Cherry
21.01.2012, 18:32
Всем известное слово "витамин" происходит от латинского "vita" -жизнь. Такое название эти разнообразные органические соединения получили далеко не случайно: роль витаминов в жизнедеятельности организма чрезвычайно велика. Витамины обладают свойством повышать интенсивность всех физиологических процессов в организме собаки, помогают его защите от неблагоприятных воздействий внешней среды, повышают устойчивость к инфекционным заболеваниям, а в период болезни способствуют скорейшему выздоровлению.
Отсутствие или недостаток витаминов в организме собаки приводит к нарушению ряда его важнейших функций.
По сравнению с основными питательными веществами - белками, жирами, углеводами и минеральными солями - витамины требуются организму в весьма незначительных количествах: всего несколько сотых долей миллиграмма в сутки. Но и в этих малых количествах витамины благоприятно влияют на обмен веществ, стимулируют правильный рост, развитие, размножение, положительно воздействуют на общее состояние, повышают сопротивляемость различным болезням - как инфекционным, так и незаразным, укрепляют мышечную, костную, кровеносную и другие системы организма, причем действуют они взаимосвязанно.
В настоящее время известно свыше 30 витаминов. Обозначаются они прописными буквами латинского алфавита: A, B, C и т.д. Особенно большое значение для животных имеют витамины A, B, C, D, E, недостаточность которых наблюдается наиболее часто и приводит к заболеванию авитаминозом и гиповитаминозом.
Гиповитаминоз возникает в том случае, если собака ежедневно получает витаминов больше дневной потребности организма. Если же животное длительное время недополучает нужное количество витаминов, то наступает авитаминоз.
Но авитаминозы и гиповитаминозы у собак могут развиваться и при достаточном содержании витаминов в корме. Причиной развития этих заболеваний может быть повышенная потребность организма в витаминах под действием различных факторов: низкой или высокой температуры воздуха, а также в период родов, выкармливания щенят.
Авитаминоз, кроме того, может развиться вследствие нарушения работы желудочно-кишечного тракта при наличии в кишечнике гельминтов, особенно ленточных, в период или после перенесения различных инфекционных заболеваний, при лечении которых собака получала антибиотики и сульфаниламидные препараты, в силу своего химического строения содействовавшие распаду витаминов в организме животного.
Далее мы рассмотрим основные витамины и их влияние на организм собаки.
Витамин A
Витамин A (или каротин) необходим для организма собаки постоянно. Поступая с кормом в пищеварительный тракт, а потом в кровь, каротин проявляет A-витаминную активность, так как он распадается и дает витамин A.
Открытие витамина A произошло при следующих обстоятельствах. Опыты по кормлению мышей и собак обезжиренным эфиром кормом приводили животных к различным заболеваниям. Болезнь выражалась в воспалении глаз, снижении веса, задержке роста. Все заболевания заканчивались гибелью животных. Так как признаки болезни развивались только при кормлении животных обезжиренной пищей, то ученые пришли к выводу, что при обезжиривании корма из него удаляется какое-то важное и необходимое для жизни вещество. Это вещество было названо витамином A. Одновременно ученые обратили внимание, что кормление животных с явными признаками A-авитаминоза морковью, томатом, свеклой приносило излечение. Красновато-желтый пигмент - каротин был назван провитамином A.
Витамин A находится в некоторых органах животных и продуктах животного происхождения. Наиболее богата витамином A печень морских рыб, а из мясных продуктов - говяжья и свиная печень.
Главным продуктом, содержащим витамин A, является жир молока сельскохозяйственных животных. Сливочное масло, полученное из молока, также богато витамином A. Однако содержание витаминов A в молочных продуктах, полученных в разное время года, неодинаково. Так, в летнем сливочном масле содержится 200 ИЕ на 1 г, тогда как в зимнем - не более 15-30 ИЕ на 1 г.
Много витамина A и в яйцах, в желтках, однако, процент содержания также зависит от времени года.
Источником каротина служат зелень растений: клевера, люцерны, луговых и лесных трав, а также корнеплоды: морковь, свекла, тыква и др. Менее богаты каротином плоды и ягоды.
Организму собаки витамин A необходим для нормального зрения (он входит в состав зрительного пурпура сетчатки глаза), для роста (щенку), для поддержания нормального состояния кожи, шерстного покрова и т. д.
Заболевание, возникающее при острой недостаточности витамина A, называется A-авитаминозом. При этом наблюдаются задержка щенят в росте, снижение их веса, развиваются поражения кожи, слизистых оболочек глаз, легких, бронхов, трахеи, половых желез и других органов. Специфическим признаком авитаминоза является заболевание глаз. При этом происходит изменение слизистой оболочки глаз, выражающееся в нарушении функции слезных желез и в задержке отделения секрета. Изменение слизистой оболочки вызывает повреждение роговицы глаза. Это заболевание получило название ксерофтальмии, или сухости глаза. Затем развивается болезнь, называемая "куриной слепотой", то есть потеря способности видеть в сумерках, играющая важную роль в жизни собаки.
