PDA

Просмотр полной версии : Стригущий Лишай. Лечение лишая у собак и кошек


Ирина и Ника
17.05.2010, 14:20
Стригущий Лишай. Лечение лишая у собак и кошек


http://www.vetprofy.ru/illustrat/striguschii_lishai.jpg
Cтригущий лишай - заразная болезнь, вызываемая грибами ряда Microsporum, характеризующаяся поражением кожи и её производных. Болеет лишаем и человек. Стригущий лишай у собак и у кошек характеризуется появлением округлых пятен, покрытых серыми асбестоподобными чешуйками. В некоторых случаях стригущий лишай протекает с образованием на коже головы и щеках, резко отграниченных от здоровых участков плотных и болезненных возвышений темной окраски, почти без волос. Стригущий лишай у кошек характеризуется поражениями между пальцами лап.
Лишай у собак и лишай у кошек лечится одинаково: применение вакцин и обработка пораженной области специальными растворами или мазями При профилактике стригущего лишая у кошек и собак используются вакцины и ошейники. Для профилактики лишая у собак рекомендуется проводить профилактический осмотр у врача раз в 3 месяца, поскольку собака на улице может контактировать с бездомными животными
1. Стригущий лишай. Опасно ли это заболевание?
Да, стригущий лишай (Трихофития) может быть достаточно опасным, особенно если пренебрегать лечением. В некоторых случаях лечение может продолжаться достаточно долго (до нескольких месяцев), на коже животных после заживления могут остаться безволосые или депигментированные пятна.
2. По каким симптомам можно подозревать у кошки (собаки) лишай?
Сначала у животного появляется сыпь, она увеличивается в размерах, покрывается корочкой и через некоторое время у животного можно наблюдать наличие аллопеций (очагов облысения с четкой границей, округлой формы). Очаги поражения могут чесаться. Они покрыты жирными на ощупь корками, состоящими из кожных чешуек.
3. У моей кошки (собаки) есть некоторые из перечисленных выше симптомов. Это точно лишай?
Нет. Подобные симптомы можно наблюдать и у других кожных заболеваний. Точный диагноз ставится с помощью ЛД-диагностики (люминисцентная диагностика с применением лампы Вуда) и лабораторных анализов.
При подозрении на стригущий лишай необходимо показать животное врачу!!!
4. У меня несколько собак - у одной из них ветеринарный врач диагностировал лишай. Не заболеют ли остальные собаки?
Да, скорее всего, заболеют, так как лишай передаётся от животного к животному не только при непосредственном контакте, но также через вещи и предметы ухода за животными. Поэтому если у Вас заболело одно животное - необходимо внимательно наблюдать за остальными животными содержащимися в доме, обследовать всех животных на наличие стригущего лишая и, если признаков болезни у них не выявлено - полностью исключить их контакт с больным животным.
5. Могу ли я заразиться лишаём от кошки?
Да, можете, трихофития - это острое антропозоонозное заболевание, особенно подвержены заболеванию люди с ослабленным иммунитетом и дети. Поэтому при наличии симптомов стригущего лишая у Вашего питомца необходимо ограничить контакт животного с ребёнком и строго соблюдать правила личной гигиены. А при появлении первых признаков лишая у человека (очаги заболевания диаметром до 1,5 см, на волосистой части головы, в очагах волосы обломаны на расстоянии 2-3 мм. На гладкой коже - резко очерченные с бледно-жёлтым шелушащимся центром пятна) необходимо обратиться к дерматологу.
6. Что делать, чтобы кошка не заразилась лишаём?
Для активной профилактики применяют моновалентные и ассоциированные вакцины, которые вводятся в профилактических дозах. Например, можно использовать противолишайную вакцину >Вакдерм F
7. Мне сказали, что стригущий лишай неизлечим, и больное животное надо усыпить. Так ли это?
Нет, при правильном лечении животное выздоравливает. При своевременном обращении к ветеринарному врачу прогноз обычно благоприятный.
8. А как в таком случае надо проводить лечение?
Основываясь на результатах обследования животного врач назначит схему лечения, основу которой будут составлять следующие мероприятия (одно или несколько):
- Применение вакцин, уникальной особенностью которых является способность не только профилактировать стригущий лишай, но и осуществлять направленное лечебное воздействие;
- Назначение специфических противогрибковых препаратов;
- Прием иммуномодуляторов с целью активации иммунитета;
- Местная обработка пораженных участков кожи антисептиками;
9. Нужна ли собаке подхватившей стригущий лишай специальная диета?
Для борьбы с болезнью специальная диета не нужна. Однако можно применять витамины, способствующие восстановлению волос на повреждённых участках.
10. Как понять, что лечение можно заканчивать? Зарастание очагов поражения является признаком, который можно заметить невооружённым взглядом. Однако, более точно отсутствие стригущего лишая (трихофитии) определят лабораторные исследования и ЛД-диагностика.

