PDA

Просмотр полной версии : Инфекционные болезни мелких домашних животных, передающиеся при спаривании


Cherry
14.02.2010, 21:35
Контактный путь передачи возбудителей инфекционных болезней при спаривании – один из основных факторов, способствующих широкому распространению таких заболеваний, как бруцеллез, лептоспироз, хламидиоз и т.д.
Бруцеллез – инфекционное заболевание, которое поражает из мелких домашних животных главным образом собак. Бруцеллез собак распространяется при прямом контакте (половой путь). Возбудитель выделяется из организма через вагинальные выделения во время и после абортов, а так же с мочой.
Заболевание проявляется абортами, задержаниями последа, мертворождениями и рождением слабого нежизнеспособного молодняка. Аборты у собак случаются в течение последней трети беременности. Если эмбрионы погибают в первые дни беременности, аборт может остаться незамеченным, что выглядит как бесплодие самки. Могут наблюдаться синдром «увядания» щенков и даже менингоэнцефалит. У кобелей встречаются воспаления семенников и их придатков, и обусловленные этим припухлости в области мошонки.
Лептоспироз – заболевание природно-очагового характера. В природе общепризнанным резервуаром лептоспиры являются бродячие собаки и кошки, а также крысы и мыши различных видов. Лептоспироносительство у грызунов сохраняется пожизненно.
В России инфицированность собак составляет около 20% от числа обследованных животных. Считается, что кошки менее восприимчивыми к заболеванию, чем собаки. Точнее, у них лептоспироз чаще протекает без клинического проявления.
Источником инфекции являются больные и животные-инкубатики, а также лептоспироносители, которые своими выделениями загрязняют почву, водоемы, помещения и другие объекты окружающей среды. По данным исследователей носительство у собак сохраняется от нескольких месяцев до 4 лет после переболевания, у кошек - до 2 лет. Причем собаки-лептоспироносители (реже кошки) так же являются источником возбудителя инфекции для человека.
Основной путь передачи – пищевой (особенно водный), опасны контакты с грызунами. Реже заражение происходит через поврежденные слизистые оболочки или кожу (при укусах), при половом контакте. Заболевание появляется чаще всего летом и распространено среди невакцинированных собак и кошек, а также при несоблюдении ветеринарно-санитарных правил содержания мелких домашних животных.
Клиническое проявление заболевания зависит от целого ряда факторов: инфицирующей дозы, вирулентности и серотипа лептоспиры; возраста и иммунного статуса животного. Сверхострое и острое течение заболевания наблюдается только у неиммунизированных животных.
При молниеносном течении гибель больного животного наступает в течение 12-24 часов после заболевания (резкое повышение температуры, судороги, пенистое выделение слюны). Летальность среди больных составляет 90-100%.
При остром течении заболевания клиническая картина резко выражена. Она характеризуется повышением температуры, болезненностью и дрожью мышц, рвотой и поносом, обезвоживанием, конъюнктивитом, параличами задних конечностей, желтухой и обычно заканчивается шоком и смертью.
Подострое течение заболевания также характеризуется повышением температуры, отказом от корма, болезненностью в области живота, рвотой и обезвоживанием. Слизистые оболочки сначала бледные, затем желтушные, отечные и могут быть покрыты точечными кровоизлияниями. На слизистой оболочке ротовой полости могут появляться язвы. Поражение почек приводит к уменьшению количества суточной мочи или полному отсутствию мочеиспускания. Выздоровление может наступить через 2-3 недели. При злокачественном течении наступает смерть (летальность до 30%).
В большинстве случаев у мелких домашних животных лептоспироз протекает хронически с неспецифичными симптомами или бессимптомно. Хроническое течение болезни остается часто незамеченным и сопровождается нормальной температурой тела, возможным отказом от корма, жаждой, расстройством желудочно-кишечного тракта, раздражением слизистой оболочки ротовой полости и судорогами на почве уремии. Желтушного окрашивания слизистых оболочек и тканей наблюдают не всегда и чаще связывают с вирулентностью возбудителя и степенью поражения печени. Длительность заболевания составляет 2-3 месяца и более.
Хламидиоз мелких домашних животных – контагиозное заболевание, характеризующееся у взрослых особей абортами, рождением слабого нежизнеспособного молодняка, поражением органов мочеполовой системы, конъюнктивитами; у молодняка воспалением легких, поражением желудочно-кишечного тракта, артритами, энцефалитами, конъюнктивитами и высокой смертностью в первые дни жизни.
К хламидиозу восприимчивы и собаки, и кошки. Источником возбудителя инфекции являются больные и переболевшие животные, а также хламидионосители. Хламидии могут сохраняться в инфицированном организме от нескольких месяцев до нескольких лет. Как правило, заражение происходит с кормом или половым путем. Молодняк может инфицироваться внутриутробно и при родах, а также во время подсосного периода.
Питомники по разведению собак и кошек нередко приобретают для кормления домашних плотоядных боенские отходы, мясо вынужденно убитых и павших животных, которые поступают из неблагополучных по хламидиозу хозяйств и не проходят достаточной ветеринарно-санитарной и бактериологической экспертизы.
Встречаются случаи, когда производители, после скрещивания с которыми у самок наблюдали патологическое течение беременности невыясненной природы, использовались в дальнейшем для воспроизводства потомства.
Не замечено зависимости частоты поражения у собак от породы. Наибольшее число абортов, бесплодий, мертворождений и других патологий плодоношения приходится на самок с первой беременностью. Заболевания молодняка с клинической картиной хламидиоза чаще всего наблюдаются у новорожденных, а также щенков и котят первых 3-5 дней жизни.
Конъюнктивитом среди кошек, в основном, заболевают персидские и сибирские породы.
Болезнь может протекать остро, подостро и хронически. Наиболее часто встречаются патологическое течение беременности неустановленной этиологии и конъюнктивиты. Беременные самки абортируют во второй половине беременности, чаще за несколько дней до предполагаемых родов. В помете могут быть как мертвые, так и живые плоды. Родившиеся живыми погибают в первые дни жизни.
При конъюнктивитах в начале заболевания появляются серозные истечения, как правило, из одного глаза. Второй глаз поражается в течение 10-12 дней. Продолжительность заболевания колеблется от двух недель до нескольких месяцев. Истечения приобретают гнойный характер вследствие осложнения конъюнктивита бактериальной микрофлорой.
У молодняка хламидиоз проявляется в кишечной, легочной, нервной и других формах.
Внимание! Даже если Ваше животное выглядит совершенно здоровым необходимо не реже, чем два раза в год посещать ветеринарного специалиста. Чтобы не допустить распространение инфекционных болезней, передающихся при спаривании, руководители кинологических и фелинологических клубов должны направлять кандидатов на вязку для исследования на вышеуказанные инфекции в ветеринарную лабораторию.

