PDA

Просмотр полной версии : "Откровение ветеринара"


Cherry
23.08.2011, 09:11
Anutka спасибо за ссылку! Очень любопытно почитать. Хотя...я считаю, что материал достаточно спорный!!!

Пост с питерского сайта "ВсеХвосты". Пишет хорошо известный форумчанам ветеринарный врач с ником - telkontar.

"Крик души потому что. Очень много буков, но дочитайте, пожалуйста, до конца - возможно, этот пост поможет вам сохранить здоровье ваших питомцев, а также ваши деньги, которых всегда мало.

Уважаемые дамы и немногочисленное мужское поголовье!
При всем моем пиитете к тому, чем Вы занимаетесь, не могу не заметить, что истеричные крики на тему "спасите_умирает_дайте_много_денег" не всегда обоснованы.

И, да, я понимаю, что ветеринарного образования у вас нет и не предвидится, а "тот врач был с виду такой умный". НО. Когда мне в автосервисе говорят "сейчас поменяем салонный фильтр", я сначала читаю в руководстве есть ли в моей тарантайке этот ов салонный фильтр. Кстати, его там нет, а поменять пару раз пытались. Аналогия понятна? Я думаю, понятна, хоть и не вполне правомерна, ибо моя тарантайка, естественно, от боли не мяукает и умирать не собирается.
При сегодняшнем состоянии нашей ветеринарии, думаю, есть смысл задуматься о том, что вам назначают и за что вы платите. Специалист - даже "умный с виду" - у нас в городе не один, интернет, слава Богу, есть теперь у каждого. Что мешает посмотреть инструкции к препаратам и полазить по ветеринарным форумам. Не по форумам типа "bolen kot", а профессиональным ветеринарным ресурсам. Или позвонить паре-тройке врачей. Или книжку себе купить что ли...

Давайте разберемся по пунктам.

1. Лишние препараты в схеме лечения.

Любимый всеми гамавит. Это ж песня, а не препарат! Самый по-моему замечательный в России ветеринарный развод на бабло: и не вредит (в принципе), и не дорого (в принципе), и все лечит (в принципе). И, глядишь, у умника, его разливающего уже и дачка построилась, и не одна. Гамавит - это лабораторный реактив. Лабораторная среда № 199. Т.е. на нем высевают всяческие микроорганизмы. Именно поэтому он такой красненький - в нем добавлен фенолфталеин, который является индикатором кислотности среды. Это не витамин В12 дает такой цвет, а конкретная ядовитая химия - если так понятнее. Кому интересны косяки состава в виде, например, несовместимости веществ в нем содержащихся - напишу отдельно, ибо много там косяков. Кстати, эта среда даже не работает без присутствия катализатора, т.е. даже бактерии на ней просто так не растут, а вы им лечите все - от инфекций до артритов.
Цена этого замечательного продукта оптом, т.е. в бутыли в половину человеческого роста, составляет сущие копейки. Розничная цена гамавита - сами знаете. Оно вам надо?
Кантарен, лиарсин, веракол и другая ветеринарная гомеопатия. Препарат, имеющий в своем составе действующее вещество в количестве "одна капля на бассейн ЦСК" не может работать. Это не человеческая гомеопатия - это фигня для получения из вас денег. Я могу допустить, что медицинские гомеопаты совершают чудеса с помощью гомеопатических горошков, но даже они - гомеопаты - не будут лечить этим острую почечную недостаточность. Хотите, чтобы ваше умирающее животное выздровело с помощью "памяти воды" и какой-нибудь коррекции какого-нибудь астрального поля? Тогда +100 к вашему идиотизму.
То, что прошло с помощью гамавита, кантарена и иже с ними, гарантированно прошло бы само самой (первый вариант) или заболевания не было как факт (второй вариант). Видите ли, очень легко лечить то, чего нету, при этом используя препараты, которые не навредят. И бабло в кармане, и хозяин доволен, и зверь в сохранности. А уж как напугать владельца, чтобы эти три пункта сошлись вместе - так это проще простого. Рассказать?
тут p.s. - это не личное признание, это констатация факта про российский вет.бизнес. Ключевое слово тут "бизнес", если кто не понял.

Эссенциале. Открываем инструкцию: "Продолжительность лечения — не менее 3 мес, при необходимости срок продлевается или курс лечения повторяется". Не менее трех месяцев! А не пять дней внутривенно. Далее: препарат работает ТОЛЬКО в составе комплексной терапии. Он не лечит печень. Не лечит, блин. Он способствует ее регенерации. Если грубо, то эссенциале помогает строить мембраны гепатоцитов, потому как препарат состоит из фосфолипидов, а фосфолипиды - это компонент вышеописанных мембран. И то сомнительно.

