PDA

Просмотр полной версии : Как научить собаку не тянуть поводок?


Alena27
12.06.2011, 07:20
Статья состоит из трех этапов и с использованием строгого ошейники. Я когда учила ходить на поводке свою собаку (овчарка) у меня не было строгого ошейника, лакомства и похвала прекрасно сделали свое дело. Терпенье и труд все перетрут.

Автор: Валерий Варлаков

I этап
"Следование за дрессировщиком". Первые занятия с собакой проведем в уединенном Месте, на небольшой площадке (полянке), где можно перемещаться в любом избранном вами направлении. Взяв собаку на поводок длиной 3-5 метров, начнем движение. Как только собака попытается натянуть поводок и привычно потащить вас за собой, произнесем кличку собаки ( с призывной интонацией, но спокойным голосом) и произведем серию коротких, легких, но резких рывков, при этом замедлим свое движение вплоть до остановки, а затем поменяем направление. Меняя направления
движения, мы должны добиваться следования собаки за собой, используя серии не сильных, но резких объясняющих и корректирующих воздействий (рывков), принуждающих собаку следовать за дрессировщиком. Рывки должны прекращаться
сразу же, как только собака ослабит натяжение поводка, при этом мы ее восторженно хвалим, а время от времени, особенно тогда, когда она самостоятельно подходит к дрессировщику, даем лакомство. Это упражнение повторяем несколько раз подряд.
Например, сначала мы пойдем прямо, пройдя метров пять, повернем налево, затем еще через 3-5 метров направо, потом пойдем в обратном направлении и т.д. На этом этапе мы добиваемся от собаки, чтобы она следовала за дрессировщиком.
Сигналом к следованию служит произнесение клички собаки. Важно запомнить, что как во время обучения, так и в процессе дрессировки для сохранения в целом положительного эмоционального фона во время занятий, с собакой непрерывно общаются (разговаривают) и когда она без принуждения меняет вслед за своим владельцем направление движения, хвалят своевременно, а когда упорно натягивают поводок, ругают. Каждый самостоятельный подход к дрессировщику подкрепляют кусочком.
Таким образом, подкрепляя желательное для нас поведение собаки приятными для нее ощущениями, мы тем самым формируем зону психического комфорта, которая находится в непосредственной близости от дрессировщика.

II этап
Переход от приема "Следование" к навыку "Хождение на провисшем поводке". На следующем этапе обучения сигналом к началу нанесения неприятных для собаки воздействий (рывков поводком) будет избыточное натяжение поводка (т.е. кличку собаки мы уже не произносим). Рывки должны прекращаться, как только собака ослабляет натяжение поводка и следует за вами, при этом ее восторженно хвалят и дают лакомство. Однако если после похвалы она вновь начинает вас тянуть за собой, рывки поводка следуют тотчас же вплоть до ослабления натяжения. Собаку хвалят и дают лакомство. Таким образом, на втором этапе обучения мы объясняем собаке наши окончательные требования при формировании навыка хождения на свободном поводке, которые для нее должны означать следующее: "Пока ты меня за собой не тянешь и следуешь за мной, тебе будет хорошо, тебя не будут дергать поводком, а будут хвалить и давать лакомство". Первые два этапа обучения мы должны с собакой пройти на первом занятии (продолжительностью около 2 часов), В результате первого занятия мы должны добиться следования собаки за дрессировщиком на свободном поводке. При этом длина поводка во время работы с собакой меняется: его делают то длиннее, то короче (от 3-5 до 10 метров). На отдельных участках трассы начинают вводить небольшие прямолинейные участки движения.
Последующие занятия будем проводить в разных местах - от менее сложных к более сложным ситуациям. Необходимо помнить, что собака, независимо от места занятий и характера обстановки, должна всегда находиться на специальном "строгом" ошейнике. (Как правильно использовать этот ошейник, описано в конце статьи), при этом принцип управления ее поведением не меняется. Однако следует заметить, что наши с вами усилия по отработке у собаки навыка "Хождение на свободном поводке" с использованием "строгого" ошейника не дает никаких гарантий, что она не будет вас тащить за собой, как только вы пристегнете поводок к "мягкому" ошейнику. Для того чтобы собака не тянула вас за собой, находясь на "мягком" ошейнике, перейдем к следующему этапу работы.