Lazurit
12.04.2012, 08:32
У нас во дворе бегает бродячая собака-с довольно большой проплешиной на спине и расчесом в середине этой гадости и чешется...может конечно и не лишай,но ОЧЕНЬ похоже!!!Я очень боюсь девчонок гулять водить :(возможно заражение?

мама Оля
12.04.2012, 09:40
Это статья с сайта ЗООВЕТА

Дерматофитии (стригущий лишай (http://www.evrovet.ru/4.htm), трихофития, микроспория) - ряд грибковых болезней, вызываемых плесневыми грибами из группы Dermatophytes, родов Trychophiton, Microsporum и др. Согласно опубликованным данным, 50-70% грибковых кожных болезней собак и более 90% грибковых кожных болезней кошек вызываются возбудителем Microsporum earns. Остальные грибковые кожные болезни собак и кошек вызываются возбудителями Trichophyton mentagrophytes и Microsporum gypseum. Указанные возбудители очень устойчивы во внешней среде и могут сохраняться на пораженных волосах в течение 5-10(! ) лет, в почве – до 3-х месяцев.

К дерматофитии восприимчивы различные виды животных, среди которых как крупный рогатый скот, лошади, свиньи, кролики, пушные звери, так и мелкие домашние животные - собаки и кошки. Необходимо помнить, что грибковым заболеваниям подвержен и человек. Но опасность заражения от домашних любимцев существует только для людей с выраженным иммунодефицитом, детей до 3-х - 5-ти лет и пожилых людей. Наиболее часто микроспория и трихофития поражают молодых животных - щенков и котят в возрасте до 1 года. Распространению заболеваний способствуют скученное содержание, массовая контактная экспертиза во время выставочных мероприятий, а также нарушение других зоогигиенических правил.

Основными источниками возбудителей указанных инфекций (микроспории, трихофитии) являются больные животные, которые заражают здоровых контактным путем. Заражение происходит в основном через поврежденные участки кожи (трещины, царапины, ссадины и др.). Важную роль в передаче возбудителей играют зараженные помещения, мебель, предметы ухода, снаряжение (ошейники, шлейки, намордники, поводки и др.). Особую опасность для животных и человека представляют инфицированные бездомные собаки и кошки.

Инкубационный период при дерматофитиях варьируется в зависимости от степени вирулентности возбудителя и состояния иммунной системы животного и составляет, в среднем, 6-30 дней. Возбудитель, попадая на поверхность кожи, выделяет токсические вещества и ферменты, которые вызывают местное воспаление и разрыхление поверхностного (рогового) слоя кожи. Затем возбудитель проникает в волосяные фолликулы, шейки волос, постепенно разрушая их структуру, что приводит к выпадению волос. При этом на поверхности кожи образуются многочисленные чешуйки и корочки высохшего гнойного отделяемого. Кроме того, возбудитель может проникать в более глубокие слои кожного покрова, вызывая тяжелые воспалительные изменения в коже и подкожной клетчатке.

Клинические признаки болезни при дерматофитиях весьма разнообразны и обусловлены специфическими свойствами возбудителей. В зависимости от вида возбудителя, как уже отмечалось, диагностируют две самостоятельные болезни: микроспорию и трихофитию.

Микроспория у собак и кошек характеризуется, как правило, выпадением и (или) обламыванием пораженных волос с образованием на их месте локальных, резко ограниченных безволосых шелушащихся, сухих участков кожи. Пораженные очаги могут быть одиночными или располагаться на различных участках тела животного. У длинношерстных пород кошек микроспория часто не проявляется клиническими признаками.

