PDA

Просмотр полной версии : Психология


ЛЮБАВА
22.04.2010, 21:27
!!!

оля 72
23.04.2010, 13:00
Характер маленькой собаки и его влияние на дрессировку и воспитание .
Найдите общий язык с вашей собачкой изучив ее темперамент!
Как часто мы, живя под одной крышей со своим любимцем, вдруг обнаруживаем те или иные его реакции, которые нас удивляют. Обладатели нескольких собак точно скажут, что каждая из собак имеет свой темперамент, характер и привычки. И если одна маленькая собака легко поддаётся дрессировке и обучению, прыгает и бегает целый день, резвясь, то другая любит развалиться на диване и день-деньской глядит на узоры на ковре, не проявляю никакого интереса к трюкам и прыжкам. «Может, вторая собака больна?»- спросите вы. Ничего подобного! Просто все животные обладают разным темпераментом, который и влияет на их поведение и обуславливает реакцию на внешние раздражители. Давайте же подробно рассмотрим, какие психотипы собак выделяют психологи, и как эти психотипы влияют на поведение маленькой собаки.
Типы темперамента маленьких собак :
Как и у людей, у собак выделяют 4 типа темперамента – холерик, сангвиник, флегматик, меланхолик. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки, но, безусловно, влияет на поведение собаки в быту и на её способность к обучению.
Холерик (возбудимый тип) :
Собаки этого типа, как правило, неуравновешенные, легковозбудимые, безудержно смелые. Зачастую агрессивны. Собака-холерик легко поддаётся дрессировке, быстро запоминает команды. Однако рефлексы торможения, то есть способности сдерживать свои порывы, вырабатываются у них с трудом. Собаки этого типа склонны к нервным расстройствам. При дрессировке и воспитании собак маленьких пород психотипа «холерик» следует учитывать эти особенности. Вследствие ошибок дрессировки собака может стать неуправляемой. Главная задача хозяина – пользуясь способностью к обучаемости маленькой собаки-холерика, привить ей умение контролировать реакции. Нужно всегда быть начеку, иметь запас мер пресечения нежелательного поведения, если собака выходит за рамки дозволенного.
Сангвиник (подвижный тип) :
Этот тип характера маленькой собаки лучше всего поддаётся воспитанию и дрессировке. Как и собака холерического типа, пёс-сангвиник легко усваивает новое, но при этом имеет уравновешенный характер и хорошо развитые рефлексы торможения. Это способствует долгосрочному закреплению в памяти не только базовых команд, но и сложных комбинаций команд, что зачастую не под силу собаке-холерику. Конечно, и этому типу характера свойственна игривость и живость, но собака-сангвиник не склонна к агрессии и перепадам настроения.
Флегматик (инертный тип) :
Маленьким собакам такого типа свойственна удивительная выдержка и внешнее спокойствие. Они хорошо поддаются дрессировке, однако, для освоения команд им требуется больше времени, чем собакам возбудимого и подвижного типа. Но преимуществом является то, что однажды выученное прочно фиксируется в памяти. Не стоит недооценивать маленькую собаку-флегматика, думая, что она эмоционально холодна. Это большая ошибка. Маленькой собаке инертного типа свойственны сильные эмоции и глубокие переживания, но они остаются на дне души, редко выплёскиваясь наружу. Если хозяин подберёт ключик к душе маленького питомца, то получит в его лице преданного друга.
Меланхолик (тормозной тип) :
Это единственный психотип маленькой собаки, который считается абсолютно непригодным к дрессировке. Маленькие собаки этого типа имеют абсолютно разбалансированное соотношение реакций возбуждения и торможения. Резкий звук, голос могут довести собаку до ступора, обморока и нервного срыва. Эти нервные реакции носят отнюдь не временный характер. Психика и нервная система этого типа маленькой собаки хрупка и нуждается в том, чтоб её оберегали. Как правило, маленькие собаки такого типа становятся «декоративными» питомцами.

Тип темперамента собаки очень важно учитывать при выборе метода дрессировки. Поняв свою собаку, вы сможете почувствовать, как именно на неё необходимо воздействовать, чтобы добиться желаемого. Гораздо интереснее не лезть напролом, применяя шаблонные методы дрессировки и воспитания, а суметь найти подход в собаке, заинтересовать её в ваших совместных занятиях.
Особенности темперамента и способность к дрессировке :
Кроме типов темперамента, существуют также и другие особенности характера маленьких собачек, которые прямо или косвенно влияют на их способности к дрессировке. Давайте обратим внимание на такие важные свойства характера, как:
Интроверсия – экстраверсия
Очень важно понять, кто ваша маленькая собака: интроверт (ориентирована внутрь себя, на одиночество) или экстраверт (ориентирована на общение, внимание к себе). Собака экстраверт будет с радостью выполнять команды, желая угодить хозяину, а собака-интроверт в силу своей пугливости может иметь проблемы с такими командами, как «Голос!» или отказаться выполнять давно знакомые простые команды на публике. Собаки-интроверты не очень хорошо подходят для любых выставочных мероприятий: это может оказаться стрессом для их психики.
Способность доминировать
Перед началом дрессировки следует уяснить, кто ваша маленькая собака: лидер или подчинённый. От того, насколько правильно вы сумеете определить это, зависит весь успех дрессировки и воспитания. Вы будете знать, к каким проблемам себя готовить в процессе дрессировки маленькой собаки. Так, собака-лидер, скорее всего, неохотно будет выполнять команды, требующие её подчинения: «лежать», «место». Это претит её стремлению доминировать. В то же время собака-подчинённый элементарно выполнить ту же команду, поскольку эта команда не ущёмляет её гордости.
Заключение

Для того чтобы процесс и результат дрессировки и воспитания маленькой собаки был успешным, необходимо учитывать весь комплекс факторов, которые формируют психотип собаки.
Конечно, для того, чтобы определить психотип собаки, необходимо прожить с ней рядом какой-то промежуток времени. Сразу проникнуть в глубины души не удастся. Но если вы сумеете разобраться в психотипе вашего питомца, вы сможете не только обучить его командам, но, что намного важнее, найти с ним общий язык, прийти к пониманию друг друга, проникнуться искренней любовью.

оля 72
23.04.2010, 15:41
Что влияет на способность собачки к дрессировке ?

Как и люди, собаки тоже различаются по своему характеру. Если в вашей жизни участвовали несколько собак, вы согласитесь с тем, что каждая из них имела свой характер, неповторимые особенности поведения. Поэтому, обучая свою собаку, вы должны учитывать ее индивидуальные особенности. Ваш успех в дрессировке будет зависеть от того, насколько правильно вы интерпретируете и учитываете особенности ее характера.

Индивидуальность (типологические особенности) каждой собаки определяют три основных компонента. Попробуйте представить их в виде спектра. Hа противоположных концах каждого спектра будут лежать экстремальные значения черт (признаков) индивидуальности. Между ними - различные степени выраженности этих черт.

Первый компонент определяет уверенность собаки в себе. Спектр для этой черты характера простирается от экстраверта (ориентированный наружу) до застенчивого, напуганного существа. Экстраверт может приветствовать вас, долго прыгая вокруг, пытаясь облизать лицо, и настойчиво требовать: "Люби меня! Люби меня!" Застенчивая собака, встретив вас, тут же скрывается под столом. Такая собака может долго лежать там, трясясь от страха так, как будто мир заканчивает свое существование. Иногда этот тип собак может рычать или лаять от страха. Конечно, это крайние выражения признака. Чаще мы встречаемся с различными переходными формами этого компонента.

Второй компонент касается доминирующего ранга собаки. Спектр располагается от самой доминирующей собаки (лидера) до самого покорного пса (изгоя). Может быть, вы обращали внимание на доминирующие позы некоторых собак? Они приветствуют вас, стоя перед вами, прямо глядя в глаза, с поднятым загривком. Хвосты они держат высоко, их уши направлены вперед. Другие собаки могут приветствовать вас, мочась в знак покорности. Они немедленно переворачиваются на спину, подставляя живот. И опять мы представили вам экстремальные значения компонента. Различные собачьи личности имеют разнообразные степени доминирования или подчинения.

Третьим компонентом, определяющим индивидуальность характера собаки, является чувствительность к боли. Некоторые собаки очень нечувствительны к боли. Они могут счастливо плавать в холодных атлантических вода Новой Англии в январе. Другие собаки очень чувствительны к боли и обучатся быстро, чтобы избежать ситуаций, которые вызывают ее. Они могут даже отказаться от ранней прогулки, чтобы не подвергать себя утреннему морозу. Точно также как и другие компоненты, выраженность чувствительности к боли сильно варьирует у собак.

Интересно, что эти три компонента индивидуальности независимы друг от друга. Например, застенчивая собака не обязательно должна быть субдоминантом и чувствительной к боли. Смелая (независимая) собака не обязательно доминирующая и нечувствительная к боли. Имеются так много комбинаций этих компонентов и их различных степеней выраженности, как звезд на небе. Размер собаки не является определяющим фактором в дрессировке. Вероятно, комбинация типологических (определяющих тип поведения) черт собаки зависит от стратегии отбора и подбора принятых в породе. Мне кажется, ретриверы в подавляющем большинстве имеют более высокий порог чувствительности к боли, а большинство грейхаундов чувствительны к боли. Я считаю, что хаски более доминирующая порода, чем золотистый ретривер. Большинство собак дружелюбных (ориентированных на человека) пород, кажется, имеют тенденцию к застенчивости. Хотя некоторые их типологических черт кажутся специфичными для той или иной породы собак, они значительно варьируют внутри породы. И имеются также полные исключения из правил.

