PDA

Просмотр полной версии : Эпилепсия у собак, судороги, конвульсии


Cherry
24.07.2010, 22:03
Эпилепсия – заболевание головного мозга, характеризующееся припадками/судорогами/конвульсиями.

У собак встречаются различные виды припадков, как и у людей. На практике ветеринарному врачу чаще всего приходится сталкиваться с генерализованными судорожными припадками. Проявляются они внезапной потерей сознания у внешне здорового животного, напряжением и судорожными подергиваниями мышц туловища и конечностей. Но бывает, припадок выглядит совсем иначе. Это зависит от локализации (местонахождения) очага судорожной активности в головном мозге и от распространения «неправильного» возбуждения по нервным клеткам коры головного мозга. Например, ловля несуществующих мух внешне выглядит безобидно, и даже забавно, но может быть симптомом эпилепсии.

Не все судорожные припадки у животных являются истинной эпилепсией. Поэтому до установления диагноза ветеринарный врач все припадки называет «эпилептиформными» (похожими на эпилепсию). Диагноз «истинная эпилепсия» ставится только после детального обследования.

В зависимости от причины возникновения судорог различают две категории заболеваний, сопровождающиеся эпилептиформными припадками:

1. Заболевания головного мозга.

К этой группе заболеваний относится
- истинная эпилепсия
- заболевания мозга, которые не являются истинной эпилепсией

Заболевания головного мозга, проявляющиеся эпилептиформными припадками, но не являющиеся истинной эпилепсией

Дефекты развития
- гидроцефалия

Воспалительные заболевания
- бешенство
- энцефалит при чуме плотоядных
- парвовирусный энцефалит
- токсоплазмоз
- паразитарные заболевания
- грибковые поражения мозга и др.

Нарушения питания
- дефицит тиамина

Опухоли мозга
Черепно-мозговая травма

Сосудистые заболевания
- инфаркт мозга
- ишемия мозга

Хронические заболевания нервной системы
- более 10 заболеваний, сопровождающихся, в том числе поражением головного мозга

2. Нарушение общего обмена веществ или интоксикация организма.

Нарушение обмена веществ:

Гипоксия мозга (недостаточное снабжение мозга кислородом)
- Нарушение работы сердца
- Нарушение дыхания

Гипогликемия (пониженное содержание сахара в крови)
- опухоль поджелудочной железы
- заболевания печени
- неправильное применение инсулина при диабете

Гипокальцемия (пониженное содержание кальция в крови)
- лактация
- эндокринные заболевания
- заболевания почек

Паразиты кишечника

Заболевания щитовидной железы

Тепловой удар

Отравления
Растениями
Тяжелыми металлами, фосфорорганическими соединениями
Шоколадом
Крысиным ядом

Выше перечислена лишь небольшая часть возможных диагнозов при эпилептиформных припадках у собак. Похожие на эпилепсию приступы наблюдаются при множестве различных заболеваний. Поэтому для того, чтобы установить правильный диагноз и назначить адекватное лечение, необходим следующий перечень исследований:

1. Подробная информация о животном:
- кормление
- вакцинация
- история ранее перенесенных заболеваний, травм
- история возникновения припадков: в каком возрасте появились, их продолжительность, частота, подробное описание припадка и его видеосъемка, наличие ауры (описание состояния непосредственно до и после приступа)

2. Исследование сердца и легких
- аускультация (прослушивание сердца и легких), электрокардиограмма, рентгенограмма грудной полости

3. Неврологическое исследование – исследование различных рефлексов

4. Анализы крови
- общий клинический анализ
- биохимия крови, включая глюкозу, креатинин, мочевину, трансаминазы, аммиак крови, электролиты (K, Ca, Na)
- серология крови (токсоплазмоз, криптококкоз, чума плотоядных, инфекционный гепатит и др)

5. Анализ мочи

Если результаты вышеперечисленных исследований соответствуют норме, то предварительно устанавливается диагноз истинная эпилепсия. Но в ряде случаев может понадобиться дополнительно компьютерная томография или магнитно-резонансное исследование головного мозга. Конечно, если есть такая возможность. Окончательно подтвердить диагноз можно при помощи электроэнцефалографии (ЭЭГ). Собакам это исследование проводят под общим наркозом или в состоянии глубокой седации.

Лечение эпилепсии заключается в применении противосудорожных препаратов с индивидуальным подбором дозы под постоянным контролем лечащего врача. Точно установленный диагноз и тщательно подобранное лечение позволяет достичь хороших результатов – уменьшить частоту приступов и избежать прогрессирования заболевания.

Наиболее грозное осложнение эпилепсии – эпилептический статус. Это состояние, при котором подряд возникает 2 и более приступа судорог без периода восстановления между ними или длительность приступа превышает 30 минут. Если помощь при эпилептическом статусе не будет оказана вовремя, исход будет печальным, поэтому в таких случаях следует экстренно доставить питомца в ветеринарную клинику.

