PDA

Просмотр полной версии : Статьи: Роды у йорка. Как ей помочь? Вызывать ли врача? Видео


ЛЮБАВА
03.12.2008, 11:07
Данный материал носит информационный характер!
Все обсуждения материала расположены в следующих темах:
Вязка. Беременность. Роды (http://www.liubava.ru/forum/showthread.php?t=44)
Токсикоз (http://www.liubava.ru/forum/showthread.php?t=12029)
Экмплампсия (http://www.liubava.ru/forum/showthread.php?t=21735&page=7)

Роды у собаки. Вызывать ли врача?
Нина Гринченко

Вот и пришло то долгожданное время, когда вы поняли, что хотите потомство от вашего замечательно любимца, йоркширского терьерчика. В данной статье я буду писать про эту породу, так как в моей памяти пока свежи воспоминания о родах в подробностях, у других пород таких проблем может и не быть.

Вашей любимице вынашивать детишек предстоит в среднем 56-63 дня. Но бывает, что роды наступают чуть раньше, при этом возможно, но маловероятно жизнеспособное потомство. Изредка, особенно когда щеночек один, роды могут немного задержаться. Но если эта задержка превышает 3-4 дня, не рискуйте, пригласите врача.

У нашей собаки ничего не предвещало тяжелых родов, поэтому мы с мужем решили принимать их сами, тем более опыт принятия родов у кошек у нас был, и немалый. Но на тот случай, если муж окажется на работе, я договорилась с врачом.

Как часто я потом вспоминала наше сомнение и радовалась, что нашла ветеринара заранее. В момент, когда что-то пойдет не так, в состоянии стресса, очень сложно адекватно мыслить. Итак, мы изучили море литературы, посмотрели кинофильмы о родах собачек, приготовили все необходимое и стали ожидать.

За неделю до предполагаемых родов я позвонила врачу, договорилась о возможной помощи, она мне еще раз рассказала, на что обратить внимание. С этого дня мы перестали оставлять девочку дома одну, ежедневно наблюдали за ее поведением.

По идее, за несколько дней до родов животные начинают готовить себе гнездышко, они начинают как бы копать ямку, перекладывать подстилку с места на место, делать все, чтобы было удобно им и детишкам.

В нашем случае ничего подобного не произошло, у нас вообще все было не так, как в книгах. Копать она начала за полчаса до отхождения вод. Во всех источниках рекомендуют мерить температуру собаки, начиная с 56-го дня по 2 раза в день, как только температура опустится до 37, а, возможно, и менее градусов, до родов осталось... Вот здесь идут расхождения и очень значительные. В одном источнике написано 12-24, в другом 24-48 часов. Причем, оба источника, что я читала, написаны весьма авторитетными заводчиками, владельцами питомников. Это еще раз говорит о том, что у всех все происходит по-разному.

Нет одинаковых родов, только принцип один. У нас на 56-й день температура упала до 36,8 градусов. Я тут же позвонила врачу, та была очень расстроена, сказала, что роды начинаются рановато, еще бы хотя бы пару дней бы походить, тогда детки более жизнеспособны. Но против природы не попрешь, мы стали ждать схваток.

К счастью, их пришлось ждать долго, температура то поднималась до 37,8, то опускалась. Так прошло еще четыре дня. На 60-й день, с раннего утра моя йорочка начала копать, температура упала до 36,2, и я позвонила врачу.

Что-то не рискнули мы с мужем принимать роды, наверное, предчувствие какое-то. Пока я говорила с врачом, начались схватки, причем все произошло за считанные минуты. Врач меня успокоила, сказала, что вечером начнем рожать...

Пока я из кухни дошла до комнаты, у собаки начались потуги, я опять позвонила ветеринару, за это время муж сообщил, что отошли воды. Врач приехала через 10 минут, к этому времени появился пузырь. И все, на этом все и прекратилось, больше потуг не было. Мы ждали 4 часа, после чего врач сообщила, что дальше ждать нельзя, надо делать кесарево, так как воды отошли, и щеночки могут погибнуть.

А если бы мы не позвали врача, как бы мы сами справились со всем этим? Видя спокойное поведение врача, мы и сами немного успокоились, мы были уверены, что нам помогут. Были бы мы одни, мы бы нервничали, не зная, что предпринять, наше волнение обязательно бы передалось роженице, и чем бы все это кончилось, неизвестно.

Поэтому мой совет, особенно если ваша йорочка щенится в первый раз, позовите врача. В следующий раз вы уже будете знать, что считается нормой, а что нет. В какой момент надо вызвать врача, чтобы было не рано, но и, не дай бог, не было поздно. Не пожалейте денег, ведь можно потерять гораздо больше - любимого друга, а вот этого вы себе никогда не простите! Удачных вам родов!

Источник http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-22774/

ЛЮБАВА
05.12.2008, 00:18
У кошек и собак длительность беременности примерно одинаковая: у сук в среднем 63 дня (колебания 56-72), а у кошек – 63-67 дней.

Предвестники родов:
Расслабление тазовых связок и брюшной мускулатуры (за счёт гормона релаксина). У животного западает крестец, брюшная стенка (живот) значительно провисает.
Из-за резкого падения уровня прогестерона ректальная температура снижается, резкий скачок наблюдается за 8 – 24 часа до родов.
Гипертрофия (увеличение) молочных желёз, возможно выделение молозива; из половой щели могут наблюдаться прозрачные (или с прожилками крови) слизистые выделения.
Изменение поведения (беспокойство и тревожность, обустройство гнезда, отказ от еды, учащение дыхания (одышка) и мочеиспускания).

Признаки приближающихся родов могут присутствовать все сразу или же частично.

Роды, и, наверное, в этом со мной согласятся многие заводчики и владельцы домашних животных, одно из самых волнующих и ответственных событий. Заводчики и владельцы животных должны хорошо представлять, как протекает нормальный родовой процесс, чтобы уметь правильно оценивать ситуацию, в случае необходимости оказать первую доврачебную помощь. Итак, в течение родов выделяют три стадии.

1. Стадия подготовки родовых путей к прохождению плода. В норме длится от 6 до 12 часов, но у возбудимых (нервных) и первородящих самок может длиться до 36 часов. В этот период раскрывается шейка матки, расслабляется влагалище, наблюдаются сокращения матки (но брюшные мышцы не сокращаются). Животное ощущает дискомфорт, оглядывается на свой живот, вылизывает наружные половые органы. Некоторые самки ищут внимания и ласки хозяина. Кроме того, в этот период могут наблюдаться одышка, рвота, возбуждение. Но нередко эта стадия родов проходит бессимптомно, и для владельца может быть незаметна. К концу первого периода сокращения матки становятся более продолжительными и частыми. Плодные оболочки разрываются.

2. Стадия изгнания плода (плодов) длится от 3 до 12 часов, в редких случаях – до суток. Считается, что роды должны уложиться в 24 часа. В начале этой стадии температура (измеряется в прямой кишке) возвращается к нормальным значениям, но может быть и чуть выше. Голова плода входит в таз при головном предлежании, при тазовом (встречается примерно в 40 – 45% случаев) – пояс задних конечностей и таз плода. При входе плода в родовой канал хорион-аллантоисная оболочка (часть плодных оболочек) разрывается, происходит излитие прозрачной жидкости. Помимо схваток (сокращений матки) у самки начинаются потуги (сокращение брюшных мышц), сила которых постепенно нарастает, вследствие чего плод изгоняется из полости матки. Обычно, через час после начала 2 стадии рождается первый детеныш. Если у животного очень мощные и частые потуги, но рождения плода не происходит в течение 20-30 минут, следует незамедлительно обратиться к врачу, т.к. это может быть признаком нарушения проходимости родовых путей.

Щенки и котята рождаются в амниотическом пузыре. Как правило, самка сама перегрызает плодный пузырь и пуповину, облизывает детёныша. Если по каким-либо причинам этого не происходит (отсутствие интереса у матери, неправильный прикус), необходимо самостоятельно сделать следующее. Стерильной салфеткой освободить носовые ходы новорожденного от слизи, перерезать, предварительно перевязав, пуповину и обработать йодом, насухо вытереть и хорошо помассировать грудную клетку и, убедившись в регулярности дыхания новорожденного, положить его к матери. Интервал между рождением плодов в среднем составляет 15 – 20 минут, но может быть и длиннее. При многоплодной беременности периоды покоя (отдыха) могут продолжаться до 2 часов. Паузы в процессе изгнания плодов и между их рождениями необходимы для последовательного продвижения к шейке и скоординированного выведения, для сокращения сегмента матки после рождения каждого плода. При нормальных родах после рождения каждого плода наблюдаются зеленоватые выделения и небольшое кровотечение.