Трихофития у собак и кошек характеризуется образованием на коже резко ограниченных округлых пятен, безволосых и (или) с незначительными остатками волос. Клиническая картина болезни во многом напоминает микроспорию, но в очагах поражения отмечается обильное отделение экссудата (воспалительной жидкости, гноя) и образование плотных толстых корок. Вследствие глубоких поражений волосяных фолликулов на коже животных после заживления остаются обычно безволосые или депигментированные пятна.

В ряде случаев, ветеринарный врач может предположить болезнь на основании характерных клинических признаков и эпизоотологических данных. Однако, ввиду значительного разнообразия форм и симптомов дерматофитии, точный диагноз микроспории или трихофитии можно поставить только по результатам лабораторных исследований (http://www.evrovet.ru/lab.htm). А дифференциальная диагностика описанных заболеваний основывается только на лабораторных данных.

Прогноз при дерматофитии, при своевременной постановке диагноза и адекватном назначенном лечении, как правило, благоприятный. В любом случае, своевременное обращение в ветеринарный центр (http://www.evrovet.ru/), диагностика и вовремя начатое лечение позволят минимизировать вероятность ухудшения течения заболевания и переход его в более тяжелую форму.

Лечение трихофитии и микроспории является комплексным и проводится в нескольких направлениях:
- Назначение специфических противогрибковых препаратов;
- Местная обработка пораженных участков кожи антисептиками;
- Витаминотерапия и диетотерапия для стимуляции восстановления волосяных
фолликулов и роста шерстяного покрова.

Схема лечения и дозы устанавливаются только лечащим врачом. Поэтому самостоятельное применение указанных препаратов не рекомендуется ввиду опасности передозировки и побочного действия лекарств.

http://www.zoovet.ru/text/303.jpgДерматофития собак и кошек обычно вызывается патогенными грибами из рода Microsporum canis, Microsporum gypseum, Trichophyton mentagrophytes. Это заразная для людей и других животных инфекция.

Заражение происходит через больных животных (шерсть, чешуйки), окружающую среду (инфицированную грибком), предметы ухода (подстилка, миска, щётка).

Источниками инфекции (резервуарами) обычно являются кошки (http://www.zoovet.ru/cat.htm) (Microsporum canis), грызуны (http://www.evrovet.ru/text.php?newsid=22) (Trichophyton mentagrophytes) и почва (Microsporum gypseum).

Клеточно-опосредованный иммунитет является важным звеном в защитном механизме от патогенных грибков.

Факторы, создающие предрасположенность к инфицированию:
. молодые животные (задержка развития иммунитета и местных защитных механизмов кожи);
. вирусные инфекции;
. онкологическое заболевание;
. несбалансированное питание;
. лечение лекарственными препаратами, подавляющими иммунную систему;
. беременность (http://www.zoovet.ru/text.php?newsid=252), лактация.

Клинические симптомы могут быть выражены в различной степени и зависят от состояния иммунной системы хозяина.

Классическое поражение в виде округлых пятен алопеции (облысений), чешуек и корочек обычно обнаруживают в области ушей, морды и на конечностях. Дерматофития, вызванная Trichophyton, может сопровождаться фолликулитом или фурункулезом (поражением глубоких слоев кожи) и может ограничиваться областью одной конечности. У кошек может проявляться диффузной алопецией, часто с корочками, у персидских кошек (http://www.evrovet.ru/works.php?hid=295) – псевдомицетомой (в виде язвенных подкожных узелков).

Диагноз в ветеринарном центре Зоовет ставится на основании нескольких исследований:
- лампы Вуда (осмотр пораженных очагов под ультрафиолетом) - в положительных случаях наблюдается характерное желто-зеленое свечение. К сожалению, только 50% Microsporum canis обладают способностью к флюоресценции. Отрицательный результат не исключает наличие у животного дерматофитии.
- микроскопическое исследование волос из пораженной области.
- культивирование грибов (выращивание на средах), самый точный метод диагностики дрематофитии.

Вопреки мнению некоторых специалистов дерматофития не приговорный диагноз, а даже наоборот.

При локализованных формах иногда применимо местное лечение, состоящие из аккуратного выстригания шерсти с пораженной области, а также нанесение на эту зону противогрибковых средств (мази, крема).

При генерализованных формах назначаются таблетки, содержащие интраконазол или кетоконазол (противогрибковый антибиотик), а также лечебные шампуни в состав которых, также входят противогрибковые препараты.