Индивидуальность и обучение

Перед началом обучения собаки определите, какой комбинацией типологических черт характера она обладает. Это важно по ряду причин.
Прежде всего, вы поймете, как собака будет относиться к обучению, как она будет обучаться.
Во-вторых, это позволит вам разрабатывать и применять наиболее подходящие приемы и способы формирования поведения во время дрессировочного процесса.
В-третьих, это поможет вам определить то, какая именно техника дрессировки поможет закрепить ваш успех. Например, при обучении собаки навыку укладки и выдержки в положении лежа (команды: "ЛЕЖАТЬ!", "ЛЕЖАТЬ-МЕСТО!"), вы можете увидеть различные реакции собак по отношению к дрессировщику. Доминирующая собака будет сопротивляться этому упражнению, так как эта поза наиболее покорное положение тела собаки. Собака-субдоминант (подчиненная собака) будет выполнять это упражнение намного легче: эта поза не оскорбит ее достоинства. Собака-экстраверт будет разбиваться в лепешку, укладываясь перед каждым мало-мальски знакомым человеком. Застенчивая собака может также легко научиться укладке, лечь...а потом удрать под стол. Когда вы отрабатываете навык укладки с собакой, чувствительной к боли, то легко можете уложить ее одним толчком в область загривка. Толчок быстро убедит такую собаку, что нужно лечь. Hо это не поможет вам, если ваша собака не чувствительна к боли - толкайте сколько угодно, она не сдвинется с места. Если после нескольких попыток ваша собака начинает кусаться, оденьте намордник. Если она не считает толчок в области загривка уважительной причиной (если он не вызывает у нее неприятных или болевых ощущений), вы можете воспользоваться тренировочным (строгим ошейником, удавкой) ошейником. В течение обучения и дрессировки вашей собаки она может выражать свое отношение к ним своим поведением и различными демонстративными позами. Доминирующая, но хорошо воспитанная собака, рыча, тем не менее ляжет по команде и будет лежать столько, сколько нужно вам. Вы можете услышать такой же рык, сгоняя собаку со своего мягкого кресла. С другой стороны, вы сами можете "зарычать", чтобы убедить "этого парня" в том, чего вы хотите. Если ваш "рык" не помогает, сопровождайте его толчком.

Индивидуальность собаки, которую вы обучаете, должна определять выбор способов и приемов дрессировки.

Например, при освоении навыка движения рядом с дрессировщиком для чрезвычайно чувствительной к боли и покорной собаки будет достаточно рывков с применением обычного ошейника. Для собаки с умеренно выраженной чувствительностью к боли и склонной к доминированию потребуются рывки с применением строго ошейника, чтобы достичь того же результата. Для нечувствительной к боли собаке потребуется более жесткое обращение, прежде чем она начнет подчиняться. Прежде чем начать дрессировку, остановитесь и подумайте, как вы будете дрессировать эту собаку. К застенчивой или покорной собаке не следует применять жестких или запугивающих приемов. Нежная, но твердая настойчивость - вот то, что необходимо, чтобы достигнуть успеха с такой собакой. Экстраверт потребует постоянного внимания в течение обучения, вы должны быть на шаг впереди такой собаки, или она быстро обгонит вас в обучении. Доминирующая собака будет неоднократно проверять вас на доминирование, настойчивость и, если хотите, упрямство. Будьте готовы выиграть первый же иерархический конфликт, предложенный ею.

К сожалению, даже некоторые так называемые опытные тренеры не знают три компонента, которые определяют индивидуальность собаки. Таким образом, они часто неправильно выбирают способы и приемы дрессировки. Каждая собака - это личность со своими особенностями и складом характера и поэтому каждая из них требует специального подхода в обучении и дрессировке.

Идеальная собака для дрессировки?

Идеальный темперамент собаки - понятие субъективное. Собака, которая хорошо подходит для одной ситуации, может быть непригодной для другой. Например, агрессивная, физически сильная собака не может быть хорошим домашних животным. И хотя в результате воспитания и дрессировки агрессивность и делание доминировать могут быть уменьшены, такая собака лучше подойдет для службы в полиции или армии. Типологические особенности собаки, нужные для определенных видов служб - розыскной работы, охраны, задержания, не обязательно нужны для того, чтобы быть хорошим домашним животным. В большинстве случаев хозяева хотят быть счастливыми и иметь послушную собаку - собаку-компаньона. Подходящих для этого пород собак достаточно много. Идеальная собака-компаньон должна быть дружелюбной, не эгоистичной, не склонной к доминированию и быть умеренно чувствительной к боли. Если у вас еще нет собаки, при выборе щенка учтите эти принципы.

Статья из книги Джона Росса, Барбары МакКинней "Поговори с собакой по душам"
перевел с английского Владимир Гриценко

Лиля
23.04.2010, 17:24
А влияет ли на характер собак время рождения, тоесть гороскоп?

оля 72
23.04.2010, 17:58
А вы вот здесь посмотрите http://www.liubava.ru/forum/showthread.php?t=21793&highlight=%E3%EE%F0%EE%F1%EA%EE%EF

оля 72
24.04.2010, 11:47
“Психология собаки”, Л. Ф. Уитни
ЭМОЦИИ

Логично начать с обсуждения эмоций, поскольку собака живет в основном в мире чувств, а не разума.
И людей собаки больше напоминают не в умственном, а в эмоциональном отношении. Многие владельцы собак, может быть, неосознанно причиняют собакам вред, ошибочно судя об их поведении и приписывая своим питомцам эмоции, которые, на взгляд хозяев, те должны испытывать, тогда как скорее всего это не так. Подобные люди нередко вредят и самим себе наравне с собаками, выражая неправильно адресованное сочувствие.
Собак необходимо понять, это поможет и хозяевам и собакам. Как-то вечером рядом со мной в кино сидела женщина, выражавшая сострадание не по адресу. В фильме шла речь о полярной экспедиции Бэрда, и на экране мелькнул маламут, свернувшийся клубочком под медленно засыпавшим его снегом. Женщина заявила о своем намерении “написать в Вашингтон и потребовать, чтобы с подобной жестокостью было покончено”.
Нередко встречаются зрелые женщины с избытком пролактина в организме, которым собака заменяет младенца или, если хотите, куклу. Тут нет ничего плохого, и это типичный случай. Вследствие самого этого акта бездетная женщина обретает порой счастливую возможность зачать ребенка. Документально зафиксированное научное исследование установило фак - гормональная система бездетной женщины, усыновившей ребенка, перестроилась так, что она смогла забеременеть. Возможно, собака на самом деле способна заменить младенца. Наши эмоции описываются такими понятиями, как страх, гнев, трусость, робость, агрессивность, спокойствие, ревность, самодовольство, любовь, жадность, стыд, радость, волнение, удовлетворение, счастье, печаль и так далее. Единственный способ выяснить, свойственны ли они собаке, состоит в наблюдении за ее поведением.
А если собака переживает эмоции, существует ли между ними хоть какая-то разница? И зависят ли эти эмоции от секреции желез? У людей это именно так, и мы об этом знаем. Попробуем коротко перечислить, что известно на этот счет.
Большинство психологических исследований собак сосредоточено на эмоциях. Эмоции — это неосознанные реакции на стимулы (раздражители). Проявляются они по-разному — в виде приступов страха, отваги, агрессии, — отражаются на сердечном ритме, на частоте дыхания. Степень активности собаки — одна форма эмоциональной реакции, эффекты, которые производят шумы, — другая; порой собаки замирают на месте, порой нет, и им требуется разное время для возвращения в нормальное состояние. В ходе одного из моих исследований, когда мы использовали препарат малуцидин, который проникает в эмбрион, я установил, что перед введением основной дозы необходимо давать небольшую, чтобы предотвратить сильное падение кровяного давления. Однако собаки так страшились этого, что замирали, и никакой предварительной дозы не требовалось, по-видимому, из-за выделения в результате испуга адреналина, препятствующего снижению давления.

СТРАХ
Страх парализует, в крайнем страхе собака способна лишиться практически всех чувств. Охватывающий собак ужас выражается в опустошении анальных желез; этот акт можно считать симптомом предельного страха. По поводу предназначения этих желез и их остро пахнущего содержимого высказывалось много догадок. Если этот запах свой собственный, он не вызывает у собаки неприятных ощущений, но для других сильный запах выделений анальных желез настолько невыносим, что противник, побеждающий в драке, нередко прекращает бой и удаляется; короче говоря, таким образом побежденный, возможно, просит пощады. Я не в состоянии предложить иного объяснения этому акту. Всегда можно ощутить запах собаки, которая стала жертвой несчастного случая, его часто издают собаки, подверженные судорогам, которые вызывают обычно немалый страх.
Страх — сильная эмоция, превосходящая по силе другие переживания. Она, как мы видим, гораздо сильнее голода, но ей нельзя часто пользоваться при дрессировке, если мы не желаем вселить в собак робость. Можно внушать им боязнь перед последствиями определенных поступков, которая служит сдерживающим стимулом.
Постоянный страх сопровождается повышенной секрецией соляной кислоты в желудке. Это подтверждено измерениями, проделанными многими учеными на животных различных видов. Собаки не составляют исключения. Возможно, они в результате быстрее переваривают пищу, у человека же может возникнуть язва желудка.
Степень возбуждения собак можно измерить с помощью энцефалограммы, что помогает ученым лучше исследовать страх. Собаки нередко боятся незнакомых предметов, новых ситуаций. Один экспериментатор изучал 26 домашних собак, предлагая им разнообразные неподвижные и движущиеся предметы — игрушечных ящериц, черепах, мыльные пузыри. Он определял, что пугает собак, по реакции, наблюдая, как они шарахаются в сторону, убегают или поджимают хвосты. Движущиеся предметы пугали больше, но собаки быстро усваивали, что бояться нечего. А нечто новое вновь могло быть воспринято с опаской.
Некоторые собаки точно так же ведут себя с незнакомыми животными. Иногда кажется, будто очень отважные по природе собаки робеют, тогда как на самом деле хендлеры просто ошибочно истолковывают их поведение. Собаки, которые никогда не боялись других собак, припадают к земле, словно пугаются нового животного. Я много раз наблюдал это у гончих. Однажды целое семейство гончих вело себя таким образом. Чтобы преодолеть страх, достаточна было подвести молодую собаку поближе к животному, чтобы оно могло укусить ее, пусть даже за губу, поведение собаки менялось — она смело и яростно атаковала, пытаясь убить.
Наиболее интересна храбрость овчарок, пасущих стада. Дарвин рассказывает об этом в “Путешествиг на корабле “Бигль”:“Во время пребывания в том местечке я поражался увиденному и услышанному о местных пастушьих собаках. Выезжая верхом, обычно встречаешь на расстоянии в несколько миль от жилья и людей большие отары овец, охраняемые одной-двумя собаками. Меня всегда восхищала установившаяся между ними крепкая дружба.
Метод обучения заключается в том, что щенка, очень маленького, отнимают от суки и приучают к будущим компаньонам. К малышу три-четыре раза в день приводят овцу, которую он сосет, в кошаре устраивают для него выстланное шерстью гнездышко и не позволяют проводить хоть какое-то время с другими собаками или с хозяйскими детьми. После такой подготовки он не желает покидать отару и начинает охранять овец точно так же, как другая собака охраняет хозяина. Приближаясь к отаре, забавно смотреть, как собака немедленно с лаем мчится вперед, а овцы жмутся к ней сзади, точно к старейшему из баранов. Собак этих также легко обучить пригонять отару домой в определенное время по вечерам. Пока они молоды, больше всего неприятностей доставляет их желание поиграть с овцами, ибо, увлекшись “охотой”, они порой немилосердно гоняют несчастных своих подопечных.