Отдельная сложность лечения судорожных припадков в ветеринарии заключается в том, что использование наиболее эффективных противосудорожных препаратов запрещено в ветеринарных клиниках. Именно поэтому даже в стенах ветеринарной клиники лечение эпилепсии может быть очень непростым.
Дубова А.В.
Врач невролог ветеринарного центра «Зоовет»

Cherry
24.07.2010, 22:26
Что такое судороги?

Судороги - непроизвольные сокращения мышц.

Различают конвульсии - генерализованные отрывистые сокращения мышц тела; тонические судороги - медленные, продолжительные сокращения мышц; клонические судороги - часто повторяющиеся сокращения и расслабления мышц; эпилептический припадок - приступ сопровождающихся потерей сознания генерализованных клонико-тонических судорог.

Каковы распространенные причины судорог?

1. Эпилепсия

2. Метаболические нарушения:
-снижение уровня глюкозы в крови
- понижениние уровня кальция в крови (например у собак после родов – заболевание эклампсия)
- повышение уровня калия в крови
- болезни почек, печени

3. Инфекции:
- бешенство
- токсоплазмоз
- другие бактериальные и грибковые заболевания

4. Воспаление (инфекционное):
- травма
- менингоэнцефалит

5. Новообразование

6. Дефекты развития
- гидроцефалия

7. Интоксикации

8. Нарушение сердечной деятельности

Какие отличительные признаки помогают поставить диагноз?

1. Возраст: как правило судороги у животных, возраст которых меньше 1 года, вызваны врожденными патологиями, воспалительными заболеваниями (менингит), метаболическими нарушениями, токсическими факторами (отравление свинцом, этиленгликолем, фосфорорганическими соединениями). У животных в возрасте от 1-5 лет с судорогами можно подозревать первичную эпилепсию. Судороги у животных старше 5 лет могут быть вследствие онкологического заболевания, метаболических нарушений (почечная, печеночная недостаточность, патологии эндокринной системы).

2. Порода
- Бигли, немецкие овчарки, колли, бельгийские тервурены: наследственная или приобретенная эпилепсия;
- миниатюрные породы: гипогликемия.
- Йоркширские терьеры, шнауцеры: портосистемны шунты

3. Пол: эпилепсия чаще развивается у кобелей, чем у сук.

Какие исследования необходимо провести для выявления причин судорог?

- Лабораторные исследования: полный анализ крови: биохимический и общий клинический
- При подозрении на сердечную патологию: полное обследование сердечной деятельности - ЭГК, рентген грудной полости, эхо сердца.
- Рентген грудной полости, УЗИ брюшной полости
- Компьютерная томография, МРТ

Что делать если судороги сейчас?

Судороги относятся к неотложным состояниям и требуют срочной ветеринарной помощи.

Первое, что можно сделать, это померить температуру и попробовать накапать животному на язык несколько капель валокордина или корвалола.

При учащении эпилептиформных приступов создается большая угроза для жизни животного в виде возникновения эпилептического статуса. Поэтому в домашних условиях до того как вы доставите собаку в ветеринарную клинику (а сделать это нужно СРОЧНО) собаке нужны противосудорожные препараты типа сибазона (при срочной терапии). При стабилизации до выяснения причин приступов необходим фенобарбитал в виде таблеток (например паглюферал).
Галенко Евгения Валерьевна
Специалист визуальной диагностики ветеринарного центра "ЗООВЕТ"

Cherry
24.07.2010, 22:26
Эпилептиформные (эпилептические) припадки у собак могут происходить по нескольким причинам. Самая простая причина - глистная инвазия. Чаще такая симптоматика наблюдается у щенков и молодых собак. Важно, прогоняли ли глистов Вашей собаке, а если да - правильно ли это сделано (препарат должен соответствовать виду паразитов). В этом отношении желательна консультация со специалистом, иначе можно и паразитов не прогнать, и собаку отравить.
Другие возможные причины: болезни печени, почечная колика, другие метаболические изменения, которые могут приводить к резкому падению уровня глюкозы крови. Это более сложные ситуации, требующие комплексного подхода. Вместе с тем, не стоит пугаться, болезни печени и почек, в принципе, можно вылечить, если правильно поставить диагноз.
В некоторых случаях причину приступов установить не удается. Если припадки не очень часты и не учащаются, с этим можно научиться существовать, т.к. на прямую такие приступы жизни не угрожают. Обязательно, любой ценой, нужно решать проблему, если такие ситуации возникают все чаще и чаще.
И наконец, очень важный совет хотелось бы Вам дать. Не соглашайтесь лечить Вашу собаку противосудорожными препаратами. На некоторое время, правда, они могут снять приступы. Но только на время. Эти лекарства ничего не лечат, т.к. такой эпилепсии, как у человека, у собак не бывает. Причина всегда (если это не глистная инвазия) кроется в обмене веществ. Вред же от противосудорожных лекарств огромный. А для обмена веществ - особенно.

