PDA

Просмотр полной версии : Атлантоаксиальная нестабильность


Света-питер
22.12.2011, 17:03
Здравствуйте. Йорку (1.2месяца) на основании рентгена поставили диагноз Атлантоаксиальная нестабильность. Одни говорят что при лечении все будет хорошо, другие врачи говорят это приговор.

Ирина и Ника
22.12.2011, 17:59
АТЛАНТОАКСИАЛЬНАЯ НЕСТАБИЛЬНОСТЬ
Атлантоаксиальная нестабильность - врожденная аномалия, в результате которой развивается непрочное сочленение между двумя первыми шейными позвонками.

Это может привести к компрессии спинного мозга,вызвать боль в шее, центральный тетрапарез и даже тетраплегию.

Врожденная нестабильность сочленения атланта (первого шейного позвонка) с осевым позвонком часто развивается у миниатюрных собак (чихуахуа, йоркширский терьер и др.). В большинстве случаев болезнь проявляется до года.

Степень стабильности сочленения между первым и вторым шейными позвонками в большой степени зависит от состояния зубовидного отростка II шейного позвонка и его прикрепления к атланту. Зубовидный отросток формируется между 9-й и 12-й неделей внутриутробного развития и срастается с телом осевого позвонка между 7-м и 9-м месяцем. Нарушение сращения может произойти в результате аплазии, гипоплазии или отклонения зубовидного отростка, что приводит к атлантоаксиальной нестабильности. Развитие последней провоцируют различные движения, особенно сгибание шеи.

Боль в шее является наименее значимым симптомом атлантоаксиальной нестабильности. Клинические проявления зависят от степени компрессии спинного мозга. Появляется нарушение проприоцептивной чувствительности или более тяжелые симптомы вплоть до полного паралича. При этом развивается центральный паралич и спинальные рефлексы могут оставаться нормальными или усиливаться во всех четырех конечностях. Атлантоаксиальная нестабильность может привести к необратимым изменениям спинного мозга, остановке дыхания и смерти.

Диагностика

Дифференциальную диагностику проводят с грыжей межпозвонковых дисков, новообразованиями,травмой, хотя грыжи дисков и опухоли чаще встречаются у старых животных. Показатели общего анализа крови и мочи, а также биохимического анализа крови обычно в пределах нормы.

Диагноз подтверждается после проведения рентгенографии шейного отдела позвоночника. На боковых рентгенограммах определяется увеличение атлантоаксиального пространства с дорсальной стороны. При проведении рентгенографии необходимо избегать чрезмерных сгибаний шеи, это может привести к тяжелой травме спинного мозга.

Лечение

Используют консервативные и хирургические методы лечения. Консервативное лечение применяют, если болезнь проявляется только болевым синдромом. Оно включает иммобилизацию и фиксацию шейного отдела позвоночника в течение нескольких недель. После консервативного лечения часто возникают рецидивы.

Операция - более эффективный метод лечения, но она чревата осложнениями. Если вмешательство выполняется из дорсального доступа, производят скрепление проволокой или шовным материалом, фиксируя остистый отросток II шейного позвонка к дорсальной дужке атланта. После операции возможен разрыв фиксирующего материала, что приводит к рецидиву болезни. Если операция выполняется из вентрального доступа, производят спондилодез атлантоаксиального сустава трансплантатом из губчатой кости. Наиболее частым осложнением этой операции является миграция костного стержня, также приводящая к рецидиву. Для предотвращения миграции трансплантат склеивают с атлантоаксиальным сочленением с помощью небольшого количества полиметилметакрилата (костного цемента).

Собак, получающих консервативное лечение, подвергают тщательному еженедельному обследованию,чтобы не пропустить ухудшение состояния. Наблюдение осуществляют до разрешения клинических симптомов. У многих животных, прошедших курс консервативной терапии, наблюдается рецидив заболевания.

При оперативном лечении в большинстве случаев рецидивов не наблюдается.


Атлантоаксиальная нестабильность – врожденная патология позвоночного столба у карликовых пород собак, которая характеризуется смещением первого шейного позвонка (атланта) относительно второго (эпистрофея)( рис. 1).

Атлантоаксиальный сустав обеспечивает вращение черепа. При этом позвонок СI вращается вокруг зубовидного отростка СII. Между СI и СII нет межпозвонкового диска, поэтому взаимодействие между этими позвонками осуществляется в основном за счет связочного аппарата 1,2.

Данная патология наиболее часто встречается у молодых собак карликовых пород (йоркширских терьеров, чихуахуа и карликовых пуделей). Однако возрастные рамки проявления заболевания могут варьировать. Отмечены случаи проявления заболевания у кошек и крупных пород собак, таких как ротвейлер, доберман, бассетхаунд и немецкая овчарка.