оля 72
24.04.2010, 11:48
Овчарка ежедневно приходит к дому поесть и, получив еду, немедленно убегает, словно стыдится самой себя. В таких случаях домашние собаки превращаются в настоящих тиранов, и даже последняя из них кидается и гоняется за овцами. Но в ту же минуту, как только овчарка догонит стадо, она разворачивается, принимается лаять, и тогда все домашние собаки прячутся по конурам. Целая стая голодных диких собак едва ли отважится атаковать стадо, охраняемое даже одной из таких верных овчарок. Все это представляется мне любопытным примером изменчивости собачьих чувств; и все же они, как дикие, так и мало-мальски обученные, испытывают уважение или побаиваются тех, кто, следуя своему инстинкту, держится рядом со стадом. Ибо мы не поймем, по какому принципу дикие собаки разбегаются прочь от одной-единственной с ее отарой, разве что по какому-то признаку понимают — собака рядом с овцами обретает силу, словно находится в обществе соплеменников.
Ф. Кювье установил, что все животные, которые легко приручаются, считают человека членом своего общества. В вышеупомянутом случае овчарка возводит овец в ранг себе подобных и черпает отсюда отвагу; а дикие собаки, даже зная, что отдельная овца — не собака и вполне годится в пищу, частично разделяют этот взгляд, видя их в отаре во главе с овчаркой.

ТЕРПЕНИЕ
Выдержка не только приобретается в ходе обучения, у некоторых собак это определенно врожденная черта. Хорошим примером терпеливости может послужить пес Билл, помесь бладхаунда с бультерьером. Билл обычно ухаживал вместе со мной за больными собаками. Он зализывал язвочки на ушах, раны, до которых сами собаки не могли дотянуться, и всегда заставлял больного вставать и выдерживать процедуры. Он получал больше трепок от прочих собак чем любой другой когда-либо принадлежавший мне пес. Однажды в загон к Биллу поместили крупного черно-подпалого кунхаунда. Выжлец попытался взять над Биллом верх и вроде бы преуспел, а мы, хорошо знавшие Билла, удивлялись, почему он так терпелив с забиякой. Три дня он получал трепки. На четвертое утро мы обнаружили, что большая гончая представляет собой жалкое подобие прежнего гордеца. Он свернулся в клубочек в углу, закрыв глаза. Загон был красным от крови. Однако Билл размахивал хвостом, и по всем признакам, за исключением разорванного уха, можно было судить, что он превосходно провел ночь.

ФРУСТРАЦИЯ
Фрустрация (букв. с лат.: обман, срыв) — психическое состояние, возникающее в результате неосуществимости какой-либо важной цели, невозможности удовлетворения серьезной потребности.
В ходе нескольких экспериментов ученые исследовали последствия фрустрации у собак. На подопытных животных надевали шлейки и сажали на привязь. Испытывая фрустрацию, они пытались сорвать их, грызли, трепали или набрасывались на любые другие предметы, подвернувшиеся на пути. Подобная жажда разрушения представляла собой реакцию на фрустрацию. Собаки получали стимул, но не имели возможности реагировать на него, как обычно. Попытавшись, они ничего не могли сделать и переживали разочарование.
Мало кто из владельцев собак, особенно крупных и недисциплинированных, понимает, какое значение имеет для них фрустрация. Поставьте любую собаку в ситуацию, когда ей чего-то ужасно хочется, но нельзя получить, и она впадет либо в апатию, либо в агрессию. Гунтеры могут многое рассказать вам о поведении своих собак, которых оставляют запертыми в автомобиле, беря на охоту других. Хозяин собирается вернуться и поменять собак, но, подойдя к автомобилю, видит, что внутри все изодрано. У меня как-то появился новый гончак, который вроде бы не слишком расстраивался, когда его оставляли. Однако выяснилось, что это не так, — он изодрал всю обивку в клочья, и нам по дороге домой пришлось сидеть на голых железных пружинах.
Боксер, принадлежавший одному из моих клиентов, полностью разгромил квартиру хозяина, изгрыз стулья, ковры, изорвал постельное белье, подушки, матрасы, устроил короткое замыкание, опалив морду об электрические провода. Общий ущерб превышал 6 тысяч долларов. И подобные случаи не редкость. Даже собака, оставленная дома в питомнике в то время, как сотоварищей вывели на прогулку, переживает фрустрацию и способна прийти в бешенство, грызть проволоку, рыть землю, бросаться на ограждение, причиняя себе физический вред, но не в силах остановиться. По мнению некоторых владельцев, собаки таким образом дают урок хозяевам. Из этих случаев можно извлечь урок, но собаки не ставят перед собой подобной цели, они просто испытывают фрустрацию.

НЕВРОЗЫ
Собаки, как и люди, подвержены фобиям. Одни боятся высоты, другие автомобилей, третьи прочих животных. С целью выяснить, прививаются ли подобные фобии, проводился эксперимент с участием пса, которого кто-то когда-то сбросил с лестницы. Память об этом переживании вкупе с экспериментально вызванным ослаблением процессов торможения привили ему предельную боязнь высоты. Процессы торможении были ослаблены с помощью кастрации в раннем возрасте и длинных серий сложных различительных экспериментов. Пса обычно кормили на краю лестницы но он вскоре стал ужасно бояться этого места.
В естественной среде собаки не страдают неврозами. В основе каждого невроза лежит неспособность собаки разрешить ту или иную конфликтную ситуацию, когда она чувствует, что избежать этой ситуации невозможно. В питомниках это происходит с собаками очень часто, и они постоянно страдают неврозами. Возьмем, например, пса, который описывает круги. Он полон энергии, ему тесно в замкнутом пространстве, он не в силах вырваться и начинает бегать по кругу. Круги вскоре приобретают максимальную для небольшого загона величину. Через несколько недель пес протаптывает дорожку. Если невроз укоренится, он даже в загоне площадью в 0,4 гектара будет описывать круги того же размера.
Один исследователь, изучая неврозы собак, обнаружил, что нервный срыв у его подопытных происходит, когда проблема становится слишком сложной. В данном случае им предстояло отличать круг от эллипса. Когда соотношение между радиусами составляло 8:9, собаки терялись и впадали либо в угнетенное, либо в крайне возбужденное состояние.
Исследование неврозов на нескольких видах животных доказало существование порога, на котором возникает невроз, а соответствующую разницу в этом пороге для разных животных можно считать наследственной.
Случаи психических срывов, или ненормального поведения собак в стрессовой обстановке, в определенной степени объясняются наследственными факторами.
Все собаки совершенно разных пород, темперамента и поведения, выращенные в максимально близких условиях, получаются абсолютно разными. Различия между ними зависят от наследственных поведенческих реакций. Я указывал на это несколько лет назад, после чего многие высказывали подтверждения. И не раз еще выскажут в будущем. Я наблюдал за такими породами, как гончие, работающие вдобор, которые выросли с легавыми. Когда вокруг начинают порхать птицы или бабочки, гончие не проявляют ни малейшего интереса, пойнтеры же кидаются их ловить.