3. Стадия рождения плаценты. Изгнание последа, как правило, происходит через 15 минут после рождения каждого плода, и сопровождается зелеными выделениями. Иногда до отделения последа могут родиться 2 или 3 плода. Самка съедает плаценты, но всё же не следует допускать поедания более 1 – 2 последов, т.к. это чревато расстройством ЖКТ, возможны диарея и рвота.

В послеродовом периоде в течение 3 недель (иногда больше) из половых органов выделяются лохии, у кошек они имеют бурый цвет, у собак – зеленоватого оттенка.

При нормальном течении родов не следует вмешиваться в этот естественный процесс, можно просто помочь самке:

· после появления из половой щели предлежащих частей плода необходимо следить за промежностью, в случае необходимости ее поддерживают рукой, для предотвращения разрывов;

· если после выхода головки или тазового пояса плод задерживается в родовых путях, то путём осторожного вытягивания можно попытаться ускорить роды. Это особенно важно при тазовом предлежании, когда возможно сдавливание пуповины. При этом в организм плода перестаёт поступать кислород, вследствие чего следует рефлекторный вдох и околоплодные воды попадают в легкие. При головном предлежании плодные оболочки открыты, воздух может проходить в легкие при дыхательных движениях. Тянуть плод лучше за складки кожи на шее или туловище, обязательно во время потуг, осторожно, но достаточно сильно, как бы по дуге — наружу и вниз. Если родовые пути сухие их необходимо увлажнить.

· если свисающий из половой щели послед не отделяется в течение получаса или же мешает рождению следующего плода, его аккуратно извлекают рукой.

Безусловно, в трудных, осложнённых родах соответствующую помощь животному должен оказывать ветеринарный врач! На мой взгляд, единственным случаем, когда хозяин может попытаться самостоятельно оказать помощь при патологических родах – это первичная слабость родовой деятельности. Данная патология проявляется недостаточной силой схваток. Бывает полная первичная слабость родовой деятельности, тогда роды задерживаются и не начинаются в срок, в этом случае всё же лучше обратиться к врачу. И частичная первичная родовая слабость, когда активность матки достаточна для начала родов, но сокращения миометрия (мышечной оболочки матки) не обеспечивают нормального прохождения плодов через родовые пути (при отсутствии к этому препятствий). Эти отклонения могут быть связаны с нарушениями нейро-гуморальной регуляции (матка не реагирует на поступающие к ней сигналы от плодов), что обусловлено либо малочисленностью помёта либо, наоборот, перерастянутостью матки из-за большого их количества, крупноплодия или избытка околоплодных вод. Кроме того, к данной патологии предрасполагают наследственные факторы, недостатки в содержании и кормлении животного, возраст, сопутствующие заболевания, жировая инфильтрация миометрия.

Для стимуляции схваток (повторюсь, в тех случаях, когда нет подозрений на непроходимость!) можно прибегнуть к массажу стенки влагалища. Для этого один или два пальца вводят во влагалище и проталкивают вдоль дорсальной (верхней) стенки, стимулируя тем самым его сокращения. Схватки можно стимулировать, принудив животное к активным движениям, к таким, например, как подъем по лестнице, если это собака.

Следует учитывать и тот факт, что у нервных (и у первородящих) животных схватки могут прекратиться самопроизвольно на фоне какого-либо стресс-фактора. Поэтому роженице необходимо предоставить покой, важно, чтобы она чувствовала внимание хозяина.

Очень часто владельцы для стимуляции родов вводят животному окситоцин и неоднократно. Лучше этого избегать. Во-первых, нередки случаи, когда на окситоцин нет никакой реакции, и с каждым повторным введением чувствительность матки к нему снижается. Во-вторых, его лучше вводить внутривенно совместно с глюконатом кальция. В-третьих, при передозировке окситоцина могут возникнуть длительные и частые сокращения матки, которые не будут способствовать продвижению плодов, но приведут к нарушению маточно-плацентарного кровообращения, преждевременному отделению плаценты и сокращению шейки матки, что негативным образом скажется на плоде.

Единственным препаратом, который не имеет противопоказаний к введению во время родов, является Травматин®. Он действует на нейроэндокринную систему, стимулирует выработку эндогенного (собственного) окситоцина, что и приводит к сокращению матки. Кроме того, он обладает обезболивающим и кровоостанавливающим действием. Даже при нормальных родах без оказания акушерской помощи существует риск микротравм слизистой шейки матки и влагалища. Поэтому Травматин® следует вводить и в начале родов, и в завершение процесса. Это позволяет избежать осложнений, как во время родов, так и в послеродовом периоде, профилактирует воспалительные заболевания половых органов и способствует нормальной инволюции матки (когда матка возвращается к исходному состоянию). В состав Травматина® в микродозах входят натуральные компоненты, созданные на основе растительного сырья, поэтому он абсолютно безвреден для плодов и роженицы.

Дозировка препарата для кошек и мелких собак — 1 мл, для средних 2-3 мл, для крупных собак — 3-4 мл. Травматин® вводят подкожно в область холки или внутримышечно. Кроме того, препарат можно давать внутрь по 5-15 капель (если невозможно сделать инъекцию, очень мелкое или нервное животное), при необходимости (ослабление родовой деятельности при крупноплодии или большом размере помёта) возможен частый приём (каждые 15-20 минут).

ЛЮБАВА
05.12.2008, 00:19
Если послеродовый период сопровождается сильным кровотечением из половых органов, животному необходимо сделать инъекцию Травматина® и срочно обратиться к врачу!

Не паникуйте, сохраняйте спокойствие, держите под рукой Травматин®, и роды у Вашего животного пройдут естественно и легко.

Консультации по применению препаратов: (495)221-01-58, doctor@helvet.ru

Источник: Группа компании "Хелвет"

Stay630
18.12.2008, 01:01
http://ru.youtube.com/watch?v=Jwcse5cdaSA
http://ru.youtube.com/watch?v=F1MHmj...eature=related

Девочки, мальчики, вот ссылочки, для общего так сказать развития!:) Далее на сайте там есть справа ещё много достаточно видюшек про роды йорков:)

Наталья Лев
09.09.2009, 11:59
http://yorkiii.narod.ru/rodi.html

оля 72
26.02.2010, 00:07
Роды у собак декоративных пород!

Основу хорошего питомника закладывает выбор отличной суки! Именно сука является основой всего собаководства. Она должна быть, насколько это возможно, свободна от недостатков, проявляющихся в данной породе. Гораздо лучше, если у выдающейся во всех отношениях суки будет один заметный недостаток, чем она будет посредственна во всём. Такой собаке гораздо проще будет исправить один явный недостаток, чем пытаться ввести одновременно несколько положительных качеств. И конечно, более чем важно - сука должна быть свободна от серьёзных наследственных пороков! Владелец, который не хочет в будущем иметь проблем со своей собакой, должен по максимуму собрать информацию о предках суки, по крайней мере, на три-четыре поколения.

Суки декоративных пород полностью готовы к материнству только на вторую-третью течку (это зависит от того, с какой периодичностью она течёт, имеет ли собака достаточную упитанность и здоровье и т. д.).

Ну, вот наша девочка повзрослела и мы, наконец, решились получить потомство. Будет лучше, если к моменту вязки мы убедимся в отсутствии каких-либо инфекций и гормональных отклонений. Для этого необходимо сдать надлежащие анализы, за месяц до предполагаемой течки. Дни вязки для каждой суки индивидуальны, поэтому в этом владелец всю ответственность берёт на себя. В первые дни течки, обязательно нужно дать собаке противоглистный препарат. Для здоровья матери и щенков очень важно, чтобы у суки не было ни наружных, ни внутренних паразитов! После того как девочка вовремя повязана, она, как правило, становится более спокойной, кровянистые выделения продолжаются ещё несколько дней (хотя бывает, что течка прекращается через день-два после последней вязки - это тоже является нормой). И всё же, чтобы убедиться, что всё идёт хорошо, желательно ежедневно осматривать суку на наличие нормальных выделений после вязки!