Кстати, ни один из так называемых «гепатопротекторов» не представлен в Фармакопеях стран Северной Америки, Европы, Австралии и Новой Зеландии и не включён в Клинические Рекомендации — практические руководства для врачей и хирургов, которыми они пользуются для принятия решений по диагностике и лечению заболеваний, как не подтвердившие своей практической значимости. Ни в одном зарубежном ветеринарном руководстве вы не встретите ни любимую обществом расторопшу, ни эссенциальные фосфолипиды и т.д. Т.е. ни в одной развитой стране мира не пользуются гепатопротекторами - у них даже группы фармакологической такой нет. Нет группы, потому как эти препараты не отвечают заявленным требованиям. А мы пользуемся, ага. Печень "поддерживаем", тратя немереные деньги, которые могли бы быть использованы в более насущных случаях. Печень не надо поддерживать - она не падает. Она вообще довольно хорошо пристегнута к организму. Если печень болеет, ее нужно лечить. Если не болеет, нефиг травить живность всякой дрянью.

Туда же - в помойку то есть - ветеринарный ронколейкин, фоспренил, максидин, зоонорм и другую замечательную деньгоделательную байду. Они не помогут. Они нужны только для того, чтобы вы их купили.

Cherry
23.08.2011, 09:12
2. Лишние анализы

Анализ кала на лямблий. Для тех, кто не знает - лямблии живут в двенадцатиперстной кишке и (редко) в желчных протоках печени. То есть, как вы понимаете, довольно далеко от выхода. Они там живут, потому как им там комфортно - там кислотность подходящая и кормят хорошо. В прямой кишке, заметьте, ситуация совершенно другая - и кислотность для жизни не пригодная, и кормят из рук вон. Посему, в толстой кишке лямблии переходят в форму цисты - это такая штука с плотной оболочкой, в которой лямблия переживает плохие условия жизни. В таком скафандре лямблии внешне не отличимы от симбиотических амеб - какой бы свежий не был анализ кала. Даже если мазок взяли из прямой кишки - один фиг не отличить.
Единственный способ достоверно поставить диагноз "лямблиоз" - это анализ дуоденального содержимого, т.е. содержимого двенадцатиперстной кишки. Т.е. берем эндоскоп, даем зверю наркоз и извлекаем из кишки ее содержимое. Медики, кстати, именно так и делают. Некоторые, правда, назначают анализ крови на лямблий, но - если врач нормальный - с оговоркой, что этот анализ не 100%. Теперь подумайте - оно вашему животному надо?

Теперь про необходимость этого анализа как факт. Лямблия - штука довольно мирная и клиническую симптоматику вызывает ТОЛЬКО у иммуносупрессивных особей. Это, например, больные СПИДом люди или больные вирусным иммунодефицитом кошки. Поэтому лямблиоз называется оппортунистической инвазией. Если у котенка "снижена иммунка", т.е. чихаеть он и кашляеть, не вызовет у него лямблия никаких симптомов хоть тресни. Если собашка перенесла нефрит - аналогично. Радиационное поражение красного костного мозга - да, аплазия красного костного мозга - да. Почесушки - нет. Лямблии всего лишь могут осложнить уже имеющуюся патологию.
Вывод: если ваша кошка или собака яет желтым поносом на стену - это не лямблиоз. Вернее, возможно, лямблии там есть, но не они вызвали этот фейерверк. Какашки с кровью - аналогично, рвота - аналогично и т.д. Если вам в подобной ситуации предлагают данный анализ или "полечить лямблий", пожалейте свою животину и найдите врача, который найдет настоящую причину этих симптомов.

Анализ крови или мочи в случае, если животное чешется. Заболевания почек не вызывают кожного зуда. Не вы-зы-ва-ют. Почти аналогично с печенью - зуд появляется только в терминальной стадии печеночной недостаточности. Это называется "гепато-кожный синдром". Зверь при этом цветом кожи похож на китайца и до смерти ему остается пару часов, т.е. зуд, как вы понимаете, его не главная проблема. Если животное чешется, в 99% это или паразиты, или аллергия, или атопия, или пиодерма, или гриб какой привязался. Хотите тратить деньги - тратьте, ибо от забора крови на биохимию еще никто не умирал, но, возможно стоит полечить истинную причину зуда?