III этап
"Хождение на провисшем поводке". На следующем этапе работы используем сочетание воздействий "мягкого" и "строгого" ошейников. Для решения этой задачи необходимо пристегнуть два поводка (желательно разного цвета) один на "мягкий" ошейник, другой на "строгий. Теперь если собака попытается вас потянуть за собой, вы сначала произведете рывок поводком, пристегнутым к "мягкому" ошейнику, и с интервалом 0,5-1,0 секунду - рывок поводком, пристегнутым к "строгому". Постепенно интервал между воздействиями "мягким" и "строгим" ошейниками необходимо увеличить до 3-4 секунд, одновременно увеличив силу рывков. При этом нужно учитывать, что этот переходный этап может быть достаточно длительным, особенно если собака имеет значительный негативный опыт. Важно также помнить, что сила негативных воздействий (рывков) по мере совершенствования навыка должна возрастать, а их количество уменьшаться. Набор ситуаций, в которых происходит формирование и отработка навыка, должен быть разнообразным, а их усложнение постепенным. Если на первом и втором этапах работы мы постоянно меняли траекторию движения, то на третьем этапе преобладает в основном прямолинейное движение. Нагрузка на собаку также должна дозироваться.
Первоначально один сеанс работы должен длиться не более 5-7 минут, однако за время гуляния таких сеансов может быть несколько. Постепенно врем работы доводится до получаса и более. После окончания каждого сеанса работы собаку либо отпускают на свободу (т.е. с поводка), подав ей предварительно команду: "Гуляй!", либо, перестегнув поводок на "мягкий" ошейник, подают команду: "Вперед!" Команда "Вперед" должна означать для собаки примерно следующее: "Сразу после команды "Вперед!" тащи меня за собой что есть мочи!" То есть после вашей команды "Вперед!" собака имеет полное право тащить вас за собой вплоть до отмены этой команды, что позволяет ей в процессе физической работы отдохнуть (разрядиться), а вы тем самым формируете у нее полезный навык - "Буксировка".
После того как независимо от ситуации (без применения отрицательных воздействий) собака ходит на провисшем или слабо натянутом поводке, навык можно считать отработанным. Однако нужно помнить, что главной задачей вашей работы является отработка навыка до такого уровня, когда его выполнение проходит без внутреннего (психического) сопротивления собаки, т.е. становится для нее вновь сформированной нормой поведения. Другими словами, вы должны не снимать "строгий" ошейник до тех пор, пока не увидите, что независимо от ситуации, темпа вашего движения, его направления и длины поводка в течение длительного времени нет необходимости в его применении.
После отработки у собаки навыка "Хождение на провисшем поводке" формирование у нее навыка "Хождение рядом", займет у вас очень мало времени и поможет создать еще больший комфорт во время ваших совместных прогулок.

Alena27
13.06.2011, 06:59
Автор: Том Нотт

ЗНАКОМСТВО С ПОВОДКОМ

Чтобы познакомить щенка с поводком, используйте короткий, сплетенный хлопчатобумажный шнур с легким карабином. Я предлагаю, чтобы собака носила ошейник шириной в 1 см из мягкого гладкого нейлона. Пристегните поводок к ошейнику.
В первый раз дайте щенку побегать в нем 20 минут, привыкнуть к новому ощущению. Со временем ваша собака забудет о поводке и не будет обращать на него внимание. Снимайте поводок, когда очередной период «знакомства» заканчивается. Никогда не оставляйте щенка с поводком без присмотра!
Через несколько дней щенок должен освоиться с коротким поводком. Если этого не произошо — не
спешите. Дайте ему столько времени, сколько потребуется, чтобы свыкнуться с непривычным ощущением, прежде чем начинать работать с двухметровым плетеным хлопчатобумажным дрессировочным поводком.
Хождение на поводке

Вам потребуется простор, чтобы начинать ходьбу с собакой на поводке, так что я предлагаю работать вне дома. Если по какой-то причине это невозможно — воспользуйтесь подвалом или гаражом.
Как правильно держать поводок

