PDA

Просмотр полной версии : Физиологическая работа сердца


Cherry
29.07.2010, 17:12
Сердце – поистине центр всего организма. От правильности и эффективности работы сердца зависят все физиологические и психологические процессы. Поэтому следить за его состоянием жизненно необходимо. Это в полной мере касается и людей, и собак.
Физиологическая работа сердца заключается в прокачивании крови по сосудам с помощью ритмичных сокращений. Эти сокращения сопровождаются пульсом – синхронным с сокращением сердца ритмичным расширением кровеносных сосудов. То есть при каждом сердечном сокращении (ударе сердца) артерии пульсируют, когда кровь проталкивается через них.
Это в норме. Бывают различные патологические состояния, когда сердечные сокращения и пульс неритмичны или когда частота пульса меньше частоты сердечных сокращений, в таких случаях говорят об аритмии или недостаточности пульса. Эти состояния могут быть вызваны самыми разными заболеваниями и/или нарушениями в работе организма. И часто изменения пульса являются первым явным симптомом этих нарушений. Поэтому пальпация и подсчет пульса являются одним из самых простых и одновременно самых информативных способов контроля физического состояния собаки. Пальпируя (прощупывая) пульс можно узнать не только его частоту, но и определить такие показатели как наполненность и ритмичность.
Подсчет пульса собаки можно производить в области сердца и на бедренной артерии. Сердце собаки выступает в обе грудные полости, особенно слева, от 3 до 6 межреберья. Длинная ось сердца повёрнута так, что она лежит под углом с основанием. Если представить грудную клетку стоящей собаки, большая часть сердца лежит посередине между трёхглавыми мышцами. Горизонтальная линия, проведённая через точку плечевого сустава, находится немного выше уровня сердечных клапанов. Поэтому сердечный толчок можно почувствовать, приложив руку к грудной клетке слева или справа. У крупных и раскормленных собак сердечный толчок может лучше пальпироваться слева. Бедренная артерия ощущается на внутренней поверхности бедра в виде пульсирующей нити. При этом частота сердечных толчков всегда будет соответствовать ЧСС, а частота пульса на бедренной артерии соответствует ЧСС только в норме, у здоровых собак. Поэтому в случаях сомнений или патологических состояний необходимо считать пульс и на бедренной артерии, и в области сердца, чтобы отметить возможную недостаточность пульса. Особенно эффективно в этом отношении одновременное прослушивание сердца с помощью стетоскопа и подсчет пульса на бедренной артерии.
В норме пульс ритмичный, то есть удары идут через равные промежутки времени.
Аритмия или дисритмия – это отклонение от правильного ритма. У собак это может быть нормально или ненормально. Некоторые аритмии являются предсказуемыми, их ещё называют регулярными. То есть удары сердца идут через разные промежутки времени, но при этом сохраняется своеобразный неправильный ритм. Эти ритмы могут быть нормальными (напр., синусовая аритмия) или патологическими. Аритмии, в которых проявление следующего удара полностью непредсказуемо, называются нерегулярными и всегда являются патологическими.
Некоторые изменения частоты и ритмичности пульса легко заметить при подсчете пульса:
Синусовая аритмия – регулярная, она является нормой у большинства собак (особенно короткомордых пород). Она проявляется в некотором ускорении ритма при вдохе и замедлении при выдохе.
Синусовая брадикардия (малая частота сердечных сокращений) – имеет правильный ритм и может быть результатом системного заболевания (почечная недостаточность), отравлений, повышенного тонуса блуждающего нерва, повышения внутричерепного давления или сдавливания глазного яблока, гипотермии, гипотиреоза или действия лекарств (транквилизаторов, пропанолола, морфина, различных обезболивающих). Синусовая брадикардия диагностируется, когда частота сердечных сокращений меньше, чем 65 ударов в минуту и электрокардиография показывает синусовый ритм.
Синусовая брадикардия характерна также для тренированных спортсменов, у которых сердце в покое бьется реже, чем у обычных людей. Это же в полной мере относится и к собакам.
Синусовая тахикардия (высокая частота сердечных сокращений) – часто бывает вызвана стрессом; самая обычная аритмия, наблюдаемая у собак, и имеет правильный ритм. Синусовая тахикардия может быть физиологическая, как результат повышенного обмена веществ и потребности в кислороде или повышенной потребности в увеличении сердечного выброса (боль, испуг, волнение). А также патологическая – результат лихорадки, шока, анемии, гипоксии, гипертиреоза, действия фармакологических средств (атропин, адреналин, кетамин). Синусовая тахикардия диагностируется, когда частота сердечных сокращений больше, чем 160 ударов в минуту для большинства собак (>180 ударов в минуту для маленьких/карликовых пород или >220 ударов в минуту у щенков) и ЭКГ показывает синусовый ритм.

