PDA

Просмотр полной версии : Как подготовить собаку к Новому Году


Stay630
15.11.2009, 03:26
Каждый Новый Год все больше людей начинают переживать за своих питомцев и их здоровье. Практически круглосуточно взрываются петарды и сверкают салюты. Многие собаки боятся, начинают паниковать, убегать и прятаться.

Каждый новый год все больше людей начинают переживать за своих питомцев и их здоровье.

Практически круглосуточно взрываются петарды и сверкают салюты. Многие собаки боятся, начинают паниковать, убегать и прятаться.

Но эту проблему можно победить и дать своей собаке возможность спокойно находиться на улице, и не бояться громких звуков. Даже если вашей собаке 12 и более лет и все это время она боялась, то не отчаивайтесь и попытайтесь помочь ей.

В прошлом году ко мне обратились хозяева стафф. терьера Макса, ему было уже 13 лет, все это время он безумно боялся хлопков и салюта. Они терпели и не обращались к специалистам, пока у собаки не случился инсульт и ветеринар сказал, что следующий новый год Макс не переживет.

Когда хозяева обратились ко мне, начинался уже декабрь, то есть у нас оставалось меньше месяца.

Проблему исправить удалось и даже удалось научить Макса радоваться хлопкам, при виде петарды или салюта, он начинал радостно лаять и вилять хвостом.

Итак, подготовку желательно начинать за 2-3 месяца до начала Нового Года.

Разобьем ее на несколько этапов

Первый этап:
Запишите на кассету или компакт диск звуки петард и салюта. Включайте их собаке ежедневно 2-3 раза в день по 1 часу. Сначала звук необходимо сделать тихим настолько, чтобы собака не проявляла сильного страха и беспокойства, а лишь обращала на запись свое внимание. Когда она привыкнет к слабому звучанию, и перестанет обращать на него внимание, то можно начинать увеличивать громкость, но делать это необходимо очень плавно, опять же, только для привлечения интереса. Необходимо игнорировать страх собаки, не жалеть и не поощрять ее за это. Слушать запись нужно не меньше 2-3 месяцев ежедневно, даже если собака не реагирует на громкое воспроизведение записи.

Таким образом, собака постепенно привыкнет к звукам петард и салюта. Она заподозрит, что звуки исходят из магнитофона и не представляют для нее никакой опасности и перестанет обращать на них внимание.

Второй этап:
Когда собака перестанет реагировать на запись, поиграйте с собакой.

Но Вы, как и раньше, должны ежедневно включать записанные громкие звуки для собаки.

Возьмите обыкновенный резиновый шарик и надуйте его. Затем начинайте очень весело играть с ним, подкидывая его вверх, можно перекидываться с другими людьми. Главное чтобы это заинтересовало собаку. Если собака начнет проявлять интерес, громко лаять и пытаться его схватить - бросьте ей шарик.

Когда он лопнет - сразу похвалите собаку, если ее реакция на хлопок не была похожа на испуг. После этого начните другую радостную игру, например, в мячик или просто побегайте с собакой.

Если собака испугалась хлопка, не хвалите ее и сделайте вид, что ничего не произошло. Ваше спокойное поведение в этой ситуации, даст животному уверенность в отсутствии какой-либо опасности.

Собака должна понять, что хлопок это весело и здорово, а совсем не страшно и, тем более, не опасно.

Главное чтобы Вы сами не боялись хлопков, а делали вид, что они Вас забавляют. Собака смотрит на Вашу реакцию и если она увидит радость, то поймет что это веселая игра.

Если собака откажется играть с вами в шарик, возьмите 30-40 обыкновенных детских шариков, надуйте их и разложите их по всей квартире. Когда собака будет контактировать с ними, они лопнут. Если она не испугалась, то хвалите, если боится или старается спрятаться от них, то игнорируйте. Вам самим, шарики, лежащие в квартире, протыкать не нужно. Пусть шарики полежат 2-3 дня, если вдруг какой-то из них лопнет, то Вы должны полностью игнорировать звук и не показывать собаке, что испугались! Через 2-3 дня, когда собака привыкнет к лежащим всюду шарам, начинайте протыкать их, на глазах у нее. В первый день необходимо лопнуть 5 шариков, во второй 7 и т.д., увеличивая на 2 в день, дойдите до уничтожения 20 шариков в день. На место пострадавших шариков, сразу надувайте и кладите новые. Остатки поврежденных шариков, сразу убирайте, чтобы собака не проглотила резину и нитки. Хлопать шарики необходимо столько дней, сколько потребуется собаке, чтобы она перестала на них реагировать, возможно, потребуется 2-3 недели.