оля 72
24.04.2010, 11:51
Возникающие у собак неврозы проявляются на ранних стадиях. Любая неприятная процедура способна породить в поведении невротические реакции, а серьезность нарушений зависит от типа собаки. Сложные рефлексы легче поддаются возбуждению, чем простые, что справедливо и для вновь формирующихся рефлексов, которые также подвержены возбуждению. Внутренний механизм торможения не столь стабилен, как процесс возбуждения.
Разницу между типами собак прекрасно иллюстрирует предоставленное нам одним ученым описание действий собаки, которая, по его выражению, столкнулась с жизненными трудностями. Этот пес от природы был чрезвычайно легко возбудимым и агрессивным. Он стал обучаться, но ему потребовалось два года на усвоение разницы между 120 ударами метронома в минуту и 60. Даже после этого он оставался неуравновешенным, если его не успокаивали бромистыми препаратами. Во время летних каникул он не работал, за ним плохо ухаживали, и к осени пес полностью позабыл разницу между ритмами метронома. Он стал “до смерти чувствительным” к прибору. Каждый раз, когда приносили метроном, пес впадал в крайнее возбуждение, после чего полностью забывал все усвоенное под гипнозом в начале эксперимента.
Факт развития у собак неврозов в результате осознания невозможности справиться с определенной задачей, вкупе с уверенностью, что из-за этого им придется испытывать боль, был проверен на немецкой овчарке и бассет-хаунде. Им привязывали к передней конечности груз. По гудку собака должна была поднять ее вместе с грузом, в противном случае получала удар. Вес постепенно увеличивали до такой величины, когда собаке не удавалось его поднять. Невроз от страха перед ударом возник у немецкой овчарки постепенно, у бассета же внезапно.
Психологи обнаружили, что за каждым неврозом, стоит неразрешенный конфликт; как мы видим, то же самое справедливо и для собак. Необходимо максимально исключить из процесса дрессировки конфликтные ситуации. Конфликт возникает при переключении собаки с одного типа поведения на другой. Другой конфликт порождают попытки заставить собаку вести себя в противоречии с естественными поведенческими реакциями. Ни собаке, ни человеку не удастся воткнуть квадратные колышки в круглые дырочки. Ученые, например, могут развить у собак неврозы, ставя перед ними чересчур сложные задачи. Я сам вызвал у пса невроз, запретив ему нападать на других собак. Он был на три четверти бультерьером и со щенячьего возраста не просто кусал, а атаковал каждую собаку в питомнике. Я решил его отучить. Однажды утром принялся выпускать на площадку одну собаку за другой, стоя позади с хорошим кнутом в руке. При каждой атаке терьера я хлестал его и отгонял прочь. Наконец он забился в угол, лег и заскулил. Судя по поведению, можно было прийти к выводу, что я его отучил, но в действительности просто вызвал у пса невроз средней тяжести. Он целый день отказывался от еды.
Любители сравнивать собак с людьми найдут много интересного в наблюдениях двух ученых, которые рассказывают нам о страхе, о том, как сильно он проявляется у собак, о том, что одни собаки эгоистичны, другие любят верховодить, третьи предпочитают подчиняться, четвертые завистливы или ревнивы. Совершая проступок, собаки хорошо это понимают. Ненависть, говорят нам ученые, возникает обычно в результате физического наказания, но не убивает любовь, когда та уже укоренилась. Собаки хитрят и обманывают, прикидываются больными, симулируют поведение людей, страдающих неврозами.
Одна из наиболее очевидных эмоций, свойственных собакам, — уважение. Человек твердый, но справедливый завоевывает их уважение.
Бывают ли у собак навязчивые состояния? Бывают, но редко. В ходе одного исследования собака стала бросаться на пол и заглядывать под стол в поисках источника шума. Позже та же реакция начала возникать и на другие стимулы, не применявшиеся при эксперименте, в том числе на зрительные. Порой казалось, она возникает при полном отсутствии стимулов, как зрительных, так и слуховых. Такие поступки и представляют собой навязчивую идею, какие встречаются у людей.
В популярной литературе часто встречаются истории о собаках, увидевших призрак. Они, вероятно, услышали какой-то звук, наблюдателю же показалось, будто собаки увидели что-то, тогда как они просто-напросто насторожили уши, чтобы лучше слышать, и этот жест произвел впечатление, словно собаки куда-то уставились. Это может также означать, что у собаки навязчивая идея.

РЕВНОСТЬ.
Собаки нередко проявляют эту реакцию. Ее можно заметить при появлении в доме новой собаки или приемного ребенка, а порой и в тех случаях, когда внимание, принадлежавшее прежде собаке, уделяется новорожденному младенцу. Протест выражается несколькими способами: открытой враждебностью, угрюмостью, даже бегством из дому. На ревность ссылаются при попытках установить основную причину убийства собаками детей, которых они призваны охранять. Гунтерам хорошо известна эта черта. Охотничьи собаки частенько протестуют, когда их работа поручается другим собакам. На грейхаундов, преследующих механического зайца, необходимо надевать намордники, чтобы они не нападали друг на друга; многие кунхаунды кидаются на других собак, которые вместе с ними облаивают дерево. Одна из моих выжл-бладхаундов, взяв след, требовала, чтобы он принадлежал ей одной. Она не возражала, чтобы другая собака шла по этому же следу позади, но стоило только той с ней поравняться и сунуть поближе нос, и она мгновенно бросалась в сторону и кусалась, ревниво защищая свою собственность.

ИНТЕЛЛЕКТ.
Думают ли собаки? “Мышление заключается в способности эффективно использовать прошлый опыт для решения настоящих проблем и предвидения будущих”.
Различные исследователи высказывали несколько противоречивых заключений по поводу рассудочной деятельности домашних и диких, частично прирученных животных. Одни отстаивают решительное превосходство одомашненной собаки над дикой или волком. Большинство ставит человекообразных и прочих обезьян, а также енотов выше собаки, кошку же на ступень ниже. Рассуждение или способность собаки решать проблемы затрагивает такие вопросы, как логическое мышление, ход рассуждений, абстрактное мышление, проницательность, предвидение, принятие решения, расчет, воображение.
Чтобы провести экзамен на интеллект, необходимо выяснить, до чего может собака додуматься самостоятельно, без помощи человека. Надо поставить перед собакой задачу, которую она должна решить без человеческой помощи. Можно устроить проверку быстро ли фермерский пес самостоятельно научится ловить лесных сурков. Другая проверка — быстро ли собака освоится в клетке с лабиринтом. Устроим в такой клетке рычаг, на который нужно нажать, чтобы открыть дверцу, войти и получить награду, при условии, что собака знает — ее там ждет лакомство. Она в конце концов справится и не будет допускать ни единой ошибки. Догадывается ли она об устройстве механизма или попросту учится нажимать лапой на определенную точку? Развернем клетку на четверть оборота. Собака не остановится и не станет изучать новое расположение, а только дотронется лапой до того места, где был рычаг или дверца, а потом будет примерно столько же времени, как в первый раз, учиться открывать щеколду на новом месте.

оля 72
24.04.2010, 11:52
Подлинное мышление состоит не в способности обучаться, а в способности понимать. Так что в этом смысле нельзя сказать, что собака по-настоящему думает. Но дайте какое-нибудь естественное для нее задание, к примеру, ловить лесных сурков, и выяснится, что одни собаки справляются с ним намного быстрее других.
Хорошим показателем интеллекта собак служит количество ошибок, допущенных при освоении новой проблемы. Никто не станет оспаривать сравнительное превосходство умственных способностей высших приматов над собаками. Может ли обезьяна припомнить события или составить план на будущее? Если и может, никаких проявлений этого не замечено. То же самое относится и к собаке. Обезьяны способны выучить несколько слов, но слова для них всегда связаны с ощущениями.
Мы читали о языке волков — об издаваемых ими звуках. Обезьяны издают гораздо больше звуков и все-таки говорить не могут. Собак научили издавать примерно восемь различных звуков, чтобы они просили то, чего им хочется, но это вовсе не значит называть вещи своими именами. Предположим, они хотят есть и издают при этом определенный звук. Но это не означает “мясо”, а только “я хочу есть”. Некоторые звуки, которые произносят собаки, напоминают слова, и на этом факте основано множество забавных историй.
Рассказывают, будто одна собака выговаривала нечто подобное слову “раф”. Другая, желая выйти, могла сказать “аут”.

АБСТРАКТНОЕ МЫШЛЕНИЕ
Абстрактное мышление — редкостная человеческая способность, возможно, величайшее достижение человеческого мозга — основано на познаниях и интересах. Когда в результате привязанности к человеку у собак пробуждается некий интерес к его действиям, они обретают определенную, весьма небольшую способность мыслить. Два автора отрицают возможность самостоятельного мышления собак. Оспаривать эту точку зрения бесполезно. Единственный путь, позволяющий прийти к заключениям об умственной деятельности животных, — рассматривать их в свете человеческого разума. Мы изучаем собак лишь по отдельным поступкам, которые, по мнению этих авторов, не имеют значения, если не связывать их с умственной жизнью в целом.

ХОД РАССУЖДЕНИЙ
Если допустимо делать выводы из наблюдений за обезьянами и детьми — я добавил бы к ним фермерских или охотничьих собак, — то собаки хранят в памяти ход рассуждений, приведший к решению проблемы. Индивидуум собирает нечто вроде архива, где хранятся логические цепочки и к которому можно обратиться при решении возникших задач или проблем. Собака, которую держат в питомнике, не имеет возможности накопить такой опыт, который имеется у деревенской или разгуливающей на воле собаки. Если бы собаки могли говорить, они обладали бы таким же, как мы, запасом логических рассуждений, но словами они не пользуются и логическое мышление им ни в коей мере не свойственно.

ЛОГИЧЕСКОЕ МЫШЛЕНИЕ
Хорошим примером отсутствия у собаки логического мышления служит ее поведение с затянутой на шее веревкой. Стоя, она дышит свободно, но если резко рванет и начнет задыхаться, то не додумается вскинуть голову и может погибнуть.
Другой пример — распространенная привычки мочиться или испражняться в миску с едой или водой после еды или питья. Не задаваясь вопросов почему они это делают, скажем лишь, что моча явно делает воду непригодной для питья. Любая собака должна была бы знать, что ей снова захочется пить и нельзя будет этой водой утолить жажду.

ИНТУИЦИЯ,
Тысячи зрителей следили за выступлениями на крупной американской выставке бордерколли Роя. Этот овчар, Чемпион Америки, выполнял свою повседневную работу. В тот день среди шести овец затесался необычайно упрямый баран, доставлявший псу массу хлопот вплоть до самого конца, когда тому предстояло загнать овец по наклонной доске в трейлер, прицепленный к хозяйскому автомобилю. Рой мастерски загнал пятерых овец, баран же отказался идти и принялся бегать вокруг трейлера, преследуемый по пятам овчаркой. Толпа наслаждалась представлением, но Рой вдруг рванул вперед, схватил барана за ухо и поволок по доске. Хозяин заверил меня, что никогда раньше не видел, чтобы Рой прикасался к овце. Что это было — интуиция, логическое мышление или злость от фрустрации? Терпение Роя лопнуло, и он не позволил барану взять над ним верх.

ПРЕДВИДЕНИЕ
Сознательно ли собака приберегает кость на завтра, закапывая ее? Или это инстинктивный поступок? Скорее последнее. Других поступков, которые даже в такой же степени намекали бы на предвидение, у собак почти не найдется.