Важно, чтобы лечение продолжалось до тех пор, пока не будут взяты два отрицательных соскоба с интервалом в 2-3 недели или до получения отрицательного результата на наличии культуры патогенного грибка в посеве. Улучшение клинической картины кожи и шерсти не может служить мотивацией для отмены лечения. У щенков и котят лечение может продолжаться до 5-6 месяцев.

Для предупреждения распространения инфекции необходимо пылесосить предметы ухода, а также напольные покрытия; дезинфицировать поверхности препаратами, содержащими гипохлорит натрия.

Врачи ветеринарного центра Зоовет рекомендуют не бояться лишая, необходимо вовремя замечать его у своего питомца и своевременно лечить у дерматолога.

Мы всегда рады Вам помочь!

Lazurit
12.04.2012, 10:33
мама Оля,спасибо,но я это все читала:(...меня интересует есть риск и насколько велик заразится на прогулке без прямого контакта с больным животным?Собака же ходит везде чешется и на земле валяется...
вот так примерно выглядит
http://s019.radikal.ru/i608/1204/66/f2ca0ac131eb.jpg (http://www.radikal.ru)
у нее же соскоб не возьмешь(((

мама Оля
23.03.2015, 13:46
Существует множество разновидностей грибов, включая плесневые грибы и дрожжи. Некоторые виды патогенны – т.е. вызывают или поверхностные кожные заболевания, или внутренние болезни. Большинство же грибов «нормальные», непатогенные микроорганизмы, обычно находящиеся в окружающей среде или на коже, и не вызывающие болезней.
Дерматофиты – одна из разновидностей грибов, которые вызывают поражения поверхностных слоев кожи и других кератинизированных тканей, таких как когти и шерстный покров.
Существует три вида дерматофитов, которые вызывают кожные заболевания у мелких животных: Microsporum canis, Microsporum gypseum и Trichophyton mentagrophytes. M. canis – самая частая причина дерматофитии у кошек и собак. Этот дерматофит живет на кошке или собаке, но может находиться в окружающей среде до 18 месяцев! Кроме того, некоторые животные могут быть носителями спор и не проявлять никаких кожных поражений. M. gypseum обитает в почве, T. mentagrophytes чаще переносят грызуны. Случаи дерматофитии зависят от климата и наличия источника заражения. В жарком, влажном климате наблюдается более высокая частота случаев дерматофитии, так же, как и других грибковых заболеваний. Животные, живущие в тесном контакте друг с другом (питомники или приюты), копающиеся в земле или охотящиеся на грызунов, имют больший риск заражения дерматофитией. Некоторые породы кошек и собак могут иметь генетическую предрасположенность к заболеваниям, вызванным M. canis: йоркширский терьер, гималайские и персидские кошки. Дерматофиты также представляют собой опасность для здоровья людей, поскольку могут передаваться и человеку, особенно людям со сниженным иммунитетом, пожилым и детям. Вид дерматофитии можно определить только методом посева.

Клинические признаки.

Клинические признаки дерматофитии могут иметь значительные отличия в каждом случае. Лишь иногда у кошек или собак наблюдаются классические «лишайные» округлые области без волос с шелушением по краю. Так как дерматофиты почти всегда поражают волосяные фолликулы, первыми клиническим признаком часто является просто безволосый участок кожи. Может быть, а может и не быть воспалительных или других явных изменений кожи. Иногда бывают тяжелые поражения кожи, включая пятнистые безволосые участки со струпом (корочками), чешуйками и папулами (сыпь), которые могут охватывать все тело. Небольшие поражения могут быть разного размера или формы, располагаться на любой части тела у собаки или кошки, но чаще наблюдаются на голове и ногах. Иногда встречаются локализованные поражения, называемые «керион». Это узелковое поражение, которое появляется в результате иммунного ответа организма на внедрение дерматофитов.

Диагноз

Поскольку заболевание может проявляться многообразно, диагноз не может быть поставлен на основании только внешнего осмотра. Одно или более лабораторных исследований необходимы для диагностики дерматофитии. Наиболее точным методом диагностики является посев на среды с последующей микроскопией выросшей культуры для постановки окончательного диагноза. Иногда требуется гистологическое исследование кожи, что может помочь в постановке диагноза. В некоторых случаях споры дерматофитов могут быть обнаружены при микроскопическом исследовании пораженных волос. Если споры обнаружены (40-70% случаев), то этого достаточно для постановки диагноза. Недорогой, но лишь отчасти достоверный тест – использование лампы Вуда. Только приблизительно 50% случаев, вызванных M. canis, может давать свечение стержня волоса характерным яблочно-зеленым светом. Несмотря на результат исследования лампой Вуда, необходимо выполнить посев для уточнения диагноза или найти споры грибов в пораженном волосе под микроскопом.