Cherry
24.07.2010, 22:43
Эпилептический припадок — это болезненное состояние, которое внезапно овладевает собакой на какое-то время, затем отпускает, чтобы снова неожиданно начаться. Собака во время припадка делается абсолютно беспомощной и помочь себе не в состоянии.
Припадку обычно предшествует изменение поведения собаки: она или возбуждена и чересчур навязчива, или, наоборот, угнетена и ко всему безучастна.
Эпилептический припадок у собаки — картина в высшей степени грустная. Он длится обычно всего несколько (1—5) минут, которые кажутся окружающим вечностью. Сознание путается, собака не слышит своей клички, не может выполнить ни одну команду, не ориентируется, не видит окружающих людей, предметы.
Припадок начинается с изменения поведения, не соответствующего ситуации, в которой находится собака. Затем она теряет сознание и падает; голова запрокидывается в сторону, мышцы тела напрягаются так, что конечности как бы окаменевают. Глазные яблоки расходятся и закатываются вверх, зрачки широко открыты. Затем возникают судороги мышц головы и конечностей. Животное дышит часто, тяжело, с шумом. Отмечается быстрое подергивание (открывание и закрывание) нижней челюсти с выделением и разбрызгиванием в разные стороны пенистой слюны, порой окрашенной кровью, так как при этом собака обычно прикусывает щеку, язык.
Передние и задние лапы сгибаются и разгибаются. Создается впечатление, что собака стремительно бежит. Эти судороги происходят через определенные промежутки времени, затем постепенно замедляются и полностью прекращаются. Во время судорог из-за напряжения мышц брюшной стенки и нарушения деятельности мочевого пузыря происходят непроизвольные мочеиспускание и испражнения. Приступ эпилепсии может сопровождаться лаем, визгом и прочими проявлениями.
По окончании припадка одни собаки быстро приходят в сознание, но некоторое время могут быть угнетены, чувствуют себя виноватыми, отказываются от лакомства, спят. Другие же, находясь в состоянии спутанного сознания, возбуждены, вскакивают, натыкаются на предметы, лают, могут быть агрессивными, бегут к миске и, если там есть пища, жадно съедают ее.
Проявление судорог во время припадка, однако, не всегда бывает типичным. У некоторых собак судороги бывают только в одной половине тела.
Припадок с потерей сознания, с судорогами всех мышц называется большим эпилептическим припадком.
У собак могут наблюдаться малые эпилептические припадки, при которых они на несколько секунд как бы замирают, смотрят как в пустоту, не отвечают на кличку и не реагируют на команды и лакомство. Судороги или какие-либо непроизвольные движения при малом припадке отсутствуют или мало заметны. Буквально через 15—20 секунд животное чувствует себя как ни в чем не бывало.
Причин, которые могут вызвать у собак эпилептический припадок, много: последствия травмы мозга, осложнения после перенесенной чумы, гепатита и других инфекций, авитаминозы В, D, недостаточность минеральных солей в корме, отравления, паразитарные болезни, перенапряжения нервной системы.
Необходимая помощь. Пугаться собаки, находящейся в состоянии припадка, не надо. Следите за тем, чтобы она во время приступа не упала с высоты, в воду и т. д. Если подергивается голова, во избежание повреждения ее надо поддерживать рукой или под нее подложить что-то мягкое. Если собака после припадка спит, ни в коем случае не следует ее будить. Злобную собаку лучше взять на поводок. Во время последующих прогулок после припадка отпускать собак с поводка не следует.
Консультация и лечение собаки у ветеринарного врача обязательны.