Cherry
29.07.2010, 17:12
Фибрилляция предсердий – обычная патологическая аритмия у собак. Она имеет полностью непредсказуемый ритм, иногда называемый ритмом “тропических барабанов”, характеризуется длинными паузами между некоторыми ударами и очень коротким интервалам между другими. Другой признак фибрилляции предсердий – дефицит пульса. Иногда это можно обнаружить вследствие большого неравенства между частотой сердечных сокращений и частотой пульса. Наиболее частые причины фибрилляции предсердий – хроническая недостаточность атриовентрикулярного клапана у маленьких пород, дилятационная кардиомиопатия (расширение сердца) у больших пород и врождённые пороки сердца. Менее распространённые причины включают поражение сердца гельминтами, травматические повреждения сердца, отравление сердечными гликозидами и тяжёлые метаболические нарушения.
Шумы – это звуки, производимые турбулентным течением крови. Быстрое течение, расширенные сосуды, низкая вязкость крови и шероховатая или суженная стенка сосуда, всё это предрасполагает к шумам в сердце. Они могут быть физиологическими, например, большой поток крови при выбросе крови в аорту. Патологические шумы отражают болезни сердца, например, перерождение и огрубение поверхности клапана. Правильно диагностировать и характеризовать сердечные шумы может только квалифицированный ветеринар.
От шумов следует отличать сердечный толчок. Сердечный толчок – это вибрация вследствие удара в начале сокращения желудочков, так как сердце ударяется о грудную стенку.
Как правило, частоту сердечных сокращений измеряют в течение 10 или 15 секунд в зависимости от того, как часто бьётся сердце, а потом полученный результат умножают на 6 или на 4, чтобы получить величину ЧСС за минуту. Если трудно считать сердечные сокращения при их большой частоте, можно считать десятками и запоминать каждый десяток путём разгибания одного пальца на руке Нормальная ЧСС у собак разных пород варьируется от 70 до 120 ударов в минуту. У щенков пульс в большинстве случаев более частый, чем у взрослых собак.
Но также нормальная частота сердечных сокращений у собак изменяется с возрастом, размером собаки, породой, уровнем пробуждения ото сна, и физическим состоянием. Собаки, имеющие меньшие размеры имеют более высокую частоту сердечных сокращений, чем собаки, имеющие большие размеры. ЧСС утром в состоянии покоя ниже, чем днем, во время активного движения или даже вечером в покое. Поэтому наибольшую ценность имеет регулярные измерения.
Для начала необходимо узнать нормальную частоту сердечных сокращений (ЧСС) вашей собаки в покое. Это очень важный показатель, в норме он должен сохраняться относительно постоянным. Выяснить его величину можно опытным путем. Если ваша собака здорова, замеряйте ее пульс в течение недели в одно и то же время (желательно утром) в одном и том же положении (стоя, сидя или лежа). Утром – потому что это в это время суток частота сердечных сокращений минимальна. Если нет больших колебаний величины ЧСС день ото дня, то значит все в порядке и вот эту среднюю величину и можно считать нормальной ЧСС покоя.
Это значение будет исходным для сравнения с величинами, полученными при измерениях пульса после нагрузки для определения величины нагрузки. То есть, чем больше увеличилась ЧСС после нагрузки по сравнению с ЧСС покоя, тем больше полученная нагрузка. А возвращение значений пульса к исходным величинам означает восстановление организма после полученной нагрузки. Как правило, чем быстрее восстановление, тем лучше физическая форма. Быстрота восстановления зависит, конечно, от величины нагрузки. Чем выше нагрузка, тем медленнее и дольше идет восстановление.
Для рабочих и спортивных собак очень полезно вести записи утренней ЧСС на фоне различных тренировочных нагрузок. Это очень наглядно покажет, как организм собаки реагирует на различные нагрузки, поможет правильно построить режим работы и отдыха с учетом индивидуальных особенностей. А также избежать перегрузок, которые порой проходят незамеченными. Ведь после высоких нагрузок и стрессов ЧСС может сохраняться повышенной в течение нескольких часов и даже дней. Последнее нежелательно и означает, что нагрузка чрезмерна и организм с ней не справляется. Но в жизни такое случается не так уж и редко. Внешние проявления перегрузки сильно зависят от темперамента собаки, и не всякий, даже очень внимательный хозяин заметит и поймет, что с его питомцем что-то не так. В этом случае измерение утренней ЧСС покоя поможет точно определить физическое состояние собаки. В норме пульс в течение дня и вечером несколько выше, но к утру он возвращается к обычным значениям. Если этого не происходит, а тем более, если такое состояние сохраняется несколько дней, необходимо снизить нагрузки и обязательно показать собаку ветеринару. Сердце слишком важный орган, чтобы можно было самостоятельно ставить диагнозы, поэтому подсчет пульса необходим лишь как средство контроля общего состояния и раннего распознавания опасных симптомов. При любых подозрениях обращайтесь к врачу, ведь самостоятельные наблюдения и регулярные консультации с квалифицированным ветеринаром – лучшее, что можно сделать для сохранения здоровья ваших четвероногих друзей!
А.Левинская
В статье использовались материалы: статья Naylor J . M ., Carr A . P ., Wolker R . R . E .