При A-авитаминозе также ослабляется устойчивость организма собаки к инфекциям. Микробы и вирусы различными путями быстро проникают в организм собаки и появляются во многих тканях и органах. Наступают изменения в нервной системе и эпителии половых желез и органов, что нередко приводит к потере воспроизводительной способности.
Витамины группы B
Эта группа витаминов самая многочисленная. В ней насчитывается более 20 различных веществ. Правда, одни из них изучены хорошо, другие - в меньшей степени. Наиболее важное значение для собаки имеют следующие витамины группы B: B1 (или тиамин), B2 (или рибофлавин), B6 (или пиридоксин), PP (или никотинамид), B5 (или пантотеновая кислота), витамин B12 (или цианокобаламин), B (фолиевая кислота).
Витамин B1 (тиамин) является антиневрическим витамином. При его недостаточности развивается расстройство обмена веществ с поражением нервной и мышечной систем, желез внутренней секреции и пищеварительного тракта. Особенно заметные изменения происходят в нервной системе. Они выражаются полиневритами, судорогами, параличами. Недостаток витамина B1 способствует развитию слабости родовой деятельности, затягиванию родов, развитию у собаки послеродовых осложнений.
Витамин B1 в значительных количествах находится в продуктах растительного происхождения: злаках, корнеплодах, фруктах, бобах, орехах. Имеется этот витамин и в дрожжах. Из внутренних органов животных, идущих обычно на корм собакам, витамином B1 богаты печень, почки, сердце.
Владельцам собак необходимо помнить, что при беременности, в период вскармливания щенят, во время болезни, при увеличении в корме углеводов потребность в витамине B1 возрастает, а при увеличении жиров в корме - резко уменьшается.
Витамин B2 (рибофлавин) встречается как в растительных, так и в животных тканях. Им богаты пекарские, пивные, сухие дрожжи, а также печень, почки, сердце.
Источником витамина B2 для содержащихся в домашних условиях собак являются мясо-молочные продукты.
Специфическими признаками B2-авитаминоза являются: худоба собаки, выпадение волос на спине, особенно в области крестца, вокруг глаз, ушей и на груди, дерматиты, трещины на слизистых оболочках, помутнение роговицы глаз, развитие кератоконъюнктивитов, слабость мышц, частичные порезы конечностей, понижение температуры тела, уменьшение частоты дыхания и пульса. У щенков первым признаком недостаточности витамина B2 является задержка в росте. При несвоевременно принятых мерах наступает смерть животного.
С лечебной целью витамин B2 можно успешно применять при воспалении слизистых оболочек, трещинах сосков у кормящих собак, длительно не заживающих ранах.
Отсутствие или недостаток витаминов в организме собаки приводит к нарушению ряда его важнейших функций.
По сравнению с основными питательными веществами - белками, жирами, углеводами и минеральными солями - витамины требуются организму в весьма незначительных количествах: всего несколько сотых долей миллиграмма в сутки. Но и в этих малых количествах витамины благоприятно влияют на обмен веществ, стимулируют правильный рост, развитие, размножение, положительно воздействуют на общее состояние, повышают сопротивляемость различным болезням - как инфекционным, так и незаразным, укрепляют мышечную, костную, кровеносную и другие системы организма, причем действуют они взаимосвязанно.
В настоящее время известно свыше 30 витаминов. Обозначаются они прописными буквами латинского алфавита: A, B, C и т.д. Особенно большое значение для животных имеют витамины A, B, C, D, E, недостаточность которых наблюдается наиболее часто и приводит к заболеванию авитаминозом и гиповитаминозом.
Гиповитаминоз возникает в том случае, если собака ежедневно получает витаминов больше дневной потребности организма. Если же животное длительное время недополучает нужное количество витаминов, то наступает авитаминоз.
Но авитаминозы и гиповитаминозы у собак могут развиваться и при достаточном содержании витаминов в корме. Причиной развития этих заболеваний может быть повышенная потребность организма в витаминах под действием различных факторов: низкой или высокой температуры воздуха, а также в период родов, выкармливания щенят.
Авитаминоз, кроме того, может развиться вследствие нарушения работы желудочно-кишечного тракта при наличии в кишечнике гельминтов, особенно ленточных, в период или после перенесения различных инфекционных заболеваний, при лечении которых собака получала антибиотики и сульфаниламидные препараты, в силу своего химического строения содействовавшие распаду витаминов в организме животного.
Далее мы рассмотрим основные витамины и их влияние на организм собаки.
Витамин A
Витамин A (или каротин) необходим для организма собаки постоянно. Поступая с кормом в пищеварительный тракт, а потом в кровь, каротин проявляет A-витаминную активность, так как он распадается и дает витамин A.