Это так, навскидку. То, что бесит особенно.
Я уж не говорю о диагнозах "почечная/печеночная недостаточность", "дисфункция печени", "нефропатия", "гепатопатия" и тэ дэ. Их просто не существует. Существуют конкретные патологии - интерстициальный нефрит, гломерулонефрит, острый гепатит, цирроз печени и др. Все они лечатся по-разному. А все эти красивые словосочетания про недостаточность - просто красивые словосочетания, а не диагноз.
А уж всеми любая мочекаменная болезнь - это вообще песТня. Если кристаллы в моче - значит МКБ. Между прочим, бывают просто кристаллы в моче. Съешьте миску горохового супа и сделайте через пару часов анализ мочи - очень много удивительного там увидите. Кристаллурия, т.е. наличие кристаллов в моче - это всего лишь физическое явление, тогда как МКБ - серьезная патология, требующая, зачастую очень дорогостоящего лечения.

Вы тратите довольно большие суммы на всякую ерунду, зато, когда какой-то препарат или анализ жизненно необходим, "денег нет" и "денег нет совсем". Зачастую из-за этого вы тянете время до такой стадии развития патологии, что денег нужно в разы больше.

Конкретный пример из очередного "кот умирает". Кот несколько дней нормально не писает. В клинику никак, потому как денег нет, машины нет, времени нет. И это, естественно, "почки отвалились". А то, что это, возможно, пока банальный уроцистит и можно потянуть время до получения анализов, сняв коту спазм и отек с уретры, видимо, за гранью понимания. Коту больно, коту плохо. Почему не облегчить его состояние уже сейчас, дабы не получить полную обструкцию мочевыводящих путей,? Предлагаю помощь со схемой лечения - игнорируют. Правильно, наверное, проще потянуть время, дотянуть кота до острого нефрита и схема лечения волшебным образом из пятисотрублевой превращается....превращается... в десять штук минимум. Кому это надо? Явно не коту..."

kuzken
22.05.2012, 21:43
Не нашла где можно разместить эту интересную, как мне кажется информацию... Это написал ветеринар с 20летним опытом работы...
Дорогие модераторы, если я неправильно создала тему или эта тема неинтересна, то удалите ее...:red:

Дожил до такого возраста и практики (почти 20 лет), что имею надобность поделиться своим практическим опытом и знаниями в первую очередь с хозяевами животных. Почему?

У меня началось складываться мнение, что сейчас все чаще соответствующие специалисты и зооиндустрия хотят прежде заработать на людях с животными, чем помочь им сделать содержание их питомцев практичным и удобным. Отсюда хозяевам животных навязают массу товаров и услуг, которые им (точнее животным) совершенно не нужны. Я бы не хотел, чтобы меня обманывали. А Вы?

Специально не называю своего имени и места работы, чтобы никто не подумал, что занимаюсь саморекламой.

Перед тем, как завести собаку или кошку, необходимо обязательно найти подходящего частнопрактикующего ветеринарного врача или ветклинику, а не искать их, когда животное заболело.

От удачности выбора, напрямую очень зависит дальнейшее здоровье Вашего питомца. Однако практика показывает, что основная часть владельцев животных (и особенно новичков!) недооценивают важность тщательности подбора для них доктора.

Про ветеринара вспоминают только тогда, когда питомец внезапно заболеет, и после чего начинаются лихорадочные поиски клиники или частнопрактикующего специалиста. Увы, но из-за огрехов нынешнего ветеринарного образования, лицензирования (точнее его отсутствия) и отсутствия государственного контролирования качество ветеринарных услуг в одном городе среди государственных, частных клиник и одиночек-частников может просто-таки колоссально разниться . И такое положение дел, по всей видимости, будет сохраняться всегда. Поэтому Ваше счастье, если сразу встретите толкового специалиста, а если попадется бездарь или новичок из недавних студентов?

Как же простому любителю животных достаточно объективно оценить профессиональные способности лечащего врача животного? Для этого требуется соблюдать элементарные принципы.

Опросите всех своих знакомых, у которых есть животные, клубных кинологов, или просто прохожих, прогуливающихся с собаками. Те, кто хочет завести собаку или кошку, сделайте это еще до того, как животное окажется дома. Поскольку уже с двухмесячного возраста (а именно в этом возрасте чаще всего берут щенков или котят) должна начаться плановая вакцинация.

В расспросах не стесняйтесь. Подойдите и скажите, что хотите завести животное, и спросите каких, по их мнению, хороших ветеринаров или клиники они знают. Большинство владельцев животных охотно ответят.