Третий этап:
После того как собака сама неделю поиграет в веселую игру «Лопни шарик» или проявит безразличие на звуки шаров, протыкаемых Вами, настанет пора переходить к третьему этапу и знакомить ее с петардами.

Возьмите самые маленькие петарды, похожие на спички. Дайте собаке обнюхать, затем зажгите и бросьте петарду как можно дальше от собаки.

Дождитесь хлопка и сразу начинайте веселую игру.

Через 15-20 минут повторите.

Но на первой прогулке не взрывайте больше 3-4 петард.

С каждой прогулкой увеличивайте количество петард на 3-4 штуки.

Также можно увеличивать размеры петард, но не ранее 3-х прогулок с маленькими петардами.

Если собака испугается, то вернитесь ко второму этапу на несколько дней.

Четвертый этап:
Если собака не боится петард и весело играет под их звуки, то можно переходить к салютам. Но желательно самым простым.

Установите салют и сразу предложите играть собаке, но на расстоянии не меньше 20-30 метров. По возможности повторите это несколько раз.

Запись с громкими звуками желательно слушать во время прохождения всех четырех этапов.
Автор Надежда Хрипунова

Cherry
10.06.2011, 11:14
Приближается наш любимый праздник Новый год – а с ним фейерверки, петарды, салюты и прочие новогодние прелести. Кому-то праздник, а кому-то головная боль… Собаки с неустойчивой психикой особенно ранимы в период зимних праздников. Шумовые фобии относятся к наиболее распространенным проявлениям навязчивого страха у собак. Но в отличие от страха фобия не является адаптивной реакцией и не способствует самосохранению. Фобии нарушают нормальное функционирование организма.

Чтобы понять характер шумовых фобий и провести оптимальное лечение, необходимо учесть все возможные причины, обуславливающие данное состояние. В развитии заболевания определенную роль играет генетика: среди рабочих и охотничьих собак издавна различали линии «чувствительные» и «нечувствительные» к воздействию резких звуков. Если собаки обладают исключительной чувствительностью к определенным тонам и частотам, они могут оказаться и более чувствительными к каким-то сильным звукам. Различия от «чувствительно» до настоящих фобий можно отследить на примере различных линий и семейств собак.

К числу факторов риска относится принадлежность к «реактивным» породам – бордер-колли, немецкая овчарка. Влияние раннего опыта на формирование сенсибилизации к резким звукам мало изучено. Неудачный жизненный опыт в первые месяцы жизни (болезнь, изоляция, стрессирующие условия содержания) могут способствовать формированию психики, неустойчивой к внешним раздражителям. Подтверждена также зависимость между полетами щенков раннего возраста на самолете и последующей боязнью определенных звуков. Чтобы свести этот риск к минимуму, не рекомендуется перевозить щенков младше 4 месяцев авиатранспортом. Ну и, разумеется, по возможности следует избегать внезапного воздействия на щенков резких и громких звуков без предварительной подготовки, особенно в период повышенной восприимчивости (до 4 месяцев).

Клинически неадекватная реакция на звуковой стресс-фактор у разных собак проявляется весьма индивидуально. К числу наиболее общих симптомов относятся слюнотечение, тяжелое дыхание, настороженность, повышение (хождение с места на место) или понижение (замирание на месте) локомоторной активности, проявления агрессивности, самоповреждения, дрожь, стремление спрятаться, мочеиспускание, дефекация, рвота, деструктивное поведение, голосовая активность (поскуливание, лай, вой) и бегство. В крайних случаях собаки проявляют панику: они теряют чувствительность к боли, восприимчивость к социальным раздражителям и экстремально реагируют на предвестники ужасных звуков.