ПОНИМАНИЕ СЛОВ
Собаки не понимают слов. У них нет словаря, который позволил бы им мыслить. Одно и то же слово, произнесенное разными людьми, может иметь для них разное значение. Возьмем, например, собаку, обученную перепрыгивать со стула на стул по команде “прыгай” или бежать к хозяйке по команде “иди”. Если сказать вместо этих другие слова, совпадающие по значению, собака растеряется, особенно когда первая часть слова звучит иначе. Если хозяйки нет в комнате и знакомые слова говорит кто-то другой, собака недоумевает, если же эти слова громко звучат через усилитель, совсем сбивается с толку.
Один автор говорит, что если собака понимает слова, а не просто звуки, она должна обладать умственным восприятием, волей, вниманием, памятью, способностью к восприятию и формированию идей, ассоциативным мышлением и интеллектом. Проявляются ли у собаки какие-то признаки всего вышеперечисленного? В работе, написанной в 1931 году, этот автор отвечал на вопрос утвердительно. В отличие от современных ученых, он был убежден, будто собака, понимая слова, основывается не на последовательности звуков, не на движениях губ, ни на чем ином, кроме подлинного значения слов. Он уверял нас, будто собака способна проявлять волю точно так же, как человек, то есть имеет возможность сдерживать свои побуждения. Внимательность зависит от силы и новизны стимулов, передвижений и ежедневных перемен, которые происходят с собакой. Собака демонстрирует память. У нее есть идеи, играющие важную роль, о чем свидетельствуют сны и поступки, которые она совершает, находясь на далеком расстоянии от хозяина. Собака способна осознанно обучаться и формировать понятия. Все вышесказанное было выведено из наблюдения за тремя собаками на протяжении определенного периода времени.
О знаменитой немецкой овчарке Феллоу много писали и журналисты и ученые. В 1928 году мне посчастливилось повидать этого великолепно дрессированного пса и его хозяина. Псу было уже почти пять лет, и он, по словам своего терпеливого тренера, “понимал” около четырехсот слов. Работал он только с хозяином, что затрудняло психологические эксперименты, но в сотрудничестве с владельцем собаки было установлено, что ассоциации между словесными стимулами и конкретной реакцией закреплялись в ходе тренировок. В дальнейших отчетах о результатах испытаний те же самые психологи, сообщили, что псу требовались только слова, никаких зримых подсказок.

оля 72
24.04.2010, 11:55
ОЩУЩЕНИЕ ПРОСТРАНСТВА
Ощущение пространства лежит в области бессознательного поведения и развивается у щенков в сравнительно позднем возрасте. Посадите маленького щенка на стол, и он свалится, будучи абсолютно неспособным точно оценить расстояние до пола. Но к тому времени, как он научится определять высоту, возьмите его однопометника, который еще ни разу не спрыгивал со стола, поставьте его туда, и вы обнаружите, что тот способен оценивать расстояние практически не хуже первого.
Можно испробовать и прыжки в длину. Тут неопытный щенок тоже будет отмерять расстояние почти так же точно, как обученный.
Собаки способны различать верх и низ, направление вправо и влево, вперед и назад, но на какое расстояние они могут самостоятельно удалиться от небольшого пространства, которое считают своим домом? Говорят, львы передвигаются в пространстве длиной около трех тысяч километров. А далеко ли от дома обнаруживали когда-либо обыкновенную собаку? Я говорю не об охотничьей собаке, преследующей дичь на незнакомой территории.
Собака знакома с окрестностями, знает свой дом, и, на мой взгляд, окрестности распространяются для нее всего на 400 метров в каждую сторону, за исключением охотничьих собак, которых страсть гонит охотиться в любом мало-мальски знакомом пространстве, особенно если рядом находится компаньон. Собаки, как правило, обитают в обжитом пространстве. На этой территории их можно отправить в любую точку, и они возвратятся оттуда прямо домой. Бывают, естественно, исключения. Кобели могут навещать течную суку, которая обитает примерно за 1600 метров. Где-то живут их товарищи по охоте, где-то друзья попадают в беду. Две гончие, живущие за 3 километра друг от друга, способны дождливой осенней или зимней ночью собраться и отправиться на охоту, пробегать всю ночь за лисами и разойтись по домам. Два моих крапчато-голубых кунхаунда в такие ночи пытались удрать и выдавали себя лаем, очутившись за 3 километра от дома. Можно было обнаружить их и за 8 километров, если ближе не находилось дичи или если собак заводил в такую даль след енота.
Два боксера, жившие за 6 километров, выходили ради забавы на проселочную дорогу и хватали все, что подворачивалось, — передушили всех уток во дворе у одного хозяина, множество кроликов в крольчатнике у одного парня, где предварительно перегрызли проволочное ограждение, прикончили двух телят и в конце концов загрызли у меня шестерых ягнят и покусали старую овцу.
Встречаются и исключения, подобные убивавшей овец деревенской собаке, которая совершала грабительские набеги за несколько километров на дальние соседские фермы, или немецкой овчарке, которая ходила с детьми в школу. Но обычно окружающее пространство составляет в диаметре 400 метров.
Даже не имеющий опыта человек легко может заблудиться. Классическая фраза заблудившегося индейца гласит: “Это не индеец потерялся, это вигвам потерялся”. Естественное охотничье пространство индейца занимает не очень обширную территорию, и у необученной собаки оно тоже довольно невелико. Если же говорить о городских собаках, их окрестности распространяются всего на пару кварталов.

ПАМЯТЬ
Насколько хорошо собака запоминает увиденное, продемонстрировал экспериментатор, который на глазах у собаки клал кусок мяса под один из трех колпаков, отодвинутых друг от друга на девять метров. Через какое-то время пускали собаку, и выяснялось, что она помнит, под каким колпаком лежит мясо, при условии, что перерыв составлял не более получаса. В ходе такого же эксперимента волк помнил, где лежит мясо, всего пять минут.
После нескольких пробных попыток собаки запоминали, каким образом надо открыть клетку, чтобы получить мясо, и каким образом надо открыть ее, чтобы получить хлеб, но лишь в том случае, когда видели пищу. Автор эксперимента заключил, что собаки отлично запоминают, каким образом следует открывать проволочную дверцу, но, не видя пищи, не помнят, что должны получить за правильный поступок.
Собака способна удерживать образ в памяти только несколько коротких часов. Его затмевают другие образы. Не каждый человек способен удерживать воспоминания. Мы мыслим образами. Собаки не могут вызывать образы в памяти.
Возможно, собака не помнит и не думает о своем хозяине в его отсутствие. Она ждет его возвращения в привычное время. Однако способна вспомнить и узнать его шаги.
В целях исследования памяти собак было проделано множество замечательных экспериментов. Немалую ценность для психологов могут иметь некоторые наблюдения гунтеров.
Когда собаки охотятся на незнакомой территории, они рыщут вокруг гораздо меньше, чем в знакомых местах. Побывав в новом месте два-три раза, начинают, как правило, рыскать вволю. И даже снова попав туда через три года, они широко рыщут по сторонам, словно охотились тут несколько дней назад.
Собаки запоминают запахи гораздо лучше, чем внешний вид.
В ходе одного исследования памяти собак выяснялось, с какой точностью они способны запоминать последовательность действий. Сможет ли собака войти в дверь, пересечь комнату, на противоположной стене которой расположены две двери, нажать на рычаг, получить еду, выйти из комнаты, потом снова войти, подойти к другой двери, нажать рычаг и опять получить еду? Другими словами, сумеет ли собака безошибочно чередовать двери и долго ли будет об этом помнить? Да, собаки вполне успешно справились, но все же не так хорошо, как еноты. Некоторые еноты помнили о последовательности в течение суток. Собаки точно выполняли задание лишь на протяжении нескольких минут. Будучи же в намордниках, они могут решать только самые элементарные задачи. Одна собака в наморднике научилась делать два правых поворота, а затем два левых, но это оказался предел ее возможностей. У другой собаки в ходе эксперимента развился невроз.

ПРИНЯТИЕ РЕШЕНИЙ.
Чтобы собаки продемонстрировали способность пользоваться и процессами торможения, и процессами возбуждения и принимать решения, нескольких обучили идти по одному сигналу в одну сторону, а по другому — в другую. Этот простой случай показывает, что голодная собака может решить, куда ей идти, отказываясь двигаться в одном направлении и избирая другое.

оля 72
24.04.2010, 11:57
СПОСОБНОСТЬ К СЧЁТУ
Собаки, как мы видели, считают не очень успешно. Но эксперименты проводились в лабораторных условиях. Что можно установить по поведению суки, заботящейся о щенках? Она может лежать с ними рядом день за днем, но в принципе, если помет большой, кажется, не замечает отсутствия нескольких малышей. Ее точно так же устраивают семь, как десяток. Порой сука не замечает, что из семи щенков забирают двух, если не видит, как тех уносят, не слышит их писка и не чует запаха.
Сука бигля с двумя щенками проявила крайнее возбуждение, когда я забрал одного, а другая, имевшая восемь трехнедельных щенков, принюхивалась, и по ее поведению было ясно, что она понимает — произошло что-то неладное. Сука красного кунхаунда с четырьмя щенками страшно расстроилась, когда двух унесли, и очень обрадовалась, когда их вернули обратно. Всех щенков забирали во время отсутствия самок, так что те не знали о происшедшем. Но можно ли на этом основании утверждать, будто собаки умеют считать?
У меня был такой случай с одной из моих собак в Нью-Гемпшире. Пес облаял дерево, и мы подстрелили енота. Удостоверившись, что енот убит, пес вернулся и продолжал лаять, пока мы не обнаружили и не подстрелили другого. Пес вновь вернулся и принялся лаять. Подстрелили еще одного, после чего собака готова была охотиться в другом месте, потеряв всякий интерес к дереву. Пес явно знал, что преследовал трех енотов, и сосчитал их. К сожалению, последний енот оказался старым, тем самым, по следу которого шла собака. И в каждом сходном случае на моей памяти, когда собака прекращала лай после добычи старого енота, мы замечали глазки молодых енотов, сидящих на дереве.