Период беременности у собак длится в среднем 58-65 дней, щенки, рождённые ранее 57 дня, как правило, нежизнеспособны. В течении первой половины беременности рацион собаки не требует особых изменений, так как после оплодотворения начинает изменяться обмен веществ, и уже к 30 дням потребность в энергии возрастает в 4 раза. Во второй половине щенности (беременности), несмотря на аппетит, собака худеет, так как не успевает ассимилировать достаточное количество питательных веществ, снижается количество кальция в крови, так как в начале беременности он накапливается в органах и плаценте, а во второй половине идёт на построения скелетов плодов. Поэтому примерно с 30 дней нужно очень мягко и постепенно увеличивать количество и качество питания. Если Вы кормите собаку сухими кормами, то нужно переходить на "корм для щенков и беременных сук", если же девочка питается натуральной пищей - нужно как можно чётче сбалансировать наличие витаминов, микро- и макроэлементов, минералов. Особое внимание следует уделять состоянию зубов суки, и, при необходимости, очищать их от налёта. Если позволяют погодные условия, постарайтесь совершать небольшие пешие прогулки (если девочка не приучена к улице, можно прогуливать, неся её на руках). Это очень важно для поддержания мышечного тонуса. Главное, на прогулках не позволять собаке совершать резких движений, нельзя бегать вниз и вверх по лестнице. Дома постараться оградить её от прыжков на высокие диваны и стулья и т.п. Такая предостороженность особенно важна в последние две недели беременности, так как резкие движения могут спровоцировать "заворот рога беременной матки". Это острое травматическое состояние, заключающееся в механическом повороте рога вокруг оси на 360 градусов, с перекручивание питающих сосудов, и в итоге выключением органа из кровотока! К счастью, такие травмы происходят очень редко, но лучше помнить об этом и внимательней следить за будущей мамочкой. Во время беременности собаки нужно регулярно, понемногу подстригать когти, чтобы к моменту родов они были как можно короче. Это поможет избежать травмирования щенят когтями матери (не задолго до родов и в течении нескольких дней сука будет активно рыть подстилку). Уход за шерстью у сук длинношерстных пород зависит от того, нужно ли будет выставлять собаку вскоре после щенения. Большинство длинношерстных сук теряют шерсть через 6 -7 недель после родов, поэтому раз уж шерсть всё равно вылиняет, то не так уж важно сохранять её в полной длине и можно немного подстричь для удобства ухода. Недостатком длинношерстных пород является опасность, которую длинная шерсть представляет для щенков. Известно не мало случаев удушения малышей длинной шерстью суки. Незадолго до начала родов нужно выбрить всю шерсть вдоль сосков(так как здесь она легко сваливается, склеивается сладким молоком и может совершенно закрыть сосок), а также в области анального отверстия и петли собаки. Это поможет и в момент родов и при выкармливании щенят. Итак, крепкие, здоровые щенки могут быть получены от суки только в том случае, если во время беременности она хорошо и правильно питается, совершенно здорова и находится в отличных условиях содержания!

Как только Вы нащупаете первые шевеления (это бывает на 50-52 день беременности), необходимо начать приготовления к родам. Определитесь с местом, где будет щениться Ваша собака, создайте ей уют и спокойствие. Приготовьте чистые мягкие тряпочки для обтирания новорожденных (для каждого щенка минимум по 3 штуки), марлевые стерильные салфетки, бинт, йод, перекись водорода, марганцовка, не острые ножницы, капроновые нитки (на случай кровотечения пуповины), пелёнки для лежачих больных, несколько мягких небольших полотенец (для рук и обтирания суки), грелку и небольшую коробку, для отсаживания щенков во время рождения следующих, а также весы и разноцветные ленточки для метки щенят. За десять дней до родов исключите из рациона мясо, молоко, творог и сыр, чтобы избежать послеродовой тетании (эклампсии). Это остропротекающая болезнь беременных и кормящих сук. Выражается она судорогами без расстройства сознания. Наблюдается до или после родов, но чаще в течении 2-5 недель после них. Происходит перерасход кальция во время щенения или во время лактации. Чаще страдают обильно лактирующие суки, из организма с молоком уходит кальций, но фосфор остаётся, что ведёт к нарушению жизненно важного соотношения кальция и фосфора.

оля 72
26.02.2010, 00:08
Примерно с 57 дня собаке нужно регулярно измерять температуру .О наступлении родов предвещает припухание петли, появление обильных слизистых выделений и снижение температуры в последние сутки на 1 градус (36,9-37,0 при норме 38,0-38,5), причём понижается она на короткий срок, а в начале родов снова поднимается. Важно не пропустить момент падения, как только это произошло - роды начнутся в течение суток (это может быть и через 3 часа и через 10). Собака может начать искать укромное местечко или наоборот приставать к Вам, ища ласки и защиты. Она начинает беспокойно бродить по комнате, скребёт и роет в своём домике, на диване или кресле, часто присаживается писать. Это означает, что наступила первая стадия родов - раскрытие шейки матки. Она может продолжаться от часа до суток. Бывают, конечно, и исключения - некоторые суки могут не беспокоиться вплоть до самих родов, но по температуре можно безошибочно сказать, когда начнутся роды. Главное, не спускайте с неё глаз!!! Не давайте ей прыгать с дивана и на диван!!!! Если сука начала присаживаться, словно собирается опорожнить кишечник, или легла на бок, и Вы увидите, как начинают сокращаться мышцы живота - это начались потуги, шейка матки раскрылась и наступила вторая стадия родов - изгнание плода. Внимательно наблюдайте за петлёй суки. Если появился мутный пузырь, значит скоро появится щенок (НО НЕ РАЗРЫВАЙТЕ ЕГО И НЕ ПЫТАЙТЕСЬ ЕГО ВЫТАЩИТЬ - ЭТО МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ЩЕНКАМ!)

Иногда этот пузырь может висеть до окончания всех родов, а иногда выходит с рождением какого-нибудь щенка. Когда в петле появится мутный желтоватый или сероватый пузырь, то внутри него можно увидеть голову или задние лапки новорожденного. Примерно 40% щенков имеют тазовое предлежание, поэтому не стоит пугаться такой ситуации. Стоит сказать, что не исключена ситуация, когда ножки вышли, а головка не проходит довольно долго. Поскольку единое кровообращение уже нарушено в процессе родов, и может наступить кислородное голодание, ему нужно немного помочь. Желательно, чтобы это сделала опытная рука, но в крайней ситуации можно попробовать самим помочь щенку родиться. Возьмите стерильную марлевую салфетку и, обернув ею заднюю часть щенка, возьмитесь за него аккуратно, но крепко (не пытайтесь взять щенка руками без салфетки - это бесполезно, так как щенок в слизи и очень скользкий). Дождитесь следующей потуги и потяните вниз строго по направлению к животу суки (не тянуть без потуг - у суки могут быть внутренние разрывы!). Если разрыв всё же случился, и после родов идёт яркая алая кровь, нужно сделать инъекцию кровоостанавливающего (дицинон и т.п.). Щенок рождается в пузыре (если пузырь не был повреждён при попытке вытащить щенка). Он связан пуповиной с последом, который может ещё не выйти, а находиться внутри суки. Возьмитесь за пуповину как можно ближе к петле суки и осторожно, раскачивающими движениями из стороны в сторону, попытайтесь вытянуть послед. Если это удалось, как можно быстрей пережмите пальцами пуповину на расстоянии 3 см от живота щенка, и сдавливающими движениями сцедите содержимое, как бы обратно в щенка. После этого отрежьте пуповину и некоторое время удерживайте её сдавливая пальцами. Освободите щенка от пузыря и слизи начиная с головы. Делайте всё предельно быстро - от этого зависит жизнь малыша. Потом положите щенка на одну руку, а другой энергично растирайте вдоль позвоночника, пока он не запищит. Чем раньше он это сделает, тем больше шансов у него на жизнь. Если он не издаёт звуков, открывает рот, словно хватает воздух, положите его на ладонь хвостом к запястью, а головой к кончикам пальцев, сверху крепко зафиксируйте другой ладонью (голова щенка должна быть зафиксирована, чтобы не болталась) и встряхните вниз головой (как будто рубите дрова), не помогло - отсосите жидкость изо рта и носа и снова растирайте вдоль спины. К сожалению, если щенок слабый и синюшный, с признаками явной асфиксии, то процедуры могут не помочь, или помогут на короткое время. Однако, такое бывает очень редко, если реанимация проведена правильно и вовремя. После обработки щенка положите к маме, она начнёт его энергично вылизывать, кувыркая и переворачивая его во все стороны. Это не грубость, а необходимый стимулятор к жизни. После этого приложите его к соску. Сосание щенками стимулирует дальнейшую родовую деятельность суки, а щенкам необходимо молозиво, богатое незаменимыми антителами, защищающими малышей в первые недели жизни от различных заболеваний. Осмотрите щенка на наличие прибылых пальцев и различных врождённых патологий (заячья губа, волчья пасть и т.п.), взвесьте его, повяжите ленточку и запишите время рождения, пол, вес, цвет ленточки и вышел ли послед.

