальше от хозяина. Уверен, все не раз видели собаку на поводке, которая ведет себя агрессивно по отношению к другой собаке, а затем, сжавшись от страха, глядит снизу вверх на хозяина. Она не научена не проявлять агрессии, зато усвоила, что за агрессией последует наказание. Здесь наказание явно не соотносится с преступлением. Иными словами, собака делает то, что ей хочется, а затем демонстрирует подчинение, потому что хозяин застиг ее и собирается наказать.

Люди понимают наказание действительно очень странно. Грабители банков в смысле отношения к наказанию очень похожи на собак. Человека, способного ограбить банк, не останавливает угроза наказания. Он просто принимает меры, чтобы не быть пойманным. Однако если бы в то время, когда грабитель начал планировать ограбление, полицейский постучал в его дверь и сказал: “Мы знаем, что вы замышляете и будем за вами следить”, злоумышленник мигом отказался бы от своего плана.

В данном случае речь идет не о наказании, а об отрицательном подкреплении. Весь фокус при отрицательном подкреплении состоит в том, чтобы заставить собаку поверить, что именно ее действие привело к неприятным последствиям. Классический пример: если бы ваша собака только приступила к исследованию края крышки мусорного ящика соседа, думая: “Пахнет вкусно, как бы до всего этого добраться?” - и как раз в этот момент сосед выплеснул на нее ведро воды из окна второго этажа, то она никогда больше не подошла бы близко к соседскому мусорному ящику.

Существенным элементом является то, что неприятное событие никак не связано с вами или, как в нашем примере, с соседом, если, конечно, он ничего не сказал, когда выливал воду. Окрик при применении отрицательного подкрепления изменяет ход мысли собаки и концентрирует ее внимание на том, кто применяет подкрепление. При окрике отрицательное подкрепление превратится в наказание, то есть в один из важнейших принципов того, что, в сущности, является тиранией, основанной на выработке условно рефлекторной реакции отвращения. Если внимание собаки на 100% будет сосредоточено на действии, выработка отвращения будет эффективна на 100%. Если вы окриком отвлечете на себя 20% внимания, вы настолько же снизите эффективность, и так далее.

Обстоятельства, при которых нужно пользоваться отрицательным подкреплением, должны быть связаны с моделью поведения, которое приносит собаке удовлетворение: стремление к охоте, агрессия, “напрыгивание”, лай по любому поводу и так далее. Однако не стоит им пользоваться, не рассмотрев все прочие факторы, которые могут повлиять на поведение собаки (устраните коренную причину, и зачастую от проблемы не останется и следа.)

Кроме того, сначала необходимо определить для себя, какого именно поведения вы хотите добиться от собаки. Очень часто можно слышать советы, как пресечь определенное поведение, но при этом никто не говорит, чего конкретно надо требовать от собаки. Очень легко отучить собаку делать что-то, если вы предложите ей делать что-то другое, более привлекательное.

Вся концепция отрицательного подкрепления состоит в том, что средство принуждения должно быть безусловно эффективным, а предупреждение ясным.

КАК ПРИМЕНЯТЬ ОТРИЦАТЕЛЬНОЕ ПОДКРЕПЛЕНИЕ

В моей практике я использую разнообразные приемы, чтобы заставить собаку прекратить нежелательное поведение. Ни один из них не основан на применении боли, наказания или на прямой конфронтации. За годы практики я обнаружил, что эффективнее всего применение звука.

Чтобы использовать звуковое воздействие, я в 1984 году разработал специальные пластины (диски) для дрессировки собак. Устройство состоит из нескольких небольших медных дисков, издающих звук, который в результате предварительной психологической обработки может быть использован для того, чтобы прервать “дурные” мысли собаки и привлечь ее внимание к хозяину, который в этот момент командует собаке, что делать.

Метод отвлечения звуком перекликается со старой практикой, впервые описанной, насколько мне известно, в книге полковника Конрада Моста “Руководство по дрессировке собак”. Автор рекомендует приспособление, называемое цепью - легкую металлическую цепочку примерно в фут длиной. Он указывает, что эти приспособления должны использоваться только тогда, когда внимание собаки отвлечено от хозяина и тот находится на некотором расстоянии, так что собака не видит, кто наносит удар. В тот момент, когда собака получает удар цепью или палкой (битой), хозяин со своего места в некотором отдалении должен позвать собаку. Действие этого приема основано на принципе: “Ты можешь находиться в 40 футах от меня, пес, но я тебя и там достану”.

В молодости, будучи начинающим и восприимчивым дрессировщиком собак, я часто пользовался этим методом и он всегда давал хорошие результаты. Однако, я бросал цепь не очень метко, часто собака оборачивалась и смотрела на меня тот момент, когда я бросал цепь. Для меня так осталось загадкой, почему собака, если она видедела как я бросаю цепь, которая чаще всего пролетала мимо нее, все-таки подходила ко мне на зов.

С психологической точки зрения происходящее противоестественно: если бы в меня чем-нибудь бросили, я поспешил уйти от этого человека как можно дальше. И только несколько лет спустя я понял, в чем было дело. Я тогда помогал одному викарию дрессировать его молодую суку добермана. Хозяин безуспешно заставлял ее выполнять команду “Лежать!” - она почти панически сопротивлялась. Когда я позвал собаку и поспешил вперед, чтобы помешать викарию, который силой пытался заставить ее лечь, я вынул руки из кармана, и цепь со звоном упала на землю. В этот момент собака стояла совершенно спокойно. Тогда я велел викарию вполголоса скомандовать: “Лежать!”. Собака немедленно повиновалась. Я был поражен случившимся, но сделал вид, что проделываю подобные вещи ежедневно. А теперь я рассказываю, что викарий приходит навестить меня по воскресеньям, ибо полагает, что я наделен беспредельной властью над животными... Кто я такой, чтобы разрушать его веру?

Именно в тот момент, при дрессировке собаки викария, я достиг своего уровня понимания (“ага!”). То, что тогда произошло, не имело ничего общего с умением хозяина добраться до собаки или как-то одернуть ее, стоя в отдалении. Ключевым фактором было воздействие звука, независимо от его источника. В результате в последующие несколько месяцев я изучал использование звука для контроля за животными и при дрессировке. Подчеркиваю: “контроль и дрессировка”, потому что при правильном применении наш звуковой метод пригоден не только для пресечения нежелательного поведения, но и для подкрепления словесной команды.

Многие дрессировщики признают этот метод они считают, что могут добиться результатов как с помощью цепи, так и с помощью связки ключей. Все чаще рассказывают мне и об одном дрессировщике, который пользуется цепью, запрятанной в детский резиновый сапожок, и еще о дрессировщике, который швыряет в собак трость. Все эти приемы основаны на принципе Конрада Моста: наказание на расстоянии. Грустно то, что несколько дней назад я видел суку, которая оцепенела от ужаса при моем появлении а все потому, что когда-то она получила удар сапогом с цепью внутри, брошенным одним из этих горе-дрессировщиков, в результате чего стала бояться всех незнакомых мужчин. По словам владельца, до этого она была веселой, общительной и даже слишком дружелюбной по отношению к людям. Сапог ударил ее сзади без какой-либо определенной причины: в тот момент она не делала ничего плохого. Такое обращение превратило ее в существо, дрожащее в присутствии незнакомцев.

Через некоторое время я дал объявление “Бесплатная дрессировка собак с целью разработки новой методики” и вскоре был засыпан сотнями просьб заняться собаками разного возраста, всевозможных пород и с разнообразными проблемами. Тогда я и обнаружил, что для успеха метода жизненно важны два обстоятельства.

Во-первых, важно то, каким образом звуковой сигнал был впервые предъявлен собаке, и, во-вторых, необходимо, чтобы он был связан исключительно с тем, чем в тот момент занималась собака. А ведь все предметы вроде ключей, сапог и тростей связаны с выгулом или другим приятным событием. Если звук оказывает на собаку двойственное воздействие (как положительное, так и отрицательное), то его неприятный эффект быстро исчезает.