Cherry
30.11.2010, 22:16
Что такое эпилепсияи что такое судороги?
Эпилепсия - древнегреческое слово «Epilambaneirh», в переводе обо­значает собирать, накапливать. Эпилепсия — заболева­ние, известное со времен глубокой древности. Долгое время среди лю­дей существовало мистическое представление об эпилепсии.
В течение многих десятилетий эпилепсия считалась самостоятельным заболева­нием. В настоящее время представление об эпилепсии существенно из­менилось. По современным представлениям эпилепсия — группа раз­ных заболеваний, основным проявлением которых являются повтор­ные, спонтанно возникающие эпилептические приступы. Важно отме­тить, что существуют как доброкачественные формы эпилепсии, так и прогностически неблагоприятные. Известно, что от 30 до 70 % эпилепсии хорошо поддают­ся лечению, некоторые формы эпилепсии самостоятельно прекращают­ся без терапии. В большинстве случаев животные с эпилепсией поддаются дрессуре, их поведение является адекватным.
Диагноз эпилепсии может быть поставлен только ветеринарным врачом-неврологом. Устанавливая диагноз эпилепсии, ветеринарный врач берет на себя значительное бремя ответственности за судьбу Вашего питомца. От правильности ус­тановления диагноза зависит и стратегия лечения.
На основании достижений современной науки было доказано, что эпилептический приступ возникает в результате нарушений процессов возбуждения и торможения в клетках коры головного мозга. Клетки коры головного мозга преобразуют возбуждение, воспринятое органами чувств, в электрический импульс и в виде электрического импульса передают его дальше. Поэтому эпилептический приступ можно сравнивать с элект­рическим разрядом наподобие грозы в природе.
Далеко не все судороги являются эпилепсией. Любая собака или кошка хотя бы однократно перенесли судороги в определенных шоковых ситуациях, например, при высокой температуре после вак­цинации, при тяжелой черепно-мозговой травме, нарушении мозгового кровообращения.
При наличии однократ­ного эпизода судорог всегда надо установить конкретную причину появления судорог и определить, возможен ли переход тех или иных судорог в эпилепсию. И, наконец, всегда следует помнить о том, что многие серьез­ные заболевания нервной системы, такие как, энцефалит, бешенство, чума плотоядных могут начинаться с судорог на фоне повышения температуры. Почти всегда, когда Вы сталкиваетесь с судорогами у вашего питомца, Вам следует обратиться к ветеринарному врачу-неврологу.
Классическим примером ситуационно-зависимых судорог, вызывае­мых только лихорадкой, яв­ляются фебрильные судороги. Фебрильные судороги, на­блюдающиеся в возрасте от 3 месяцев до 1 года, часто связаны с лихорадкой вследствие инфекционного заболевания нервной системы (менингит, энцефалит, энтерит, чума плотоядных). Частота фебрильных судорог составляет 3-5 % среди щенков и взрослых животных. Как правило, судорожный приступ у собак возникает на фоне сопут­ствующего заболевания (вирусной инфекции, бактериальной инфекции, протозойными заболеваниями) и вызваван повышением температуры до высоких (субфебрильных или фебрильных) значений. Для собак и кошек повышение температуры тела до 41.5-43,0 градусов Цельсия вызывает судороги. Если судорожный приступ носит короткий (в течение нескольким минут) характер, то, как правило, он не оказывает повреждающего действия на головной мозг. Обычно простые фебрильные судороги возникают у нормально развивающихся молодых животных, не имеющих неврологических нарушений.
Важно отметить, что существуют простые и сложные фебрильные судороги. Простые фебрильные судороги составляют 80-90% от всех фебрильных судорог. Характерными особенностями простых фебрильных судорог являются:
- единичные эпизоды с продолжительностью не более 15 минут
- возраст животного- не более 5 месяцев
-генерализованный тонико-клонический приступ с утратой рефлекторных функций, напряжением конечностей, их симетричным подергиванием
Сложные фебрильные судороги характеризуются следующими признаками: повторяемостью в течение 24 часов, продолжительностью более 15 мин.
Дифференциация фебрильных судорог на простые и сложные имеет принципиально важное значение для характера течения заболевания. В большинстве случаев фебрильные судороги имеют благоприятный про­гноз и самостоятельно исчезают позднее 1-2 лет. Лишь у 4-5 % молодняка с фебрильными судорогами наблюдается дальнейшем переход в эпилепсию. Наиболее часто в эпилепсию трансформируются сложные фебрильные судороги. Поэтому щенки, перенесшие хотя бы один эпизод сложных фебрильных судорог, составляют группу риска и нуждаются в тщательном и длительном (до 4 лет) наблюдении как ветеринарным врачом, так и ветеринарным врачом-неврологом.
Другими причинами, вызывающими так называемые случайные судороги, является недостаточность минералов (в первую очередь кальция- эклампсия), низкий уровень сахара в крови ( гипер- и гипогликемия у животных, страдающих сахарным диабетом), отравление, элекротравма, солнечный удар. Данные судороги обычно носят редкий, чаще разовый характер, и не возникают при отсутствии травмирующего фактора.
Диагноз «эпилепсия» может быть установлен лишь в том случае, ес­ли у животного отмечалось 2 или более эпилептических приступов, возникших без четких провоцирующих факторов. Таким образом, основ­ным отличием эпилепсии от судорог является:
1. Повторяемость эпилептиформных припадков
2. Отсутствие травмирующих факторов, вызвавших развитие приступов.

Как часто встречается эпилепсия у собак?
Эпилепсия является одним из наиболее распространенных заболевании нервной системы у собак и кошек. Эпилепсия встречается с одинаковой частотой у различных пород собак и кошек. 0,5-1 % контролируемого поголовья страдают этой болезнью. Эпилепсия нередко сочетается с другими заболеваниями и патологическими состояниями.