Атлантоаксиальная нестабильность развивается у собак с отсутствием или недоразвитием зубовидного отростка или при его переломе, а также у собак при разрыве связочного аппарата на уровне СI – СII. Отсутсвие зубовидного отростка и/или его недоразвитие встречается в 46% наблюдений, а разрыв связочного аппарата – в 24% случаев. Эти аномалии развития позвоночного столба являются врожденными, но травмы данной области могут форсировать появление клинических симптомов заболевания1,2 .

Основными клиническими симптомами заболевания являются: 1) острый болевой симптом, который проявляется при повороте или подъеме головы в виде громкого «визга»; 2) вентрофлексия – вынужденное положение головы и шеи не выше уровня холки, 3) проприрецептивный дефицит грудных конечностей, 4) тетрапарез/тетраплегия. Также могут быть замечены симптомы поражения мозга, что может быть следствием нарушения циркуляции ликвора и развитием или прогрессированием гидроцефалии (рис.2). Гидроцефалия может также сопровождаться сирингогидромиелией.

Еще одно потенциальное объяснение симптомов поражения переднего мозга у собак с атлантоаксиальной нестабильностью – печеночная энцефалопатия на фоне портосистемных шунтов. Это ещё одна излюбленная патология мелких пород собак, которая встречается у двух из шести собак, прооперированных при атлантоаксиальной нестабильности.

Компрессия базилярной артерии зубовидным отростком может послужить появлению таких симптомов как дезориентация, изменение поведения, вестибулярный дефицит.

Для постановки диагноза «атлантоаксиальная нестабильность» необходимо проведение рентгенографического исследования шейного отдела позвоночного столба в боковой проекции (рис.1). В некоторых случаях может потребоваться легкое сгибание шеи для того, чтобы увидеть отклонение от оси, но оно ни в коем случае не должно быть сильным 1,2,3,4.

Миелография для постановки диагноза не обязательна. Кроме того, введение контрастного вещества в мозжечково-мозговую цистерну может привести к летальному исходу. Если после проведения обзорной рентгенографии остаются сомнения в правильности поставленного диагноза, можно выполнить контрастную спондилографию шейного отдела через поясничную пункцию.

Компьютерная томография или магнитно-резонансная томография шейного отдела позвоночного столба позволят дифференцировать заболевание от грыжи диска, дискоспондилита, опухоли позвоночного столба и спинного мозга, а также дадут более полную информацию в отношении отека спинного мозга, миеломаляции или сирингогидромиелии (рис. 5).

Приоритет в лечении данной патологии отдается оперативному методу лечения. Хотя в литературе есть данные и об успешном консервативном лечении атлантоаксиальной нестабильности. Консервативное лечение включает иммобилизацию головы и шеи с помощью корсета и прием анальгетиков. Ряд авторов отмечают, что через 3,5 месяца животные с атлантоаксиальной нестабильностью могли ходить без двигательного дефицита конечностей 3. Однако у 30-60% животных после снятия корсета отмечали рецидив заболевания. Техника наложения корсета требует от врача определенного навыка, а основным требованием является стабильная иммобилизация, без сдавливания мягких тканей конструкцией корсета. Если шея будет растянута слишком сильно, то у животного может произойти аспирация корма в дыхательные пути, так как акт глотания для собаки в таком положении неестественен.

Тем не менее, такой способ лечения может стать прекрасной альтернативой для собак, имеющих противопоказания к выполнению общей анестезии 3. При травматическом переломе СI – СII, консервативное ведение пациента дает гораздо лучшие результаты, чем хирургическое лечение.

Света-питер
22.12.2011, 21:03
Спасибо за статью. Это я тоже прочитала в интернете. Но как обстоят дела на самом деле, может быть кто то сталкивался с такой проблемой лично. Или знает как лечить, чтобы поддерживать собачку всегда в норме.

ЛЮБАВА
22.12.2011, 21:53
Света-питер, ну, для начала, я бы выслушала мнение нескольких врачей! Ведь один врач, может и ошибаться!

Света-питер
23.12.2011, 16:00
мы так и сделали. Врач который смотрел снимки и поставил этот диагноз сказала что не чего страшного, назначила Артрогликан, Ренель как мочегонное и Стрикс для глаз. А вчера я ездила в другую вет. клинику брать ему Форму 1 для выезда и зоодно спросила про диагноз. Она просто сказала это страшный диагноз. Собака инвалид. Паралич и смерть вот что вас ожидает.
Кому верить и как быть.

Ирина и Ника
23.12.2011, 16:18
Света-питер (http://www.liubava.ru/forum/member.php?u=111532), верить доктору который специализируется на данных заболеваниях.Вы живете не в провинции где нет выбора врачей...ищите специалиста...