Cherry
29.07.2010, 17:36
Сосудистая недостаточность - снижение кровяного давления и уменьшение скорости кровотока из-за падения тонуса сосудов или уменьшения объема циркулирующей крови (гиповолемии).
Острая сосудистая недостаточность проявляется в виде обморока и шока, хроническая - в виде артериальной гипотензии. Может быть одновременно сосудистая и сердечная недостаточность.
Причины и развитие болезни
Падение тонуса сосудов бывает вследствие эмоционального возбуждения, брадикардии, гипогликемии, интоксикации, аллергических состояний. Гиповолемия - вследствие кровопотерь, полиурии, поноса, рвоты, недостаточного поступления воды. Сосудистая недостаточность ведет к недостаточному кровоснабжению (ишемии) жизненно важных органов и может закончиться смертью животного.
Клинические признаки
Обморок - кратковременная потеря сознания - бывает у собак вследствие ишемии головного мозга (например при сдавливании сонных артерий ошейником), гипогликемии, гипоксемии. Наблюдаются и идиопатические обмороки. Обморок иногда сопровождается судорогами, расширением зрачков.
Шок - тяжелое генерализованное расстройство кровообращения с ишемией жизненно важных органов - возникает вследствие различных причин: сердечной недостаточности, резкой боли, кровопотерь, гиповолемии из-за рвоты и поноса, интоксикации организма экзо- и эндотоксинами, гиперчувствительности немедленного типа. Проявляется в виде потери сознания (не всегда), снижения артериального давления, олигурии, снижения температуры тела. Пульс слабый, частый, дыхание поверхностное. Может быть выделение мочи и кала, рвота с кровью.
При анафилактическом шоке у собак, кроме того, повреждаются сосуды печени.
Диагностика
Основывается на клинических признаках и данных анамнеза.

Cherry
29.07.2010, 17:37
Сердечная недостаточность - патологическое состояние, характеризующееся неспособностью сердца обеспечивать нормальное кровообращение. Наблюдается чаще у старых и крупных собак.
Причины и развитие болезни
Причины самые разнообразные: пороки сердца, миокардит, перикардит, инфаркт миокарда, кардиомиопатия, кардиосклероз, артериальная гипертензия и др.
Сердечная недостаточность приводит к ухудшению кровоснабжения органов, застойным явлениям, что в конечном счете вызывает патологические изменения в миокарде. Создается порочный круг, когда ухудшение работы сердца ведет, в конечном итоге, к дальнейшему ухудшению работы сердечной мышцы.
Клинические признаки
Зависят от причины сердечной недостаточности.
Застойная левожелудочковая недостаточность вследствие митральных пороков характеризуется повышенным давлениям в легочных венах и проявляется одышкой, легочными хрипами, тахикардией.
Левожелудочковая недостаточность выброса вследствие стеноза аорты, артериальной гипертензии, слабости левого желудочка характеризуется снижением сердечного выброса и проявляется обмороками, одышкой, тахикардией. Смертельно опасное следствие левожелудочковой недостаточности - отек легких, часто встречающийся при парвовирусном энтерите.
Застойная правожелудочковая недостаточность вследствие пороков трехстворчатого клапана, экссудативного перикардита характеризуется высоким венозным давлением и проявляется набуханием яремных вен, увеличением печени, отеками подгрудка, конечностей, асцитом, олигурией.
Правожелудочковая недостаточность выброса вследствие стеноза легочной артерии, легочной гипертензии, слабости правого желудочка характеризуется ухудшением циркулирования крови в малом круге кровообращения и проявляется одышкой.

Диагностика
Диагноз нетрудно поставить на основании клинических признаков. Собака вялая, бысто утомляется. При нагрузке нарастает одышка, тахикардия. В легких выслушиваются сухие и влажные хрипы. Возникают отеки конечностей и подгрудка, асцит. Нередко сердце увеличивается в объеме. Необходимо отдифференцировать от пневмонии (повышение температуры тела), цирроза печени, почечной недостаточности.