Как только у суки начинаются следующие потуги, убирайте уже родившихся щенков в коробочку с грелкой, и укройте коробку сверху лёгкой пелёночкой. Сохранение тепла в первые дни жизни очень важно для щенков. Обязательно считайте количество вышедших последов! Можно позволить суке съесть один, но не более, иначе расстроится кишечник. В последах содержатся вещества, стимулирующие молокообразование и сокращение матки.

После того как роды, по Вашему мнению, закончились, прощупайте суке живот, чтобы убедиться, что родились все щенки. После окончания родов живот у мамочки мягкий, она спокойна и начинает свой туалет (чистится и вылизывается). Если процесс не закончен или Вы не досчитались последа, необходимо сделать инъекции окситоцина (ТАКОГО РОДА ПРОЦЕДУРЫ ДОЛЖЕН ДЕЛАТЬ ТОЛЬКО ОПЫТНЫЙ ЧЕЛОВЕК ИЛИ ВРАЧ). Как правило, матка сокращается и послед выходит.

После родов в течение трёх-четырёх дней будьте очень внимательны к суке, первые сутки температура может быть немного повышена в пределах 39,2 но не более, при этом она охотно ест и выделения из петли не имеют гнилостного запаха, то беспокоиться не стоит. Но если температура держится на этом уровне или что ещё хуже поднялась выше, сука отказывается от еды, и наблюдаются нетипичные зеленоватые выделения - немедленно вызывайте врача!!!!

Во время родов, в промежутках между рождением щенков, суке нужно предлагать воду и кусочек чёрного шоколада, это поддержит её силы, особенно если роды затягиваются. После благополучного завершения родов, мама ведёт себя умиротворенно, щенки спокойны - кушают и спят. Обязательно, в течение некоторого времени после щенения, сука должна получать препараты или назначенные врачом инъекции кальция для профилактики эклампсии. Сырое мясо не давать в течение трёх недель!!! Питание должно быть легко усваиваемым и не отличаться от того, что было в период беременности, вплоть до конца выкармливания щенят.

Конечно, в этой статье невозможно описать подробно и научить, как правильно квалифицированно подготовить, а главное принять роды у собак. Эта не пособие для начинающих, это всего лишь крошечная частичка того, что должен знать человек, решившийся на разведение! РОДЫ - процесс ответственный и напряжённый, но после их благополучного завершения лучшей наградой для Вас станет счастливая мама и крошечные щенки, которые вошли в жизнь благодаря Вам!!!

Автор Елена Седых

Cherry
16.02.2011, 20:40
Добрый день, дорогие друзья!

Импровизированная повестка дня сегодня: роды у собак вообще и у собак карликовых пород в частности. Сразу бы хотелось оговориться, что статей разного толка, учебных пособий по данной тематике - достаточно много, поэтому позволю себе ограничиться тезисным изложением наиболее, на мой взгляд (как ветеринарного врача) существенного, что действительно может волновать собаковода-любителя и о чем забывать не нужно.

Итак, мы с Вами помним, что роды (эутоция) - процесс физиологический, ради которого затевались: и вязка, и последующая беременность (которая, кстати, в норме может длиться от 56 до аж 72 дня). Как будем определять, что сука уже рожает? То есть, иными словами, когда уже можно волноваться? Косвенно, длительность беременности и ориентировочный день родов или число, с которого можно уже сильно-сильно начинать ждать, можно подсчитать по дате вязки, отсчитав около 60-62 дней. Но это, как правило, актуально для уже рожавших сук, когда Вы в курсе как ЭТО уже было у конкретной собаки. Конечно, могут быть полезными рентгенография (с 45-го дня беременности) и УЗИ (начиная с 24-28 дня беременности). Но с карликами так часто ошибаются на ранних и поздних сроках, когда делают УЗИ , что остается, вроде как, один лишь рентген. Но кто в здравом уме и доброй памяти беременную суку без видимых патологий понесет в клинику делать снимок? Можно еще посмотреть уровень прогестерона (как правило, он значительно снижается за 10-14 часов до родов).

Нет, мы с Вами будем ориентироваться на так называемые предвестники родов или, говоря простыми словами, на клинические признаки приближающихся родов. Что это, в первую очередь: во многих литературных источниках можно увидеть фразу «расслабление тазовых связок и брюшных мышц. Да, у сук, рожающих раз эдак в пятый действительно за 3-4 дня до родов, при продвижении плодов из рогов матки наблюдается существенное увеличение живота вследствие расслабления мышц и связок. А вот у собаки, рожающее впервые - вполне может так случиться, что как была стройной малышкой с явно видимой талией, так и осталась. Ну, может быть, все-таки немного прибавила в весе, но только из-за того, что хорошо питалась в последние два месяца. Исключение, разве что, могут составить случаи, когда Вам так повезло, так повезло и Вы с кобелем «захватили» все пиковые дни, кобель был счастлив и вязал все эти дни, и, как следствие, его сперматозоиды (а их может выделяться до 200 млн. за одну эякуляцию) встретили максимальное количество яйцеклеток суки. Поэтому плодов много и, соответственно, живот у суки - большущий.

Так, дальше стоит упомянуть набухание молочных желез. Действительно, у большинства собак непосредственно за 24-48 часа набухают молочные железы, несколько увеличиваясь в размере. А вот молозива может и не быть... Опять нужно вспомнить про «первородок» - у этих собак молозива до непосредственно родов может вообще не быть. Оно либо появляется в процессе родов или за буквально несколько часов до них. Отечность вульвы может, конечно, служить признаком, как таковым... но рассматривать его нужно только в комплексе с другими.

Достаточно верный признак - снижение температуры. Запаситесь градусником (обычный ртутный градусник вполне подойдет) и, начиная со дня56-го, периодически проводите измерения. Нужно напомнить, что в конце 8-й на 9-й недели температура может «скакать» в пределах 37.0 (37.5)-38.5°С. Где-то за 12 (редко раньше) часов до родов температура у сук «падает» до, в среднем, 37°С. Причем у крупных животных именно, что до 37, а вот у карликов и до 35°С. Кстати, часто встречается интересная мысль, что суки отказываются от еды до родов вследствие вот этих вот колебаний температуры тела - это верно, но крайне редко, как правило, метут все как «метелки» и за час до родов и за полчаса - не откажутся.

Многие коллеги любят писать про «специфическое поведение» - постройку гнезда, активное выкапывание «ямы» у Вас на диване, беспокойство. Да, поведение может измениться, никто не спорит. Но! Давайте будем объективны, все собаки здорово разняться по темпераменту. А также по условиям содержания. Под последним, в первую очередь понимаю «уровень» контакта с владельцем. Поясню на примере: если собака толком с Вами не живет, вернее Вы с ней не живете, то есть днями и ночами на работе, в делах и заботах, то поведение суки, как правило (не всегда), будет выражаться в следующем: «ага, уже скоро рожать, поэтому спрятаться нужно получше, так сказать во избежание». И точно, собака будет прятаться от Вас и членов Вашей семьи за кресла, диваны и другую крупногабаритную мебель, потому что мы помним процесс родов - непростой, как ни как, физиологический, поэтому, чтобы снизить всякие там стресс-факторы, собака забьется в угол и будет рожать. Если же Ваша собака - это Ваш, как бы это сказать, ребенок, член семьи, Вы проводите с ней много времени и заслужили доверие Вашего питомца, тогда, конечно, пару раз «капнула» где-нибудь под столом или на том же Вашем нежно любимом диване (а может быть даже обошлась и без этого) и с криком «мама, я рожаю!» прибежала к Вам на ручки и задрожала мелкой дрожью, периодически немного выгибаясь. Сразу скажу, как правило, домашние собаки, в первую очередь, карлики - рожают вместе с хозяевами и на коленях у хозяев.

Что можно сказать о предвестниках родов - то, что оценивать все факторы нужно в комплексе. И, конечно, находиться в последние 10-12 дней (то есть, начиная с где-то 56-57-го дня) по возможности, с собакой. Работа - это здорово! И дела - замечательно! Но, если Вы все-таки решили за свою девочку, что Вы хотите щенков, уж будьте любезны уделить время Вашей собаке и её будущим щенкам. Дела подождут. Очень выводит из себя каждого ветеринарного специалиста распространенная и растиражированная ересь о том, что собаке помогать не нужно, что она и сама со всем справиться: и выносит, и родит, и выкормит - и все сама, и помогать не нужно. Те, кто несут подобный бред - не достойны доверия их собак.