ВООБРАЖЕНИЕ
Исследуя воображение собаки, один экспериментатор использовал метод приучения к определенному ящичку с едой в комнате. Когда собака привыкла к месту, начались следующие эксперименты с другим ящичком в той же комнате. В обеденное время собака направлялась прямо ко второму ящичку. Это указывает на некоторое пробуждение воображения в связи с новым местоположением пищи. Если подход к первому ящичку не подкреплялся лакомством, собака скорее переставала подходить к старому, чем к новому, и бродила по комнате, разыскивая еду. Это индивидуальная поведенческая черта, развитая настолько, чтобы преодолеть автоматизм.
Высказываясь о высших умственных способностях собаки, один исследователь провозгласил фактом ее способность представлять себе свои будущие поступки при условии, что они ей уже знакомы.Когда начинает работать память, собака ожидает еды, боли, того, что ее волнует. Прошлое не оживает и не предстает в ее памяти в виде картины. Память играет в ее поведении более важную роль, чем понимание. В данной ситуации она может отчетливо вспомнить свое прежнее поведение. Ее опыт направлен в будущее.

ИМИТАЦИЯ
Психологи по сей день не сумели продемонстрировав, что собака обладает способностью к подражанию. Люди несведущие нередко оспаривают ученых, приводя примеры, свидетельствующие, по их мнению, о подлинном подражании. Наблюдения их слишком часто оказываются ошибочными или основываются на богатом воображении. Любой психолог был бы только рад обнаружить у собак эту способность.
Один ученый, использовав метод свободных движений, уверенно заявил, что собака ее проявила. Краткий период голодания усиливал реакцию, после кормежки имитационная реакция исчезала. По его утверждению, подражание обусловлено нарастающим возбуждением центральной нервной системы. Подражательные движения одного животного обусловливались не едой, а движениями партнера.
С другой стороны, в ходе лабораторных экспериментов с участием тридцати одной дворняжки десять из них наблюдали, как другие десять разучивают урок. Звенел звонок, собаки поднимали лапу. Когда десятерых обучили, наблюдавшим потребовалось для обучения почти столько же времени, как оставшимся десяти, которые не следили за тренировками первой группы. Из этого эксперимента “не было получено никаких свидетельств ни о подражании, ни о положительных результатах присутствия при выполнении задания”.
Я однажды был совершенно уверен, что вижу, как собака имитирует мой жест, но дальнейшие размышления убедили меня в существовании иной причины. Одна из гончих, которую я растил со щенячьего возраста и старательно дрессировал, явно была ко мне очень привязана и постоянно оглядывалась на меня, ища поддержки. Как-то вечером я взглянул на полную луну, и она сделала то же самое, смотрела не отрываясь, словно загипнотизированная. Но допустимо ли считать это подражанием? Можно было бы истолковать ее поступок и так, если бы мы ничего не знали о “заразительном” поведении.

«ЗАРАЗИТЕЛЬНОЕ» ПОВЕДЕНИЕ
Поведение, напоминающее подражание, иногда называют копированием или аллеломиметикой, словом, составленным из двух греческих: “аллелон” — взаимный и “миметик” — подражание. Но это не истинная мимическая имитация, которую мы понимаем под истинным подражанием. Здесь речь идет о копировании, которое не всегда возникает в ответ на одни и те же стимулы. Если один голубь из стаи видит корыто с водой, летит к нему и начинает плескаться, большинство, если не вся стая, делают то же самое. Если один олень из стада пугается и мчится прочь, остальные несутся с ним вместе.
Такой тип поведения представляет собой вид групповой деятельности. Стая домашних голубей на протяжении многих дней кружит над голубятней, а потом, словно придя к единогласному решению, все пускаются в двухчасовой перелет, удаляясь далеко от дома. Никому не известно, почему они сорвались, полетели бы без вожака или нет. Все заражаются желанием, которое, несомненно, вспыхнуло у нескольких наиболее страстных любителей приключений, остальные же слепо следуют за ними. Это совсем не то, что весенняя и осенняя миграция птиц с юга на север и с севера на юг, связанная с физиологическими изменениями, вызванными удлинением или сокращением долготы дня.
В большинстве примеров, которые приводили мне владельцы собак как случаи подражания, проявлялся именно этот тип поведения. Вы читали, как волчье семейство собирает стаю и отправляется на охоту, — это и есть “заразительное” поведение.
Этот тип поведения представляет собой один из важнейших аспектов жизни любой собаки, позволяя ей многому научиться. Он проявляется на ранних этапах жизни и лежит в основе самосохранения.
Тонкая грань отделяет настоящее подражание от подобного копирования, общего для высших и многих низших видов животных, которое вполне можно назвать принципом “делай как я”. Те, кому доводилось когда-либо гнать овец или видеть, как их ведут на бойню, хорошо понимают, что я имею в виду. Стоит направить одну овцу в нужную сторону, остальные последуют за ней. Дрессированных баранов, возглавляющих шествие стада по длинному помосту на бойню, используют именно благодаря этой общей черте.

оля 72
24.04.2010, 11:58
Даже глупые рыбы следуют за лидером. Так поступают все стадные или стайные животные. Если следить за действиями двух животных, ничего не зная об этом инстинкте, легко ошибиться, приняв поступки второго, следующего за первым, за подражание.
Время от времени и у собак проявляется этот инстинкт, но в лабораторных условиях довольно редко. Объясняется это в принципе тем, что в лабораториях чуть ли не единственным стимулом служит голод. Когда стимулом становится страх остаться в одиночестве, собаки превосходнейшим образом демонстрируют свои способности к очень быстрому обучению. Я не знаю ни одной другой ситуации, в которой они обучались бы с такой готовностью, как охотясь на огороженной территории.
Мы подходим к проволочной ограде с отверстиями не больше 15 х 15 сантиметров (собаки пролезть в них не могут). Нижний ряд проволоки тянется по земле. Единственный способ перебраться через ограду — влезть на нее, перепрыгнуть или обождать, пока человек приподнимет проволоку с земли, дав собака протиснуться.
Стоит только раз приподнять проволоку, и необученная собака в следующий раз встанет у забора и будет лаять до тех пор, пока кто-нибудь не подойдет и опять ее не поднимет. Не получив помощи, собаке приходится рассчитывать на себя и искать другой способ преодоления препятствия.
Даже в том, как собака учится проползать под приподнятой человеком проволокой, можно увидеть нечто напоминающее подражание, однако это не так. Необученная собака не понимает, зачем приподняли проволоку. Обычно под ней образуется щель не более шести дюймов, в которую надо пролезть. Даже если позвать собаку, прищелкивая пальцами свободной руки, это не заставит ее ползти. Но пусть под проволокой проскользнет обученная собака, и необученная почти всегда пойдет за ней следом. Что это — подражание? Или только инстинкт “делай как я”?
То же самое относится и к прыжкам через невысокое ограждение. Собака, оставшаяся за оградой, безуспешно пытается протиснуться в щель. Внезапно сзади выскакивает обученная собака и перепрыгивает через ограду. Умная необученная собака немедленно попытается сделать то же самое.
А что сказать о собаке, которой никак не удается преодолеть препятствие? К ней навстречу из-за ограды бежит другая собака, перепрыгивает через проволоку на ее сторону, и необученная совершает прыжок в обратном направлении, туда, куда ей хочется. Я много раз это видел и всегда могу продемонстрировать на охотничьих собаках. Разумеется, собака, прыгнувшая в другую сторону, не следует за лидером, иначе развернулась бы и побежала за ним. Видя умелый прыжок и обнаруживая в нем способ решения проблемы, она проявляет признаки, весьма близко напоминающие работу воображения.
На мой взгляд, подражание — это тот же инстинкт “делай как я”, только очень сильно развитый, и отделяет одно от другого, несомненно, весьма тонкая грань.
Стая собак после долгого пробега лежит на солнышке. Одной хочется утолить жажду. Она встает, идет к бадье и пьет. Остальные не шевелятся. Собака тронулась с места совсем не так, как вскочила бы при необходимости бегства, заражая тревогой товарищей, после чего те копируют ее поступок.

АДАПТАЦИЯ
Как мы видели на примере волков, одна из наиболее выдающихся их характеристик заключается в способности к адаптации. Иллюстрацией возможностей собак в этой области может послужить описание поведения Белки и Стрелки в космическом корабле “Восток” на орбите вокруг Земли. В кабине корабля были установлены телекамеры для наблюдения за собаками и другими видами животных, находившимися на борту.
“В момент старта собаки насторожили уши и удивленно уставились на пол кабины — что это за необычный шум? В первые секунды полета они проявляли беспокойство и пытались сорваться с места. Пока корабль набирал скорость, нарастающая сила тяжести постепенно прижимала их к полу. Стрелка пробовала сопротивляться, крепко упираясь лапами и встревоженно озираясь вокруг. Потом животные замерли на месте. Корабль вышел на орбиту.
После больших перегрузок наступила невесомость. Собаки зависли в воздухе посреди кабины, свесив головы. На первый взгляд они казались безжизненными.Не стану скрывать — в эти минуты мы сильно разволновались. Только данные телеметрической системы заверяли нас, что пульс и дыхание путешественниц постепенно нормализуются. Мы поняли, что животные просто отдыхают после старта и привыкают к новым, абсолютно неведомым ощущениям.
Мало-помалу они начали поднимать головы и шевелить конечностями. Все было необычно — и в таких странных условиях справиться с собственными конечностями оказалось совсем не просто. Белка даже pассердилась и принялась лаять, но со временем ко всему привыкаешь, и наши животные свыклись с невесомостью. Они начали есть...
Во время полета бывали моменты, когда они вновь испытывали тревогу, но постепенно стали чувствовать себя как дома.
Собак можно дрессировать именно потому, что их не ограничивают жесткие рамки инстинктивного поведения. Для собаки естественно мочиться на каждое дерево, откуда доносится запах мочи, но благодаря способности к адаптации можно научить ее не делать этого. Инстинкт заставляет каждую гончую идти на запах любого животного, но благодаря способности к адаптации можно научить ее преследовать только животных одного вида.
Благодаря превосходной способности к адаптации собаки приспосабливаются к окружающей среде. Все мы видим и знаем собак, которых перевозят в городские квартиры, где они отлично осваиваются. Ученые, изучавшие эту проблему, обнаружили, что они очень охотно адаптируются к такой обстановке.

