PDA

Просмотр полной версии : Внимание! Хейлетиеллёз у собак


Забава
23.12.2017, 23:44
Решила написать об одном заболевании, которое очень распространилось в современном мире у собак. Народ страдает, но не говорят никому. Втихую сопят в кулачок, борются, но никто не озвучивает.

Хейлетиеллез


Хейлетиозом называют патологию, поражающую кожу. Данную болезнь вызывает поверхностно живущий клещ Cheyletiella spp. Речь идет о облигатном паразите. Цикл его развития составляет 21 день. И все это время клещ находится на теле собаки. Для прикрепления яиц клеща к шерсти животного существуют особые волокна. Жизнеспособность данного возбудителя во внешней среде достигает 10 дней. В качестве питания клеща выступает жидкость из кожи. Для хейлетиоза характерна высокая контагиозность. Это значит, что заболевание легко передается при контактах. Поэтому лечению подлежат все совместно живущие собаки. По-другому болезнь называют платяными вшами.

Клиническая картина заболевания

Хейлетиоз у собак проявляется образованием чешуек на спине животного. Часто отмечается появление зуда разной интенсивности. У больных собак шерсть приобретает редкий и слабый характер. Это приводит к ее быстрому выпадению. На пораженных участках возможно появление поверхностного воспаления, сыпи, гнойничковых элементов, корок и пр. В ряде случаев обнаруживается гиперпигментация кожи.

Диагностика

Стоит заметить, что иногда клещей можно обнаружить и без специальных устройств. Чтобы подтвердить диагноз, рекомендуется выполнение соскобов с пораженных участков кожи. Для этого используется скальпель. После этого соскоб помещается на предметное стекло. С помощью данного исследования выявляются клещи или их яйца. В большинстве случаев, диагностика хейлетиоза вызывает трудности. Поэтому в основе диагноза обычно лежит неподдающаяся лечению перхоть. Также возможно пробное использование такого лекарственного препарата, как фипронил. При его эффективности говорят о наличии хейлетиоза.

Дифференциальный диагноз

Хейлетиоз у собак необходимо отличать от следующих патологий:
1. Стафилококковые пиодермии. Характерно появление узелков, которые по мере прогрессирования заболевания нагнаиваются. Для подтверждения диагноза нужно выявить стафилококка.
2. Себорея. Отмечается усиление работы сальных желез. Заболевание проявляется неприятным запахом, избыточной перхотью, сухостью шерсти пр.
3. Демодекоз. Речь идет о поражении кожи клещами Demodex. Для подтверждения диагноза показано осуществление биопсии кожи и соскоб для идентификации возбудителя.
4. Аллергическая реакция. Развитие данного состояния может быть связано с приемом определенным продуктов, паразитированием блох. В анализе крови обнаруживается увеличение уровня эозинофилов.
5. Саркаптоз. Характерно поражение головы животного. Отмечается появление зудящих пузырьков и кровоточащих царапин.
6. Педикулез.

Лечение заболевания

Предусматривается лечение всех совместно проживающих животных. Длительность лечения в некоторых случаях превышает 8 недель. Для борьбы с хейлетиозом у собак пользуются ивермектином. Данный препарат можно применять в таблетках или вводить собакам подкожно. Также показано применение спрея фипронила. Больные собаки подлежат обтиранию стомазоном, неостомазоном, эктомином, бутоксом. Также можно воспользоваться аэрозольными формами препаратов. Речь идет о дерматозоле, акродексе, псороптоле, циодрине.

Профилактика

Для предотвращения появления болезни необходимо использовать акарицидные ошейники и капельные формы фипронила.


Хейлетиеллез встречается у всех пород собак, но больше всего подвержены ему болонки, пудели и йоркширские терьеры, а среди кошек – представители длинношерстных пород, а также молодые собаки и кошки и особи со слабым иммунитетом и сниженной резистентностью кожи.
http://thecavoodle.com/wp-content/uploads/2017/08/Cavoodle-dandruff-300x214.jpg