PDA

Просмотр полной версии : Особенности органов пищеварения собак


Cherry
10.07.2010, 23:04
Автор: Виктор Александрович Дорощук- кандидат ветеринарных наук
Пищеварительная система выполняет большое количество разнообразных функций, основными из которых являются переваривание и всасывание нутриентов. Пищеварительная система обладает значительным функциональным резервом, поэтому небольшие отклонения, как правило, не приводят к нарушениям в процессе переваривания и всасывания питательных веществ. Например, поджелудочная железа ответственна за синтез и секрецию пищеварительных ферментов. Функциональный резерв данного органа таков, что только потеря 90% активности органа вызывает появление клинических признаков заболевания у животного.
В дополнение к значительному функциональному резерву, пищеварительная система обладает большими заместительными возможностями. Например, жир переваривается, в основном, в тонком отделе кишечника. Тем не менее, примерно от 1/3 до 1/4 всего цикла переваривания жиров может происходить в желудке.
Способность к частичной взаимозаменяемости и большая функциональная резервность чрезвычайно важны, так как органы пищеварения подвергаются значительному воздействию внешних факторов.

Пищеварение – совокупность физических, химических и физиологических процессов, обеспечивающих обработку и превращение пищевых продуктов в простые химические соединения, способные усваиваться клетками организма. Эти процессы идут в определенной последовательности во всех отделах пищеварительного тракта (полости рта, глотке, пищеводе, желудке, тонкой и толстой кишке с участием печени и желчного пузыря, поджелудочной железы), что обеспечивается регуляторными механизмами различного уровня.
Корм состоит из компонентов органической природы, многие из которых являются крупными нерастворимыми молекулами. Чтобы большие молекулы смогли пройти через слизистую оболочку кишечника и попасть в общую систему кровообращения для доставки в органы, их нужно расщепить на более простые соединения. Процесс расщепления называется «перевариванием», а прохождение через слизистую оболочку кишечника – «всасыванием».
Совокупность этих двух процессов занимает центральное место в процессе питания: рацион с идеальным набором питательных веществ и высокими вкусовыми качествами не представляет никакой ценности для организма, если составляющие его компоненты, поступающие в организм, нельзя расщепить и усвоить. Понятие переваривания охватывает комплекс механических, химических и микробиологических процессов, которые участвуют в последовательном расщеплении питательных веществ. Под действием жевательных мышц поглощенные частицы корма механически измельчаются. Пищеварительные соки, богатые ферментами, секретируются в перевариваемую массу в желудке и тонком кишечнике и способствуют химическому расщеплению корма. Бактерии, живущие в конечном отделе пищеварительного тракта, также вырабатывают ферменты, способствующие химическому расщеплению корма.

Основными функциями органов пищеварительной системы являются:
=>секреторная – образование и выделение железистыми клетками пищеварительных соков (слюна, желудочный, поджелудочный, кишечный соки, желчь), содержащих ферменты и другие вещества, которые обеспечивают расщепление пищевых веществ;
=>моторно-эвакуаторная, или двигательная – осуществляется мышцами пищеварительного тракта, обеспечивая изменение агрегатного состояния пищи (измельчение, перемешивание) и ее продвижение;
=>всасывательная – обеспечивает транспорт конечных продуктов пищеварения, воды, солей и витаминов через слизистую оболочку из полости пищеварительного тракта во внутреннюю среду организма (межклеточную жидкость, кровь, лимфу);
=>экскреторная – выделение с пищеварительными секретами природных метаболитов, солей тяжелых металлов, лекарственных средств или их метаболитов;
=>инкреторная – выделение эндокринными клетками слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы гормонов, стимулирующих или тормозящих функции органов пищеварения, а также влияющих на ряд других систем организма;
=>защитная (бактерицидная, бактериостатическая, дезинтоксикационная) – осуществляется благодаря барьерным системам желудочно-кишечного тракта и рефлекторными механизмами;
=>рецепторная (анализаторная) – связана с раздражением хемо- и механорецепторов, которые оценивают состав и характер пищевых продуктов и химуса.
=>гемопоэтическая – связана с образованием гемамина (продукт железистых клеток слизистой оболочки желудка), который стимулирует всасывание цианокобаламина, необходимого для созревания эритроцитов. Кроме того, слизистая оболочка желудка тонкого кишечника и печени депонирует ферритин, который принимает участие в синтезе гемоглобина.

Необходимо обратить внимание на то, что функции пищеварительной системы у разных видов млекопитающих имеют свои особенности. Их отличие состоит в разной чувствительности, активации и особенностях протекания пищеварительных процессов. Некоторые особенности процессов пищеварения зависят также от пола и возраста животного.