Показателен один случай, рассказанный моим коллегой. Хозяйка щенка решила купировать ему уши, и как-то к ней в один день пришло в разное время трое гостей, все независимо друг от друга назвали одну фамилию ветеринара, известного в этом районе. Удивленная таким единодушием близких друзей после таких рекомендаций она выбрала его, и без сомнения выбор сделан удачно - операция была сделана на «отлично».

В газетах можно всегда найти объявления о продаже породистых кошек и собак. Позвоните, извинитесь, укажите, что Вы собираетесь брать животное или уже имеете, попросите совета.

Приехав в один из городов по коммерческим делам, автор, потратив 15 рублей на покупку газет, за 40 минут, позвонив по телефону заводчикам (продавцам животных), узнал обо всех приличных собачьих и кошачьих клубах, хороших ветеринарных клиниках и ветеринарах. При этом ни один из телефонных собеседников не отказал мне в совете, и не послал «куда подальше». Что-что… советы у нас давать любят…

Так вот, поинтересуйтесь также, сколько стоят услуги указанных врачей, какой их возраст и профессиональный стаж, выполняют ли они хирургические операции и прочее по усмотрению. Опросив как можно больше людей, определите наиболее часто называемые имена и названия ветеринарных клиник. Именно это позволит вам избежать трагических ошибок.

Как показывают мои наблюдения, многие не способны адекватно оценить профессиональные качества ветеринарного специалиста. К сожалению, первым критерием, по которому он отбирается, является … личная симпатия хозяев к ветеринару, как к человеку. Если специалист симпатичен, то владельцы животных не обращают внимания даже на отсутствие у него ветеринарного образования, и тем более на наличие стажа работы, лицензии, дополнительного образования и т.п.

Например, я знаю, что есть «ветеринары», которые долго и активно «лечат», и чье образование состоит только из ознакомления с полудюжиной специфических ветеринарных учебников и справочников. При этом этот факт они иногда даже не скрывают!

Однако в сложных случаях, когда без профессиональных знаний невозможно поставить правильный диагноз и назначить эффективное лечение животному, подобные симпатии дорого обойдутся.


Можно ли определить с высокой долей вероятности профессиональный уровень врача?

Можно.

Обратите внимание на внешность (вспомним средневековый Солернский кодекс врача, его советы не устаревают). Чистый и опрятный вид, аккуратная одежда (если врач работает по вызову) халат (в клинике он обязателен) – это признак интеллектуальности, интеллигентности и чистоплотности (важная добродетель во время операции). Неряшливые и неопрятные «гении» - это только в голливудском кино. В реальности это малоинтеллигентные люди, и нередко с проблемами психики. Перед осмотром врач должен вымыть руки.

Даже если Вы пришли в клинику (или вызвали на дом врача) подстричь ногти, хороший (!) ветеринарный врач должен провести полный осмотр животного: осмотреть везде кожные покровы, уши, ротовую полость, замерить пульс и дыхание, прощупать брюшную полость, замерить температуру (особенно если животное явно больное). Очень часто владельцы не замечают и не догадываются об имеющихся заболеваниях у их животного.

Ветеринар также должне осведомиться о характере кормления, скармливаемых добавках (витаминах), былых болезнях, вакцинации, последней дегельминтизации.

Дорогие друзья, такой общий осмотр и сбор анамнеза – является безусловной обязанностью ветеринара, и этому нас, кстати, учат. И это является одним из верных признаков профессионализма.

Ветеринарный врач не должен вести себя как участковый терапевт: доктор, у меня в боку болит – выпишите мне такое и такое лекарство, и тот, глядя издалека, выписывает рецепт…

Лечение в ветеринарной клинике

Положительные стороны

1. Относительно дешевое лечение животного, поскольку не придется платить за вызов.

2. Стационар может быть прекрасно приспособлен и оснащен диагностическим и лечебным оборудованием. Специалисты могут сразу провести биохимические анализы, сделать рентгеновский снимок, а то и ультразвуковое обследование. В крупных городах немало клиник оборудовано физиотерапевтической аппаратурой и прочим. Как правило, при хорошем стационаре есть аптека, где можно приобрести необходимые препараты.

Отрицательные стороны

1. К сожалению, в России значительное количество клиник (если не подавляющее большинство!) и, особенно, в провинции находятся в неприспособленных, маленьких помещениях и имеют минимум оборудования, а именно: операционный стол, пару обычных столов, стульев, шкафов и стерилизатор. И это не дает никакого преимущества перед лечением собаки или кошки на дому.

