PDA

Просмотр полной версии : Внимание - паразиты, моем руки после собак!


Stay630
15.07.2009, 11:49
Собаки, которым так часто разрешается валяться на наших кроватях и чуть ли не есть из нашей тарелки, могут быть переносчиками очень коварного заболевания. По данным ВОЗ, 90% пациентов с эхинококкозом заболели от большой любви к собакам.

Собака, лучший друг человека, на самом деле является «троянским конем» опасного заболевания — эхинококкоза. Так назвал ее в интервью корреспонденту Infox.ru известный специалист по тропическим и паразитарным болезням профессор Александр Бронштейн, руководитель кабинета тропических болезней инфекционной больницы № 1 Москвы: «Именно от собак чаще всего человек заражается эхинококкозом. Это самое распространенное и коварное паразитарное заболевание, которое лечится долго и трудно. Возможны даже летальные исходы».

Переносчик инфекции
Дефинитивный хозяин
Выделяет во внешнюю среду вместе с фекалиями яйца паразита в огромном количестве. Дефинитивные хозяева являются своеобразными фабриками по производству и распространению вовне патогенных личинок. При этом само животное, имеющее гельминтов, не болеет, а гельминты в нем по завершении своего жизненного цикла погибают.

И принял он смерть от пса своего
Переносчик инфекции
Дефинитивный хозяин
Выделяет во внешнюю среду вместе с фекалиями яйца паразита в огромном количестве. Дефинитивные хозяева являются своеобразными фабриками по производству и распространению вовне патогенных личинок. При этом само животное, имеющее гельминтов, не болеет, а гельминты в нем по завершении своего жизненного цикла погибают.

Эхинококкоз — самое распространенное хроническое паразитарное заболевание, при котором во внутренних органах человека развиваются кистозные образования с возбудителем, личинкой цепня Echinococcus granulosus, внутри.

Чаще всего разносчиками заразы становятся собака, волк, лиса, шакал, койот, рысь, гиена и лев. Именно они являются так называемыми основными, или дефинитивными, хозяевами паразита. У них половозрелые формы паразитируют в тонкой кишке. Гораздо хуже дело обстоит с промежуточными хозяевами паразита. Это лошадь, северный олень, свинья, овца, белка, заяц и человек. В организме промежуточного хозяина гельминт может не погибнуть, а существовать в личиночной стадии в виде круглой или овальной кисты, заполненной жидкостью. Киста постоянно растет, в год примерно на 1 см. И через несколько лет эхинококковый пузырь может достигнуть 20−30 см. Затем, например, вследствие сильного удара может произойти разрыв кисты, который в свою очередь может вызвать анафилактический шок и даже летальный исход.

Stay630
15.07.2009, 11:49
Мишени эхинококка
Инфекция
Зоонозные болезни
Болезни и инфекции, которыми люди заражаются от животных. Среди них ТОРС, птичий и свиной грипп и еще множество других, в том числе забытых зоонозов.

Когда яйца гельминта попадают в желудочно-кишечный тракт, они под воздействием пищеварительных ферментов освобождаются от защитной оболочки. Дальше личинки проникают в кровеносные сосуды и с кровью разносятся по всему организму. Большая часть личинок задерживается в печени, часть по малому кругу кровообращения попадает в легкие. Незначительная часть способна пройти через фильтр легких, и тогда мишенью эхинококка может стать любой другой орган. Примерно через пять месяцев вокруг кисты формируется фиброзная капсула. В пораженном органе может развиваться от одной до нескольких кист. При этом в первичной (материнской) кисте образуются множественные вторичные (дочерние) кисты, а внутри них — внучатые пузыри. Киста растет, сдавливая здоровые ткани и органы, вызывая их атрофию и даже некроз.

Заразиться эхинококком можно и в городе, и в лесу. Например, если домашняя собака съела что-то на прогулке, либо личинки гельминта могут оказаться на ее шерсти. Это прямой путь к заражению, если нет привычки мыть руки после игры с псом. Другой самый распространенный путь заражения — через лесные ягоды. В лесу бегают лисы, волки и те же бродячие инфицированные собаки, и любая лесная ягода может быть заражена личинками гельминта, выделенного с их испражнениями. Некоторые пациенты заражались, попив воды из лесного ручья или искупавшись в водоеме.
Симптомы
Профилактика
Дезинвазия
Комплекс мер по уничтожению возбудителей инвазионных болезней человека во внешней среде.

Коварство эхинококкоза заключается в том, что довольно долго нет никаких клинических симптомов. Болезнь в неосложенных формах может протекать годами. Как правило, кисту уже довольно больших размеров обнаруживают случайно при проведении совсем по другому поводу флюорографии или УЗИ. Например, при локализации кисты в печени нет болевого синдрома. А клинические проявления схожи с холециститом: снижение аппетита, веса, изжога, отрыжка. При большой печеночной кисте могут появиться желтуха и боли в животе. При эхинококкозе в легких вблизи плевры боли появляются рано. Локализация кисты в бронхах вызывает кашель и сосудистые расстройства, в почках —тянущие боли в пояснице и нарушения мочеиспускания. Намного реже встречается эхинококкоз головного мозга, средостения, молочной железы, кишечника, костей. Но пораженным может стать любой орган.
Лечение