Строение пищеварительной системы.
Пищеварительная система состоит из пищеварительного тракта и пищеварительных желез – слюнных, печени с желчным пузырем, поджелудочной железы. Пищеварительный тракт в свою очередь анатомически разделяется на ротовую полость, глотку, пищевод, желудок, кишечник, и анальное отверстие.
Ротовая полость служит для приема, измельчения, увлажнения пищи и формирования пищевого комка. Ротовая полость образована губами, щеками, небом, языком и дном рта, а сзади переходит зевом в глотку.
Язык служит органом вкуса, принимает участие в жевании, способствует формированию пищевого комка, проталкивает его к глотке. На поверхности языка находится множество сосочков, которые можно разделить на несколько типов:
Нитевидные сосочки – узкие, конической формы, имеют вид нитей. Эти сосочки расположены параллельными рядами, а у корня языка напоминают рисунок терминальной бороздки. Нитевидные сосочки имеют нервные окончания, реагирующие на прикосновение. У собак эти сосочки хорошо развиты и позволяют слизывать даже твердое вещество.
Грибовидные сосочки расположены ближе к кончику языка. Большинство грибовидных сосочков содержат вкусовые луковицы.
Желобоватые сосочки в количестве 7-12 располагаются вдоль терминальной бороздки и содержат вкусовые луковицы с рецепторами вкуса – хеморецепторами.

Пищеварение в ротовой полости осуществляется, главным образом, механическим путем: в процессе жевания большие фрагменты измельчаются и еда смешивается со слюной.
Слюна на 99% состоит из воды, а 1 % – белки, хлориды, фосфаты, бикарбонаты, тиоцинаты и бактерицидное вещество лизоцим, с которым связано то, что собаки зализывают свои раны.
Слюна всегда присутствует в ротовой полости, но слюноотделение повышается при виде и запахе еды. Слюноотделение продолжается и после попадания корма в ротовую полость. Этот эффект усиливается при жевании.
Интенсивность выделения и характер слюны меняются в зависимости от пищи. На сухую пищу слюны выделяется больше, а на водянистую – меньше. На пищевые вещества выделяется густая, вязкая слюна с большим содержанием муцина. Слюна, выделяемая на отвергаемые вещества (перец, кислота, сода и др.), жидкая.
Слюна способствует образованию пищеварительного комка и пропитывает его, что уменьшает трение при глотании. Создает условия для минерального обмена в эмали зубов, способствует предупреждению кариеса.
Секрет слюнных желез у собак щелочной, богатый бикарбонатами, но не содержит ферменты.
Слюна в ротовой полости собак выделяется четырьмя парными слюнными железами: околоушными – возле каждого уха; подчелюстными – на обеих сторонах нижней челюсти; подъязычными (под языком) и скуловыми железами, размещенными на верхней челюсти ниже глаз и слюнных протоков.
Так как в слюне собак нет фермента а-амилазы, который гидролизует крахмал, это объясняет стремление заглотнуть всю пищу сразу, кроме очень твердой и согласовывается с природой кошки – строгого хищника, который предпочитает корма с низким содержанием крахмала.

Зубы размещаются в зубных луночках – альвеолах челюстей. Число и тип их характерный для данного вида и выражается зубной формулой. Различают: резцы, клыки, коренные зубы. Каждый зуб имеет коронку, корень и шейку. У собак имеется 42 постоянных зуба; зубная формула: I 3/3, С 1/1, Р 4/4, М 2/3.
Зубы измельчают еду, благодаря чему увеличивается поверхность, на которую действует слюна. У собак имеется одинаковое количество резцов (12) и клыков (4), но разное количество коренных зубов, что обеспечивает собаке возможность измельчать более грубую пищу.

Cherry
13.07.2010, 23:08
Глотка – сложная структура, которая соединяет полость рта с пищеводом и принимает участие в продвижении кормового комка из ротовой полости в пищевод.

Пищевод – трубчатый орган, который соединяет ротовую полость с желудком. Пищевой комок, смоченный слизью, в результате волнообразных сокращений и расслаблений продвигается по пищеводу в желудок. Таким образом еда попадает из ротовой полости в желудок всего за несколько секунд.
На месте соединения пищевода с желудком находится мышечное кольцо, которое называется кардиальный сфинктер. В норме, кардиальный сфинктер открывается под действием перистальтических сокращений пищевода, что позволяет корму попасть в желудок, а давление в наполненом желудке стимулирует сокращение сфинктера, и тем самым предотвращает возврат корма в пищевод.

Желудок – это резервуар в форме полумесяца с выпуклой большой и вогнутой малой кривизной, который расположен каудально от печени и глубоко под реберной дугой. Желудок можно анатомически разделить на 5 зон:
кардиальный участок – это место входа пищевода;
дно желудка – формирует слепой карман и является резервуаром для корма;
тело желудка – это самая большая область желудка, которая является наиболее функционально активной зоной;
пещера дивертикула – действует как желудочная мельница, измельчает еду в химус;
пилорический сфинктер – ворота между желудком и двенадцатиперстной кишкой.

Каждая зона желудка содержит разные типы железистых клеток. В кардиальной зоне находятся эпителиальные клетки, которые выделяют слизь. В зонах дна и тела – париетальные клетки, которые выделяют соляную кислоту, а также главные клетки, которые выделяют пепсиноген для расщепления протеина.
Свойство желудка сильно растягиваться позволяет осуществлять дискретный, а не непрерывный (небольшими порциями) прием корма. Это имеет большое значение для собак, которые едят большими порциями.

Функции желудка:
1) кратковременный резервуар пищи,
2) переваривание пищи,
3) разжижение и перемешивание пищи,
4) контроль выделение содержимого в двенадцатиперстную кишку.