Лечение

Лечение зависит от тяжести заболевания, от возраста животного, его общего состояния здоровья и от условий среды его обитания. У молодых здоровых животных заболевание может самостоятельно пройти. Но во многих случаях бывает необходима достаточно агрессивная терапия. Лечению от дерматофитии подвергается не только заболевшее животное, но и все тесно контактирующие с ним животные, а также окружающая среда. Если предполагается, что в доме есть животное-носитель спор, то все животные в доме должны быть проверены при помощи посева для выявления носителя. Животные с отрицательным посевом должны быть по возможности изолированы от пораженных. Если в доме много животных, то рекомендуется всем применять местные обработки всего тела (обычно при помощи лечебного шампуня). Длинношерстные собаки и кошки должны быть пострижены для облегчения местных обработок и для снижения разноса ими спор в окружающей среде. Животные, у которых есть поражения на коже должны получать системное лечение препаратами внутрь. Если предполагается заражение окружающей среды (почти всегда при M. canis), тогда обработка среды крайне важна. Твердые поверхности должны быть продезинфицированы горячим хозяйственным раствором извести 1/10 или раствором хлоргексидина 3-4%. Постельное белье, одеяла и другие тканевые изделия по возможности должны быть подвержены стирке с в горячей воде по возможности с добавлением белизны. Ковры и обивку мебели можно почистить паром с хлоргексидином, добавленным в воду. Необходимо пропылесосить и продезинфицировать вентиляционные отверстия. Не забывайте упаковывать мешки из пылесоса в пакеты и утилизировать как можно быстрее. Поскольку M. canis передается через контакт с пораженными волосами, необходимо продезинфицировать или заменить все предметы ухода, ошейники, игрушки, лежанки и пр.
ВАКЦИНЫ ОТ ЛИШАЯ НЕ ЭФФЕКТИВНЫ НИ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ, НИ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ЛИШАЯ, поэтому давно не применяются в других странах.
У животных, не имеющих очень серьезного снижения иммунитета, лишай даже без лечения проходит самостоятельно через 2-4 месяца, что иногда дает почву расценивать это исцеление как результат действия вакцины.
Контроль эффективности лечения осуществляется осмотром животного и поражений на коже и ежемесячными посевами. У пациента должны быть два последовательных отрицательных посева с интервалом в месяц прежде чем он будет признан излеченным. Но довольно часто случается часто повторное заражение из внешней среды. Прогноз зависит от вида дерматофитов, общего здоровья пациента и условий окружающей среды. Будьте терпеливы! Часто проходят несколько месяцев до полного излечения. Особенную сложность в лечении представляют питомники и приюты, где практически невозможно полностью устранить заражение среды.

Использованы материалы для информирования владельцев
Университета Калифорнии (школа ветеринарной медицины), Девис, США

kalinaosennyaya987
20.10.2016, 15:59
У нас во дворе бегает бродячая собака-с довольно большой проплешиной на спине и расчесом в середине этой гадости и чешется...может конечно и не лишай,но ОЧЕНЬ похоже!!!Я очень боюсь девчонок гулять водить :(возможно заражение?

Я думаю, если ваши собачки не соприкасались с ней. То и риска не должно быть. Если конечно ваши не валяются на земле) Я свою противомикробным шампунем с хлоргексидином и успокаивающим запахом купаю, для профилактики, так сказать. Раз в две-три недели.

NataliZoloto
20.10.2016, 16:30
kalinaosennyaya987, заметьте,вы ответили на сообщение 2012 года))))
И совсем не нужно в этом купать,шерсть и кожу пересушивать.
Профилактика лучшая-постоянное внимание хозяина к состоянию здоровья питомца,систематический осмотр и отсутствие контакта с больными и незнакомыми животными.

ЛЮБАВА
20.10.2016, 16:49
kalinaosennyaya987, и я считаю, что нет в этом необходимости, зачем? По Вашей логике получатся, от любой болезни, для профилактики, нужно пичкать собаку лекарствами, а вдруг заболеет? Не нужно фанатизма!)))