РЕЧЬ
Многих собак обучают издавать звуки, напоминающие слова, которыми пользуется человек. Но это не речь. Одна весьма выдающаяся собака действительно подражала звукам, которые произносил ее тренер. Это называется “акустической имитацией” — феномен, часто встречающийся у птиц. Однако у той собаки не было подлинного языка, она не могла понимать значения издаваемых ею звуков.

оля 72
24.04.2010, 11:59
ОБЩЕНИЕ
Как собаки общаются? Большинство животных пользуются для этого в основном зрительным и звуковым способами. Но у собак есть и другие. Для них очень важны оставленные мочой метки и запахи. Основано это на любопытстве, и собак в самом деле весьма нелегко отучить выражаться подобным образом, ибо так они узнают о присутствии поблизости других собак и уведомляют тех о себе, точно следуя примеру своего предка волка. Изречение, будто “собака представляет себе рай как полный мочевой пузырь и длинный ряд деревьев”, не совсем точно. Следовало бы добавить: “...на которые помочились другие собаки”. Человек полагается больше на зрение, а собаки — на обоняние по сравнению со всеми прочими органами чувств. Им недостаточно видеть другую собаку, они хотят ее обнюхать. Заслышав издалека чужой лай, собака не часто кидается в том направлении; звук не возбуждает такого любопытства, как вид.
Мне выпадала замечательная возможность понаблюдать, как собаки используют обоняние. Мы, трапперы на енотов, часто бродим по лесу, пока не устанем, после чего рассаживаемся по машинам и предоставляем собакам трусить впереди по проселочным дорогам. Надо лишь приучить собак к автомобильной охоте, и наблюдать за их поведением станет в высшей степени интересно. Они легко привыкают держаться рядом с передними фарами, поддерживая скорость от восьми до двадцати четырех километров в час. По пути пробегают мимо тысяч окружающих дорогу деревьев и останавливаются у каждого с правой или с левой стороны, где оставлена метка. Очень забавно, когда они чуют запах с другой стороны дороги и носятся туда-сюда, от дерева к дереву, на которых другие собаки оставили опознавательный знак.
Это настолько укоренившиеся и инстинктивные действия, что прекратить их крайне трудно. Собаки не испытывают никакой потребности помочиться из-за переполненного мочевого пузыря, они делают это лишь потому, что чуют запах мочи других собак — это безусловный рефлекс. Если кому-то кажется, будто он возникает в результате научения, пусть проведет собаку, выращенную в клетке, по пустынной дороге и проследит за ее поведением. Собака будет мочиться реже, чем опытная, но все-таки довольно часто.
Собаки общаются и при помощи звуков — лая, рычания, тявканья, воя, испуганного визга. Одна собака предупреждает лаем товарищей по питомнику, после чего все принимаются лаять и бегут за ней следом. Это не подражание, а скорее другой пример “заразительного” поведения. Одна собака в окрестностях фермы гавкнет — и вскоре могут поднять лай все прочие в радиусе восьми с лишним километров. Лай в окрестностях незнакомой собаки вызывает всеобщий лай. На некоторые шумы собака воет, и многие другие задирают головы и подхватывают вой. Что это — переговоры или песня, мы не знаем; собаки делают то же самое при звучании определенных музыкальных тонов. Другие звуки, которые издают взрослые собаки и щенки, хорошо всем знакомы и не нуждаются в обсуждении.
Не вызывает сомнений, что собаки общаются жестами. Собака, желающая поиграть, приплясывает или крутится возле другой, не издавая никаких слышимых человеческим ухом звуков, и игра начинается. Она может повалиться на спину или легонько покусывать товарища за ухо.
Собака, желающая, чтобы другая собака или человек обратили внимание в определенную сторону, подбегает к ним, а потом отбегает на короткое расстояние в нужном направлении. Мои собаки проделывали это множество раз. Кунхаунды, поймавшие енота, прежде чем тот успел взобраться на дерево, и придушившие его на земле, не раз приводили меня прямо к добыче, подбегая ко мне в лесу и маня за собой. Я видел, как один пес пытался увлечь за собой другого, сидевшего на цепи в конуре, и следить за его ужимками было в высшей степени увлекательно.
Суки сообщают, что у них течка, затевая игру или задирая хвосты и обнажая петлю. Это возбуждает самых дальних кобелей, которые чуют по запаху течную суку.
Собаки обучаются тихонько царапаться в дверь, прося, чтобы их впустили. Одна собака, проголодавшись, поглядывала на холодильник или на пачку крекеров. Желая, чтобы ее почесали за ушами, собака подсовывает голову хозяину под руку.
Если бы только собаки могли говорить, пользоваться словами, а не просто издавать звуки, они быстро продвинулись бы по шкале умственного развития. Но слова есть лишь у человека. Узнавая названия веши, он начинает пользоваться ими. Ни одной собаке это не свойственно. А без слов ни одна собака не может мыслить.

РЕАКЦИЯ НА МУЗЫКУ
Собака, которая сидит возле пианино и воет, разумеется, музыки не понимает, и мы не знаем точно, что вызывает у нее такую реакцию. Предлагается несколько объяснений, в том числе будто некоторые звуки вызывают в ушах болезненные ощущения. Другие считают, что собаки получают чистое удовольствие. Существуют определенные основания, по которым стая поднимает вой, привлекая к хору всех прочих. Нам говорят — это вой на луну, однако стаи собак воют и в совершенно безлунные ночи. Начинает одна, запрокинув голову почти прямо вверх, издает долгий, жалобный звук, никогда не лая при этом. То же самое собаки делают, слыша игру на пианино. Одна старая знакомая мне овчарка сидела и завывала при звучании одной определенной ноты, умолкая, когда звучали другие.
Собак можно научить реагировать на последовательность из трех звуков. Сначала они реагируют на каждый в отдельности, но по мере обучения отдельные звуки перестают вызывать реакцию. Стимулов становится последовательность из трех звуков в определенном порядке.
Другую группу собак приучали пускать слюну в ответ на чистые музыкальные ноты. Этот эксперимент показал, что собаки реагируют на звуки частотой от 50 до 2 тысяч герц. Те же самые собаки отличали звуки, долетающие по воздуху, от осязаемых вибраций.

оля 72
24.04.2010, 11:59
ИГРЫ
Собаки испытывают потребность в играх, особенно в юном возрасте. С возрастом она постепенно слабеет. Дрессировщики могут использовать это желание не умственные и эмоциональные способности собаки сколькими способами. Как я уже говорил, в сознании собаки вы предстаете в качестве вожака стаи, товарища — мы видели, что собаки, хотя бы отчасти, животные стайные. Большинство из них не имеет возможности естественно встречаться с другими собаками. Щенков почти всегда отлучают от однопометников в тот момент, когда они еще не доросли для серьезных игр. Ваши дети легко могут доставить им это удовольствие.
Самым естественным образом собаки заводят игры после еды, но редко вступают в них голодными. Мы видим, как маленькие щенки просто валяются, покусывая друг друга, а становясь старше, начинают бороться, драться, рычать, набрасываться друг на друга, кусаться, огрызаться, однако крайне редко причиняют друг другу какой-либо существенный вред. Они играют до сумасшествия и получают от этого необычайное удовольствие! Порой такой вид игры продолжается всю жизнь. Один из моих десятилетних псов играет с подружкой, молодой сучкой, и никто из них никогда не выходит за рамки.
Есть собаки, которые никогда в жизни не имели возможности поиграть с другими собаками. Некоторые из них находят способ играть в одиночку — таскают палки или подбрасывают в воздух миску. Другие роют землю и лают, словно действительно что-то откапывают, на самом же деле просто скребут землю. Можно считать, что они таким образом “выпускают избыток энергии”, но это форма игры, проявление собачьей радости и веселья.
Кажется, не проводилось ни одного исследования влияния игр с товарищами в щенячьем возрасте на темперамент взрослой собаки. Живущие в доме щенки любят играть с детьми или с хозяевами. Они виснут на поводках, забавляются с игрушками, грызут и таскают хозяйские шлепанцы. Можно ли утверждать, будто собаки, лишенные этого, вырастают более замкнутыми и угрюмыми? Конечно, у них меньше возможностей для самообразования. В жизни детей игры очень важны для развития характера. В групповых играх прививается здоровый спортивный дух, дети учатся ладить друг с другом. Похоже, что и собаки извлекают из игр определенные устойчивые ценностные представления, Может быть, игры следует поощрять. А если других собак рядом нет, хозяин может восполнить эту потребность, став питомцу товарищем по играм.