1) Резервуар пищи.
При попадании пищи внутрь релаксация желудка позволяет ему заполняться без повышения внутрижелудочного давления. Нормальная вместительность желудка различается от 2-2,5л у собак (средних размеров). Расслабление желудка контролируется нервами при каждом глотательном акте. Это действие усиливается местным рефлексом, благодаря которому растяжение желудка вызывает дальнейшую его релаксацию.

2) Переваривание пищи.
Начальным этапом процесса переваривания является добавление к пище соляной кислоты и пепсина, и после тщательного перемешивания происходит медленное выделение химуса в двенадцатиперстную кишку.
Растяжение желудка и наличие расщепленного протеина стимулируют выработку желудочных соков (слизь, соляную кислоту, пищеварительные ферменты – пепсин, липаза, химозин и др).
Пепсин расщепляет белки до альбумозы и пептонов, а липаза – нейтральные жиры на жирные кислоты и глицерин. У молодых животных липазы больше, так как она переваривает жир молока.
Разные белки корма неодинаково перевариваются пепсином. Например, белки мяса перевариваются быстрее, чем яичный белок. Оптимальной концентрацией соляной кислоты для переваривания белков считается 0,1 – 0,2%.
Другим ферментом желудочного сока является химозин. Он переводит казеиноген молока в казеин. Под действием этого фермента молоко в желудке створаживается и подвергается перевариванию ферментами желудочного сока. У щенков относительно больше химозина и меньше пепсина и соляной кислоты, у взрослых животных все наоборот. Желудочная секреция зависит от условий кормления и содержания. В межпищеварительные периоды секреция отсутствует и возникает при приеме еды, что характерно для всеядных, которые поедают еду большими порциями через значительные промежутки времени. В вольерных и домашних условиях, когда животных кормят один-два разы в сутки, секреция появляется во время приема корма и совсем отсутствует в периоды между кормлением. Стрессы также стимулируют секрецию в желудке.
Рефлекторное выделение желудочного сока продолжается до двух часов после принятия корма. Слизистый барьер желудка является защитным механизмом, предохраняющим желудок от раздражения проглоченной пищей, соляной кислотой и повышенной активностью пепсина. Барьер состоит из слоя слизи, покрывающей слизистую оболочку желудка, и непосредственно слизистой оболочки желудка.
Слизь обволакивает слизистую оболочку желудка и защищает ее от кислоты и механических повреждений, а также действует как смазывающее вещество. Слизь содержит вещества, которые обладают ингибирующим действием против соляной кислоты.

3, 4) Смешивание и разжижение пищи, а также транспортирование химуса в двенадцатиперстную кишку обеспечивает моторика желудка Гастральная моторика контролируется как со стороны нервной, так и эндокринной систем.
В проксимальном отделе желудка незначительная частота сокращений создает давление, которое помогает продвигать пищу вперед и обеспечивает своевременное опорождение желудка.
После принятия пищи сильные сокращения дистальной части желудка приводят к изменению консистенции пищи, разжижая ее. Как только пища разжижается, контрикторы проксимальной части желудка эвакуируют содержимое желудка.
В желудке всасывается вода, глюкоза, аминокислоты и минеральные вещества в небольшом количестве. Разная пища проходит по желудку с разной скоростью. Грубая дольше задерживается в желудке, жидкая оставляет желудок через несколько минут, теплая – быстрее, чем холодная. Пища переходит из желудка в кишечник порциями.

Cherry
13.07.2010, 23:10
Кишечник– анатомически можно разделить на тонкий и толстый кишечник. Главная функция тонкого кишечника состоит в расщеплении и всасывании пищи, тогда в толстом кишечнике абсорбируется вода, электролиты и некоторые витамины.
Тонкий кишечник начинается в привратнике (пилорусе) и заканчивается подвздошно-слепоободочным отверстием. Анатомически он делится на три части: двенадцатиперстную кишку, тощую кишку и подвздошную кишку. Основная функция тонкого отдела кишечника состоит в завершении расщепления питательных веществ и обеспечении их дальнейшей абсорбции в общий кровоток. В дополнение к этому тонкий кишечник также выполняет барьерную функцию, зашитая от проникновения повреждающих факторов.
Слизистая оболочка тонкого отдела кишечника покрыт пальцеобразными выступающими криптами, основная функция которых – повышение всасывающей поверхности кишечника. На плошади 1 мм2 слизистой оболочки располагается до 20-40 крипт, которые покрыты однослойным эпителием. Между ворсинками находится большое количество тубулоальвеолярных желез, выделяющих слизь и защищающих слизистую двенадцатиперстной кишки от воздействия желудочной кислоты. Клетки эпителия секретируют широкий спектр ферментов – различные дисахаридазы, пептидазы и другие. Моторика тонкого отдела кишечника состоит из двух типов: перистальтические волны и сегментационные сокращения. Перистальтические волны медленно продвигают химус в дистальном направлении. В противоположность, сегментационные сокращения приводят к перемешиванию химуса, что позволяет частицам химуса иметь большее соприкосновение с пищеварительными ферментами и поверхностью слизистой оболочки. В двенадцатиперстную кишку выделяется большой объем воды, благодаря чему содержимое кишки остается изотоническим, и это способствует процессу пищеварения.
Переваривание и всасывание в тонком кишечнике.
Ферментативное переваривание корма завершается в тонком кишечнике. Все белки, жиры и углеводы корма расщепляются на пептиды и аминокислоты, глицерин и жирные кислоты, моносахариды, которые всасываются вместе с водой, витаминами и неорганическими ионами. Для осуществления этих сложных процессов необходимо большое количество ферментов, электролитов, желчных кислот и других биологически активных веществ, которые секретируются двенадцатиперстной кишкой, поджелудочной железой и печенью.
Кишечный сок содержит около 22 ферментов, которые принимают участие в пищеварении. Благодаря этим ферментам проходят конечные стадии гидролиза белков, жиров, углеводов. Кишечный сок содержит ферменты, которыми заканчивается расщепление сложных органических веществ на более простые, так называемое мембранное пищеварение. Состав кишечного сока меняется в зависимости от характера пищи.