Лиса
30.04.2012, 18:34
Света-питер,здравствуйте. Как у вас дела? Что вы решили с операцией? По-моему у нас та же беда. По-моему, это потому что в нашем городе не делают рентгенограмму и др.обследования. Ветеринар лечила сначала от колик, затем предположила, что болят ушки. У малыша боли по всему телу, визг как только дотронешься. Голову держит, опустив к полу. Ушки к голове прижаты. Нарушена координация. Через два дня обратились к другому специалисту. Та сразу предположила неврологию, но сказала, что диагноз без исследований поставить не может, поезжайте в Питер к доктору Сотникову. Я обратилась к заводчику, она, посоветовавшись и описав с моих слов симптоматику уже московскому ветеринару, сказала, что это "защемление" в шейном отделе, спровоцированное прививкой от бешенства. Конкретизировала диагноз, что это атланто-аксиальная нестабильность я сама, начитавшись интернета. Повсюду: "прогноз неблагоприятный"....но может кто-то прошёл через эту болезнь и всё теперь нормально? Пожалуйста, поделитесь!

СНЕГУРОЧКА
30.04.2012, 19:49
Лиса,http://www.liubava.ru/forum/showthread.php?t=29463

Лиса
30.04.2012, 19:59
это невыносимо...

ЛЮБАВА
30.04.2012, 22:12
Лиса, а заводчик Ваша. что, вет.врач? Я так понимаю, у вас в Питере, врач Сотников, считается авторитетным специалистом, обратитесь к нему! Я думаю, только вердикт специалиста может Вам помочь!!!

Лиса
01.05.2012, 07:43
Я живу не в Питере, к сожалению, а в маленьком провинциальном городке (это ветеринар на приёме нас с собакой в Питер диагноз отправила ставить). Ближайшие анализы можно сделать в городе, который находится в 200 км от нашего. Поэтому заводчик по моей просьбе обращается к московским специалистам - наша первая мама помогает чем можно в такой ситуациии. Перелёт с малышом на самолете пока не рассматриваем, дорога тяжелая для ослабленного болями крохи. Мечемся. Лечимся. Надеемся.

Света-питер
01.05.2012, 23:03
Лиса, наш малыш умер чуть меньше месяца назад, у него начался отек головного мозга. Нам ставили такой диагноз, мы делали рентген. Но попав к Сотникову, нам пришлось делать МРТ. Он действительно хороший доктор и боролся за Тайсона до последнего. Я не знаю что спровоцировало отек, но по началу у него пропадало зрение, потом координация. Он ходил голова к полу, хвостик подогнут. Атланто-аксиальная нестабильность не лечится но можно поддерживать лекарствами. Мы кололи Преднезалон, Мильгамма + таблетки Трентал. Помогло. Пусть врач расчитает правильную дозу. Может вам поможет.

Лиса вы не пугайтесь отек у него начался примерно через полгода после первого случая со зрением. Может одно с другим не связано. Сотников говорил что с атлантной нестабильностью собачки живут. После трех лет вообще это не заметно. Сколько вашей собачке и какой вес?

Лиса
02.05.2012, 10:34
Светлана, я сопереживаю Вашему горю всем сердцем...
Вчера мы с супругом возили нашего малыша на приём в другой город, где нас ждали ветеринар, которая работает с йорками и ещё один специалист - по костям. Я не стала лезть вперёд со своими умозаключениями по поводу нестабильности, давая возможность им самим поставить диагноз на основании симптомов и рентгена, который нам там и сделали. Первое, что произнёс врач, взяв снимок в руки: "А на чём тут вообще голова держится?!" Таким образом атланто-аксиальная нестабильность стал диагнозом нашего малыша официально. Мне популярно растолковали, что значит "неблагоприятный прогноз", это - маленький шанс даёт только лишь операция, а так...это приговор. Предложили связаться с клиниками Москвы и Питера, отправить туда снимок рентгена и обсудить пока просто даже возможность хирургического вмешательства. Нашему мальчишечке 5 месяцев и весим мы 1060 гр. Болезнь началась резко и дошло до состояния полной дезориентации, потери аппетита, даже в туалет перестал ходить. Мы были в отчаянии. Потом само по себе стало лучше: стал ходить нормально, пряменько, покакал, чуть покушал. Здесь наша заводчик подоспела с помощью, то есть, с советами по лечению. Мы стали делать уколы, давать обезбаливающее в порошке. Конечно, здоровым его назвать трудно, но он хорошо кушает, ходит в туалет, немного бегает, просто ведёт себя как очень робкая и грустная собака. И боли. Иногда такие невыносимые, что приходится давать обезболивающее вне очереди. Загадывать в этой ситуации бессмысленно... Но, мы будем бороться и надеяться на чудо. И спасибо, Светлан, за надежду, которую Вы дали в своей последней фразе, что после трёх лет это становится совсем незаметным, значит реально дожить. Ещё раз примите слова поддержки, крепитесь, Тайсон на радуге...