Каковы возможные причины
эпилепсии у собак?
Существует огромное число факторов, способствующих возникновению эпилепсии. Немаловажная роль принадлежит и наследствен­ной предрасположенности. Замечено, что в линиях, где имеются животные, страдающие эпилепсией, вероятность развития эпилеп­сии у щенка выше, чем в тех линиях, где заболевание у предков отсутствуют. В то же время ошибочным является мнение, что эпилеп­сия обязательно передается по наследству. В подавляющем большинст­ве случаев эпилепсия не является наследственной болезнью, то есть не передается от отца или матери к щенку. Многие формы эпилепсии имеют мультифакториалъную природу, т.е. обусловлены совокупнос­тью генетических и приобретенных факторов. Вклад генетических фак­торов значителен, но не является решающим.
При некоторых формах эпилепсии, которые получили название симптоматических, причиной развития заболевания является повреж­дение головного мозга вследствие врожденных аномалий развития,
внутриутробной инфекции, хромосомных синдромов, наследственных болезней обмена веществ, родовых повреждений центральной нервной системы, черепно-мозговой травмы, опухолей головного мозга. Возникновение эпилепсии в некоторых случаях зависит от нарушений гормонального статуса организма животного. В первую очередь к гормонозависимым эпилепсиям относят нарушение выработки мужских и женских половых гормонов.

Cherry
30.11.2010, 22:19
Какие сведения владельцы должны сообщить ветеринарному врачу для постановки правильного клинического диагноза?

В большинстве случаев специалист не имеет возможности видеть приступ у животного и основным источником информации о характере приступа являются сведения владельца. Естествен­но, что в зависимости от того, насколько достоверно и объективно владелец расскажет ветеринарному врачу о том, что было с их питомцем, зависит и правиль­ность постановки диагноза. Для установления формы эпилепсии владелец должны кроме стандартного анамнестического опроса ответить на следующий перечень вопросов, исключительно важных для диагноза:
1.Возраст животного при первом появлении эпилептических приступов
2.Характер приступа (положение головы, глаз, движения в конечностях, напряжение или расслабление всего тела, изменение цвета слизистых ротовой полости, величина зрачков)
3.Начало приступа (внезапное, постепенное)
4.Продолжительность приступа (секунды, минуты)
5.Особенности поведения животного перед началом и после окончания приступа (бодрствование, сон, беспокойство, возбудимость и т.д.)
6.Возможные провоцирующие факторы (повышение температуры, физичес­кое переутомление, стресс, яркий свет, гон, течка и т.д.)
7.Время суток, в которое возникает приступ (днем или ночью)
8.Первая помощь, которая оказывалась животному при приступе (расстегивание ошейника, обеспечение проходимости дыхательных путей, поворот голо­вы набок, введение лекарственных препара­тов и т.д.).

В каком возрасте начинается эпилепсия?
Эпилептические приступы могут появиться у собак и кошек в любом воз­расте — от периода новорожденности (первый месяц жизни) до старости. Наиболее часто судороги встречаются у щенков до 1 года, приблизительно половина всех судорог, случающихся у животного за всю его жизнь, приходится на этот возраст. Наибольший риск развития су­дорог имеют щенки в возрасте от 1 месяца до 1 года. За несколько часов перед приступом отмечаются нервозность, беспо­койство, потеря ориентации.
Нередко перед приступом возникает аура. Аура — часть приступа, предшествующая потере сознания. Как правило, аура имеет очень кратковременный характер и продол­жается всего несколько секунд. В зависимости от характера, ауры подразделяются на: 1) двигательные - внезапное повышение двигательной активности, отсутствие движений, кратковременные параличи, и 2) психомоторные - неадекватное восприятие окружающего (резкая агрессия или, наоборот, подавленность)
Важным признаком ауры является ее повторяемость от приступа к приступу. Испытывая ауру, животное рефлекторно чувствует, что за ней последует при­ступ, и старается в этот момент сесть или лечь, забиться в угол, залезть под диван и т.д. Ветеринарному врачу необходимо знать особенности поведения животного перед приступом, так как это позволяет определить анатомический уровень поражения, степень и объем поражения мозга, а также назначить наиболее адекватную схему лечения.
Каков характер эпилептического приступа?
Эпилептические пароксизмы чрезвычайно разнообразны и для правильного диагноза необходимо четко рассказать ветеринарному врачу о том, как выглядят приступы. При этом имеет большое значение, протекают ли приступы с потерей или без потери рефлекторной деятельности. Состояние восприятия окружающего животным в момент приступа нередко интерпретируется владельцами неправильно. Так, если животное во время приступа не отвечает на простейшие команды, владельцы расценива­ют это как нарушение восприятия окружающей действительности. Вместе с тем, существуют приступы, со­провождающиеся нарушением выполнения простейших команд, но, вместе с тем, сохранностью рефлекторной деятельности. Напротив, если собака продолжает начатое действие или движение, владельцы полагают, что осознание действительности у животного не нарушено. Однако возможность автоматических движе­ний или действий не исключает нарушения рефлекторной деятельности. Для правильной оценки в момент приступа рефлекторной деятельности владельцы могут провести сле­дующий тест:
Тестирование больного животного в момент приступа: сильно сжать фаланги пальцев передней конечности, а затем и задней конечности
Ответная реакция – рычание или отдергивание лапы. Отсутствие ответной реакции обозначает отсутствие рефлекторной деятельности.