Поджелудочная железа функционально разделена на эндокринную часть, которая отвечает за синтез и секрецию разнообразных гормонов, прежде всего инсулина и глюкагона, и экзокринную часть, которая ответственна за синтез и секрецию пищеварительных ферментов.

Экзокринная часть образована клетками и системой протоков, которые обеспечивают выделение сока поджелудочной железы в тонкий отдел кишечника. Система протоков у человека и у 80% кошек соединена в общий панкреатический проток, который открывается вместе с общим желчным протоком главным дуоденальным сосочком. У собак и 20% кошек также развит второй вспомогательный панкреатический проток, который открывается маленьким дуоденальным сосочком.
На протяжении суток у собаки поджелудочная железа вьщеляет 600-800 мл сока, который содержит много ферментов, слизистых веществ, электролитов (натрий, калий, кальций, хлор, фосфор, цинк, медь и марганец).
Сок поджелудочной железы богат ферментами. Трипсин расщепляет белки и пептиды до аминокислот. Для переваривания углеводов в соке поджелудочной железы имеется амилаза, переваривающая крахмал и гликоген до глюкозы. Поджелудочная липаза
расщепляет жиры на глицерин и жирные кислоты.
Состав ферментов сока поджелудочной железы изменяется в зависимости от характера рациона. При поедании животными злаковых выделяется больше поджелудочного сока, молока – меньше. Длительность секреции при поедании злаковых больше, мяса – меньше. Наибольшее количество трипсина содержится в соке, выделяемом на молоко, амилазы – на злаковые. На деятельность поджелудочной железы сильно влияет режим кормления. Резкий переход к другому пищевому режиму может вызвать расстройство в деятельности поджелудочной железы.
Синтез и вьщеление ферментов в систему протоков происходит относительно постоянно и увеличивается в ответ на принятие корма. Поджелудочная железа выделяет в просвет 12-ти палой кишки большое количество бикарбонатов, которые поддерживают оптимальное значение рН (8,0) и создают оптимальные условия для процессов ферментативной активности поджелудочной железы и кишечника.
Секреция пищеварительных ферментов регулируется нервной и гормональной системами. Активность панкреатической амилазы у собаки приблизительно в 3 раза выше, чем у кошки. Высокое содержание крахмала приводит к 6-кратному повышению амилазной активности в химусе тонкого кишечника собаки в сравнении с 2-х кратным у кошки, что определяет различия в усвоении углеводов корма между собакой и кошкой.

Печень – железа, отвечающая за ряд важных функций организма. Одной из них является синтез и секреция желчи, которая при поступлении в кишечник способствует расщеплению, омылению, эмульгации и всасыванию жиров, усиливает перистальтику кишечника и активирует некоторые пищеварительные ферменты.
Желчь состоит из воды (95-97%), минеральных солей, слизи, фосфатидилхолина, холестерина, желчных кислот и желчных пигментов. Желчь вырабатывается в печени постоянно, так как она является не только пищеварительным соком, но и секретом, с которым из организма удаляются ненужные вещества. Вне периода пищеварения желчь поступает в желчный пузырь, который является ее резервуаром. В кишечник как из пузыря, так и из печени она поступает только во время пищеварения. После интенсивного процесса пищеварения пузырь может оказаться пустым. Желчь обеспечивает гидролиз белков и углеводов, повышает всасывание всех жирорастворимых веществ, в т.ч. витаминов Д, Е, К, усиливает действие липазы поджелудочного и кишечного соков, способствуя перевариванию жиров. Благодаря бактериостатическим свойствам желчь осуществляет позитивное влияние на бактериальную флору тонкой кишки. Средняя интенсивность секреции желчи у собак составляет 25 мл/кг. Половина этого количества проходит через желчный пузырь, емкость которого приблизительно в 5 раз меньше общего количества желчи.
При кормлении собак мясом желчь начинает поступать в кишечник через 5-8 мин, злаков – через 8-12 мин, молока – через 3-5 мин.
Стимулятором секреции желчи является соляная кислота.

Таким образом, начало тонкого отдела кишечника (12-ти палая кишка) в комплексе с поджелудочной железой и печенкой, является «центром» в пищеварении и регуляции функции пищеварительного канала.
Всасывание питательных веществ проходит в тонком отделе кишечника двумя путями – полостным (за счет диффузии), и пристеночным (благодаря осмосу). Нарушение всасывания питательных веществ в тонком отделе кишечника называют мальабсорбцией.