вика
31.07.2009, 17:02
По уверениям многих моих клиентов, диски оказывают чудодейственное действие, но никакого чуда здесь нет. Следующие отрывки из писем моих клиентов демонстрируют широкий диапазон применения дисков.

“Теперь мне достаточно только звякнуть дисками, если она собирается залаять, и она немедлен*но замолкает. Большое преимущество, по-моему, в том, что это ее не удручает - она все-таки бегает по дому, но не сводит меня с ума своим лаем...” (миссис Т. из Хэмпшира).

“Знакомая из Франции, которая недавно у нас гостила, была заинтригована применением ваших дрессировочных дисков, их эффект произвел на нее большое впечатление, и она попросила меня при*слать их ей. Наша жизнь, конечно, стала более спокойной, и диски требуются лишь изредка” (мис*тер О.Уимблдон).

"Они, конечно, очень эффективно помогли оту*чить мою собаку напрыгивать на людей и от других значительных шалостей. Примите мою искреннюю благодарность. Я думала, ее уже не удастся отучить” (мисс М.Сюррей).

“Я нахожу, что диски оказывают волшебное действие. С их помощью я в конце концов добиваюсь выполнения команды “Лежать!", отдавая ее с дис*танции 50-60 ярдов, и это потрясающе” (Розмэри М.Дэвон).

Секрет успеха дисков в следующем:

1. Звук не похож ни на какой другой.
2. Диски можно носить в руке или в кармане, и они не будут производить шум. Это позволяет владельцу извлекать звук при помощи дисков только в нужный момент.
3. Диски не применяются ни как метательный снаряд, ни как “удлинитель” - проводник хозяйского гнева, их используют просто как реакцию на нежелательное действие. Если их применить не по назначению и бросить ими в собаку, то они, будучи достаточно мягкими, не причинят боли или вреда.
4. Методика применения дисков состоит в предварительном формировании условного рефлекса, которое осуществляется до решения проблемы изменения нежелательного поведения; таким образом, выработанный рефлекс оказывает необходимое отрицательное воздействие.

Я знакомлю собаку с дисками следующим образом: подзываю собаку к себе и предлагаю ей лакомство, говоря: “Возьми”. Повторяю эту процедуру три или четыре раза. Затем, ничего не говоря собаке делаю движение, чтобы положить лакомство пол. Когда собака тянется за моей рукой, я сначала звякаю дисками, а затем бросаю по касательной на пол в том месте, куда кладу еду. Потом я немедленно убираю диски и еду. Все это проделывается очень быстро. Во время тренинга я продолжаю начатый разговор с хозяевами и совершенно игнорирую собаку. Очень часто я не могу даже выпустить из рук еду - некоторые собаки очень жадные. Большинство собак на этом этапе не обращает внимания на звон дисков, и многие из них продолжают нюхать пол, пытаясь найти еду, которая, как им кажется, все еще там. Я еще несколько раз даю лакомство, повторяя при этом: “Возьми” и затем отхожу, чтобы снова положить еду на пол. Когда собака следует за моей рукой, раздается звон, и я опять бросаю диски, если собака следует за моей рукой до места, куда я хочу положить еду. Диски и еда немедленно убираются, я продолжаю беседу с хозяевами, игнорируя собаку. Цель всей процедуры - внушить собаке, что она может брать предлагаемую еду, если я разрешаю ее взять, но если я намерен положить свою еду на свой пол, то даже самый жадный обжора не имеет права ее брать. Слабый звон, который я произвожу дисками - это предупреждение собаке, чтобы она отступила, более громкий звон и появление дисков - реакция на попытку собаки взять еду. Игнорируя собаку после всего этого, я даю ей понять что-то: "Я не имею к этому никакого отношения. В том, что происходит, виновата твоя глупость”. Большинство собак игнорирует звон дисков в первый раз, а на четвертый раз они уходят от лежащего на полу лакомства и ложатся у ног хозяина. Некоторые собаки учатся быстро, некоторые не могут научиться совсем, но таких немного.

Как и любая методика дрессировки, данная методика подходит не для каждой собаки. Хотя первоначальная цель этой вводной процедуры состоит в выработке у собаки условного рефлекса на звук как стимул, вызывающий отвращение, процесс обучения затрагивает более глубокие пласты системы ценностей собаки. Я стараюсь дать собаке понять следующее: “Ты можешь взять ту пищу, которая мне не нужна и которую я разрешаю тебе взять, но даже не думай о том, чтобы взять принадлежащую мне еду или ту, что находится около меня”. То есть я предъявляю права на одну из основных собачьих привилегий, которой, как известно всем собакам, пользуются только животные более высокого ранга.

Еще больше я усиливаю эффективность дисков с помощью дополнительного упражнения. Оно тоже основано на инстинктивном представлении собак о том, что особи более высокого ранга обладают определенными привилегиями: “Если я занимаю вход в логово, не пытайся пролезть туда мимо меня”.

Я встаю и иду к двери. В то же время я говорю собаке очень скучным голосом: “Оставайся на мес*те”. Я не хочу использовать принудительные интонации дрессировщика или грозить собаке “перстом судьбы”, в то же время надо как-то избежать многозначительного молчания, которое для большинства собак означает, что все внимание должно быть направлено на меня. Поэтому я жду, пока собака чем-нибудь отвлечется, а затем делаю то, что хочу. Открывая дверь, я разговариваю с хозяевами естественно, краем глаза я слежу за тем, что собирается делать собака. Полшага собаки по направлению к двери означает, что она не намерена оставаться на месте. Я бросаю диски в раскрытую дверь и дверь захлопывается. Мой разговор с хозяевами продолжается, но я ничего больше не говорю собаке. К этому моменту мы обычно произносим какую-нибудь тарабарщину, имитируя разговор. (Очень трудно найти тему для беседы, когда ваше внимание поглощено чем-то важным для вас, но вы не должны этого показывать.) После нескольких повторов упражнения собака делает полшага назад от двери, садится или ложится. Любое из этих действий немедленно вознаграждается.

После этого вы можете быть уверены, что собака сделала свой выбор. Она будет или проталкиваться в дверь вперед вас, что, как она убеждается, дело нестоящее, или ясно покажет вам, что не будет этого делать и за такое поведение будет награждена. Только очень глупая собака не усваивает эту разницу почти сразу же. К этому моменту и вы уже, без сомнения, поняли, что, при всем различии приемов, критерии здесь совершенно такие же, как те, что рассмотрены в главе Методика положительного подкрепления. При условии, что собака реагирует так, как мы ожидаем, можно применять принципы отрицательного/положительного подкрепления при коррекции почти всех проблем поведения, на которые не удается повлиять с помощью других методов воздействия.

Вот типичный случай (обычно при обучении для надежности используется длинный поводок): “Впереди кошка, поохотимся. Слышим звон, пожалуй, не будем охотиться. О, смотрите-ка, если я не охочусь, то получаю что-нибудь в награду”.

Как я обнаружил, небольшой процент собак, которые не реагируют на правильное применение дисков, хорошо реагируют на применение другого сигнального устройства. Это наполненная газом емкость с сигнальным свистком, который издает высокий пронзительный звук. Его применение должно быть весьма ограниченным, потому что тут используется пугающий эффект звука, тогда как диски дают обучающий эффект. К примеру, когда я применяю диски впервые, большинство собак не реагирует; эффект возрастает медленно и постепенно с каждым применением дисков. Когда я пользуюсь сигнальным устройством, результат обычно бывает немедленным, но эта реакция вызвана страхом и не совсем то, к чему мы стремимся в идеале.

Если рядом с вами живет собака, все, что вам нужно - понимать правила. Поэтому я стараюсь прибегать к звуковой терапии, вызывающей отвращение через страх, только в тех случаях, когда альтернативой является усыпление животного. Например, если собака охотится за овцами, стремясь их задрать, а семья живет в местности, где разводят овец, и поэтому проблему нельзя игнорировать, а применение дисков не приносит желаемого эффекта. Интересно отметить, что за годы, в течение которых звук используется для прекращения нежелательного поведения собак, лишь немногие собаки не поддались воздействию этого метода.