Тестирование животного по окончании приступа:
Простейшие комады -
Предложить прикорм
Окликнуть собаку
Дать любимую игрушку

Ориентация после приступа:
1.Собака остается на месте приступа?
2.Подходит ли к владельцу?
3.Находит ли прикорм, оставленный на привычном месте?
4.Полное нарушение рефлекторной деятельности:
5.Отсутствие выполнения простейших команд в момент приступа
6.Расширение зрачков
7.Тризм (сильное сжатие челюстей)
8.Обездвиженность
9.Отсутствие болевой чувствительности
10.Непроизвольное мочеиспускание, дефекация

Частичное нарушение рефлекторной деятельности:

-Частичное выполнение простейших команд
-Наблюдается ли непроизвольное мочеиспускание в момент приступа?
-Вегетативные симптомы (бледность или гиперемия слизистых оболочек полости рта, учащение или замедление дыхания, учащение или урежение пульса)
Сохранение рефлекторной деятельности:
-способность определить место раздражения
-способность выполнять простые команды в момент приступа
-способность определить привычное место прикорма после приступа
На основании данного владельцем описания приступов ветеринарный врач класси­фицирует их на генерализованные и парциальные (фокальные), что имеет принципиальное значение для проведения адекватной противосудорожной терапии.
Генерализованные приступы — приступы, начальные клинические и электрофизиологические проявления которых свидетельствуют о вовле­чении в патологический процесс обоих полушарий мозга. Парциальные приступы — приступы, начальные клинические и электрофизиологиче­ские проявления которых свидетельствуют о вовлечении в патологичес­кий процесс одной или нескольких областей одного полушария мозга. Генерализованные эпилептические приступы в подавляющем большин­стве случаев характеризуются потерей рефлекторной деятельности.

Какова продолжительность приступа?

Оценка продолжительности приступа чрезвычайно важна для его характеристики и выбора тактики проведения лечебных мероприятий. Как правило, вол­нение владельцев во время судорог у их питомца не дает им возможности четко оценить продолжительность первого приступа. Приступ кажется все­гда более продолжительным, чем был в действительности. При по­вторных приступах владельцам необходимо фиксировать их продолжи­тельность по времени. У большинства больных животных эпилептические присту­пы продолжаются от нескольких секунд до 1-5 минут. Короткие одно­кратные приступы являются относительно безопасными и прекраща­ются самостоятельно. В ряде случаев приступы могут повторяться один за другим. Если животное в промежутках между эпилептическими приступами приходит к нормальной рефлекторной деятельности, то такие приступы называются се­рийными. Если у животного в промежутке между приступами рефлекторная деятельность не восстанавливается и продолжительность каждого приступа состав­ляет не менее 15 минут, то такое течение судорог называется «эпилеп­тическим статусом». Эпилептический статус является состоянием, уг­рожающим жизни животного из-за возможности развития отека мозга. При возникновении эпилептического статуса у вашего питомца вы должны немедленно обратится к ветеринарному врачу - неврологу.

Cherry
30.11.2010, 22:19
Каковы последствия эпилептического приступа?

Последствия эпилептических приступов различны. Кратковременные однократные эпилептические приступы не оказывают поврежда­ющего действия на клетки головного мозга, тогда как длительные па­роксизмы и особенно эпилептический статус приводят к необратимым изменениям и гибели нервных клеток. Наибольшая опасность подсте­регает вашего питомца при внезапной потере сознания — возможны ушибы, травмы. Вследствие длительных приступов развивается гипоксия головного мозга, что может привести к нарушению мозгового кровообращения.