Cherry
13.07.2010, 23:11
Толстый кишечник – переваренный корм проходит из тонкого в толстый кишечник через илеоцекальный клапан. У собак толстый кишечник имеет относительно небольшую длину, поскольку его главной функцией является всасывание солей и воды. Анатомически толстый кишечник разделяется на слепую кишку, ободочную кишку, прямую кишку и анальное отверстие.
Слепая кишка является рудиментарной и не выполняет какой-либо четкой функции. Ободочная кишка у собак относительно короткая (0,2—0,6 м) в сравнении с травоядными, что отражает различие функций ее у разных видов. Анатомически ободочную кишку можно поделить на восходящий, поперечный и нисходящий отделы.
В норме ободочная кишка принимает форму большого вопросительного знака, хотя в отдельных случаях могут наблюдаться значительные различия в расположении.
Прямая кишка начинается на уровне верхней апертуры таза и направляется через тазовый канал к анальному отверстию, которое переходит в кожу промежности. Поверхность слизистой оболочки гладкая, без ворсинок. В слизистой находятся кишечные крипты, которые секретируют слизь. Функция их сводится к защите слизистой оболочки толстого кишечника от механических и химических повреждений. Слизь осуществляет смазку для облегчения прохождения каловых масс.

В толстом кишечнике не происходит расщепления или абсорбции питательных элементов. В результате бактериального брожения вырабатываются летучие жирные кислоты. Они активно абсорбируются вместе с солью. При нарушении этого процесса кислоты остаются в просвете толстого кишечника и создают мощную осмотическую силу, притягивая воду в просвет и, таким образом, вызывая диарею.
Основными функциями толстого кишечника являются: всасывание воды и электролитов, накопление фекалий.
Большая часть воды и электролитов всасываются в восходящем и поперечном отделах ободочной кишки, в то время как кал накапливается в нисходящей ободочной и прямой кишке. Этот процесс основывается на активном транспорте ионов Na+ из кишечника. По данному транспортному пути кишечник возвращает примерно 90% воды, содержащейся в химусе. Падение давления в кишечном тракте напрямую приводит к диарее. Абсорбция воды толстым кишечником играет важную роль в поддержании гомеостаза. Это проявляется в наибольшей степени при заболевании тонкого кишечника, когда толстый кишечник компенсирует недостаточную абсорбцию в тонком кишечнике. Эта «резервная способность» помогает собакам и кошкам контролировать потерю воды из желудочно-кишечного тракта. Например, собака массой 20-25 кг поглощает за сутки 3–3,5 л воды, из них 90% объема всасывается в тонком кишечнике, и приблизительно 10% – в толстом.
Перистальтика толстого кишечника является сложным, но высокоорганизованным процессом, обеспечивающим нормальное выполнение его функций. Остатки пищи у людей обычно доходят до толстого кишечника приблизительно за 5ч, а время прохождения по толстому кишечнику может быть от 1 до 3 дней.
Различают два типа моторики толстого кишечника: сегментированные сокращения и перистальтические сокращения. Сегментированные сокращения – для достаточного перемешивания содержимого просвета с незначительным продвижением по толстому кишечнику. Эти первичные сокращения способствуют абсорбции воды и электролитов. Перистальтические движения продвигают содержимое просвета по ободочной кишке в направлении прямой кишки. У собак и кошек наблюдается также ретроперистальтика, предотвращающая чрезмерно быстрое попадание содержимого в прямую кишку. Основными стимулами моторики толстого кишечника являются увеличение внутрипросветного давления или растяжение кишки. Растяжение стимулирует как сегментированные, так и перистальтические сокращения. Это объясняет положительную роль при лечении диареи и запора таких факторов объема в питании, как клетчатка. При диарее волокна способствуют сегментированным сокращениям, таким образом улучшая абсорбцию, а при запоре улучшают перистальтику, что гарантирует регулярное опорожнение толстого кишечника.

Бактериальное брожение.
Микрофлора желудочно-кишечного тракта состоит из сотни разных видов бактерий. Основными видами бактерий, присутствующих в организме здоровой собаки являются стрептококки, молочнокислые бактерии и клостридии. В кишечнике собак и кошек большинство бактерий желудочно-кишечного тракта находится в толстом кишечнике. Приблизительно 99% в кишечнике нормального здорового животного представлены анаэробами, состав которых изменяется с рационом. Например, представителей молочнокислых бактерий значительно больше у молодых животных, которых кормят молочными продуктами. Представителей Clostridium больше в толстом кишечнике собак, в рационе которых преобладает мясо.
Бактерии толстого кишечника вырабатывают значительное количество аммиака. Если животное здорово, аммиак в печени превращается в мочевину и выделяется через почки. При тяжелом заболевании печени или порто-системном анастомозе аммиак оказывает на центральную нервную систему мощный токсический эффект, известный как гепатоэнцефалия.
Время прохождения пищи по пищеварительному тракту у собак главным образом зависит от рациона и составляет 12–15ч. Растительная пища вызывает более сильную перистальтику кишечника, поэтому проходит быстрее, чем мясная, через 4–6ч. Переваримость питательных веществ разных кормов неодинакова. Мясо у собак через 2ч переваривается наполовину, через 6ч – на 87,5%, а через 12ч почти полностью – на 96,5%; рис – через 1ч – на 8%, через Зч – на 50%, через 8ч – на 98%. При избыточном кормлении, количество кала увеличивается, так как часть пищи не переваривается. При нормальном режиме кормления плотоядные животные освобождают прямую кишку 2-3 раза в сутки.