ВОЗВРАЩЕНИЕ ДОМОЙ
Идет много споров по вопросу о том, присущ ли собакам инстинкт возвращения домой. Еноты им, кажется, не обладают; как показывают эксперименты, они, забредая за несколько километров в незнакомую местность, редко возвращаются в родные места. Заблудившиеся охотничьи собаки, неспособные самостоятельно вернуться по своим следам, в случае перемены погоды не могут определить верное направление к лагерю, откуда отправились в путь. Если сотню собак год продержать в питомнике, потом всех увезти за 160 километров и выпустить в ста разных тестах, некоторые из них, блуждая, вернутся домой. Это можно принять за инстинкт возвращения домой. Но присущ ли он им в действительности? Многие другие из этой сотни окажутся за 16 километров в стороне, противоположной дому.
Многие собаки, увезенные на большие расстояния, возвращались в старые дома, но каким образом?
Трех известных мне собак продали и далеко увезли, однако все возвратились домой. Проследив за их возвращением, выяснили, что собак перепродали другому владельцу, который жил в прежних местах, а уж оттуда они вернулись к своим первым хозяевам, решившим, будто собаки проделали весь путь пешком.
При расследовании сотен случаев возвращения собак домой обнаруживалось, что их привозили в автомобилях, на лодках или других средствах передвижения, после чего они удачно оказывались около старого дома. Насколько мне известно и насколько я мог установить экспериментально, не существует ни одного подлинно научного доказательства существования или проявлений инстинкта возвращения домой.
Исследователи инстинкта возвращения домой птиц продемонстрировали, что это не инстинкт и что птицы ориентируются по солнцу. Когда солнца не видно, возникает большой разброс, в окружности 360 градусов. Если выпустить в определенной точке тысячу домашних голубей и они разлетятся в разные стороны, причем десять процентов случайно направятся к дому, ориентируясь по тем или иным особенностям местности, знакомым по прежним недальним полетам на 30 километров от дома, то около сотни птиц может вернуться. Но только благодаря случайному разбросу. Возможно, это справедливо и по отношению к собакам.
Собака, выпущенная всего в нескольких километрах от дома, придет домой по слуху, узнавая знакомые свистки и другие звуки или следуя на знакомые запахи. Но это не инстинкт возвращения домой.
Сколько собак ежегодно меняет дом? Сотня тысяч? И сколько случайно возвращается на старое место? А стоит одной вернуться, и что происходит? Хоть встретишь такую собаку не чаще, чем пса, укушенного человеком, редкостное происшествие провозглашается проявлением инстинкта возвращения домой. Так ли это? Вполне может быть, что собака оставила новый дом, потерялась и по счастливому совпадению оказалась в знакомых окрестностях, откуда легко добраться до старого дома.
Как собака узнает родные места? Возможно, как человек, по ландшафту. Возможно, она руководствуется иными ощущениями.
Как собака определяет дорогу домой по незнакомым местам? Возможно, случайно, бродя в округе и столь же часто пускаясь в ошибочном направлении, как и в правильном. Возможно, собаки, не обладая инстинктом возвращения домой, полагаются на терпение, на удачу и прочие признаки. На какие именно?
Во-первых, на звуки. Мы видели, с какой точностью собаки способны определять источник звука (в пределах 5 градусов). Некоторые ученые убеждены, что у собак есть инстинкт возвращения домой, а некоторые эксперименты, проделанные в Германии, привели исследователей, выпускавших собак в незнакомых местах, к заключению, что те пользуются каким-то неизвестным нам чувством. Только всех этих объяснений недостаточно. Я видел, как пара годовалых щенков добралась домой за пять километров быстрее, чем представлялось возможным, но бежали они по берегам речки, протекавшей мимо их дома.
Случаи возвращения собак домой во время экспериментов по выявлению инстинкта возвращения домой объясняются в первую очередь счастливой случайностью, а один раз успешно добравшись домой, они впредь, естественно, пойдут тем же путем, если их выпустить в том же месте. В Германии собак каждый раз выпускали в одном и том же месте, и с каждым разом они все быстрей возвращались домой.

оля 72
24.04.2010, 12:00
РЕАКЦИЯ НА ГИПНОЗ
Собак можно загипнотизировать, а некоторые из них сами впадают в гипнотическое состояние. Знакомый мне бостон-терьер часто замирал, уставившись на хозяина, особенно если тот разговаривал по телефону. Собака в конце концов превращалась в камень, после чего валилась на бок в конвульсиях. В других обстоятельствах этого никогда не случалось.
Гипноз представляет собой совокупность реакции торможения с ассоциативными рефлексами. Гипноз приводит в определенное состояние. Я высказал мысль о том, что собак, врожденно склонных к гипнозу, легче гипнотизировать, чем не имеющих такой предпосылки.
Выдвигается несколько теорий для объяснения стойки легавых. Эти собаки склонны интересоваться летающими объектами и затягивают момент броска, который обычно совершает большинство собак, заметив движение привлекшего их объекта. Это врожденная форма поведения. С помощью натаски можно продлить время стойки. “он, не хватает ума отбросить эту мысленную картина (то есть критически ее осмыслить), для чего требуется вмешательство человека.

СТАРЕНИЕ
Основные изменения, отмеченные исследователями проблемы старения, касаются механизмов возбуждения и торможения. Старые собаки утрачивают естественные способности, у них развивается инерция. От инерции больше всего страдают процессы торможения. Этим объясняется, почему собаки, естественные наклонности которых были подавлены благодаря интенсивной дрессировке, меняются в старости в обратную сторону и утрачивают торможение.
Это было продемонстрировано в ходе тщательного исследования. Почти невозможно дрессировать очень старых собак, разве что крайне жестокими методами. Даже условный рефлекс слюнотечения ослабляется, порой на две трети.
На каком основании можно понять, почему гончие, которых в юности научили не преследовать кроликов или оленей, много лет не совершавшие этого, меняются в старости, возвращаясь к щенячьим забавам. Процессы торможения у них постепенно исчезли. Возможно, это форма старческого (сенильного) слабоумия. Соответствующие функции коры головного мозга слабеют, однако подкорковые функции с возрастом не исчезают

оля 72
18.05.2010, 20:37
Гав-хи, гав-ха, а собаки тоже умеют смеяться

У людей сложилось устойчивое мнение, что одним из основных их отличий от животных является наличие чувства юмора. Несмотря на это у ученых имеются свои доводы, ставящие ряд вопросов относительно «юмористической» избранности людей. Рассмотренная нами ниже научная теория включает в себя наблюдения зоопсихологов и любителей животных. Первым, кто доказал, что животные способны смеяться, стал американский профессор Джек Пэнксепп. Помогли ему в этом крысы, так как собственно у этих животных профессор выявил «крысиный» аналог смеха человека.
При выражении своих чувств и общения крысы издают писк, когда же они начинают смеяться, то их писк может доходить до частоты в 50 килогерц. Крысы смеются, когда играют, так они реагируют на смешные поступки своих соплеменников, а также, если их щекочет человек. Крысы настаивали на продлении игры, а свое внимание обращали на тех соплеменниках, «смеющихся» чаще всего. Можно проследить параллель с людьми, ведь чаще всего ценятся люди, имеющие хорошее чувство юмора. Эта черта очень важна в вопросе выбора партнера.
Профессор Панксепп рассказал о выявлении крыс, у которых более развиты способности к игре и «смеху», а также к поиску у крыс генов, которые отвечают за смех. Он уверен в том, что смех появился еще до развития человека. Опыты показывают, что вполне вероятно то, что люди начали смеяться до того, как научились говорить. Изучив мозг человека во время смеха, ученые выявили участки, а которых возникает специфическая реакция. Данные участки давно сложились в процессе развития человека. Они имеются и у животных.
Большое количество хозяев домашних животных говорят, что ученые всего лишь повторяют то, что им и так уже известно. Не верящим в «смех» животных людям владельцы собак советуют завести собаку, чтобы убедиться в обратном. Некоторые питомники собак дают объявления, в которых указывают, что у их собак отличное чувство юмора.


Кожура от банана.

Кинолог Дмитрий Тарасов говорит о том, что у собак есть исключительный юмор, который основан на веселье. Собакам не понятен смысл слов, но они ощущают поведение человека, воспринимают ситуацию, в которой надо веселиться. Базой собачьего юмора служат ситуация и действие. Есть примеры, когда собаки, принимавшие участие в выставках, делали все красиво и артистично. Состояние зрителей передалось собакам, в результате чего они демонстрировали разные трюки. Все же в основном юмор собак состоит в том, чтобы толкнуть, уронить, свалить или закрыть что-либо или кого-либо. Такие у них шутки.
Интеллектуальный юмор не приемлем для животных. Они не могут понять слова, а также маловероятно, что сумеют оценить тонкую игру слов. Вспомните, когда вы в последний раз смеялись над сценой фильма, где актер падает, поскользнувшись на банановой кожуре. Ваш мохнатый друг также мог посмеяться вместе с вами. Американский ученый Харрисон Бэклунд определил, что собака может «смеяться», если увидит, что ее соплеменник, поскользнувшись, упадет.
Некоторые американские почитатели от науки вывели прямую зависимость между игрой и шутками животных. Все дело в том, что собака смотрит на игру, как на смешную ситуацию, от чего у нее появляется соответствующая реакция. Так Антти Карьялайнен, держатель собак из Рованиеми (Финляндия) говорит, что его лапхунд Вили имеет превосходное чувство юмора. Иногда он становился на задние лапы, упирался передними в дверь ванной и лаял, когда Антти находился внутри комнаты. Собаке нравилось, когда Антти стучался из ванной. После того, как лапхунд выпускал хозяина из ванной, он приносил Антти мяч, показывая этим, что ждет продолжения игры. Собака также очень любит скидывать со стола книги для работы. Когда они падают на пол, собака весело гавкает. Антти находит это веселым и радуется тому, что имеет такого игривого пса.


Заразительный смех.

Хотя юмор животных и человека имеют общие свойства, они все же разнятся между собой. Хозяйка кота, Анастасия Эльберг, говорит о том, что ее четвероногий друг крадет закладки из книги. Делает он это незаметно, при этом книга остается лежать на своем месте. Наше понимание животных имеет прямую зависимость оттого, что мы считаем юмористическим и интересным. Допустим, что хозяина рассмешило то, что его собака взъерошила швабру, он переносит на животное свои собственные ощущения, думая, что собака пошутила. Иногда человеку просто приятно думать о том, что лай собаки является реакцией на юмор и что собака может понимать слова. Зоопсихолог Наталья Криволапчук говорит, что домашние животные воспринимают наши тон и эмоции, не понимая шуток, при этом они продолжают радоваться вместе с людьми, а также и друг с другом. Член WWF Антти Туиску рассказал, что один раз записал действия своего бишен-фриза Вилли на камеру мобильного телефона. В это время собака радовалась появлению его мамы. После чего Антти демонстрировал запись на компьютере своего знакомого, здесь же была его собака – Ниссе. Во время просмотра записи Ниссе стал издавать те же звуки, что исходили из динамика колонки. Пес откликнулся на радость Вилли. Антти показалось это похожим на заразительный смех. Такое у людей всегда и везде.
Физиолог Иван Павлов в своем учении поставил животных ниже человека. Таким образом, нам необходимо выразить согласие с тем, что животные не так близки к человеку, как бы нам того хотелось. В то же время надо помнить, что мы все привыкли мерить под себя. У животных есть свое собственное мышление, которое устроено по-другому и не идентично человеческому уму. Отсюда можно сделать вывод, что мы не должны отказывать животным в их чувстве юмора. То есть в умении животных находить смешное, присущее только им.