Какие исследования необходимо проводить при эпилепсии?
Для подтверждения диагноза «эпилепсия» необходимо проведение электроэнцефалографии (ЭЭГ), позволяющей регистрировать как нор­мальную, так и патологическую деятельность головного мозга. Электроэнцефалография — безопасный и доступный метод регистрации и оцен­ки суммарной электрической активности, которая имеет место во многих биллионах клеток коры головного мозга. Условно говоря, это некая «мозговая кривая», которая имеет различный характер в нормально функционирующем головном мозге, охваченном эпилептическим разрядом. Проведение ЭЭГ у животных с судорогами пре­следует две основные цели: дает электроэнцефалографическую оценку характера приступа (парциальный он или генерализованный) и оценку эффективности терапии. На ЭЭГ, записанной во время приступа, отчет­ливо видно, в каких именно отделах мозга возникает эпилептический приступ и как он распространяется. При эффективной противосудорожной терапии, как правило, отмечается исчезновение эпилептических из­менений на ЭЭГ кривой. Следует так­же помнить о том, что вне эпилептического приступа ЭЭГ кривая может иметь нормальный характер, что не противоречит диагнозу эпилепсии.
ЭЭГ регистрируется в период бодрствования в периоде между приступами или в момент приступа. Наиболее ин­формативной является запись ЭЭГ во время приступа. В силу своей бе­зопасности и безболезненности, ЭЭГ можно проводить повторно и так часто, как это рекомендует врач. В настоящее время наиболее инфор­мативной методикой для определения характера приступа является од­новременная видеозапись приступа и регистрация ЭЭГ. Данная методи­ка получила название видеомониторинга.
Нейрорадиологические исследования (компьютерная томография головного мозга или магнитно-резонансная томография головного мозга) проводятся для поиска структурных изменений в мозге (порок развития, опухоль, травма), которые могут быть причиной развития эпилептических приступов. Иногда обнаруживаются изменения, харак­терные для определенных заболеваний, сочетающихся с эпилепсией, например, токсоплазмоза, пироплазмоза. Если при нейрорадиологическом обследовании изменения в головном мозге отсутствуют, то это свидетельствует в пользу доброкачественно­го течения и благоприятного прогноза эпилепсии.
У животных проведение нейрорадиологических исследований требует медикаментозного сна (с введением препаратов типа реланиум или седуксен) или внутривенного наркоза.
В отдельных случаях причиной судорог у животных являются хромосом­ная патология, болезни обмена веществ, при которых необходимы до­полнительные исследования — определение хромосомного набора, биохимические исследования крови и мочи. Исследуется кровь на наличие половых гормонов.
Однако несмотря на применение самых современных методов иссле­дования, далеко не всегда удается найти причину эпилепсии у животных. Тем не менее, данный факт не должен вызывать у владельцев сомнений в диагнозе эпилепсии и препятствовать ее правильному лечению.


Нужно ли лечить эпилепсию?

За редкими исключениями (доброкачественные формы болезни, фе-брильные судороги), эпилепсию обязательно следует лечить. Дело в том, что при частых судорогах как бы формируется замкнутый круг. Каждый предшествующий судорожный приступ «прокладывает дорогу» следующему, возбуждая нейроны коры головного мозга. Только адекватная, своевременно назначенная терапия способна разорвать данный порочный круг. В большинстве случаев, чем раньше начинается лече­ние, тем лучше бывает его результат и тем быстрее наступает выздоров­ление.
Кроме того, частые и даже редкие эпилептические приступы существенно снижают качество жизни животного. Например, животные, которые не лечатся и, соответственно, имеют более высокий риск судорожного приступа, чаще травмируются, у них выше опасность внезапного паде­ния с потерей сознания на улице во время прогулки, во время тренинга. Воз­можны серьезные автотранспортные происшествия, падения с лестниц. Частые присту­пы приводят также к снижению работоспособности собаки во время тренинга, потери обаняния, неадекватности (неправильное выполнение команд). Кроме того, Вы уже знаете, что длительные су­дороги, и, особенно, эпилептический статус могут вызывать гибель ней­ронов коры головного мозга. Доказано, что своевременная и адекватная терапия способствует снижению продолжительности судорог и профи­лактике возникновения эпилептического статуса.

Когда следует начинать лечение эпилепсии?
Вопрос о том, когда начинать лечение животное с судорогами — один из самых сложных и принципиальных вопросов. Альтернатива выбора лечения довольно ответственна и заболевание требует точной диагностики. С одной стороны, ветеринарный врач во многих случаях имеет отчетливую перспективу добиться полно­го контроля над приступами, с другой — он не может не знать и не пред­видеть тех неблагоприятных последствий, которые возможны при дли­тельном приеме антиконвульсантов. Подобные примеры единичны. Одна­ко часто наблюдаются ситуации, когда несвоевременная терапия является причиной смерти животного.
Тем не менее, по мнению большинства ветеринарных неврологов, длительное назна­чение противосудорожной терапии после первого судорожного приступа не рекомендуется. Единичный судорожный приступ, хотя и является на­стораживающим относительно возможности развития заболевания, во­все не означает наличия у больного эпилепсии. Однократные судорож­ные пароксизмы нередко могут возникать под влиянием различных фак­торов — лихорадки, метаболических нарушений (гипогликемии, гипокальциемии, гипомагнезиемии), уремии, острой инфекции, отравления и др. Устранение данных факторов приводит к купированию приступов. В отдельных случаях показана кастрация или стерилизация животных.
Главным условием для назначения длительной противосудорожной терапии наличие повторных, стереотипных, спонтанно возникающих приступов.

Какие цели преследуете вы и ваш ветеринарный врач при лечении эпилепсии?
Цели терапии:
-полное прекращение приступов
-минимум побочных эффектов при применении терапии
-улучшение качества жизни животного.