2. В крупных и оснащенных клинках очень высок риск того, что приведя собаку с воспаленным ухом, Вы получите назначение на рентген черепа, УЗИ брюшной полости и общий анализ крови и мочи.

3. Устраивающая Вас клиника может быть далеко от дома.

4. Не все больные животные могут добраться своим ходом до стационара, и не все хозяева имеют машину.

5. Теряется много личного времени у хозяев на ожидание в очередях; на то, чтобы привезти животное и увезти обратно.

6. Зачастую в клинике врач не может уделить пациенту много внимания, из-за того, что его помощи ждут еще несколько пациентов. Конвейер – есть конвейер, пусть даже лечебный. По всей видимости, пока с каждым годом этот недостаток будет становиться все менее актуальным, поскольку число клиник растет, а количество домашних животных пока сокращается. В разных городах в некоторых клиниках врачи иногда сидят без дела часами.

7. Есть риск, что собака, попав в некоторые клиники с одной болезнью, может заразиться другой, во время ожидания в очереди. Для кошек указанная проблема не столь остра, поскольку хозяева обычно держат их на руках.

Если Вы выбрали клинику

В данном случае не поленитесь, съездите в эту ветеринарную клинику. Посмотрите помещение, его отделку и оборудование, наличие телефона. Узнайте время работы. Поинтересуйтесь ценами за услуги, возможными скидками. Попросите врачей стационара «похвастаться» уровнем их квалификации и практическим опытом, наличием какого-либо уникального диагностического или лечебного оборудования. Не стесняйтесь своих расспросов потому, что выбираете не ведро картошки, и от этого зависит здоровье Вашего любимца и состояние собственной нервной системы.

OKCAHA
27.02.2016, 13:55
Эта статья мне показалась очень интересной, надеюсь, что разместила туда, куда надо.
Какие человеческие препараты категорически НЕЛЬЗЯ давать собакам - Все мы знаем такие препараты, как диклофенак, ортофен, ибупрофен, кетопрофен, кеторол (кетанов), аспирин и пр. (в общем, нестероидные противовоспалительные препараты). Они очень часто применяются в медицине, есть во многих домашних аптечках, применяют их часто и без назначения врача. Так вот, собакам эти препараты СТРОГО ПРОТИВОПОКАЗАНЫ, т.к вызывают желудочно-кишечные кровотечения. Особенно чувствительным животным достаточно одной таблетки, чтобы привести к непоправимым последствиям. Препараты эти могут очень изредка назначаться в инъекциях, и то не все, и строго ветеринарным врачом! К сожалению, очень часто просто хромая лапка из лучших побуждений заканчивается гибелью животного... Запомните, благие намерения могут обернуться серьезными проблемами. В некоторых случаях НПВС (нестероидные противовоспалительные препараты) все же необходимо давать. Из перечисленного выше списка самыми "опасными" для собак являются диклофенак, вольтарен, ортофен. То есть те, составляющее вещество которых Диклофенак. На всякий случай перечислю другие названия этих препаратов: Олфен, Olfen,Вольтарен, Voltaren, Наклофен, Naklofen, Клодифен, Clodifen, Ортофен, Ortophenum, Диклак, Diclac, Диклоберл. Из тех НПВС, которые собаки переносят совсем неплохо могу отметить Мовалис (человеческий препарат) и Кетофен (ветеринарный). Кроме того, хочу обратить внимание еще на одну большую группу препаратов, которые часто назначают собакам и последствия от применения которых бывают довольно плачевные. Это кортикостероидные препараты (дексафорт, дексаметазон, преднизолон и т.п), которые применяют для лечения аллергии. Особенно опасен Дексафорт (ветеринарный препарат), поскольку это кортикоид пролонгированного (то есть длительного) действия. Кроме того, из этой "серии" очень опасен препарат Экзекан. Опасен не только из-за того, что он содержит кортикостероиды, а по большей части из-за того, что его очень любят назначать ветеринары и советуют приобретатать продавцы зоомагазинов в качестве "средства от аллергии". Здоровья вашим питомцам!" информация взята здесь ; http://bulldog-house.com/?topic=986.0

Йоркоманка
07.03.2016, 19:46
По поводу преднизолона скажу, что моя старушка сидит на преднизолоне (и не только) с августа. Два месяца в уколах, далее в таблетках. Подобрали приемлемую кратность и дозу (даю 1/8 таблетки раз в 4 дня). Ей терять уже нечего было. Назначен препарат совсем не от аллергии. В интернет-консультации (где я не раз получала дельные советы) ветврач подтвердил обоснованность назначения. От аллергии его давать не стоит, пожалуй.