Лишь в редких случаях я использую вкус в качестве обучающего средства, прежде всего - для обучения собак, которые грызут специфические предметы вроде электрического кабеля. Собаки при этом подвергаются вполне реальной опасности погибнуть. Для этих целей я меняю продукт, который называется “Горькое яблоко”. Он не токсичен, но на вкус отвратителен. Очевидно, что при опрыскивании опасных предметов вроде открытых кабелей, веществом с неприятным вкусом, попытка взять их в пасть становится отрицательным опытом и тем самым проблема снимается.

вика
31.07.2009, 17:02
Если проблема связана со стремлением грызть различные предметы и ее возможная связь с периодом прорезывания зубов или тревожностью была вами учтена, то могу порекомендовать следующую процедуру, которая оказалась эффективной. Например, собака грызет ножки у вашего стола эпохи королевы Анны (для собаки он - всего лишь кусок дерева). Средство должно быть чрезвычайно неприятным для собаки, если вы хотите добиться гарантированного успеха. Вам понадобится бутылка “Bitter Apple” (“Горького яблока”) в аэрозольной упаковке, две салфетки и дешевые духи. Побрызгайте на одну салфетку духами, сильно разбавив их водой, а на другую “Горьким яблоком”. Предложите собаке подушенную салфетку и, как только она понюхает ее, засуньте салфетку с “Горьким яблоком” в пасть собаке и подержите ее закрытой в течение нескольких секунд - это очень неприятно.

Затем возьмите любимую игрушку (но такую, чтобы не жалко было выбросить), которую собака всегда хватает, как только увидит. Опрыскайте ее "Горьким яблоком” и оставьте где-нибудь в доступном месте. В нескольких дюймах от игрушки, с той стороны, откуда пойдет собака, распылите водный раствор духов. Ваша собака приблизится, учует запах дешевых духов и либо вспомнит предшествующий опыт, либо проигнорирует его. В любом случае запах зафиксируется в ее памяти. Если она подойдет, чтобы схватить игрушку она выплюнет ее и забегает по комнате, отплевываясь и отряхиваясь. Теперь игрушку можно выбросить и заменить чем-нибудь другим.

Затем распылите разведенные водой духи на расстоянии нескольких дюймов перед теми вещами, которые вы хотите уберечь от собачьих зубов. Излюбленные предметы тоже надо опрыскать “Горьким яблоком”. Смысл в том, что вы с помощью запаха даете собаке сигнал о том, что продолжение тех действий, на которые она настроилось, ничего хорошего не сулит. Поскольку духи разбавлены водой, запах, который способен воспринять человек, полностью исчезает. Чувствительность органов обоняния собаки ведь в сотни тысяч раз превышает нашу. Приближаясь к намеченной жертве, чтобы ее пожевать, собака чует запах-сигнал. Исходя из прошлого опыта, собака думает: “Только не это!” - и пятится назад.

Все эти средства отрицательного подкрепления (кроме пронзительного сигнала тревоги) для собаки значат то же, что словесная команда: “Отойди!” - или звяканье дисков, или слабый запах духов, если используется “Горькое яблоко”.

Вся концепция отрицательного подкрепления состоит в том, что средство принуждения должно быть безусловно эффективным, а предупреждение ясным.

вика
31.07.2009, 17:07
Мы признаем, что у людей стресс является причиной нездоровья. Врачи общей практики считают, что стресс - основной фактор, вызывающий бо*лезнь примерно в 70% случаев. В некоторых районах, особенно в городах, эта цифра достигает 80-85%.

Стресс истощает иммунную систему организма, из-за чего он становится открытым для воздей*ствия всевозможных инфекций. На восстановление организмом запаса сил для сопротивления стрессу уходит долгое время. Длительный стресс может явиться причиной или спровоцировать “запуск” смертельных болезней; с ним также связано большинство эмоциональных расстройств: депрессия, тревожность, хронические состояния возбуждения и более серьезные психические заболевания.

Многие стрессовые ситуации, возникающие в наше время, создаем главным образом мы сами. Наш образ жизни таков, что мы пытаемся успевать все сразу. Доктора прописывают нам лекарства для облегчения симптомов, и почти всегда они советуют взять отпуск, отвлечься от коренной причин стресса.

Собаки не могут взять отпуск, но они тоже страдают от стресса. Разница в том, что не они сами доводят себя до этого состояния. Оно в основном является результатом образа жизни, поэтому быть может, именно здесь причина того, что в наши дни есть потребность в специалистах вроде меня, занимающихся проблемами поведения собак тогда как несколько лет назад в подобных услугах не было нужды.

Наш современный образ жизни, высокие темпы процессов непосредственно отражаются на качестве жизни нашей собаки, а в результате мы сталкиваемся с проблемами поведения. Недостаток психических и физических воздействий - серьезная проблема. Постепенно дефицит общения вызывает у собаки стресс, который сопровождается поведением, направленным на преодоление стресса, это может быть ловля хвоста, бег вдоль ограды или хождение взад-вперед и тому подобное.

Многие проблемы собаки можно решить, если хозяева, оставив дома свой мобильный телефон, отправятся с собакой на приятную длительную прогулку, где у нее будет множество возможностей заняться нормальными собачьими делами, бегая без толка. Но такое решение кажется им слишком легким, чтобы поверить в его правильность. К несчастью, я часто слышу в ответ возражения хозяев: у них нет это времени. Они говорят, что собака может хоть целый день играть в большом саду. На это я обычно отвечаю без обиняков: “Размеры тюрьмы не имеют значения ни для собаки, ни для меня. Если вы не в состоянии уделять немного времени своей собаке вам не следует держать ее у себя”.

У 25,6% собак с нежелательным поведением, хозяев которых я консультировал в течение двенадцати месяцев, имелись проблемы, связанные с недостатком опыта, приобретаемого в раннем возрасте. Нормальная реакция щенка в состоянии стресса - создание его организмом защитных механизмов, выработка определенных гормонов надпочечников (адренокортикотропный гормон). Из-за недостаточного "опыта раннего общения со взрослыми собаками у этих щенков неадекватная реакция на стресс. Они быстро теряют силы и более подвержены заболеваниям.

Наиболее распространенная форма стресса вызывается тем, что хозяева невольно взваливают на плечи своих собак слишком большую ответственность, о чем уже шла речь в главе "Собака в человечьей стае". На собак падает ответственность, к которой они не готовы генетически: в стае диких собак данная собака не была бы лидером. Аналогичное состояние возникает у человека, получившего назначение на ответственную должность, к которой он не готов. Он бы предпочел, чтобы решения принимал кто-то другой. Со временем стрессы, вызванные непосильной работой, приводят к раздражительности, несдержанности, а иногда и к болезни.

Стресс как результат слишком большой ответственности считается ведущим фактором ухудшения здоровья и отклонений в поведении у людей. Тоже самое происходит и с собаками. Я регулярно сталкиваюсь с такими случаями в своей практике - собаки приходят ко мне на прием со своими хозяевами и сразу же берут на себя роль лидера. После того как я установлю свой более высокий ранг, каждая собака этого типа, без исключений, успокаивается и засыпает. Фактически они берут отпуск, который им крайне необходим. Они больше не испытывают напряжения и не боятся. Они чувствуют облегчение, освободившись от груза ответственности, и в результате становятся спокойными и удовлетворенными. Способность справляться со стрессом, вызываемым положением лидера, передается по наследству и не должна навязываться извне. В большинстве случаев избавление этих собак от ответственности автоматически делает их более приятными в общении, и многие владельцы это отмечают.

У взрослых собак стресс проявляется в двух формах: положительной и отрицательной. В зависимости от того, как хозяин или дрессировщик истолкуют модели поведения собаки, она будет испытывать больший или меньший стресс. Здесь я упомянул дрессировщика, потому что тот тип стресса, который мы далее рассмотрим - характерный стресс, который чрезвычайно распространен у собак в клубах дрессировки по всей стране. Как же распознать то, что собака - жертва стресса, в противоположность собаке, которая стремится одержать верх, как бы говоря: “Не желаю”.