Следует знать, что наиболее устойчивыми к заболеваниям являются животные, которых правильно содержат и скрещивают, обеспечивают полноценным кормлением.

Лица, ухаживающие за больными животными, а также ветеринарные специалисты, оказывающие гинекологическую и терапевтическую помощь, должны соблюдать меры личной профилактики.
Следует помнить, что самостоятельное лечение инфекционных болезней у собак и кошек без врачебной консультации, как правило, не приносит успеха. Применение антибиотиков без совета специалистов может привести к развитию устойчивости возбудителя к ним и ухудшению перспектив лечения. Необходимо учитывать, что даже «мягкое» и асимптоматичное течение заболевания может повлечь за собой серьезные осложнения.

Равилов Р.Х.,
заведующий кафедрой патологии мелких животных и оперативной хирургии Казанской академии ветеринарной медицины,
президент Ассоциации практикующих ветеринарных врачей Татарстана,
доктор ветеринарных наук, профессор

Лунтик
18.05.2010, 21:14
А вот интересно,когда в питомник приводят суку на вязку,справку о здоровье спрашивают?Ведь можно подхватить кучу разных "прелестей".Особенно если каждый день к одному и тому же кобелю(к примеру) разные суки.

ЛЮБАВА
18.05.2010, 21:31
Лунтик, если у хозяйки кобеля, не самоцель, тупо зарабатывать деньги на вязках и если она дорожит своим кобелем, то она и сама каждый месяц должна сдавать кобелю анализ на инфекции и естественно спрашивать справку от суки! Но по жизни, это крайне редко практикуется, к сожалению! И уважзающий себя заводчик и уважающий своего кобеля, никогда не будет вязать его каждый день! Ну как максимум 2-3 раза в неделю!

Лунтик
18.05.2010, 21:38
Большое спасибо,Любовь Викторовна!
Посто я обследовала свою девочку в Зооветснабе,не пошла в клинику.Вот там-то и сказали мне,что как водится,у собак,часто вяжущихся ,особено выездных ,целый букет выскакивает.Вот и страшно стало.Потому как у меня она одна и я подхожу к этому вопросу очень серьезно.Но течку проворонили все равно.

ЛЮБАВА
18.05.2010, 22:20
Лунтик, вот так вот? Жалко! Ну следующую течку, уж не пропустите, точно!
Если Вы идете на вязку со справкой о состоянии здоровья своей девочки, то Вы вправе потребовать справки и от кобеля! А при наличии такой справки, в случае чего, ТТТ, не дай Бог, то Вы можете хозяйке кобеля предъявить претензию, понимаете!!! А когда нет такой справки, как Вы докажете, что именно этот кобель заразил Вашу девочку, а не предыдущий? Никак, если только это не первая вязка будет, понимаете! Так что насчет справки, Вы конечно правы, но имейте ввиду, что сдавать анализы нужно не позже, чем за 1-1,5 мес. до течки, а иначе, перед самой течкой или во время течки, там такие результаты анализа будут, что "гроб с крышкой" заказывать впору!!! Вот так вот женский, даже и собачий организм устроен, во время критических дней, все не нужное вылезает!!!