Если удается диагностировать эхинококкоз на ранних стадиях, когда киста меньше 3−4 см, возможно лечение только медикаментозными средствами, без операции. На более поздних стадиях проводится хирургическая операция. Самое главное — во время операции не повредить эхинококковый пузырь, иначе маленькие дочерние или внучатые кисты могут распространиться по всему организму. Это может произойти и при неожиданном разрыве кисты. После операции пациент обязательно проходит несколько курсов химиотерапии. «Длительность лечения в каждом конкретном случае разная. Что весьма существенно, препараты далеко не безобидные, имеют много побочных эффектов. Лучше всего проводить лечение в условиях стационара или хотя бы под постоянным контролем врача. Ведь больной должен принимать препараты в дозе, трехкратно превышающей указанную в инструкции. И опасные осложнения могут возникнуть в любой момент», — говорит профессор Бронштейн. После окончания лечения пациент должен проходить регулярные контрольные обследования на протяжении многих лет.
Профилактика

«Надо взять себе за правило после общения с собакой обязательно тщательно мыть руки. Не есть немытых лесных ягод. Обязательно мыть все фрукты и овощи, особенно зелень. Регулярно делать УЗИ брюшной полости и рентген легких. И периодически выводить глисты у своей собаки», — предупреждает Бронштейн.

ВОЗ называет эхинококкоз забытой болезнью пастухов, но начиная с 2006 года в их же отчетах по зоонозным болезням статистика по эхинококкозу растет. Причем в городах. И Россия не исключение. В письме Роспотребнадзора от 29.06.2009 о паразитарных заболеваниях и их профилактике отмечено, что в ходе проведенных анализов «проб почв были обнаружены яйца гельминтов, в том числе и эхинококка, на территории детских дошкольных учреждений и на детских площадках (1,4%), курортах (0,3%), в животноводческих комплексах (3,5%), растениеводческих хозяйствах (1,5%), в зоне санитарной охраны источников водоснабжения (0,9%)». В Якутии, Оренбургской области, Алтайском крае, Ненецком автономном округе «показатели заболеваемости эхинококкозом превышают среднероссийский показатель в десятки раз и регистрируются летальные исходы». Особо подчеркивается, что без проведения постоянной «дезинвазии объектов повышенной эпидемической опасности невозможно будет добиться значимых результатов в снижении истинной, а не статистической заболеваемости паразитозами на территории Российской Федерации».

Нюська
23.07.2009, 22:49
С прочтением каждой последующей строчки мои глаза становились все больше и шире...Я конечно предполагала что собака является переносчиком некоторых заболеваний...:read:но чтобы вплоть до летального исхода...:mad:Спасибо, Настя, за столь содержательную статью..:good:.Мммммм...пойду помою руки....:red:

Stay630
24.07.2009, 17:44
Девочки, ну что вы хотите, как бы их ни любили - они всё таки животные! И из песни слов не выкинешь! из простой природной пищевой цепочки, где есть и глисты и прочие паразиты даже в нашем цивилизованном мире их не удаётся исключить:(

Нора
24.09.2009, 16:46
Любопытно, а от нас песики могут заразиться чем-нибудь? Или только нам может что-то "перепасть"? С удовольствием посмотрела раздел "Любимцы", вот только вопрос возник: многие целуют своих песиков чуть ли "не рот в рот" (уж извините за вульгарность), а разве это правильно? Все таки у них свои микробы, а у нас свои, только вот иммунитет не сравнить и возможности диагностики и лечения человека. Или я не права. Тоже своего люблю, но целоваться "в губы" себе никогда не позволяю. Илия не права?

Любаша
24.09.2009, 19:32
Да, мы живём в окружении всяких бяк, они везде! И если только об этом и думать, то страшно становится! и в нашем организме есть как положительные, так и отрицательные микроорганизмы. иммунитет ослаб- плохие вылезают, так что надо иммунитет закалять! :)
Так и советует Настя- мойте руки до общения с питомцами- после улицы пришли, после метро...И после общения с питомцем, перед едой тоже- ну это же правила гигиены! А целоваться или не целоваться и как целовакаться- это дело каждого! Мне Марсюшка вылизывает ушки, а папке- нос!:)

Нора
25.09.2009, 10:11
Уши-нос это мы тоже любим, только дай пошептаться и почмокаться в нос. И все таки, по медицине рот самое "грязное" место у человека. Поэтому я считаю, что целоваться с песиками, им же и вредит.

Anutka
09.11.2009, 14:18
Всё написаное вводит в легкий шок, но отказатася от поцелуйчиков:love: я не в состоянии:red:

galusik
18.05.2011, 14:54
Вот собак-то мы строго глистогоним, а себя любимых и членов семьи - нужно для профилактики? И каким препаратом? Или все-таки сдавать анализы и уже по факту. Кто как?

ЛЮБАВА
18.05.2011, 15:57
galusik,да можно и без анализов, каждые три месяца и себя глистогонить! Ну а какими препаратами, так их.много, выбирайте любые и пейте всей семьей!!!

galusik
18.05.2011, 16:07
Любовь Викторовна спасибо за то что вы есть:-) зайду-ка в аптеку я сегодня:-)