Cherry
13.07.2010, 23:12
Н.А. Масленникова, «Пудель-Ревю» № 5/01
ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПРАВИЛЬНОГО КОРМЛЕНИЯ СОБАК
Опять о кормлении. Сколько можно, уже все сказано, уже не интересно, уже все знаем! Так ли? Тогда почему не сокращаются, а одновременно с улучшением ветеринарной помощи и освоением нашими ветеринарами методов современной диагностики, СТРЕМИТЕЛЬНО РАСТУТ случаи заболеваний желудка, кишечника, заболеваний обмена веществ, хронических (не инфекционных) нарушений работы печени и селезенки? А почему, почти поголовно у всех пуделей, отказывается работать поджелудочная железа, что проявляется в состояниях близких к хроническому панкреатиту и сахарному диабету? А камни в почки и мочевой пузырь с неба падают?
Тысячелетия назад человек начал кормить своих собак, но полезный опыт в этой части их взаимоотношений появился только в конце 20 века .
Ведущие фирмы по производству готовых собачьих кормов создали собственные научно-исследовательские центры и всерьез взялись за изучение процессов пищеварения у своих клиентов. Тут-то и выяснилось, сколько за прошедшие тысячелетия человек накопил предрассудков и вредных привычек, которые не только отравляют собачью жизнь, но и укорачивают ее.
Одни не верят в опасность, исходящую от кормления только мясом. Другие не замечают, что их любимый «геркулес» постепенно, но верно убивает собаку. Третьи вырезают жир из мяса и старательно выковыривают его из банок с готовым кормом...
ОСОБЕННОСТИ ПИЩЕВАРЕНИЯ У СОБАК, О КОТОРЫХ НЕЛЬЗЯ ЗАБЫВАТЬ.
Для собаки не важен внешний вид или цвет пищи, вкуса ее она тоже не оценит, так как почти не чувствует его. Зато в запахе пищи собака различает миллиарды тончайших оттенков.
Время, необходимое для первичной обработки пищи, для расщепления и усвоения составляющих ее питательных веществ у собаки значительно меньше, чем у человека.
В слюне собаки нет ферментов (амилазы), еду она не жует, поэтому в желудок пища попадает почти без предварительной обработки.
Кислотность желудочного сока и активность пищеварительных ферментов в здоровом желудке собаки значительно выше, чем у человека. Пища перемешивается и обрабатывается очень быстро.
Состав ферментов, выделяемых поджелудочной железой и желчным пузырем отличается от человеческого. Например, полностью отсутствуют вещества, расщепляющие некоторые углеводы (молочный сахар, крахмал), нечем разрушить оболочку растительной клетки и ее ценное содержимое не усваивается.
Тонкий кишечник собаки значительно короче, в сравнении с человеческим, но всасывающая способность слизистой более высокая, пища обрабатывается и усваивается быстро. Перистальтика (продвигающая способность) мощная и кал начинает формироваться в толстом кишечнике гораздо быстрее, чем у человека.
Толстый кишечник заканчивает процесс, высасывая из не переваренных остатков воду и минеральные вещества, а живущие здесь микроорганизмы довершают расщепление некоторых белков и углеводов, выделяя, как продукт своей деятельности, биологически активные вещества (ферменты, провитамины).
Кал собаки почти обезвожен, очень плотный. Вдоль стенок прямой кишки, справа и слева расположены анальные железы и их протоки. Кал, проходя, прижимает их к седалищным костям и часть жироподобного секрета поступает в прямую кишку, защищая ее от травм и облегчая удаление плотных масс. Если из-за нарушений в кормлении кал становится мягким, секрет в анальных железах застаивается, начинается воспаление, которое может закончиться образованием свищей.
ОПАСНОСТЬ НАРУШЕНИЯ БАЛАНСА ПРОДУКТОВ ЖИВОТНОГО И РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ В РАЦИОНЕ СОБАКИ.
ОСОБЕННОСТЬ УСВОЕНИЯ БЕЛКОВ.
БЕЛКИ (протеины) - основные «строительные» материалы для любого живого организма и он нуждается в постоянном поступлении их с пищей. Но способность усваивать белки сильно различается у человека и собаки. Организм человека легко извлекает полезные вещества из растительных продуктов и может вообще обойтись без животных белков. У собак белки мышечной ткани и большинства субпродуктов усваиваются на 90-95%, а белок из овощей и круп не более чем на 40-60% и то, после обработки, разрушающей целлюлозную оболочку растительной клетки.
БОЛЬШОЕ КОЛИЧЕСТВО РАСТИТЕЛЬНОЙ ПИЩИ, остающейся у собаки не переваренной, вызывает раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника, снижает всасывающую способность кишечника. Могут возникнуть колики и начаться понос. В полупереваренных пищевых массах, состоящих из растительных остатков, бурно размножаются микробы, вызывающие брожение и гниение, что, в свою очередь, приводит к выделению газов, расширению желудка, воспалению слизистых оболочек всего пищеварительного тракта. Это вызывает снижение кислотности желудочного сока и уменьшение активности ферментов, а значит - создает условия для хорошей жизни кишечных паразитов, яйца которых постоянно попадают в пищеварительный тракт собаки. У глистов наступает райская жизнь, но все это нарушаются условия существования в пищеварительном тракте собаки микроорганизмов, необходимых для полноценной обработки и усвоения пищи. Особенно страдает у собак толстая кишка, в которой кал, перенасыщенный растительными остатками, застаивается надолго. В толстом кишечнике здоровой собаки полезные микроорганизмы не только заканчивают процессы расщепления белков, но что не менее важно, выделяют в качестве продуктов своей жизнедеятельности биологически активные вещества и провитамины группы В.
Последствия гибели этих микроскопических помощников заметны по появлению перхоти, поредению и выпадению шерсти (особенно в области крестца), зуду и расчесам, воспалению анальных желез.
Однако, эти «страсти» не означают, что собаку следует кормить только мясом. Современными исследованиями установлено, что продукты животного происхождения должны составлять НЕ МЕНЕЕ половины объема рациона собаки. Растущим щенкам, щенным и кормящим сукам, а также спортивным собакам долю животных продуктов нужно увеличить до 2/3 от общего объема.