По моему мнению, каждый, кто дает объявление о том, что проводит занятия с собаками и берет за свои услуги деньги - хотя бы 50 пенсов - несет ответственность за то, чтобы делать свое дело как можно более компетентно. Ни один разумный человек не поведет свою собаку к кому-нибудь, кроме хорошего специалиста-ветеринара, если захочет, чтобы ей оказали квалифицированную помощь. Так как же получается, что некая миссис Блоггс (которая, может быть, вполне успешно выступила на местных состязаниях со своей “ученой от рождения” бордер-колли) рекламирует свои услуги в качестве дрессировщика собак? Подобные вещи происходят только потому, что большинство владельцев собак не понимают, что курсы дрессировки бывают плохими и хорошими.

Отдавая справедливость большинству таких вот миссис Блоггс в нашей стране, следует сказать, что они искренне верят, что делают свое дело как следует. Они часто работают за небольшую плату или совсем бесплатно и всегда с горячим желанием помочь людям хорошо выдрессировать своих собак, потому что они любят собак. Однако некоторые из дрессировщиков вроде миссис Блоггс не понимают, что собаки не машины: если ее бордер-колли реагирует на резкий рывок удавки, это еще не значит, что другие собаки - ротвейлеры, доберманы, немецкие овчарки - будут реагировать так же. Когда этого не происходит, подобные дрессировщики склонны винить владельцев за то, что те неправильно выполняют прием.

Инструкторы должны искать в своих группах собак, не способных к учению, потому что них проявляются симптомы стресса. Информированный, подготовленный инструктор легко распознает их.

вика
31.07.2009, 17:07
Отрицательный стресс. Он может проявляться в разных формах: это прижатые уши, расширенные зрачки, тяжелое дыхание или слюнотечение, потные лапы, лежание на полу в застывшей позе, избыточное выпадение шерсти и, в тяжелых случаях, мочеиспускание как признак покорности.

Имеется только одно средство, и оно состоит в том, чтобы удалить собаку из этого окружения и быстро отвлечь с помощью какого-нибудь приятного занятия. Думать, подобно многим дрессировщикам, что собака просто “должна привыкнуть” к окружению, не менее вредно, чем сам стресс, проявления которого отмечаются у собаки, и результат такого подхода будет противоположен ожидаемому.

Положительный стресс. Его гораздо труднее распознать и легче отнести на счет непослушания - таков, кстати, стандартный диагноз в большинстве клубов собаководов. Единственный способ различить положительный стресс и непослушание - понаблюдать за собакой некоторое время. Непослушный пес будет скорее всего вести себя все время одинаково. Собака в состоянии стресса, напротив, вдруг начинает вести себя так, как ведет себя гиперактивный щенок, когда вы настаиваете на выполнении какой-нибудь команды. Она бегает вокруг кругами, приглашает вас поиграть, припадая на передние лапы и подняв зад, и чем больше вы стараетесь успокоить собаку, тем глупее становится поведение. Ее почти невозможно поймать, а если это все же удастся, поведение собаки будет варьировать от покорности до гиперактивности.

В этом случае положительным средством будет удаление собаки из обстановки, вызвавшей стресс. Может также помочь изменение метода дрессировки. Стресс является признанной причиной как физических, так и психологических проблем у людей. Но когда речь идет о собаках, мы склонны считать, что у них нет эмоций, что они что-то вроде машин, и если мы скажем: “Сделай то-то!” - они выполнят команду.

Мы должны помнить, что человек и собака так хорошо уживались на протяжении десятков тысяч лет прежде всего потому, что наши ценности и социальные структуры очень схожи между собой.

Самый удивительный случай стресса, с каким я когда-либо сталкивался, показал, насколько мы похожи друг на друга. Однажды мне позвонила дама, которая рассказала, что ее собака ведет себя очень странно всякий раз, когда в дом кто-нибудь приходит.

“Какой породы ваша собака и в чем странность?” - спросил я. "Трехлетняя сука по кличке Дженни постоянно лижется, пока посетители не уйдут и делает это, даже когда мы приходим к чужим людям”. Я сказал, что нет ничего необычного в том, что очень дружелюбная собака облизывает людей. Хозяйка ответила: “Дженни лижет не людей, а стены”.

Ветеринар не обнаружил у собаки никаких отклонений с медицинской точки зрения и посоветовал хозяйке обратиться ко мне. После долгой беседы по телефону, из которой я узнал, что Дженни лижет не только стены, но и ножки стульев, столов, кофейные столики и прочие предметы, мы договорились о встрече. Хозяйка пришла на консультацию вместе с мужем. Дженни действительно через несколько минут после прихода начала лизать стены. Наибольшее беспокойство вызывала неистовая энергия, с которой она это делала. Еще при первом телефонном разговоре у меня появилось объяснение странного поведения Дженни: по-видимому, она стремится привлечь к себе внимание. То, чему я стал свидетелем, казалось бы, подтверждало мое подозрение, но как же я ошибался!

Я посоветовал хозяевам игнорировать Дженни, чтобы ей не удалось добиться того внимания, которого, как я полагал, она жаждала. Затем мы попытались применить методы, основанные на отвращении - все они привели к одному результату: нежелательные проявления усилились. На протяжении всего разговора муж сидел, удобно устроившись в кресле, и ничего не говорил. Можно было подумать, будто он не хозяин собаки и муж хозяйки, а, например, шофер. Я уже спрашивал их обоих по телефону и опять задал вопрос в начале консультации: не было ли каких-нибудь других обстоятельств, когда наблюдалось такое же поведение? Меня уверили, что ничего подобного не бывало. Дженни лижет предметы, только когда в комнате есть кто-то третий, независимо от того, знает его Дженни или нет.

В этот момент женщина вышла из приемной, чтобы взять что-то из машины. Как только она отошла на достаточное расстояние, чтобы нас не слышать, муж сказал: “Знаете, она вас обманывает. Собака делает это постоянно, кроме того времени, что она проводит со мной вдвоем”. И действительно, Дженни перестала лизать окружающие предметы и просто стояла посреди приемной. Вид у нее был совершенно измученный. “Все дело в ее голосе, - сказал муж. Он действует на Дженни и заставляет вести себя так, как такой, знаете, один из этих новомодных цветочков, которые качаются под музыку. Когда она говорит, Дженни начинает лизать все подряд. Я говорил ей, но она только возмущается и ничего не хочет слушать. И мать у нее, теща моя - такая же, глотка луженая”.

И тут я словно прозрел. То, с чем мы имели дело, было реакцией на стресс, вызванный разладом в семье. Им не я был нужен, им был нужен консультант по проблемам семейных отношений. Но разве мог я сказать им об этом? "Я согласился сюда к вам прийти только при условии, что она на пять минут оставит нас вдвоем, чтобы я мог вам доказать, что я прав. Когда она вернется, Дженни снова начнет, все ли*зать”. И верно, как он и предсказал, почти сразу после возвращения хозяйки в приемную Дженни вновь рьяно принялась лизать вещи. Когда хозяйка обратилась к ветеринару, а затем ко мне, она придумала обстоятельство, которое по ее словам, вызывало у собаки потребность лизать стены и мебель, а именно присутствие посторонних. А в действительности Дженни служила буфером между мужем и женой, своего рода центром, вокруг которого бушевали семейные ссоры. Единственное средство справиться с этой проблемой - изменение домашней ситуации и определенное время.

В прошлом я знал собак, которые во время домашних бурь вели себя очень странно. Пожалуй, самое типичное проявление такого стресса - то, что собака начинает пачкать в доме. Нередко можно услышать о собаках, которые в подобной ситуации пачкают на хозяйской постели. Был случай, когда собака воспользовалась кухонным столом. Наш пример очень хорошо показывает, насколько тесно собаки связаны с нами как с отдельными личностями и как с членами стаи. Они не могут говорить на нашем языке, или, точнее, мы не всегда понимаем их язык, но связь человека с собакой крепче, чем с любым другим животным, а в некоторых случаях можно сказать, что она прочнее, чем наша связь кое с кем из наших собратьев-людей.