На что же нужно обратить Ваше внимание в процессе ожидания родов у Вашей собачки? Обратить внимание нужно на то, плохое, что может омрачить радость рождения новых собачек в мир наш грешный, то есть на нарушения родовой деятельности (дистоция). Здесь все просто... Одно из первых, с чем Вы можете столкнуться, это аборт. Абортируемый плод, очень часто, поедается собакой. Если Вам не повезло с этим столкнуться, но повезло вовремя обнаружить абортированный плод, то: хорошо бы провести серологические исследования суки и бактериологические исследования плодных оболочек и содержимого желудков плодов. Если же Вы не увидели и сука все-таки всех слопала, то выделения (слизистые и/или серозно-слизистые) все равно будут, предвестников родов Вы не дождетесь (патологическая беременность потому что), поэтому суку - на обследование. Кстати говоря, мумифицированные плоды тоже встречаются, но редко, и такое бывает, нужно быть к этому готовым.

Часто встречается проблема в виде эклампсии-тетании в результате гипокальциемии. Помните, что данные патологические процессы могут развиваться не только после родов, но и непосредственно до родов, на поздних сроках беременности. Ситуация, как правило, типична: день, допустим 50-й, сука начала сильно беспокоиться, тяжело поверхностно дышать, может также наблюдаться слюнотечение, напряженность скелетной мускулатуры. Владелец суки начинает выщипывать на себе волосы: как же так, до родов еще ой как далеко... да, далеко. Но задумайтесь, а правильно ли Вы кормите свою беременную собаку, а сбалансированный ли у неё рацион? А вдоволь ли она получает минеральных подкормок? И, если Вы решили, что нет, не достаточно, то меры нужно принимать немедленно. Кстати говоря, избыточное количество препаратов кальция в рационе значительно снижает его абсорбцию в кишечнике, что приводит к недостатку кальция в организме, потому, что кальций проходит транзитом через кишечник и выводится наружу.

Еще один момент, о котором лучше не забывать: если у суки на последних сроках ни с того, ни с сего появились выделения: обильные кровянистые, кровянисто-слизистые, гнойные, специфического цвета (зеленоватые, зеленовато-бурые) и неприятного запаха (как правило, гнилостного), то нужно срочно удостовериться, что плоды не погибли. А, если это случилось, то экстренно удалить их из матки консервативным (малоэффективен, так как при погибших и разлагающихся щенках в полости матки организм собаки в целом и матка в частности мало восприимчивы к действию тех или иных препаратов вследствие нарастающей интоксикации) или оперативным путем. Основные причины внутриутробной гибели щенков и последующих выделений - это, как правило, различные инфекции и инвазии. Но не последнее место занимают и травмы. Помните, на поздних сроках суку нужно оберегать от травм, которые зачастую они получают из-за некорректного «общения» с сородичами. Беременная сука, по возможности, должна содержаться отдельно.

Если же у Вас, к счастью, все в порядке, то будем готовиться к собственно родам, проверим домашнюю аптечку и будем рожать.

Ветеринарный врач Виталий Кудрявцев.
Источник: сайт "Невская услада"

Чудка
14.02.2013, 07:51
Наткнулась на очень интересную тему. Не знаю, можно сюда или нет, если нельзя, то удалите мои сообщения


Родовой акт — физиологический процесс, заключающийся в выведении плода (плодов) из организма роженицы, изгнании плодных оболочек (последа) и плодных вод благодаря активным, периодически повторяющимся сокращениям мускулатуры матки (схваткам) и ритмичным сокращениям мышц живота (потугам) с участием всего организма самки и плода.

Продолжительность беременности
Продолжительность беременности у сук составляет около 63 дней (от 56 до 72 дней) от дня первой вязки до родов. Такое расхождение сроков объясняется длительностью поведенческого эструса. Истинная продолжительность беременности, определяемая эндокринологическими методами, гораздо менее вариабельна: роды происходят на 65 ± 1 день после предовуляционного пика ЛГ, т. е. на 63 ± 1 день со дня овуляции.
У собаки, период беременности может сокращаться при малой численности плодов, однако данный факт нуждается в подтверждении. Предполагается, что у разных пород длительность беременности различается, хотя это предположение достоверно не подтверждено.

Численность помета
Численность помета у собак варьирует от одного щенка у миниатюрных пород до 15 и более — у крупных. Как правило, молодые суки приносят небольшое количество щенков, однако по достижении 3–4-летнего возраста численность пометов увеличивается, а потом по мере старения животного снова снижается. Малочисленность помета (один или два щенка) предрасполагает к дистоции в связи с недостаточной стимуляцией матки и крупными размерами детенышей («синдром единственного щенка»). Данное явление встречается у представителей любой породы независимо от размеров.

Гибель зародышей на ранних сроках беременности
Истинная распространенность внутриутробной гибели зародышей (до 45 дня беременности) и спонтанного прерывания беременности у собак неизвестна и с трудом поддается диагностике, поскольку часто происходит незаметно для владельца. В случае спонтанного аборта самка, как правило, поедает изгнанные плоды, а резорбция эмбрионов до 45 дня беременности не имеет видимых признаков.

Перинатальная смертность
На основании имеющихся данных можно утверждать, что гибель подсосных щенков (до периода отъема) составляет от 10 до 30 % (в среднем 12 %) от общей смертности у собак. В более чем 65 % случаев гибель щенков происходит во время родов и в течение первой недели жизни, небольшой процент смертности приходится на период после 3-недельного возраста.

Физиология родов
Понимание течения и обеспечение адекватного регулирования процесса нормальных родов (эутоции) необходимы для своевременной диагностики и лечения нарушений родовой деятельности (дистоция). Точные механизмы запуска родов и поддержания родовой деятельности недостаточно изучены. Исследования в этой области и данные о других видах животных позволяют судить о физиологических и эндокринных изменениях, необходимых для нормальной родовой деятельности.
Стресс, возникающий из-за недостатка питания, поступающего к плодам через плаценту, стимулирует систему гипоталамус-гипофиз-надпочечники плода, что приводит к выбросу адреналина и кортикостероидных гормонов, включающих пусковой механизм родов. Повышение уровня кортизола (как у матери, так и плодов), очевидно, стимулирует выброс простагландина F2?, вырабатываемого плацентой и обладающего лютеолитическим действием, приводящим к снижению концентрации прогестерона в плазме крови. Повышение концентрации кортизола и метаболитов простагландина F2? было зафиксировано в предродовой период у сук. Прогестерон поддерживает развитие беременности; прекращение его секреции является необходимым условием нормальных родов как у собак, так и у кошек. У сук, которые получают препараты прогестерона пролонгированного действия во время беременности, наблюдается задержка родов. Одновременно с постепенным снижением концентрации прогестерона в течение последних 7 дней беременности наблюдаются прогрессивные качественные изменения электрической активности матки, наиболее выраженные в последние 24 часа перед родами. В это время происходит финальное резкое снижение концентрации прогестерона. Изменение соотношения эстроген/прогестерон является основной причиной отделения плаценты и раскрытия шейки матки. Эстрогены повышают чувствительность миометрия к окситоцину, вызывающему активные сокращения матки. Рецепторы шейки матки и влагалища стимулируются в результате растяжения, возникающего при продвижении плодов и наполненных жидкостью околоплодных оболочек. Эта афферентная стимуляция передается в гипоталамус, в результате происходит выброс окситоцина. Афферентные импульсы поступают также в спинной мозг, что обеспечивает стимуляцию брюшной мускулатуры сокращения брюшной стенки. Релаксин расслабляет мягкие ткани таза и родовых путей, облегчая прохождение плодов. В период беременности этот гормон вырабатывается яичниками и плацентой, его концентрация повышается во второй половине беременности. Уровень пролактина, обеспечивающего лактацию, начинает повышаться через 3–4 недели после овуляции и резко возрастает с прекращением секреции прогестерона непосредственно перед родами.

Симптомы приближения родов
Существенным, но ненадежным признаком приближения родов является расслабление тазовой и брюшной мускулатуры. Гораздо более объективным симптомом следует считать снижение ректальной температуры (рис.1), вызываемое резким понижением уровня концентрации прогестерона. В последнюю неделю перед родами ректальная температура колеблется и резко снижается приблизительно за 8–24 часа перед родами (через 10–14 часов после снижения периферической концентрации прогестерона до < 6 нмоль/л (< 2 нг/мл). Такое снижение ректальной температуры имеет индивидуальный характер, но до некоторой степени зависит от размеров животного. У миниатюрных пород температура может снижаться до 36 °C, тогда как у крупных и гигантских пород редко опускается ниже 37 °C. За несколько дней до родов сука начинает проявлять беспокойство, прятаться и отказываться от пищи, а за 12–24 часа до родов устраивает гнездо. Эти поведенческие изменения обусловлены учащающимися и усиливающимися сокращениями матки.
Наиболее надежный признак приближения родов у собак — снижение ректальной температуры. В течение последней недели беременности на фоне снижения концентрации прогестерона в плазме температура колеблется в связи с высвобождением простагландинов. В ходе первого этапа родов снижение ректальной температуры наиболее выражено, и через 12 часов после достижения максимально низких значений ректальной температуры самка вступает во второй этап родов. После чего показатели температуры возвращаются к норме

Чудка
14.02.2013, 07:57
Стадии родов

Так же как и у людей, животные рожают в несколько стадий. В процессе родов можно выделить 3 стадии, причем 2 последние повторяются при рождении каждого щенка.