Cherry
29.07.2010, 17:38
Миокардит - воспаление миокарда (сердечной мышцы). Различают очаговый и диффузный миокардиты, ревматический, инфекционно-аллергический, идиопатический и другие.
Причины и развитие болезни
Заболевание вызывают различные факторы: вирусы, бактерии, простейшие, гельминты, токсины, иммунные комплексы и т.д. Миокардит часто встречается при парвовирусном энтерите. Этиологический агент приводит к повреждению миокардиоцитов и, как следствие, развивается воспалительный процесс. Снижается мощность сердечной мышцы, уменьшается ударный объем. Возможны повреждения проводящего аппарата сердца и нарушения проводимости, сопровождающиеся аритмиями.
Клинические признаки
Тахикардия, утомляемость, различного рода аритмии. Реже признаки сердечной недостаточности: отеки, водянка брюшной полости, цианоз, сердечные шумы.
Диагностика
Диагноз ставят на основании клинических признаков, а также путем наблюдения. Для уточнения диагноза можно использовать электрокардиографию, данные клинического и биохимического анализа крови.

Cherry
29.07.2010, 17:39
Эндокардит - воспаление эндокарда. Различают ревматический и септический эндокардиты. По течению - острый и хронический.
Причины и развитие болезни
В большинстве случаев этиологическим фактором является инфекция. Повреждающий фактор (микроорганизмы, их токсины, аутоиммунные антитела) действует цитотоксически на эндотелий и соединительно-тканную основу эндокарда. В месте повреждения образуются эрозии, откладывается фибрин. Часто поражаются сердечные клапаны, вследствие чего развиваются пороки сердца. Может развиться сердечная недостаточность. Нередко сопровождается абсцессами внутренних органов.
Клинические признаки
Собака угнетена. Повышается температура тела, прослушиваются сердечные шумы, возможны аритмии. Иногда развивается диффузный нефрит, появляются отеки, асцит, тахикардия.
Диагностика
Сочетание лихорадки с признаками поражения сердца чаще всего свидетельствует о септическом эндокардите.
Дополнительную информацию может дать бактериологический анализ крови и электрокардиография.

Cherry
12.06.2011, 16:00
Ишемическая болезнь сердца - состояние, при котором дисбаланс между потребностью миокарда (сердечной мышцы) в кислороде и его доставкой приводит к ишемии миокарда, накоплению продуктов обмена веществ. Типичным симптомом ишемической болезни сердца является появление болезненных ощущений в грудной клетке или стенокардия.
Инфаркт миокарда - участок некроза миокарда, возникающий вследствие длительного нарушения кровотока. Инфаркт миокарда может быть первым клиническим проявлением ишемической болезни сердца, либо ему предшествует стенокардия.
Следует отметить, что ишемическая болезнь сердца - крайне редкая патология у домашних животных. Ведь основной причиной возникновения инфарктов миокарда у человека является так называемая коронарная болезнь сердца (сужение просвета сосуда атеросклеротической бляшкой, изменение сосудистого тонуса). Проблема повышения уровня холестерина в крови, столь знакомая всем нам, совершенно не типична для животных. Так что атеросклероз - утолщение сосудистой стенки за счет липидных отложений - возможен у собак лишь в крайне редких и тяжелых случаях гипотиреоза (недостаточности щитовидной железы).
К возможным причинам возникновения инфаркта миокарда относится эмболия (закупорка) коронарной артерии при септическом эндокардите. Происходит это по причине того, что на измененной, шероховатой поверхности клапанного аппарата животного осаждаются в значительном количестве бактерии, форменные элементы крови. Формируется подвижное образование или вегетация, которая может легко оторваться и перекрыть просвет основных сосудов, питающих сердечную мышцу. Наиболее часто бактериальный эндокардит встречается у животных при субаортальном стенозе.
К прочим причинам, приводящим к развитию ишемии миокарда, относятся снижение кислородосвязывающей способности крови (вследствие анемии, при желудочно-кишечном кровотечении), падение давления в аорте, повышенная вязкость крови (полицитемия), аномалии развития коронарных артерий и т.д.
Однако кровоснабжение сердечной мышцы собак и кошек осуществляется по многочисленным коллатералям (дополнительным, дублирующим сосудам). Так что наши питомцы гораздо более устойчивы к изменениям, происходящим в коронарном кровотоке, нежели люди.
К характерным изменениям, появляющимся при развитии ишемии, относятся депрессия или элевация сегмента ST при снятии ЭКГ, возможно обнаружение зон локальной гипокинезии, дискинезии, аневризмы (растяжения) стенки желудочка при проведении эхокардиографии. Коронарная ангиография - самый точный метод диагностики данной проблемы, к сожалению, проведение данного исследования в ветеринарной медицине затрудненно.

Kapjuw
19.06.2013, 16:44
здравствуйте,
раньше с сердцем все было в порядке, а буквально месяц назад оно стало биться аритмично.
у нас пульс 64-68 ударов в минуту, ведь это не норма...что это может быть?
кардиолог назначен только на июль месяц.
На сколько это опасно?

ЛЮБАВА
19.06.2013, 21:36
Kapjuw, я думаю, что кроме вет.врача, врятли кто-то Вам тут ответит! Слишком серьезный вопрос, с сердцем!