Мой коллега по Вудторнской ветеринарной группе, Ричард Блекман, который также является членом Ассоциации консультантов по проблемам поведения домашних животных, однажды спросил меня, часто ли мне случается заподозрить, что нарушения поведения у собак напрямую связаны с их владельцами и домашней обстановкой. “Слишком часто”, - отвечал я. Блекмана занимало то, что в последние несколько месяцев он тоже стал замечать непосредственную связь между воздействием хозяина на свою собаку и серьезными физическими расстройствами у животного.

Все дело в случаях, подобных описанному выше, сводится к тому, чтобы, насколько возможно, разъяснить хозяевам, что их собака не вела бы себя странно или не заболела бы, если бы они в пер*вую очередь изменили свои собственные взгляды на жизнь.

вика
31.07.2009, 17:08
Проблемы поведения можно классифицировать лишь приблизительно. Каждый случай необходимо изучать индивидуально, рекомендации и программы коррекции поведения всякий раз должны разрабатываться для данного конкретного животного. Было бы бесполезно излагать на бумаге что-то, рекомендованное для одной собаки, и затем давать копию этой рекомендации каждому клиенту, у которого собака ведет себя так же.

Когда речь идет о модификации нежелательного поведения, не существует кратчайшего пути. Я даю лишь одну классификацию проблем: проблемы, которые связаны с чрезмерным стремлением к лидерству, и проблемы, которые связаны с излишней преданностью хозяину. Именно ко второй группе проблем относится большинство случаев страха (тревожности). Агрессивность - самая распространенная проблема поведения, с ней мне приходилось сталкиваться чаще всего. Страх перед расставанием с хозяином, особенно в тех случаях, когда страх приводит к деструктивному поведению, относится ко второй группе, почти равной первой по многочисленности проблем. Но дело не в том, что эти проблемы - самые типичные, а в том, что людям приходится что-то предпринимать для их решения.

Проблемы, вызываемые напряжением, которое возникает у собак, когда их владельцы не с ними, принимают различные формы: отправление естественных потребностей в доме, повреждение домашних вещей зубами и когтями, вой и лай и, в тяжелых случаях, членовредительство.

Для собаки все это - внешние проявления, призванные облегчить внутреннее напряжение, они схожи с человеческой манерой ходить туда-сюда, курить или грызть ногти. Проблема обычно усугубляется тем, какими способами владельцы поначалу пытаются с ней справиться.

Собака, оставленная одна, испытывает чувство тревоги и, чтобы снять напряжение, занимается чем-нибудь, например, грызет новые мамины туфли. Мама возвращается домой и видит туфли, ругает или шлепает собаку. Поступая так, она усиливает напряжение и беспокойство. В дальнейшем собака начинает испытывать тревогу не только из-за того, что остается одна, но и по той причине, что она беспокоится о том, что произойдет, когда хозяин вернется домой. Образуется порочный круг, и, если его не разорвать, проблема будет все более усугубляться.

Всякий раз, когда мне говорят о собаке, у кото*рой наблюдается проявление одной или нескольких из этих проблем, я всегда задаю одни и те же вопросы:

“Где спит собака?”
Ответ неизменен: “В спальне".
“Ходит ли собака за вами из комнаты в комнату, пытаясь последовать даже в туалет?”
В ответ постоянно говорят: “Да”.
“Что происходит, если перед собакой закрыть дверь, чтобы помешать ей войти в комнату?”
Как правило, я получаю ответ: “Она будет скулить и скрестись в дверь”.
“Вы всегда в таких случаях открываете дверь?”
Обычный ответ: “Да”.
“Почему собака спит в комнате?”
“Потому что она поднимает ужасный шум, если ее оставить в кухне”...

Сами того не осознавая, владельцы не могут оставить собаку за закрытой дверью и при этом удивляются, отчего это у них возникают проблемы, когда они оставляют собаку дома одну. Они создали ситуацию, при которой собака, когда они дома, всегда находится с ними рядом и имеет свободный доступ в любую комнату в доме. Прямым следствием этого является то, что она не может перенести безысходного отчаяния из-за изоляции и, в зависимости от типа собаки, либо теряет контроль над сфинктером из-за повышенного возбуждения, либо будет биться в окна и двери в попытке вырваться на волю, будет лаять или выть, как одинокий волк, грызть что-нибудь, чтобы снять напряжение, или, если собака относится к интровертному типу, грызть себя, иногда причиняя себе серьезный вред.

Моя первая цель в таких случаях - добиться, чтобы хозяева прониклись жалостью к такой собаке, вместо того чтобы сердиться на нее. Для успешного перевоспитания таких собак требуется трехсторонний подход.

1. Ослабление тревожности, из-за которой и создается проблема.
2. Кратковременно: защита имущества в тех случаях, когда имеются деструктивные проявления. 3. Долгосрочно: изменение окружающей обстановки для того, чтобы у собаки сложились другие ожидания, связанные с пребыванием в одиночестве.

Достигаются эти цели следующим путем:

вика
31.07.2009, 17:09
1. Я предпочитаю пользоваться гомеопатическим средством для снижения тревожности. Средства должны соответствовать типу собаки и назначаться только после согласования этих мер наблюдающим собаку ветеринаром. Большинство ветеринаров обычно готовы попробовать такой подход, потому что разделяют мое мнение: применение транквилизаторов лишь исказит картину.
2. Можно быстро решить проблему испражнений в доме, разрушений, вызываемых попытками вырваться из закрытого помещения, и повреждения вещей, которые собака грызет в отсутствие хозяев, если приучить собаку к прочной домашней конуре. Собаки - животные, живущие в логове, они любят спать в уголках и лежать под кофейными столиками: там они устраивают свое “логово”.

Когда я впервые предлагаю хозяевам соорудить для собаки домашнюю конуру, большинство владельцев в ужасе воздевают руки, потому что эта идея сразу вызывает у них в воображении картину заключения собаки в тюрьму. Однако если приучать собаку к конуре постепенно, она привыкает видеть в ней свое надежное убежище. Конура должна быть построена абсолютно прочно (складные клетки для выставок можно купить в большинстве магазинов, где продаются товары для домашних животных).

Поставьте такую клетку в спальне, положите внутрь собачью: подстилку и косточку или другое вкусное угощение. Оставьте дверцу открытой, чтобы собака могла входить в клетку и выходить из нее, когда захочет, пока она не усвоит, что клетка - приятное место. Дверцу можно закрывать на непродолжительное время, лучше всего в то время, когда собака грызет косточку или спит. Если на первых порах оставлять собаку в клетке ненадолго и не устраивать продолжительных прощаний, то скоро собака убедится, что все в порядке. А вы теперь будете возвращаться домой, зная, что там ничего не испорчено и на ковре вас не ждет зловонная кучка (немногие собаки пачкают свое собственное гнездышко). Это означает, что хозяин может похвалить собаку и повозиться с ней, вернувшись домой.

Таким образом, мы создадим режим отношений, для которых характерны холодные расставания и теплые встречи, в то время как прежде обыкновенно имели место нежные прощания, за которыми следовали холодные или гневные встречи после возвращения хозяина домой.

3. Самая важная часть данного упражнения состоит в том, чтобы приучить собаку принимать разлуку с хозяином, когда он дома. Нужно, чтобы отношения с собакой стали более сдержанными и независимыми. Это не означает, что собаку следует игнорировать, но нужно обязательно ограничить ее доступ в какие-то помещения дома.

Вы должны понять, что коренная причина проблемы не в том, на какое время - надолго или нет собака остается одна, а в том, что она вообще остается в одиночестве. Отработки требует привычка собаки к изоляции от хозяина, а не продолжительность разлуки. Ваша собака скулит и скребется в захлопнутую перед ней дверь, а в прошлом вы всегда выговаривали ей за то, что она поцарапала дверь, но все же выпускали ее, - вот как раз та ситуация, которая должна стать отправной точкой для смены окружающей обстановки.