Первая стадия
В норме 1 стадия продолжается 6–12 часов, но она может удлиняться до 36 часов, особенно у нервных первородящих животных. Такую продолжительность считают нормальной, если на протяжении этого времени сохраняется пониженная ректальная температура. Первая стадия родов характеризуется расслаблением влагалища, раскрытием шейки матки и периодическими сокращениями матки без вовлечения брюшной мускулатуры. Самка проявляет признаки дискомфорта, время от времени оглядывает свой живот, ее беспокойство постепенно нарастает. У сук отмечаются одышка, возбуждение, царапание подстилки и иногда рвота. У некоторых самок признаки приближения родов отсутствуют. К концу первой стадии сокращения матки становятся более частыми и интенсивными.
Во время беременности плоды в матке имеют каудальную (50 %) или краниальную (50 %) ориентацию, но в период первой стадии они изменяют свое положение и разворачиваются продольно, приняв характерную позу (вытянув голову, шею и конечности), в результате 60 % щенков рождаются в головном и 40 % в тазовом предлежании. Плодные оболочки разрываются над головой плода благодаря сокращениям матки.

Вторая стадия
Вторая стадия продолжается от 3 до 12 часов, в редких случаях затягиваясь до 24 часов. В начале второй стадии ректальная температура повышается до нормы, хотя может подняться немного выше нормы. После того как первый плод продвинется в полость таза, сокращения матки начинают сопровождаться напряжением брюшных мышц (потугами). При входе плода в родовой канал хорио-аллонтоисная оболочка разрывается, что сопровождается истечением прозрачной жидкости. Первый плод, покрытый амниотической оболочкой, появляется, как правило, в течение 4 часов после начала второй стадии родов. В норме самка разрывает оболочку, интенсивно вылизывает новорожденного и перегрызает пуповину. Если самка нуждается в помощи, плодную оболочку вскрывают и освобождают дыхательные пути новорожденного, после чего на пуповину накладывают зажим и перерезают тупыми ножницами, оставляя около 1 см. В случае упорного кровотечения накладывают лигатуру .



Диагностика второй стадии.Крайне важно отличать вторую стадию родов от первой и своевременно определять ее начало. Как правило, неопытные заводчики чрезмерно нервничают во время первой стадии, недостаточно понимая ее функцию, заключающуюся в подготовке родовых путей (сокращения матки, релаксация родового канала и раскрытие шейки матки).

На начало второй стадии родов указывает ряд признаков:
- Отхождение плодных вод;
- Заметное напряжение брюшных мышц;
- Повышение ректальной температуры до нормы.

Наличие одного или нескольких признаков свидетельствует о начале второй стадии родов.
В норме перед рождением первого плода в течение 2–4 часов потуги могут быть слабыми и редкими. Если у самки отмечаются сильные, частые потуги, а рождения щенка не происходит более чем в течение 20–30 минут, то это может быть свидетельством обструкции родовых путей и показанием для обращения к ветеринарному врачу.
Поводом для обследования могут служить следующие признаки:
- у самки отмечаются зеленовато-бурые выделения, однако в течение 2–4 часов рождение щенка или котенка не происходит;
- воды отошли более 2–3 часов назад, но родовая деятельность не началась;
- слабые нерегулярные потуги наблюдаются более 2–4 часов;
- сильные регулярные потуги продолжаются более 20–30 минут;
- после рождения щенка прошло более 2–4 часов, однако следующий плод так и не появился;
- вторая стадия родов продолжается более 12 часов.

Третья стадия
Третья стадия родов, во время которой происходит изгнание плаценты и сокращение рогов матки, обычно следует через 15 минут после рождения очередного плода. Однако до изгнания плаценты могут родиться два или три плода. Необходимо проследить за самкой, не допуская поедания более 1–2 плацент в связи с риском развития диареи и рвоты. Аспирационная пневмония, вызванная рвотой, может представлять угрозу для жизни. Лохии, т. е. послеродовые выделения, содержащие остатки плаценты и амниотической жидкости, наблюдаются в течение 3 и более недель, они наиболее обильны в течение первой недели. Выделенияу собак имеют зеленоватый оттенок. У собак инволюция матки завершается через 12–15 недель.
Самка нуждается в обследовании при наличии следующих симптомов:
- не все плаценты отошли в течение 4–6 часов (хотя количество плацент порой трудно определить, поскольку самка, как правило, поедает их);
- лохии содержат гной и/или имеют гнилостный запах;
- наблюдается продолжительное кровотечение из наружных половых органов;
- ректальная температура выше 39, 5 ?С;
- ухудшается общее состояние самки;
- ухудшается общее состояние у щенков.

Интервал между рождением щенков
Наиболее продолжительным обычно бывает изгнание первого плода. В случае неосложненных родов интервал между рождениями составляет 15–20 минут. В 80 % случаев плоды рождаются поочередно из обоих рогов матки. При рождении многочисленного помета и у сук в течение родов могут наблюдаться промежутки для отдыха длительностью около 2 часов. Вторая стадия родов, а за ней и третья возобновляются, пока все плоды не родятся.

Завершение родов
Как правило, роды завершаются в течение 6 часов после начала второй стадии, однако могут затягиваться до 12 часов. Затяжные роды (более 24 часов) представляют угрозу для матери и плодов.

ДИСТОЦИЯ
Дистоцией называют осложненные роды или неспособность к изгнанию плодов через родовой канал без врачебной помощи.

Распространенность
Дистоция является распространенной проблемой и встречается как у собак, так и кошек. В среднем дистоция у собак составляет приблизительно 5 % случаев, но может наблюдаться и около 100 % случаев у некоторых пород собак, особенно у пород ахондропластического типа, а также у брахицефальных пород (отличающихся крупным размером головы).

Чудка
14.02.2013, 08:08
Клиническая оценка
Для оказания адекватной помощи в случае дистоции необходимо располагать анамнезом и результатами клинического обследования. В первую очередь следует установить начало второй стадии родов, ориентируясь на три основных критерия, — отхождение амниотической жидкости, появление потуг и повышение температуры до нормальной. Затем проводят анализ общего состояния самки и выявляют симптомы нарушений родовой деятельности. Необходимо оценить поведение животного, характер и частоту потуг, состояние влагалища и перинеальной области, отметив цвет и количество вагинальных выделений, степень развития молочных желез, включая признаки застойных явлений и наличие молока. Пальпацией брюшной полости устанавливают приблизительное количество плодов и размеры матки. С помощью мануального исследования влагалища с применением антисептиков обнаруживают, есть ли затруднения для продвижения плода и определяют присутствие плода в тазовом канале (рис.5). В первую стадию родов шейка матки у большинства собак недоступна для пальпации, однако о степени ее раскрытия и тонусе матки можно судить по состоянию влагалища. Выраженный тонус влагалища указывает на удовлетворительную мышечную активность матки, тогда как вялость влагалища свидетельствует об ее инертности. Характер вагинальных выделений также указывает на степень раскрытия шейки матки: при закрытом канале наблюдаются скудные клейкие выделения, создающие сопротивление при введении пальца, а при раскрытии канала шейки матки влагалище увлажнено амниотической жидкостью, играющей рольлубриканта. При закрытом канале стенки влагалища плотно сжимают палец, при раскрытии шейки краниальная часть влагалища более просторная.
Рентгенографическое и ультразвуковое исследование в большинстве случаев позволяет выявить отклонения в строении таза самки, количество и расположение плодов, оценить их величину, наличие врожденных дефектов, увидеть мертвые плоды (если они есть) или признаки внутриутробной гибели плодов. В последнем случае присутствие газов можно обнаружить через 6 часов после гибели плодов, а деформацию костей черепа и разрушение позвоночника — лишь через 48 часов. Жизнеспособность и состояние плодов оценивают с помощью ультразвукового исследования или мониторинга сердечной деятельности. В норме частота сердечных сокращений составляет 180–240 ударов/мин, показатели ниже нормы свидетельствуют об ухудшении состояния плодов.