Cherry
13.07.2010, 23:13
БЕЛКИ ЖИВОТНЫХ СУБПРОДУКТОВ.
Как правило, в субпродуктах (печень, селезенка, легкие, почки, желудок, вымя и др.) МАЛО ПОЛНОЦЕННОГО БЕЛКА, но очень много соединительной ткани.
Она тоже нужна собакам, но не в больших количествах. Кроме того, большинство органов, входящих в понятие «субпродукты», выполняют роль ФИЛЬТРОВ, которые могут накапливать очень вредные вещества - пестициды, тяжелые металлы и даже антибиотики и гормоны, которыми возможно лечили животное перед убоем. Все собаки любят запах субпродуктов, и это понятно, но давать их надо КАК' ДОБАВКУ, например, в кормлении пуделей очень осторожно нужно использовать вымя, которое состоит только из жира и соединительной ткани. Зато очень полезно добавлять в корм мелко нарезанные желудки индюшки или курицы. Большому пуделю можно добавить в корм немного провернутого или мелко нарезанного желудка.
БЕЛКИ МОЛОКА (казеины). Лучше, если они попадут в желудок собаки в кисломолочных продуктах (творог, кефир, йогурт), в которых молочный сахар (лактоза) «съеден» бактериями и это хорошо, потому что в организме собак он не расщепляется, не усваивается и часто вызывает брожение, а в больших количествах - аллергию.
БЕЛКИ ЯИЦ повысят «сытность» корма, но давать их лучше в виде омлета. Сырой белок яиц аллергичен, содержит авидин, разрушающий некоторые витамины. ЖЕЛТОК хорошо давать сырым.
БЕЛКИ РАСТИТЕЛЬНЫЕ. Есть растения, чьи белки хорошо усваиваются собакой, например коричневый рис и соя (более 80%). Хотя на сою у одних собак бывает аллергия, а у других она вызывает усиленное газообразование в желудке, поэтому ее пригодность для конкретной собаки приходится проверять опытным путем. Также аллергичны для многих собак бывают вещества, содержащиеся в пшеничном зерне и, понятно, во всех изделиях из пшеничной муки. Если коричневый рис недоступен, его можно заменить белым длиннозерным и даже белым круглым, но в последнем случае рис придется после отваривания промыть для удаления крахмала.
БЕЗ РАСТИТЕЛЬНОЙ ПИЩИ НЕ ОБОЙТИСЬ.
Кроме белков, в растительных продуктах содержится множество необходимых для собаки веществ. Важно знать, как правильно эти продукты приготовить, чтобы облегчить собаке их усвоение.
УГЛЕВОДЫ.Некоторые (крахмал, целлюлоза) не расщепляются и не усваиваются организмом собаки, тогда как другие, например, глюкоза и фруктоза усваиваются легко и быстро поступают в кровь и мышцы. Углеводы перерабатываются в печени и откладываются здесь в качестве «аварийного запаса» (гликоген). При избыточном поступлении углеводов печень перегружается и хуже выполняет функцию очистки крови. Это может привести к аллергическим и диатезным реакциям. Вот почему так важно соблюдать баланс продуктов растительного и животного происхождения в корме. Главный источник углеводов различные крупы, лучшие из них - гречневая и длиннозерный рис. Крупа должна быть хорошо проваренной, но рассыпчатой (как для гарнира).
ВИТАМИНЫ и другие биологически активные вещества, которыми богаты растения, не всегда могут попасть в организм собаки.
Растительную пищу необходимо правильно приготовить: сырые овощи, фрукты и зелень измельчать до состояния пюре непосредственно перед их добавлением в корм. Целые овощи и фрукты не пища, а игрушка или зубочистка, но, одновременно, мусор для желудка и кишечника. Вареные овощи и фрукты почти бесполезны.
ЦЕННОСТЬ ЖИВОТНЫХ И РАСТИТЕЛЬНЫХ ЖИРОВ.
ЖИВОТНЫЕ ЖИРЫ регулируют теплообмен в организме и потому, когда собака получает недостаточно жиров, организм начинает расходовать белки не на строительство, а на «обогрев». Здоровая взрослая собака переваривает жиры фактически на 100%, даже щенки хорошо справляются с ними. Нельзя давать старый жир и прогорклое сливочное масло, потому что они содержат токсины и вещества, разрушающие витамины А и Е. Щенку в сутки требуется 2-Зг животного жира на килограмм массы тела, щенной суке и спортивной собаке столько же, а взрослой с умеренными нагрузками в два раза меньше. В готовых кормах для собак баланс жирных кислот поддерживается добавкой натурального животного жира (говяжьего, куриного - комплекс Омега-6), поэтому к ним ничего добавлять не нужно.