В прошлом захлопывание двери было прелюдией к тому, что хозяин вернется и отчитает собаку, но вместе с тем результатом царапанья двери бывала и награда - собаку все же выпускали и разрешали последовать за хозяином. Собаку все это совершенно сбивает с толку. Мы должны приучить собаку к тому, что захлопнутая перед ее носом дверь - прелюдия к последующему удовольствию.

Мой совет владельцам таков. Допустим, вы хотите приготовить себе чашку чая или кофе. Встаньте и идите по направлению к кухне. Около двери остановитесь и строго скажите собаке: “Оставайся здесь!” (холодное расставание). Закройте дверь, поставьте чайник, возьмите ка*кое-нибудь лакомство и возвращайтесь в комнату. Не скупитесь на похвалу или даже выйдите лишний раз погулять с собакой (теплая встреча). Вы затратите на все не так уж много времени, какие-то несколько минут, зато вам удастся в корне изменить ситуацию, имевшую место в прошлом. Когда чайник закипит, повторите процедуру. Но не задерживайтесь в кухне, чтобы приготовить кофе. Выключите чайник и возвращайтесь в комнату - нужно еще раз поощрить собаку. Возможно, потребуется три или четыре раза повторить процедуру прежде чем вы, в конце концов, приготовите себе чашку кофе или чая, но зато у вас была прекрасная возможность устроить целую серию холодных расставаний, недолгих разлук и теплых встреч. Еще важнее то, что в дальнейшем вы сможете закрывать дверь перед носом собаки без каких-либо серьезных последствий.

Через очень короткое время благодаря этим нерегулярным эпизодам изоляции от хозяина, различным по продолжительности, но всегда кратковременным, собака быстро приучается воспринимать закрытую перед ней дверь как ситуацию, сулящую большое удовольствие. Постепенно домашнюю конуру, которая к этому времени должна стать местом, где собака спит, можно переместить из спальни на площадку лестницы. Поначалу дверь спальни придется оставлять открытой, но, когда доверие собаки возрастет, дверь будет закрываться. Цель состоит в том, чтобы создать в доме различные недоступные собаке зоны и с их помощью выработать у нее менее зависимое отношение к хозяину. Работа потребует времени, но зато степень успеха действительно очень высока.

Обращение ко мне за помощью для большинства клиентов - это последняя попытка справиться с проблемой. То, что они вообще приходят, говорит об их готовности работать вместе со мной. Если я могу добиться, чтобы владельцы поняли, что существует абсолютно закономерная причина (зависимость), в силу которой их собака ведет себя именно таким образом, и предложить решение проблемы, я могу гарантировать, что пройдено более половины пути к их разрешению. Когда хозяева начинают понимать, каковы, с точки зрения собаки, их взаимоотношения, совместная жизнь людей и собаки может быть перестроена и стать совершенно иной. Случалось, что некоторые клиенты даже плакали, поняв, что в действительности проблема была вызвана именно тем, как они пытались справиться с ситуацией. В мои намерения отнюдь не входит пробуждать у владельцев такое сильное чувство вины, но признаюсь, когда такое случается, вид этих слез согревает мне душу. Ведь они - порукой тому, что отношения между хозяевами и собаками станут лучше и что связь Человека и Собаки никогда не перестанет существовать - даже если в настоящее время вмешательство людей моей профессии иногда бывает необходимо, чтобы ее укрепить.

Кнопочка
05.08.2009, 15:48
Только что скачала и распечатала эту книгу: Джона Фишера "О чем думает ваша собака". Очень хочу почитать... затянуло...
Но у меня всё-таки напрашиваеться вопрос в связи с "небольшой" проблемкой... После течки моя Кнопа "научилась" лаять... Не скажу что она это делает бесперечь, в принципе воснавном только на лошадей( из-за цокота копыт), на птиц и иногда если кто-то за дверью квартирной ходит, и во время грозы, когда гром и молния... Лай негромкий, неагрессивный... Но вот уже третью НОЧЬ она "бухтит" в НЕКУДА... И именно не лает, а издает какие-то бухтяще-рычащие звуки...:`` Как нам вести себя? Команды Фу, Нельзя, Иди спать на место мы ей говорим, причем очень строго... Она сразу же идет на место, но от туда всё-равно доносяться эти "клокочащие" звуки, которые не дают естественно нам спать ( про соседей не знаем:red:) На что у собак может быть такая реакция? Что в таком случаи нужно предпринимать?
Настюш, ты у нас спец по этим вопросам... Помоги советом!:angel:

Кнопочка
17.09.2009, 14:35
Не поняла, кому ответ то?:)))

Гульназ
18.09.2009, 09:52
Юль, мой тоже, вроде спокойный пес, а на лошадей лаит безумно. и если дверь открываем, а там соседи, начинает лаить. мне кажется это в них инстинкт охранника, видимо. терьер же все-таки. муж его за это ругает, говорит: фу, хватит... а я молчу. мне кажется это естественно:read:. а еще обычно на людей не лаит, спокойно мимо всех проходит. но бывает кто-то ему не понравится, тут уж заводится и начинает на всех орать, я его одергиваю и он успокаивается. но вот после лошади его вообще сложно утихомирить. Я бы тоже почитала, что скажет Настя на этот счет:)

А вообще, Вика, очень интересно было почитать. спасибо. я теперь на многое открыла глаза

Матрюша
18.09.2009, 10:17
Юль, моя тоже третью ночь бухтит, мне газетой по попе помогло :)

Кнопочка
07.10.2009, 11:10
Настя или Любовь Викторовна, скажите пожалуйсто, если Кнопа на улице, типа в игре с другой собакой, но при этом постоянно порыкивает, передние лапы пытаеться постоянно положить другой собаке на морду или холку (не зависимо от размера и породы этой собаки), даже можно сказать наскакивает... Не знаю даже как объяснить...Короче, она завидев собачку начинает вокруг неё бегать как сумасшедшая, потом подбегает к ней, останавливается- жопа к верху, хвост виляет как пропеллер, передние лапы в форме "сфинкса", РЫК, а потом прыжок на морду... И так продолжается, пока Кнопка не поймет агрессивная ли эта собачка... Если в ответ- РЯВК, то уходит прочь... Что это? Просто игра или она пытается своё превосходство таким образом показать? Мне как-то неудобно перед другими хозяевами, такое ощущение что она пытаеться подрать морду другой собе... Я её не ругаю, но говорю "не приставай", "пошли гулять"- реагирует, бежит за мной, а не за собакой. Но мне просто самой нужно понять, что это, игра или первые признаки агрессии моей девочки...

вика
07.10.2009, 11:59
Юль, мне кажется это способ выяснить - кто и что эта собака. Ну как бы это сказать, проверяет на "вшивость":lol:. Она лидирующее положение займёт, или эта собака будет превосходить её, в такой незатйливо игривой форме!

Кнопочка
07.10.2009, 12:20
Викусь, вот у тебя две собы, вот как они между собой играют? Покусывают, рычат при игре?8p

Stay630
07.10.2009, 12:28
Юль, во первых у собак так обычно принято встречать сородичей, она проверяет шо за форукт перед ней - припадает на лапки - если собака в ответ не пытается её повалить или лапы на неё поставить она далее пытается выяснить - может ли она поставить себя выше встреченной хвостатой:))

Кнопочка
07.10.2009, 14:05
Понятно, значит то, что Кнопа постоянно передними лапами по морде "хлещет" других собак- это не агрессия? Ну всё, успокоилась, теперь не буду даже напрягаться, а то постоянно как-будто оправдываюсь: "Моя собачка так играет, проявляет симпатию, не бойтесь...:red:" Ну ты знаешь, Настя, что то другие собы по отношению к Кнопе такое редко делают... Могут рявкнуть, порыкать,понюхаться, побегать...но чтоб наскакивать на голову- редко!

вика
07.10.2009, 14:28
ль, мелкий порыкивает,и по морде лапами, а вот чужих собак сторонится,а Мерька - не рыкает чаще на чобак, она по пластунски, виляя хвостом, а потом на спину падает! Зато на людей Мери бросается-сучко:lol:, но только на тех которых не знает.
Юльчик, это всё индивидуально, каждая собака со своими замарочками и характером!