От того, как вы держите поводок, во многом зависит, насколько успешно начнет ходить на поводке ваша собака. Хендлер должен владеть поводком целиком и полностью. Если вы начинающий инструктор, попрактикуйтесь, взяв на поводок кого-нибудь другого, прежде чем пристегивать к нему щенка.
Наденьте петлю двухметрового поводка на правое запястье и зажмите ее в руке. Это позволит вам крепко ухватиться за поводок. Держа петлю, поднимите правую руку на уровень пояса. Левой рукой возьмитесь за поводок пониже правой и вытяните через кулак примерно треть длины. Затем соберите эту треть петлями шириной чуть больше своей ладони и подхватите их правой рукой. В этом случае вы получаете возможность, при необходимости, подбирать или отпускать поводок. Даже если все петли распустятся или щенок их у вас выдернет, вы все
равно удержите петлю поводка, надетую на запястье. Когда вы держите поводок таким образом, собака от вас не убежит. На занятиях выпускайте поводок так, чтобы свешивался пристегнутый к ошейнику карабин.
Левой рукой придерживайте поводок сбоку. Предплечье прижмите к телу. Левая кисть должна находиться ниже пояса. Держа руку внизу, вы гарантируете, что щенок не будет ее опасаться.
На этом этапе продолжайте пользоваться обычным ошейником. Маленький щенок до четырех месяцев не должен носить скользящий ошейник («удавку»), надевающийся через голову, — шея щенка в этом возрасте очень нежная, а косточки хрупкие. Если вы переусердствуете и слишком резко дернете за поводок, можете нанести ему непоправимый вред.
Пристегивая поводок, разговаривайте с щенком мягко и ласково. Заверьте его, что все в полном порядке. Когда поводок пристегнут и щенок приходит в движение, вы должны двинуться одновременно и рядом с ним. Держите поводок свободно, не дергая за ошейник. На этом этапе приспосабливайтесь к щенку. Помните, вы только учитесь ходить на поводке. Вы еще не приступили к ходьбе рядом. Вы хотите, чтобы щенок привык к поводку. Держите собаку слева от себя. Следите за своим шагом. Не шлепайте ногами. Не поднимайте их высоко от земли и ставьте прямо перед собой. Совершенно не нужно пинать щенка или наступать ему на лапы, неуклюже шаркая и загребая ногами.
Беседуйте с щенком, чтобы он постоянно шел за вами. Если он закрутил поводок вокруг ваших ног или запутался в нем лапами, остановитесь, опуститесь на колени и не спеша распутайте поводок. Окликай-
те собаку, разговаривайте ласково, чтобы не испугать. Когда поводок распутан, щенок может не пожелать двигаться дальше. В таком случае сделайте несколько шагов в сторону, продолжая держать поводок, и окликните собаку, побуждая ее подойти. Если понадобится, легонько потяните за поводок. Когда собака послушается и пойдет за вами, похвалите, как будто она совершила нечто поистине замечательное, и продолжайте разговор на ходу. При ходьбе ведите собаку слева от себя.
Куда идти — не так важно, только старайтесь периодически менять направление. Поворачивайте направо, налево, чтобы у щенка не угасал интерес. Не делайте резких поворотов, совершайте их по дуге, а не под углом. При этом делайте небольшие шаги. При повороте окликните собаку и скажите: «Рядом». Если собака отбегает на ходу в сторону, попробуйте повернуть в обратном направлении. Отдавайте команды мягко и ласково. Повороты выполняйте медленно. Если щенок не понимает, когда вы окликаете его и отдаете команду «Рядом», добавьте жест рукой. Можно, скажем, притопнуть ногой или махнуть рукой в том направлении, куда вы хотите увлечь щенка. На этой стадии рывки поводком должны быть сведены к минимуму.
Когда щенок освоится с поводком и привыкнет держаться рядом, он должен научиться сидеть, закончив ходьбу. Остановитесь, окликните его и дайте команду «Сидеть». Если собака не села, не нажимайте на спину или на крестец, принуждая ее к этому. Просто подтолкните под коленку, как делали, обучая команде «Сидеть».
Попрактиковавшись, собака будет садиться, закончив ходьбу. Посадка не обязательно должна быть идеальной. Не требуйте от нее сразу слишком многого.
Теперь вы подошли к тому моменту, когда ваши действия обретают чрезвычайную важность. Отдавая команду «Рядом», вы должны всегда начинать шаг с левой ноги. На эту ногу ориентируется собака. Щенок усвоит, что должен двигаться одновременно с вашей левой ногой. Это один из «кирпичиков»! Потом, когда при выполнении более сложных упражнений вы начнете шаг с правой ноги, собака будет знать, что должна оставаться на месте.
Шаг левой — собака идет вместе с вами.
Шаг правой — собака остается на месте.
Хорошо также, отдав команду «Рядом», делать первый шаг совсем маленький — полушаг, чтобы у щенка было время сообразить, что от него требуется, и поспеть за вами.
Не позволяйте щенку хватать или грызть поводок во время ходьбы. Мягко отнимите его, но не вырывайте. Иначе это превратится в боевую яростную игру по перетягиванию поводка. Держите поводок как следует. Когда он не болтается у собаки перед глазами, ей не так-то легко его схватить.
Коррекция поводком

Когда щенок понял, как надо ходить на поводке, и вы приступаете к ходьбе рядом, можно приготовиться к мягкой коррекции поводком в случае необходимости. Никогда не одергивайте собаку рывком, разучивая новое упражнение. Это основа моего метода обучения. Осваивая упражнение, собака не знает, чего вы от нее хотите. Поэтому она не заслуживает строгой коррекции. С другой стороны, не следует попустительствовать упрямой или «крутой» собаке.
Коррекция в этот период просто помогает удерживать собаку рядом, координировать совместные движения. К очень молодой собаке применяйте мягкую коррекцию. Прижмите левый локоть к телу, держа поводок. Поверните левое запястье и чуть потяните поводок вверх легким вращательным движением. Пока это вполне достаточная коррекция.