РАСТИТЕЛЬНЫЕ ЖИРЫ (масла) почти не перевариваются собакой. Но они содержат множество полезных и жизненно необходимых веществ, которые легко усваивает ее организм. Например, жирорастворимые витамины A, D, Е и К а также линолевую кислоту - когда ее мало, шерсть собаки может стать тусклой. Готовые корма для собак содержат специальные добавки (например, комплекс Омега-3 из льняного семени). Сторонники домашнего питания должны добавлять в еду собаки льняное, кукурузное или подсолнечное масло (маленькой собачке половина чайной ложки, малому - 1 ч. л., большой - 2-3 ч. л. в день).
ПОТРЕБНОСТЬ В ВОДЕ.
ВОДА чистая и свежая должна быть доступна собаке в любой момент. Для щенка, если в доме нет фильтра, лучше покупать питьевую воду в бутылях. Взрослой собаке можно давать водопроводную фильтрованную или отстоявшуюся хотя бы в течение часа воду. Не разрешайте пить возбужденной, разгоряченной или запыхавшейся собаке. Количество выпиваемой воды очень индивидуально. Понаблюдав за своей собакой вы примерно определите сколько ей нужно выпить в прохладный или в жаркий день и заметите, когда потребность в воде сильно возрастет. В том случае, если в кормлении ничего не менялось, жажда может быть симптомом заболевания и следует обратиться к врачу.
ПОТРЕБНОСТЬ В ВИТАМИНАХ И МИНЕРАЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВАХ.
ВИТАМИНЫ И МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА в достаточном количестве и правильном соотношении НУЖНЫ СОБАКЕ В ЛЮБОМ ВОЗРАСТЕ. Это легко обеспечить, добавляя в пищу одну из специальных смесей, большой выбор которых есть в каждом зоомагазине. Особенно хорошо подходят К ДОМАШНЕМУ ПИТАНИЮ различные добавки «VETZYME». Только нужно помнить, что передозировка опасней нехватки.
В готовом корме для щенков и взрослых собак соотношение кальция и фосфора, натрия и калия, количество витаминов и микроэлементов строго сбалансировано - в ГОТОВЫЙ КОРМ НИЧЕГО НЕЛЬЗЯ ДОБАВЛЯТЬ (если это не указано производителем), нужно только правильно выбирать тип корма.
ЙОД - полезная добавка к корму собак, живущих в глубине континента. В зоомагазинах есть таблетки или порошок, приготовленные из морских водорослей и планктона, содержащие природные соединения ЙОДА. Эти добавки нужно давать щенкам и взрослым собакам, независимо от того каким типом корма они питаются - домашним или готовым. Следует строго соблюдать дозировку, указанную на упаковке.
КАЛЬЦИЙ и ФОСФОР. Кальций необходим для формирования костной ткани, он регулирует нормальный рост клеток, свертывание крови, деятельность нервной системы и сердца. Фосфор тоже входит в состав костной ткани, а еще он обеспечивает нормальную работу нервной системы и особенно мозга. Важно, чтобы в пище собаки кальций и фосфор находились не только в достаточном количестве, но и в определенном соотношении. Кормление только мясом или, наоборот, увлечение овсяными хлопьями может привести к росту доли фосфора и снижению содержания кальция в пище. Если одновременно недостает витамина D, то у растущего щенка нарушится формирование скелета, искривятся или станут ломкими кости, расшатаются или не вырастут зубы. У взрослых собак это может привести к образованию «камней» в почках и мочевыводящих путях.
ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ «НЕ НАВРЕДИ!»
НЕ нарушать баланс мясной и растительной части рациона.
НЕ давать цельного молока, заменять его кисломолочными продуктами.
НЕ кормить сырой рыбой или сырыми субпродуктами.
НЕ кормить остатками со стола, содержащими соль и пряности.
НЕ кормить мягким теплым хлебом из дрожжевого теста.
НЕ давать в одно кормление и мясные и молочные продукты.
НЕ давать в одно кормление и ГОТОВЫЕ КОРМА И ДОМАШНИЕ.
НЕ смешивать в рационе готовые корма от РАЗНЫХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ.
НЕ менять резко рацион собаки.
НЕ перекармливать, но кормить досыта.
НЕ поить и не кормить возбужденную (радостную, испуганную) или запыхавшуюся собаку.
НЕ играть с ней после еды.