DIV_Irina
18.01.2010, 23:46
Не знаю, куда написать, напишу поэтому сюда!
В общем-то у нас никогда не было особо проблем с туалетом, поэтому не приходилось ругать Клёпу за это, поэтому она не знает, что это такое.
Сегодняшняя ситуация, в которой хочу разобраться:
Клёпа села в туалет на пеленку покакить. Немного промахиваясь с этим делом, как обычно. Я в таком случае молча её двигаю на пеленку обычно, если вижу. И в этот раз сделала так же. И ушла в туалет-ванну за бумажкой - убрать чтобы. В ванне заодно решила провести гигиентические процедуры перед сном (зубы почистить, умыться), пока Клёпа дела свои доделывает. Она тем временем заходит в ванну. Я молча выдворяю её за двери и прикрываю дверь.
Выхожу из ванны, а моему вниманию представляется картина - Клёпа лежит пластом между дверью в ванну и входной дверью! Я немного оторопела, говорю мол, ЧЁ случилось?? Она прижавшись попой к полу идет ко мне. Даже не знаю, как это описать. Я подумала, что может какушка прицепилась, проверила, чисто. Она виляет хвостом и так же по пластунски ведет меня в комнату, где на резиновом коврике наделана лужа!!! Я в шоке. Ругать не стала, так как не застала на месте преступления, но от наглости такой у меня включился игнор. В обще, я пошла, помыла это дело, а Клёпа тем временем за мной с виноватым видом и подлизой передвигается (даже не бегает, а именно передвигается!) Давай ко мне на руки лезть, подлизываться! Я не беру... Потом я села на диван и она тут же ко мне на руки! Обычно ведь не загнать! А тут прямо жмется... Хвостиком виляет....

Так в чем дело? Что это было??? У меня уже любопытство! Я даже комп заново включила, чтобы написать!!!

ЛЮБАВА
19.01.2010, 01:11
Ирина, а не время ли второй течки у Клепы? Обычно, непроедсказуемое поведение, чрезмерная любвиобильность и преданность, особенно ярко выражается перед течкой!
А еще, у нас на форуме, в разделе Воспитание, есть тема "Вопрос зоопсизологу", задайте свой вопрос Надежде Хрипуновой, я думаю, она лучше ответит на твой вопрос!:good:

DIV_Irina
19.01.2010, 08:44
Любовь Викторовна, у нас вторая течка закончилась. Да, да, закончилась. Выделений никаких нет уже несколько дней и петля уже уменьшилась. Поэтому я и удивилась. Но вопрос даже не в том, что она нашкодила, а в том, что она же поняла, что нашкодила! Хотя её никто не ругал в принципе за это вообще, а тем более в этот раз. Я даже не могла сразу понять, в чём дело, почему она так к полу прижимается, виновато как бы, извиняясь... Ведь Настя (Stay630) всегда говорит, что у собак нет настолько сложных причинно-следственных связей... Мне интересно это :)
А можно обсуждения перенести в ту темку с вопросами зоо психологу, чтобы не дублировать? :)

Марина и Джерик
19.01.2010, 23:44
девочки,подскажите пожалуйста что делать! мой Джерик, 2.8 месяца, когда сильно возбуждён или ему скучно садиться на ногу,руку и начинает проявлять свою гиперсексуальность) что делать?:red:

ЛЮБАВА
20.01.2010, 01:26
Марина и Джерик, это не гиперсексуальность, это элемент доминирования!!!! Ни в коем случае не позволять щенку делать это, особенно с ногами и руками хозяина! Это он пытается доминировать над Вами! Ругать не нужно, нужно его отвелчесь, игрой или вкусняшкой, главное отвлечь!!!:good:

Маша
21.01.2010, 17:01
И у меня так делает:(:( Я конечно отвлекаю, но он до сих пор не отучился....причем не только с моей рукой, но и на других собак так же реагирует:mad::mad:Маньяк какой-то:-((((

Марина и Джерик
23.01.2010, 01:11
спасибо,Любовь Викторовна) уже разобрались,нашли страничку на форуме. У нас всё хорошо.Привет от Джерика.

ЛЮБАВА
23.01.2010, 19:09
Марина и Джерик Ой, лапатюсик мой маленький, а я так и подумала что это Вы, но посмотрела, нет еще Вашей странички, некуда было написать, что бы стпросить!!!!!:love::love::love: А Вы ревакцинацию сделали? Я уже выздоровила!!!!:good:

Fokon
25.01.2010, 14:08
А у меня такой вопросик!!Сколько у кого щенки осваивались дома!!у нас мальчик 3 мес.,вчера привезли, оторвали от мамки!!На ручках сидит все хорошо лижется, только ставишь на пол и оставляешь одного сразу начинает волноваться и трестись!!А так спим уже вместе все хорошо:love: И кушает практически только с рук!!Только почти не играет, все у ног сидит:))) Как лучше сделать чтобы щенок быстрее адаптировался??;)

Stay630
25.01.2010, 14:23
Ну кормите дальше с рук, потакайте, будет дальше всё больше садиться на шею. У него идёт и адаптация и выяснение границ дозволенного в доме.
В среднем период 2 -3 недели, в это время категорически нельзя менять корм, лучше не гулять, пусть щенок привыкнет ко всему и к Вам в первую очередь.

Fokon
25.01.2010, 16:07
На счет гулянья это исключено!!А вот с кормом не можем определиться!!Заводчица кормила похоже и кормом и натуралкой!!Мы сразу хотим на натуралочку перевести, все строго как на форуме советуют!!И еще хотелось бы спросить парню почти 3,5 месяца весит примерно с учетом погрешности весов 1,5 кг- это нормально??

Stay630
25.01.2010, 16:15
Вот я поражаюсь - строго как на форуме! Прочитайте пожалуйста ещё раз внимательно мои верхний пост, и обратите внимание на то, что 2-3 НЕДЕЛИ ИДЁТ АДАПТАЦИЯ, КОРМ КАТЕГОРИЧЕСКИ!!!! ЗАПРЕЩЕНО МЕНЯТЬ! Ест - не ест, здоровый щенок при полной миске с голоду не умрёт! Он должен есть то чем его кормил дома заводчик! То что он не хочет и давит на жалость - Вы ж дадите, он это знает, так почему он должен есть что-то другое, когда хозяева всегда готовы услужить?
По поводу веса в другую тему! Пожалуйста, соблюдайте порядок на форуме!

Fokon
25.01.2010, 19:25
А у меня вот еще такой вопрос!!наш щен постоянно просится на руки и категорически ни где не остается один!!Бегает за ногами как хвост и сам ничего не кушает только пока не начнешь его кормить!!постоянно спит!!дак вот у меня вопрос брать его на руки или нет и кормить его с рук или ждать когда сам кушать пойдет, хотя он весь день может проспать без еды!!Но когда забирали у заводчицы он охотно кушал и бегал дурел с мамкой!!Зато лизания у нас хоть отбавляй!!!Что делать в итоге, это адаптация или заболел??