Лунтик
19.05.2010, 19:13
А я и не знала про такие тонкости!Спасибо большое за столь подробный ответ.
Следующую будем ловить!!!)))

alena2011
19.07.2012, 10:57
Любовь Викторовна, я по просьбе своей подруги задаю такой вопрос: говорят, что после спаривания кобельку промывают каким то раствором "главный приборчик", чтобы никакой инфекции не осталось, правда ли это ? и что за раствор?

Cherry
19.07.2012, 11:33
alena2011, чистая правда. А раствор называется Хлоргексидин и продается в человеческой аптеке! Почитайте вот здесь Уход за половыми органами (http://www.liubava.ru/forum/showthread.php?t=29149)

alena2011
19.07.2012, 11:56
Cherry, вот спасибо, очень полезная информация! спасибо!

ЛилиаННа
05.04.2013, 14:43
Подскажите какие анализы надо сдать собаке : у сестры родились 2 мертвых щенка, сказала что все было зеленое. Вет сказал инфекция.Первые роды были 1 год назад, все нормально 3 щеночка.
Могла она заразиться от кобеля, кобель был не развязан ?
Могла она его заразить?

Wonderful Baby
03.08.2019, 00:49
Девочки, нужной темки не нашла, заранее извиняюсь и ткните носом если есть. Так как вопрос немного связан с родами решила написать тут.
Может ли девочка-первородка являтся носителем половой инфекции , так кобель перед вязкой здавал анализы, а мы решили раз ещё девочка, то откуда инфекция. Всилу сложившийся ситуации, одна девочка с гастрошизис, второй мальчик не понятно от чего погиб, ветврач предположил что мать может являться носителем инфекции. Мне в это не верится, такое чувство что хотят развести на бабло, мне конечно для здоровья моей девочки не жалко, но и лохом не хочется быть. Мать моей девочки, перед вязкой сдавала мазки, всё чисто, да и все её щенки всегда были здоровы.

Твигги & Бэста
02.02.2021, 20:11
Добрый вечер! Не нашла тему подходящую ... у 11 дневного щенка стафилококк. Прописали цефтриаксон (развести в 5 мл новокаина, вводить в/м по 0,5 мл 1раз в сутки 7-10 дней всему помету. Обрабатывать перекисью и зеленкой. Кто-нибудь сталкивался? Параллельно с антибиотиком что посоветуете давать малышам чтобы не загубить здоровье . Ветеринар сказал кормящую суку колоть не надо.

Решила отвезти детя на соскоб, а потом начинать лечение.. а вдруг не стафилококк а аллергия или грибковая инфекция...

ЛЮБАВА
02.02.2021, 20:40
Твигги & Бэста, как это, мать колоть не надо? А от кого же детки заразились, если не от матери?

Glamurka
17.02.2022, 19:45
Добрый вечер. У меня сука впервые была повязана,но роды не состоялись(был выкидыш на 47-50 день),готовимся к следующей вязке и естественно сдали анализы и капец выявили хламидии и стафилококк ��вет говорит,что из за этого и аборт случился. А у меня вопрос откуда? Кобель проверенный(своих в питомнике вяжет и все ок),может пересдать в другой лаборатории или уже поздно,течка уже началась… опять у нас какая то ерунда,что я делаю не так?

ЛЮБАВА
18.02.2022, 12:14
Glamurka, не так, Вы сделали, когда дотянули до следующей течки! Нужно было, месяца через два, после выкидыша, сдавать анализы и пролечиыать суку! А теперь, эту течку, естественно нужно пропустить! Но и сдавать сейчас анализы, нет смысла, нужно дождаться окончания течки, т.е.месяца через 2-3, сдадите анализы на половые инфекции и микоплазма ещё, желательно с бак.посевом, желательно в другой клинике! А чистый кобель или нет, покажет только свежий анализ, который хозяйка кобеля обязана сдать! Сука первый раз вязалась, значит 99,9%, половая инфекция идёт от кобеля! И только 0,01%, может быть от матери суки, т.е.наследственное!

Забава
18.02.2022, 12:40
Glamurka,кобель проверенный это когда у него пара дней назад сданы анализы на инфекции. Всё остальное это лирика. Собаку нужно обязательно пролечить, да и то не гарантия получения здоровых щенков. Увы, но все эти инфекции жёстко ударяют по репродуктивным органам суки.
Тоже согласна с Любавой - инфекция у суки-первородки от кобеля. Пропускаете течку, лечите суку и потом только пробуете повязать с ДРУГИМ кобелём

моняшка
19.04.2022, 13:30
ЛЮБАВА, подскажите какие анализы нужно сдать на инфекцию?7

ЛЮБАВА
19.04.2022, 23:16
моняшка, это нужно сделать обязательно, но не сейчас, а когда сука откормит щенков и ещё, через месяц, не раньше! Т.е.когда щенкам будет, как минимум 2 месяца! А сдать анализ нужно, на микоплазмоз и желательно, с бак.посевом, который будет готов, дней через 10, минимум!