Cherry
30.11.2010, 22:20
Каковы основные принципы лечения эпилепсии ?
Основными принципами терапии эпилепсии являются:
лечение одним противосудорожным препаратом (антиконвульсантом) монотерапия
регулярность клинирческих обследований
длительность лечения (не менее 3 лет)
индивидуальность подбора лекарственных средств.
Долгое время популярным методом терапии являлся подбор «чудо­творной смеси». Многими клиницистами в России широко применялись такие смеси как смесь Серейского, Воробьева, включавшие подобранные по эмпирическому принципу препараты различного спектра действия (в ветеринарной медицине применяют крайне редко). И до сих пор нередко терапия начинается с применения сразу нескольких антиконвульсантов. Фармакологические и клинические исследования по­казали, что монотерапия обладает существенными преимуществами в сравнении с политерапией (комбинацией антиконвульсантов):
высокая клиническая эффективность
меньшая вероятность побочных эффектов
отсутствие нежелательных взаимодействий антиконвульсантов,
приводящих к снижению эффективности лечения
♦ Основными недостатками применения комбинаций антиконвульсантов являются:
невысокая терапевтическая эффективность
высокий риск побочных эффектов и развития лекарственной токсичности
взаимодействия антиконвульсантов, способствующие снижению
эффективности их действия
♦ Соответствие препарата типу приступов и форме эпилепсии
Важно отметить, что не существует универсального противосудорожного препарата, одинаково эффективного для разных типов приступов и разных форм эпилепсии. Тот препарат, который помог Вашему животному, может оказаться совершенно не эффективным при применении у других животных. Естественно, что выбор препарата должен осу­ществляться ветеринарным врачом-неврологом на основании правильно поставленного диагноза определенной формы эпилепсии. Иногда проходит достаточно значи­тельное время (недели и месяцы) до того, как ветеринарный врач определится с пра­вильным диагнозом и, соответственно, с выбором необходимого препарата, что тре­бует от владельца животного определенного терпения.
Из раздела "Что такое эпилепсия?» Вы знаете, что эпилепсия вызы­вается нарушением функций нервных клеток, которые иногда из-за большого возбуждения или слабого торможения дают эпилептический разряд. Оба этих действия необходимо выравнивать, поэтому все противосудорожные средства действуют на активность клеток головного мозга. Они либо стабилизируют мембраны нервных клеток так, что бы они стали менее чувствительны к раздражению, либо тормозят переда­чу возбуждающих веществ.
* Противосудорожный препарат должен назначаться в достаточной (терапевтической) дозе.
Наиболее распространенной ошибкой в лечении судорог является прием низкой, не оказывающей противосудорожного действия, дозы противосудорожного препарата. При этом создается ложное впечатле­ние о неэффективности препарата и процесс лечения эпилепсии затя­гивается. Доза препарата рассчитывается врачом индивидуально для каждого пациента и каждого препарата. Рассчитывается суточная доза на килограмм веса животного, затем определяется кратность приема пре­парата. Различные противосудорожные препараты имеют различную кратность приема — от одного до трех раз в день.
Терапия должна начинаться с минимальной дозы противосудорожно­го препарата.
Доза препарата увеличивается постепенно с постоянным вниманием к возможным побочным действиям препарата и изменениям в кли­нической картине заболевания. Медленное увеличение дозы, как прави­ло, обеспечивает более редкие и менее тяжелые побочные эффекты.
Два противосудорожных препарата и более должны назначаться только при неэффективности монотерапии.
Лечение должно быть регулярным и проводится достаточно продол­жительное время.
Продолжительность терапии антиконвульсантами должна состав­лять несколько лет — от 2-3 лет при доброкачественных формах эпи­лепсии до 5-10 лет при злокачественных. Противосудорожный препарат необходимо принимать ежедневно, не должно быть перебоев в приеме. Преждевременный обрыв терапии может вызвать длительные и тяже­лые судороги, иногда с развитием эпилептического статуса. Таким об­разом, не достигается излечение от эпилепсии. Только ветеринарный врач-невролог способен решить вопрос о безопасности и целесообразности отмены противосу­дорожного препарата.


***

В заключении можно сказать, что под понятием эпилепсия подразумевают целую группу заболеваний нервно-гуморальной системы организма животного, характеризующихся наличием в период обострения эпилептических приступов. Диагностика и дифференцировка эпилепсий зависит от правильного и точного описания владельцами животного всех нюансов течения эпилептического приступа и специального обследования животного ветеринарным врачом-неврологом. Лечение эпилепсии длительной, продолжается в течении нескольких лет и зависит от правильно подобранной врачом терапии. Хотя и не всегда удается с первого раза справиться с заболеванием, практически у всех больных животных удается значительно уменьшить кратность приступов и их опасность для животного. В любом случае доверьте ваше животное специалисту: ветеринарному врачу-неврологу.

Взято с сайта: ГОРОДСКОЙ СЛУЖБЫ ВЕТЕРИНАРНОЙ ПОМОЩИ