Stay630
25.01.2010, 20:01
Простите, Вы читаете то что Вам пишут, или нет?!:(

Fokon
25.01.2010, 20:29
Да конечно читаю просто переживаю за своего сынка:love:У меня были всю жизнь собаки но крупные и кошки были!!а этот такой маленький беззащитный, хочется как лучше мальчику!!:good:

Марина и Джерик
25.01.2010, 23:56
Здравствуйте,Любовь Викторовна! Ревакцинацию сделали,прошло всё замечательно:) сегодня десятый день. Скоро будем гулять:)

Cherry
17.03.2010, 20:48
Использование собачьих сигналов
Собаки не умеют разговаривать. У них нет пальцев на руках, чтобы выразить свои эмоции, но наблюдая за ее поведением и некоторыми частями тела вы сможете кое-что понять:
Лицо
У собачьих лицевых мускул нет такой гибкости как у нас, но наморщенный или выпрямленный лоб покажут замешательство или, наоборот, решительность. Если пес ждет какой-то вашей команды, он может наклонить голову вбок и насмешливо поднять свои веки.
Глаза
Если собаке хочется поиграть или поласкаться, то ее глаза просто оживают! Если ей страшно, то зрачки становятся шире и вы видите белки глаз. Она прячет глаза, если нужно избежать конфронтации. Когда пес злой или сердитый, он сужает зрачки и пристально за вами наблюдает. В это время запрещается смотреть ей в глаза, ведь собака поймет это как вызов к борьбе.
Губы, язык, зубы
Раскованная собак в нормальном состоянии может сидеть или лежать с вытянутым изо рта языком. Если ей чего-то от вас хочется, к примеру, поиграть, то у нее могут быть растянуты губы, виднеться зубы. Это чем-то напоминает человеческую улыбку. Кстати говоря, ее она показывает только людям, но ни в коем случае не другим собратьям. Остерегайтесь собаку, оскалившую зубы и наморщившую нос.
Она уже готовится к атаке.
Ухо и слух
Слух намного лучше человеческого. Даже если у собаки маленькие ушки, она обладает способностью переместить и повернуть их туда, откуда идет звук. Если ухо вашего питомца поднято, звук слаб, или же это знак того, что собака принимает сигналы. Уши поднимаются и тогда, когда пес напуган или сердит. Это также может быть признаком сильной агрессии.
Хвост
Если собака виляет хвостом, то она довольна или хочет играться. Если ее покорили, то хвост находится между лапами животного. Так как хвост используется нашими четвероногими друзьями для баланса при прыжке, можно смело сказать, что вытянутый хвост означает подготовку к прыжку.
Голос:
Собаки могут лаять, визжать, хныкать, реветь и рычать. Сила и громкость звуков зависит от уровня того, что собака испытывает. Лаять она может весело или энергично. Собачьи шумы свои у каждой породы. Язык тела собаки познают в возрасте до 8 недель и постоянно используют его на практике. Допустим, при встрече с другим псом они обнюхивают его, собирают информацию. Если же собака не знает языка тела, что иногда случается, ей сложно будет общаться с другими собратьями.
Нормальное положение
Собака спокойна, ее голова высоко поднята. Хвост двигается свободно. Челюсти не напряжены.
Приглашение поиграть
Собака весело демонстрирует это желание, виляет хвостом, опускает голову. Передние лапы сгибает. Голова обращена к вам, а глаза чего-то от вас ожидают. Собака обращает на себя внимание.
Подчинение
Собака продвигается к вам, приседая. Пока что она ведет себя непринужденно. Может опускаться на передние лапы. Уши и хвост опущены книзу. Зевает, чихает, царапается, успокаивается себя. Проявляет доброжелательность к окружающим ее людям.
Страх
Тело напряжено, хвост жесткий. Задние лапы готовы к прыжку или к работе. Зубы оскалены. Шерсть стоит дыбом. Слышно постоянное рычание – так собака предупреждает того, кто ее испугал.
Преобладающая агрессия
Оскаленные зубы, пристальный взгляд снизу. Собака уверенно двигается к вам. Хвост движется медленно, а уши в напряжении.
Общее подчинение
Собака вертит своим опущенным хвостом между своими лапами. Она избегает контактов, поэтому голова ее опущена. Может почесать бока, задрать лапу и помочиться. Если собаке не страшно, она покажет доверие наклонив голову и подняв ухо.

Ksunya
06.08.2010, 12:59
Здравствуйте.
Не знаю куда написать свой вопрос, если пишу не в ту тему, простите.
Мой щенок любит залезать во все самые узкие места (иногда сильно удивляет как он вообще там поместился). Стоит отвернуть его уже нет, и ходи ищи его. Ограничивать его вольером не можем - начинает скулить, лаять, пытается выпрыгнуть, капает (одним словом неугомонный). Без вольера пойдет побродит и завалиться в узкое место спать. Что это может значить? Может он чего-то боится? Щенок у нас пять дней, но очень быстро освоился ведет себя как хозяин, даже нагло пристает к взрослому псу.

Кэри
13.02.2011, 11:59
Моей девочке сейчас без одной недели 5 мес., где-то с 3-х месяцев начали замечать немножко странное поведение - во время игры или просто при любом контакте со мной, мужем, детьми, игрушками и пр. она поворачивается задом,прижимается к ноге руке, предмету и стоит так недолго, подняв хвост, как-бы говоря вот вам моя попка, нюхайте, смотрите ! С этим явлением нужно бороться или нет?

ДаШуЛьКа
12.05.2011, 17:08
спасибо боьшое) очень интересно

Лю и Тимоша
03.06.2011, 09:20
Я искала искала, к какой теме приткнуться, со свое проблемой, в итоге решила написать здесь
С Тимохой последнее время творится что-то непонятное...Он в общем то довольно дружелюбный, всех любит, даже незнакомых, сначала правда с опаской относится, а потом идет на контакт
Но тут появились изменения в его поведении. Он никогда не бросался ни на кого. А теперь, если например я сижу и мне что-то приносит и дает мама, папа или мой МЧ, в орбщем неважно кто, но люди в общем то близкие, которыых он любит, он начинает прыгать, лаять очень агрессивно и пытаться отобрать то что дают. то я болела, попросила у любимого,чтоб он мне таблетку принес с кухни, он принес и протягивает, так тима подпрыгнул, выбил таблетку из рук
Другой раз сидели смотрели телевизор у мамы в гостях, мама нам помыла ягоду и дает в тарелке, так тот подпрыгнул, тарелку лбом сшиб,все рассыпал и лает так зло
Что такое - ума не приложу. раньше такого не было. На меня не бросается, только на других. прикрикнешь на него - вроде понимает, уши прижмет,а в след раз - тоже самое.

Ольгуня и Зак-Зайчик
03.06.2011, 10:03
Лю и Тимоша,а вы его не разбаловали??? у меня у знакомой подобное было..йорк так ревновал ее к младшему внуку, что отбирал у него игрушки, а когда она садила малыша на колени - пытался стянуть его...

Лю и Тимоша
03.06.2011, 12:54
Ольгуня и Зак-Зайчик, да даже не знаю, вроде шибко никогда не баловала. Люблю,конечно,ну так его все у нас любят))
Может переходный возраст, он стал более чувствительный...только с этим могу связать

Alena27
03.06.2011, 15:47
Йорчики очень сильно привязываются к своему хозяину, выбирают из семьи кого-то одного чаще того кто кормит и гуляет. Моя девочка даже под дверью ванны лежит не отходит. А как он эту любовь проявляет это от темперамента зависит. Ваш вот взялся вас охранять, чтоб не отравили:D. Пусть попробуют когда несут что-то вам дать лакомство и ему.

Евуська
23.05.2012, 21:57
Не знаю в ту ли тему пишу, извините если не туда. :read: Когда только забирали щенка у заводчицы, она предупредила, что не было у неё такого музыкального щенка. По началу мы и не поняли в чём дело. Иногда когда звонил телефон она прибегала и чуть поскуливая, как бы звала меня говоря "беги быстрей у тебя телефон звонит". Но постепенно со временем, стали проявлятся такие моменты сначала просто на какую то музыку в телефоне, причём не на любую, а только ту, которая нравится ей (по каким то только ей известным критериям), а сейчас на одну рекламу про комфортный автомобиль по телевизору. Собака прибегает, запрыгивает ко мне, и начинае "петь" :good:(по другому это даже не назвать) при этом ещё умудряется мне лизать руки и опять голову поднимает чуть к верху и подвывает, скулит, подтяфкивает и так громко, что уши закладывает. Музыка заканчивается она спокойно ложится рядом, как будто ничего и не происходило. Даже не знаем что делать, с чем это может быть связано. Можно это поощрять или наоборот не обращать внимания?. Моему сыну очень нравится, он говорит она просто подпевает, может кто сталкивался с таким пением, что делать?:``

Катя@Kasja
23.05.2012, 22:59
Евуська, ничего не делайте :))) Может это реоркорнация Моцарта ;)
Мой пит-буль, Рэд, пел....очень уважал саксафон и "Океан Эльзы". Причем садился посредине комнаты и так, что бы были слушатели и начинал "заводить".
Спасибо, что напомнили про него....