Диагностика
Значительная вариабельность нормальной родовой деятельности может затруднять диагностику дистоции, особенно для неопытного клинициста. Ниже приведены критерии, облегчающие постановку диагноза.

- Ректальная температура после понижения снова повышается до нормальной в отсутствие признаков родовой деятельности;
- Наблюдаются зеленоватые вагинальные выделения у сук, однако, рождение щенков не происходит (источником подобных выделений является краевая (маргинальная) гематома плаценты, которая служит признаком начала отделения плаценты). В норме такие выделения появляются в ходе родовой деятельности;
- Схватки отсутствуют, хотя околоплодные воды отошли 2–3 часа назад;
- Потуги слабые и нерегулярные или отсутствуют более 2–4 часов;
- Потуги сильные и регулярные, но безрезультатные, продолжительностью более 20–30 минут;
- Очевидные признаки дистоции (перелом таза или частично видимый плод, блокировавший родовые пути);
- Симптомы токсемии (признаки расстройства общего состояния, генерализованные отеки, шок) в момент предполагаемых родов.
Слабость родовой деятельности
Слабость родовой деятельности является наиболее распространенной причиной дистоции у собак. Различают первичную и вторичную родовую слабость.
При первичной родовой слабости матка не реагирует на сигналы, поступающие от плодов, или из-за малочисленности помета (1–2 щенка), стимуляция недостаточная для начала схваток (синдром единственного щенка), или в связи с излишней растянутостью миометрия из-за слишком большого количества плодов в помете, излишка околоплодной жидкости или крупных плодов. Среди других вероятных причин первичной слабости можно назвать наследственную предрасположенность, несбалансированное питание, жировую инфильтрацию миометрия, возрастные изменения, дефицит нейро-эндокринной стимуляции, системные заболевания. При полной первичной родовой слабости роды в срок не начинаются. При частичной первичной родовой слабости активность матки достаточна для начала родов, но не обеспечивает нормального рождения всех плодов при отсутствии обструкции родовых путей.
Вторичная родовая слабость всегда обусловливается истощением миометрия, вызванным обструкцией родового канала. Необходимо дифференцировать первичную родовую слабость от вторичной.

Лечение. В случае первичной родовой слабости заводчик может предпринять попытку индуцировать схватки, побудив собаку к активным движениям (пробежка или подъем по лестнице). Часто роды происходят в машине по дороге в ветеринарную клинику. В большинстве случаев роды могли бы протекать в более спокойной обстановке, если бы заводчик попытался самостоятельно стимулировать схватки. Появление на свет в домашних условиях без постороннего вмешательства — это лучший жизненный старт для щенков.
Другим методом стимуляции схваток является массаж дорсальной стенки влагалища (рис. 6). Для выполнения процедуры один или два пальца вводят во влагалище и проталкивают вдоль дорсальной стенки влагалища, стимулируя его сокращение (рефлекс Фергюсона). Наилучшие результаты обеспечивает массаж, выполненный после коррекции положения плода.

У возбудимых, особенно у первородящих самок может наблюдаться произвольное прекращение родовой деятельности, вызванное психологическим стрессом. Снять нервозность помогает внимание хозяина. После рождения первого плода родовая деятельность обычно нормализуется.
При полной первичной родовой слабости самка обычно выглядит бодрой, признаки схваток отсутствуют, ректальная температура нормальная. Канал шейки матки открыт, вагинальное исследование легко проводится благодаря наличию околоплодных вод, хотя плоды, как правило, отсутствуют в родовом канале. Перед назначением медикаментозного лечения необходимо убедиться в проходимости родовых путей.
Для лечения родовой слабости назначают раствор кальция и окситоцин. Окситоцин оказывает стимулирующее воздействие на вход кальция в клетки миометрия, необходимого для сокращений. Во многих случаях реакция на окситоцин отсутствует, поэтому перед его введением делают инъекцию раствора соли кальция. За 10 минут до инъекции окситоцина медленно (1 мл/мин) вводят в вену 10 % раствор глюконата кальция в количестве 0, 5–1, 5 мл/кг веса, проводя мониторинг сердечной деятельности.Рекомендуемая дозировка окситоцина для собак составляет 0, 3–5 ME в/в или 1–10 ME в/м. При необходимости инъекцию повторяют через 30 минут. Самки мелких пород особенно предрасположены к развитию гипогликемии, в частности после продолжительных схваток. В таких случаях разведенный (10–20 %) раствор глюкозы добавляют к раствору глюконата кальция или вводят отдельно внутривенно в количестве 5–20 мл. Реакция на окситоцин снижается с каждым повторным введением. Превышение рекомендуемой дозировки или слишком частое введение препарата может вызывать продолжительные сокращения миометрия, препятствующие изгнанию плодов и нарушающие маточно-плацентарный кровоток. Кроме того, окситоцин способен индуцировать преждевременное отделение плаценты и сокращение зева шейки матки. При отсутствии реакции после второй инъекции необходимо безотлагательно извлечь оставшиеся плоды с помощью щипцов или кесарева сечения.

Последовательность процедур, направленных на стимуляцию родовой деятельности:

- провести стимуляцию схваток с помощью двигательной активности (пробежка) или массажа свода влагалища;
- ввести 10 % раствор глюконата кальция внутривенно с одновременным мониторингом сердечной деятельности;
- определить, начались ли схватки в ответ на введение глюконата кальция через 30 минут после инфузии. При необходимости глюконат кальция ввести повторно один или с окситоцином;
- при отсутствии эффекта на введение глюконата кальция в течение 30 минут ввести окситоцин в/в или в/м;
- если через 30 минут схватки начались, при необходимости повторить введение препаратов, хотя с каждым повторным введением реакция снижается;
- если через 30 минут схватки не начались, инъекции прекращают. Плоды извлекают с помощью щипцов или кесарева сечения.

Чудка
14.02.2013, 08:11
Обструкция родового канала
Обструкция родового канала объясняется патологией матери или плодов. К патологиям матери относятся следующие нарушения:

- Перекрут или разрыв матки — острое состояние, представляющее угрозу для жизни, возникает на последних сроках беременности или в процессе родов. Иногда до прекращения родовой деятельности рождается несколько плодов, после чего состояние матери стремительно ухудшается. Необходимо быстро поставить диагноз и незамедлительно провести хирургическую операцию.

- Выпадение матки под кожу в результате паховой грыжи обычно выявляется на 4 неделе беременности, когда в связи с увеличением матки становится заметным искажение контура брюшной полости. Иногда на ранней стадии это нарушение ошибочно принимают за мастит последних молочных желез. Лечение хирургическое, включающее репозицию рогов матки и наложение швов на грыжевое кольцо. Если имеет место ущемление и сильное повреждение ее тканей, матку рекомендуется удалить.

- Врожденное недоразвитие матки — частичная или полная аплазия либо гипоплазия одного или обоих рогов, тела или шейки матки. Встречается редко. Симптомы зависят от характера и степени недоразвития. В случае односторонней аплазии целого рога матки патология может проявляться лишь в малом числе детенышей в пометах. Задержка плодов в результате непроходимости участка матки требует хирургического вмешательства, поэтому окончательный диагноз часто ставят во время операции.

- Патологии мягких тканей (неоплазия, влагалищные перегородки, фиброз родовых путей) могут вызывать обструктивнуюдистоцию. Неоплазия из-за предродовой релаксации влагалища, как правило, не препятствует продвижению плодов, особенно если опухоль имеет ножку. Перегородки влагалища могут быть врожденными и состоять из эмбриональных остатков мюллерова протока или иметь вторичное происхождение в результате травмы или инфекции. При больших размерах перегородки она препятствует продвижению плодов, хотя часто релаксация влагалища обеспечивает нормальные роды. Фиброз влагалища или шейки матки обычно развивается вторично по отношению к травме или воспалительному процессу и в случае поражения шейки может вызывать дистоцию. В подобных случаях для спасения помета необходимо хирургическое вмешательство, в ходе которого удаляют опухоль или перегородку. Хирургическая коррекция фиброза редко приводит к полному излечению в связи с образованием рубцовой ткани.