Открытие витамина A произошло при следующих обстоятельствах. Опыты по кормлению мышей и собак обезжиренным эфиром кормом приводили животных к различным заболеваниям. Болезнь выражалась в воспалении глаз, снижении веса, задержке роста. Все заболевания заканчивались гибелью животных. Так как признаки болезни развивались только при кормлении животных обезжиренной пищей, то ученые пришли к выводу, что при обезжиривании корма из него удаляется какое-то важное и необходимое для жизни вещество. Это вещество было названо витамином A. Одновременно ученые обратили внимание, что кормление животных с явными признаками A-авитаминоза морковью, томатом, свеклой приносило излечение. Красновато-желтый пигмент - каротин был назван провитамином A.
Витамин A находится в некоторых органах животных и продуктах животного происхождения. Наиболее богата витамином A печень морских рыб, а из мясных продуктов - говяжья и свиная печень.
Главным продуктом, содержащим витамин A, является жир молока сельскохозяйственных животных. Сливочное масло, полученное из молока, также богато витамином A. Однако содержание витаминов A в молочных продуктах, полученных в разное время года, неодинаково. Так, в летнем сливочном масле содержится 200 ИЕ на 1 г, тогда как в зимнем - не более 15-30 ИЕ на 1 г.
Много витамина A и в яйцах, в желтках, однако, процент содержания также зависит от времени года.
Источником каротина служат зелень растений: клевера, люцерны, луговых и лесных трав, а также корнеплоды: морковь, свекла, тыква и др. Менее богаты каротином плоды и ягоды.
Организму собаки витамин A необходим для нормального зрения (он входит в состав зрительного пурпура сетчатки глаза), для роста (щенку), для поддержания нормального состояния кожи, шерстного покрова и т. д.
Заболевание, возникающее при острой недостаточности витамина A, называется A-авитаминозом. При этом наблюдаются задержка щенят в росте, снижение их веса, развиваются поражения кожи, слизистых оболочек глаз, легких, бронхов, трахеи, половых желез и других органов. Специфическим признаком авитаминоза является заболевание глаз. При этом происходит изменение слизистой оболочки глаз, выражающееся в нарушении функции слезных желез и в задержке отделения секрета. Изменение слизистой оболочки вызывает повреждение роговицы глаза. Это заболевание получило название ксерофтальмии, или сухости глаза. Затем развивается болезнь, называемая "куриной слепотой", то есть потеря способности видеть в сумерках, играющая важную роль в жизни собаки.
При A-авитаминозе также ослабляется устойчивость организма собаки к инфекциям. Микробы и вирусы различными путями быстро проникают в организм собаки и появляются во многих тканях и органах. Наступают изменения в нервной системе и эпителии половых желез и органов, что нередко приводит к потере воспроизводительной способности.
Витамины группы B
Эта группа витаминов самая многочисленная. В ней насчитывается более 20 различных веществ. Правда, одни из них изучены хорошо, другие - в меньшей степени. Наиболее важное значение для собаки имеют следующие витамины группы B: B1 (или тиамин), B2 (или рибофлавин), B6 (или пиридоксин), PP (или никотинамид), B5 (или пантотеновая кислота), витамин B12 (или цианокобаламин), B (фолиевая кислота).
Витамин B1 (тиамин) является антиневрическим витамином. При его недостаточности развивается расстройство обмена веществ с поражением нервной и мышечной систем, желез внутренней секреции и пищеварительного тракта. Особенно заметные изменения происходят в нервной системе. Они выражаются полиневритами, судорогами, параличами. Недостаток витамина B1 способствует развитию слабости родовой деятельности, затягиванию родов, развитию у собаки послеродовых осложнений.
Витамин B1 в значительных количествах находится в продуктах растительного происхождения: злаках, корнеплодах, фруктах, бобах, орехах. Имеется этот витамин и в дрожжах. Из внутренних органов животных, идущих обычно на корм собакам, витамином B1 богаты печень, почки, сердце.
Владельцам собак необходимо помнить, что при беременности, в период вскармливания щенят, во время болезни, при увеличении в корме углеводов потребность в витамине B1 возрастает, а при увеличении жиров в корме - резко уменьшается.
Витамин B2 (рибофлавин) встречается как в растительных, так и в животных тканях. Им богаты пекарские, пивные, сухие дрожжи, а также печень, почки, сердце.
Источником витамина B2 для содержащихся в домашних условиях собак являются мясо-молочные продукты.
Специфическими признаками B2-авитаминоза являются: худоба собаки, выпадение волос на спине, особенно в области крестца, вокруг глаз, ушей и на груди, дерматиты, трещины на слизистых оболочках, помутнение роговицы глаз, развитие кератоконъюнктивитов, слабость мышц, частичные порезы конечностей, понижение температуры тела, уменьшение частоты дыхания и пульса. У щенков первым признаком недостаточности витамина B2 является задержка в росте. При несвоевременно принятых мерах наступает смерть животного.
С лечебной целью витамин B2 можно успешно применять при воспалении слизистых оболочек, трещинах сосков у кормящих собак, длительно не заживающих ранах.