едеЛина
02.05.2012, 11:03
Лиса, Посмотрите личку,я вам туда написала..

Лиса
02.05.2012, 11:43
Спасибо большое. Ягников С.А. принимает в РУДН. Как раз доктора из РУДН нам вчера посоветовали, врач только фамилию не мог вспомнить. Вы очень помогли мне.

Света-питер
02.05.2012, 23:10
Лиса, главное давайте любовь вашему малышу. Он будет тоже бороться. Я так просила нашего Тайсона бороться с болячкой, и он как будто меня услышал, целых две недели он подарил нам здоровье, кушал, бегал, играл с дочками. А потом ему стало плохо и больше он не смог поправиться. Пишу и плачу. Здоровья вашему малышу, выздоравливайте.

Лиса, как ваш малыш?

Лиса
03.05.2012, 08:45
Светлан, я тоже просила Лучика, чтобы боролся, когда он "до ручки" дошёл: я схватила его, просила, плакала и вот после этого ему и стало получше... Вот как будто он внял и силёнки собрал. Мы его любим! Очень! Доктор Ягников С.А. ответил мне, посмотрев рентген, что прогноз хороший при операции. Решение на данный момент - мы отказываемся от операции, Лучик махонький, ну, какой нам пока наркоз! Будем беречь его. Сейчас он в вольере, чтобы в безопасности находился. Дети на руки Лучика не берут, только мы с мужем, потому что тоже опасно. Любое неловкое движение может спровоцировать страшную боль. Но, с лекарствами мы, ТТТ, нормально - живём по крайней мере и надеемся.

едеЛина
03.05.2012, 11:02
Лиса, Доктор Ягников С.А. ответил мне, посмотрев рентген, что прогноз хороший при операции. Решение на данный момент - мы отказываемся от операции,
НУ и как тут ВАС понять?

Лиса
03.05.2012, 15:09
Мне важно сейчас выяснить возьмутся ли в принципе оперировать именно нашу патологию, потому что врач, ставивший диагноз велел выяснить это в первую очередь, как он сказал, что может случиться что и речь об операции вести не стоит. Доктор Ягников С.А. ответил, что в нашем случае за операцию берутся. Нас такой ответ очень радует. Решение - делать сейчас или не делать (ключевое слово "сейчас") принято на основании рекомендаций других ветеринаров, так как мы миники, находимся в подростковом периоде. Вот и решили, что на данный момент беречь от резких движений, поддерживать консервативным лечением чтобы дать подрасти, окрепнуть. Нам тяжело, нет права на ошибку, приходим к чему-то советуясь и взвешивая. Пока рады, что небезнадёжны. Вот. Попыталась объяснить может и несколько путано.

Света-питер
03.05.2012, 15:31
Когда мы спрашивали об опирации нам сказали, что делаются, а там как организм справится или нет. Наркоз не самое страшное в этом случаи. Мы Тайсону 4 раза делали наркоз он все время переносил нормально. Хотя тоже был миник. Еще один из вариантов корсет. Им надевают тугой корсет (ну конечно очень осторожно) и они в нем ходят от 2 месяцев до года. Потом снимается и есле позванки срослись то вы забыли об этой болезни навсегда. Я сама видела собаченку в корсете (когда Таська лежал в стационаре, там ходила на працедуры собачушка в корсете), я спрашивала хозяйку она дала положительный ответ, что да вроде позванки срастаются, НО, они ходят в корсте уже больше полугода.

Спросите вашего доктора может это вариант подойдет вам. Жалко делать опирацию, и очень страшно. Я вас понимаю, сами были в этой ситуации. Но об опирации у нас речь не шла сильно болел он, сил у него не было. А какие препараты вы делаете?

Света-питер
10.05.2012, 18:16
как дела у вашего малыша?

Лиса
11.05.2012, 10:44
Продолжаем лечение. Чувствует себя нормально (ТТТ), приступов боли за это время не было. Конечно, это не игручий, весёлый каким должен быть здоровый щенок. Шейка скована, движения не гармоничны, например, когда бежит попа как-то вперёд и вбок уходит, этакий маленький неуклюжка-нескладушка. Но мальчик общается, очень на ручках любит быть, ласкаться, прижаться всем тельцем, и он и мы приспосабливаемся к той ситуации в которой вынуждены существовать - пока всё вроде неплохо. Лучик такой красивый, такой милый с золотым характером мальчишечка и с сильным. Мы ещё поборемся))).

Света-питер
11.05.2012, 15:37
Молодцы!!!! Боритесь и удачи вам.

Света-питер
11.06.2012, 14:39
Здравствуйте, как дела у вашего малыша? Очень переживаем.