- Узкий тазовый канал — одна из причин дистоции. Патология является результатом перенесенной травмы таза, незрелостью или врожденным недоразвитием таза. В норме вертикальный диаметр таза превышает горизонтальный (рис.7). Врожденная узость родового канала наблюдается у некоторых брахеоцефальных пород и терьеров, вдобавок отличающихся относительно крупным черепом и плечевым поясом. При наличии ахондроплазии (например, у скотч-терьеров) дорсо-вентральное уплощение приводит к искажению нормального профиля таза и создает обструкцию родовых путей. Чрезмерно широкая грудная клетка при выраженном сужении в пояснице (у бульдогов) приводит к опущению матки во время беременности и смещению родовых путей под острым углом. Кроме того, у бульдогов часто наблюдается вялость брюшной мускулатуры, по этой причине сокращений матки и потуг бывает недостаточно для того, чтобы поднять плоды в полость таза.
Дистопия, обусловленная патологией плодов
Обструкция родовых путей может быть вызвана величиной, неправильным положением или уродствами плода (такими, как гидроцефалия, отечность или различные дупликации). Внутриутробная гибель плода вызывает дистоцию в связи с неправильным положением или неадекватной стимуляцией родовых путей. Во время родов здоровый плод проявляет активность, вытягивает голову и конечности и поворачивается. У большинства пород наибольшим объемом обладает брюшная полость, тогда как костные части — конечности и голова сравнительно невелики. Гибкие и короткие конечности редко вызывают серьезную обструкцию при рождении плода нормальной величины.

Чрезмерно крупный плод
Вес плода, составляющий 4–5 % от веса матери, является максимальным для неосложненных родов. В отсутствие врожденных уродств большие размеры плодов, как правило, наблюдаются при малочисленности помета. У пород, имеющих тенденцию к уменьшению размеров животных, часто наблюдается значительный разброс в величине плодов одного помета (от мелких до крупных). У брахицефальных пород (бостон-терьер) дистоция объясняется сочетанием крупной головы плодов с уплощенной формой таза матери
При чрезмерно крупном размере плодов дистоцию вызывает задержка одного из щенков во влагалище. При головном предлежании обструкцию вызывают плечи и грудная клетка плода, тогда как голова может выйти наружу; при тазовом предлежании — проходят задние лапы и круп.

Тазовое предлежание
Наблюдается в 40 % случаев и считается нормой , тем не менее может вызывать дистоцию в случае недостаточного раскрытия шейки матки, особенно при рождении первого плода. Изгнание плода в тазовом предлежании дополнительно затрудняется его продвижением в направлении против шерсти, а также расширением грудной клетки в результате давления органов брюшной полости. В некоторых случаях плод может зацепиться локтями за кости лонного сочленения. После вхождения плода в тазовый канал сдавливание сосудов пуповины, зажатых между грудной клеткой плода и стенкой материнского таза, может вызывать гипоксию или рефлекторное вдыхание (попадание в дыхательные пути) околоплодных вод.

Ягодичное предлежание
Представляет собой вариант тазового предлежания при подогнутых задних конечностях и может вызывать серьезные осложнения, особенно у собак средних и мелких пород. При вагинальном исследовании обнаруживается кончик хвоста, иногда анус и тазовые кости плода.

Отклонение головы плода вниз или вбок
Это два наиболее распространенных нарушения членорасположения плода у собак. Вариант отклонения связан с породными особенностями, например, отклонение головы вбок характерно для пород с относительно длинной шеей (короткошерстный колли), тогда как ее отклонение книзу наблюдается у пород с вытянутым черепом и брахицефальных (силихэм-терьеры и скотч-терьеры). При латеральной девиации вагинальное исследование обнаруживает одну переднюю лапу, расположенную диагонально относительно отклонения головы, т. е. если голова повернута влево, обнаруживается передняя правая лапа и наоборот. При отклонении головы книзу пальпируются обе передние конечности и иногда затылок плода или если обе передние лапы отведены вбок — только череп плода.

Передние лапы направлены назад
Такое положение характерно для ослабленных или мертвых плодов и иногда сочетается с отклонением головы, в основном вниз. Суки крупных и даже средних пород способны рожать плоды с одной или обеими отогнутыми передними конечностями.

Поперечное положение
В некоторых случаях плод вместо продвижения из матки через шейку во влагалище перемещается в противоположный рог матки. Вероятно, такая ситуация может объясняться наличием обструкции родовых путей или прикреплением плаценты близко к телу матки. При осмотре обнаруживаются спина, грудная клетка или брюшная стенка плода. В таких случаях мануальная коррекция невозможна, и плод извлекают хирургическим путем.

Присутствие в родовых путях двух плодов одновременно
Иногда в родовые пути перемещаются одновременно два щенка из обоих рогов матки. Такая ситуация приводит к обструкции родовых путей. Если один из плодов в тазовомпредлежании, его по возможности продвигают вперед, поскольку он занимает больше места.

Чудка
14.02.2013, 08:11
Методы коррекции неправильного положения плода
После перемещения плода в родовой канал может возникнуть необходимость в коррекции, которую выполняют вручную или с применением щипцов. Довольно трудно проводить подобные манипуляции сукам мелких пород, тогда как размеры влагалища у собак крупных пород позволяют производить извлечение плода вручную.
В ходе естественных родов щенок почти полностью переворачивается, продвигаясь из рога матки, проходя шейку матки, преддверие влагалища и вульву, расположенную в 5–15 см ниже уровня таза Поэтому по родовому пути плоды двигаются назад и вниз.
О частичном перемещении плода в тазовый канал свидетельствует характерное выпячивание перинеальной области самки. Раздвинув половые губы, можно обнаружить амниотическую оболочку и определить характер предлежания. В качестве вспомогательных методов диагностики применяют вагиноскопию или рентгенографию.
Самым узким участком родовых путей является тазовое сочленение. При необходимости вмешательства для облегчения манипуляций плод оттесняют в полость матки. Манипуляции проводят в интервалах между потугами, никогда не прилагая усилий, противодействующих сокращениям матки. Важно помнить, что наиболее широким сечением полости таза является диагональ, поэтому для обеспечения достаточного пространства для прохождения плода иногда нужно просто развернуть его на 45 градусов. Хороший результат дает обильное применение лубрикантов (жидкий парафин, вазелин или стерильные водорастворимые лубриканты), особенно в случае затянувшегося второго этапа родов.
В зависимости от положения плод захватывают за голову либо шею, сверху или снизу (рис.8), либо за тазовую область и конечности. Захват за шею и конечности проводят с осторожностью, поскольку при нагрузке они легко травмируются. Коррекцию положения плода также проводят, направляя плод через брюшную стенку одной рукой, одновременно осуществляя другой рукой трансвагинальные манипуляции. Для коррекции положения головы в некоторых случаях палец вводят в рот плода. Для коррекции положения конечностей палец вводят позади локтя или колена плода и разворачивают конечность медиально.
Осторожное раскачивание щенка справа налево , вперед и назад, диатональный разворот в полости таза облегчает прохождение плечевого пояса или таза. Легким нажатием на перинеальное выпячивание предотвращают продвижение плода обратно в матку между схватками.
Эффективность акушерского вмешательства.
Согласно данным исследований, посвященных эффективности вмешательства при родах, наложение щипцов и/или медикаментозное лечение дистоции приводит к успеху лишь в 27, 6 % случаев у собак. Примерно у 65 %, поступающих в ветеринарную клинику, приходится проводить кесарево сечение.

КЕСАРЕВО СЕЧЕНИЕ
Показания
- полная первичная атония матки, отсутствие реакции на медикаментозное лечение;
- частичная первичная атония матки, не поддающаяся медикаментозной коррекции;
- вторичная атония матки, выражающаяся в недостаточности потуг;
- нарушения в строении таза или мягких тканей родового канала у самки;
- при подозрении на излишне большие размеры плодов в помете;
- синдром единственного щенка (когда плод очень крупный) или уродство плода;
- избыток или недостаток околоплодной жидкости;
- неправильное положение плода, не поддающееся мануальной коррекции;
- внутриутробная гибель плодов и их разложение;
- токсемия беременности и заболевания самки;
- отсутствие лечения при дистоции;
- профилактика (на основании опыта предыдущих родов).

Вызывает сомнения этичность профилактического проведения операции кесарева сечения, поскольку вмешательство способствует продолжению племенной линии, не способной к самостоятельному родоразрешению.
При наличии показаний операцию проводят безотлагательно. Часто несколько часов родовой деятельности могут вызывать физическое истощение, дегидратацию, нарушение кислотно-щелочного равновесия, гипотензию, гипокальциемию и/или гипогликемию. Проведение операции не позднее 12 часов после начала второго этапа родов обеспечивает благоприятный прогноз для матери и плодов. По истечении этого срока прогноз для плодов следует считать сомнительным. При проведении операции более чем через 24 часа после начала второго этапа родов помет обычно погибает; дальнейшее промедление создает ситуацию, угрожающую жизни самки.