Некоторые собаки все новогодние праздники проводят в укромном (на их взгляд) месте, чаще всего в ванной, забившись в самый дальний и темный угол, категорически отказываются выходить на улицу, дрожат. Попав на улицу, они, порой не отправив естественные надобности, стремятся домой. Если же, на беду, в этот момент, раздастся злополучный звук, они полностью теряют все навыки и ориентацию в пространстве, и убегают «куда глаза глядят». В подобных ситуациях поведение спасения бегством бывает настолько интенсивным, что собаки ломают зубы, сдирают когти и выпрыгивают с окна любого этажа. Шумовые фобии чаще регистрируются у собак с неустойчивой психикой и сочетаются с другими тревожными расстройствами (синдром разлуки). Фобию грозы можно рассматривать как частный случай фобии громких звуков: некоторые собаки реагируют только на грозу и не боятся других громких звуков.

Лечение предусматривает как коррекцию поведения, так и фармакологическое воздействие. Для лечения шумовых фобий рекомендуются следующие лекарственные препараты : - фенотиазины (ацепромазин) - барбитураты (фенобарбитал) - бета-блокаторы (пропранолол) - трициклические антидепрессанты и ингибиторы обратного захвата серотонина (кломипрамин-анафранил, флуоксетин-прозак) - селегинин - мелатонин - бензодиазепины (диазепам, алпразолам). Наиболее оптимальным является сочетание бензодиазепинов с трициклическими антидепрессантами и избирательными ингибиторами обратного захвата серотонина. В малых дозах бензодиазепины действуют как мягкое успокаивающее средство, способствуя проявлению активности в дневное время за счет снижения возбуждения. В средних дозах они воздействуют как анксиолитики (устранение тревоги), облегчая активное социальное взаимодействие. В больших дозах они являются снотворными.

Бензодиазепины – важное средство лечения спорадических тревожных или панических приступов (гроза, фейерверк). Для оптимального эффекта эти препараты лучше задавать за час до возможного стрессового фактора. Поскольку бензодиазепины устраняют дистресс и изменяют краткосрочную память, их действие способствует тому, что у животного не формируется четкая взаимосвязь между его реакцией дистресса и раздражителем и паническая реакция не становится привычной. Пациентам с тяжелыми шумовыми фобиями более показан алпразолам из-за его исключительной способности гасить панику. Кроме того, он обеспечивает более ровный и менее седативный и более выраженный анксиолитический эффект, чем другие бензодиазепины. Подключение бензодиазепинов можно производить на фоне ежедневного приема трициклических антидепрессантов или ингибиторов обратного захвата серотонина. Продолжительность терапии зависит от времени, затраченного на стабилизацию состояния животного и составляет обычно не менее 4-6 месяцев.

Поведенческая терапия. В первую очередь владелец не должен подкреплять фобические реакции собаки. Ободряя собаку во время приступа тревоги (поглаживание, выражение «Все хорошо» - именно в тот момент, когда собака паникует), хозяин неумышленно поощряет нежелательные реакции питомца. Конфликт между негативными ощущениями и заверениями хозяина, что «все хорошо», способен еще больше усилить тревогу собаки. Успокаивать собаку нужно, не ободряя ее, а отвлекая, напрмер, приглашением к игре.

Второй момент – программа пассивной модификации поведения. Поощрять можно лишь желательное поведение питомца. Этого легко добиться, обучая собаку выполнять команды «Сидеть», «Стоять» или оставаться спокойной, чтобы получить желаемое (лакомство, ласка, возможность залезть на диван). Последовательно выполняемая, гуманная программа пассивной модификации поведения помогает животному расслабиться или, по крайней мере, не испытывать скрытой, регулярно подкрепляемой тревоги. Животным, которые комфортно чувствуют себя в клетке – «убежище», можно порекомендовать заключение в клетку или вольеру. Не забудьте поместить туда поилку, подстилку, игрушки и печенье.

Заключение: клетку нельзя использовать как наказание. Если шумовой фобии сопутствует синдром разлуки, необходимо проводить коррекцию всех сопутствующих поведенческих нарушений. Лечение обычно проводится курсами или на протяжении всей жизни животного. Чем раньше начато лечение – тем больше шансов решить проблему в более короткое время. Отказ от рациональной лекарственной терапии ухудшает прогноз. При рецидивах (повторных приступах) интенсивность поведенческих реакций выше, чем при первых проявлениях болезни.

источник: http://www.zooproblem.net$
Руководство по поведенческой медицине собак и кошек